ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 191
Скачиваний: 2
|
|
|
Т а б л и ц а |
17 |
|
|
Окисление озоном СПАВ деэмульгаторов |
|
|
||
Группа |
Наименование |
Окисление СПАВ озоном в |
Расход озона |
||
СПАВ |
в мг и а1 |
мг |
|||
|
|
|
|
СПАВ |
|
Анионоактив- |
НЧК |
99,2 (при |
92,8—92,9 |
1,6 |
|
ные СПАВ |
|
рН= 10,6) |
(при pH, рав |
|
|
|
|
|
ном 3,05 и |
|
|
|
|
|
6,5) |
|
|
|
Сульфонол |
91,8 (при |
29 (рН= |
1,2 |
|
|
НП-1 |
рН=|Ы,6) |
=2,14-6,5) |
|
|
Неионоактив ОП-'Ш |
92,4 |
— |
4,7" |
|
|
ные СПАВ |
|
|
|
|
|
|
Дисольван |
96,4 (при |
51.9 (при |
,1,3 |
|
|
44:1,1 |
pH= 7,8) |
рН=2,1); |
|
|
|
|
|
71.9 (при |
|
|
|
|
|
pH=6,5); |
|
|
|
|
|
65,,1 (при |
|
|
|
|
|
,рН=,10,3) |
|
|
|
ожк |
95 (при |
|
1,9—2,1 |
|
|
|
любом pH) |
|
|
|
Пр и ме ч а н и е . Продолжительность |
озонирования 5—30 |
мин. |
|
ность устранения пестицидов озоном. Начальная концентрация пестицидов составляла 0,5—1 мг/л, а содержание в озониро ванной воде снизилось до 0,05—0,1 г/м3, т. е. в 10 раз. К со жалению, наименование пестицидов Гомелла не указал.
Углеводороды входят в число веществ, экстрагируемых хлороформом.
. Представляют интерес исследования, выполненные М. А. По повым [41] по применению озона для глубокой доочистки сточных вод нефтеперерабатывающего завода. Стоки, сбрасы ваемые после буферного пруда нефтезавода, имеют устойчивый желтый цвет, малую прозрачность (5—8 см по Снеллену) и резкий бензино-керосиновый запах. Содержание нефтепродук тов в сточной воде достигает 20—30 мг/л. Обработка озоном немедленно устраняла запах, однако в первые моментыего ис чезновение оказывалось ложным и являлось следствием маски ровки запаха озоном. Действительное исчезновение запаха неф тепродуктов наступало только после обработки воды озоном в течение 2—3 ч.
59
Каид. техи. наук В. А. Алексеева (ВЗИСИ) провела иссле дования по применению озона для полной очистки сточной воды
от нефти [42]. Расход озона на |
1 мг |
нефти составлял |
0,4—0,6 мг при очистке сточных |
вод |
нефтепромыслов и |
1,5—1,7 мг при очистке сточных вод нефтеперерабатывающих заводов, содержащих, кроме того, растворенные органические соединения [43].
7. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ ОЗОНА
Изложенное выше показывает, что озонирование представ ляет собой единственный современный метод обработки воды, который действительно универсален, поскольку он проявляет свое действие одновременно в бактериологическом, физическом
иорганолептическом отношениях.
Сбактериологической точки зрения весьма существенно, что
все микробы — патогенные и сапрофитовые, встречающиеся в воде, уничтожаются озоном, при этом их оживление совершен но исключено. Озон обладает высоким спорицидным эффектом, который находится в прямой зависимости от количества озона, пропущенного через воду, и в обратной зависимости от органи ческого загрязнения воды.
Исследования ученых установили преимущества озона для нейтрализации вируса полиомиелита по сравнению с обычными средствами обеззараживания (хлором и двуокисью хлора), а также цист и сопутствующих бактерий. Благодаря значительно му уменьшению содержания органических веществ в озониро ванной воде, последняя становится менее подверженной после дующим загрязнениям.
С физической точки зрения вода после озонирования пре терпевает значительные качественные изменения. В достаточно большом слое вода приобретает красивую голубоватую окраску, свойственную водам родниковым или стекающим с глетчеров. При озонировании вода хорошо аэрируется, что делает ее бо лее усвояемой и приятной для питьевого потребления.
Сорганолептичеокой точки зрения в озонированной воде не только не возникает каких-либо привкусов и запахов (что не избежно при хлорировании), но, наоборот, устраняются всякие следы привкуса и запаха, ранее существовавшие в обрабаты ваемой воде.
Схимической точки зрения минеральные вещества, раство ренные в воде и определяющие в некоторой мере ее питатель ные свойства, не изменяются после озонирования. В то же вре-. мя обработка озоном не придает воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений. В воде остают ся только продукты озонирования тех веществ, которые прида вали ей цветность, привкус и запах.
Традиционные методы очистки не устраняют значительного
€0
содержания микрозагрязнений, ухудшающих качество конечного продукта — питьевой воды. Даже адсорбция активированным углем не обеспечиваетнеобходимой эффективности очистки. Ак тивированный уголь хотя и дает удовлетворительное решение для устранения пестицидов и углеводородов, но не может конку рировать с озоном для очистки воды от фенолов,.детергентов и веществ, экстрагируемых хлороформом, в число которых в ос новном входят углеводороды. Кроме того, метод углевания име ет высокую стоимость, так как требует больших расходов доро гостоящего активированного угля.
Г л а в а III
МИЦЕЛЛИЗАЦИЯ-ДЕМИЦЕЛЛИЗАЦИЯ (МД)
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПРОЦЕССЕ МД
До настоящего времени подача озона в воду осуществляет ся, как правило, на заключительном этапе обработки воды, т. е. в полном соответствии с традиционным методом очистки по верхностных вод для питьевых целей. Как известно, этот метод, вошедший в практику с начала XX столетия, включает следую щие этапы:
1)флокуляцию коллоидов и взвешенных частиц в исходной воде путем добавки электролита •— коагулянта, а иногда и вы сокомолекулярного флокулянта (например, полиакриламида);
2)осаждение хлопьев, образовавшихся в результате коагу лирования, в отстойниках или осветлителях;
3)фильтрование отстоенной воды (на скорых фильтрах). Физико-химическая обработка коагулянтом представляет
важный этап классического способа, так как позволяет устра нять взвешенные вещества и коллоиды. Дозы химических реа гентов пропорциональны степени загрязнения природной воды. Однако расход электролита — коагулянта всегда больше дейст вительной потребности, соответствующей устраняемым из воды коллоидам. Значительная часть электролита используется для насыщения зоны хлопьеобразования, что является необходимым условием получения хлопьев достаточного объема и плотности с целью их быстрого осаждения. Таким образом, применение традиционного метода при значительном загрязнении воды вы зывает повышенный расход реагентов для коагулирования и, следовательно, большие капитальные затраты на строительство сложных и крупногабаритных сооружений — смесителей, камер хлопьеобразования, отстойников и блока реагентного хозяйства.
Следует отметить, что санитарно-гигиенические свойства во
61
ды тем лучше, чем меньше химических реагентов вводится для ее обработки.
Новый способ мицеллизации-демицеллизации (МД), разра ботанный и запатентованный французской фирмой «Компани де з’ о э де л’ озон» (CEO) основан на специфическом действии озона на коллоидные частицы. Это действие заключается в раз рушении агрегированных макро-молекулярных органических час тиц, обусловливающих окраску, а в некоторой мере и мутность воды [39]. Способ МД представляет большой интерес как с точки зрения гигиены, так и экономики. Преимущество его со стоит в том, что значительно сокращается, а иногда и полно стью исключается применение электролита ■— коагулянта и вспо могательных реагентов. Следовательно, процесс обработки воды приближается к естественному самоочищению путем окисления и позволяет избавиться от операций коагулирования и осажде ния [44].
Процесс МД включает следующие виды обработки воды: 1) микрофильтрацию; 2) собственно мицеллизацию и демицеллизацию; 3) фильтрование на скорых фильтрах.
Микрофильтрация позволяет задержать все частицы круп нее нескольких микрон, дает возможность избавиться от гру бых механических примесей, а также от большей массы планк тона.
Фильтрующим материалом служит полотно весьма тонкого плетения. Эффективности фильтрования способствует частичное поверхностное забив-ание фильтрующей зоны. В результате по лучается микрофильтрованная вода, из которой остается лишь удалить частицы, не задержанные микрофильтром.
Теория мицеллизации-демицеллизации основана на физико химическом исследовании органических и минеральных приме сей в воде, являющихся причиной ее мутности и цветности. Эти примеси состоят из частиц— мицелл, которые по их размерам можно причислить к коллоидальным.
Под названием «мицелла» рринято понимать коллоидную частицу, тесно -связанную с молекулами растворителя и адсор бированными в ней ионами. Мицеллизация-демицеллизация раз рушает коллоидальное состояние, в результате чего образуются непосредственно фильтруемые частицы. Вследствие этого со кращаются капитальные затраты путем исключения из числа сооружений отстойников и здания реагентного хозяйства со всеми сопутствующими устройствами.
Активным агентом, наиболее подходящим для разрушения коллоидов, является озон. Действуя непосредственно на кол лоидальную частицу, озон разрушает органические макромолекулярные связи, являющиеся причиной цветности и отчасти мутности воды. Так, например, озон вызывает разрушение двойных связей полимеризованных гумолимновых кислот.
Воду обрабатывают озоном после микрофильтрации. В за-
62