ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 167
Скачиваний: 1
лоред в течение нескольких минут. Озонирование не создает дополнительных или замещающих соединений, тогда как хлор дает с некоторыми веществами сложные соединения, вызываю щие появление весьма резких запахов. Типичным примером яв ляется хлорфенол, образующийся при обработке хлором воды,, имеющей примесь фенолов. В этих случаях хлорированная вода приобретает весьма неприятные привкусы и запахи, даже если фенолы присутствуют в ничтожной пропорции— 1: 100000. Именно поэтому ГОСТ- 2874—54 в числе дополнительных тре бований к качеству питьевой воды устанавливает необходимость отсутствия хлорфеиольных запахов при хлорировании воды. Прежний ГОСТ 2874—45 предусматривал допустимое содер жание в питьевой воде фенолсодержащих соединений в.пере счете на фенол не более 0,001 мг/л, т. е. в весовой концентра ции не свыше 10-9.
В предварительно хлорированной воде г. Ниццы замечался некоторый запах хлорфенола. Однако после озонирования филь трованной воды этот запах никогда не наблюдался за все вре
мя |
55-летней эксплуатации озонирующей установки. |
. |
Но и при отсутствии фенольных загрязнений хлорирование |
вызывает усиление привкуса и запаха исходной воды. Так, на Восточной водопроводной станции в Москве обработка воды хлором, как правило, вела к усилению характерных болотно тинистых запахов волжской воды. После озонирования на опыт ной установке дозами 0,5—1 мг/л эти запахи воды интенсивно стью 3 балла 'полностью исчезали. Озонирование также устра няет привкусы минерального происхождения, вызванные на личием железа и марганца (см. стр. 48).
Сероводород под действием озона проходит две стадии окис ления. В первой стадии наблюдается выделение серы, во вто рой — окисление H2S непосредственно до H2SO4, а именно:
Н2S-ГО3—Н20 -j-S-ГО2! 3H2S + 4 0 3=3H ?S04.
Эти реакции протекают одновременно, но при избытке озо на преобладает вторая реакция.
Рассмотрим далее действие озона на привкусы и запахи природного органического происхождения. Озон отлично уст раняет запахи, выделяемые некоторыми водорослями, эфирны ми маслами, органическими субстанциями и микроорганизмами.
Исследования ИОНХ АН УССР [7] показали, что в воде Днепра землистые запахи возникают в результате жизнедея тельности актиномицетов (grisens, grisens variabilis, coelicolor cretaceus), распространенных в почвах и речных донных отло жениях. Озонирование воды, обладающей этим запахом, обе спечивает полную ее дезодорацию.
На рис. 29 представлены результаты дезодорирующего дей
50
ствия озона. По вертикали отложены величины разбавления, при котором запахи исчезают. Наибольшее разбавление (без озонирования) оказалось необходимым для воды, содержавшей род лучистых actingrisens G и характеризовавшейся затхлым запахом D. После озонирования необходимость в разбавлении воды для устранения запахов резко снижалась, в то время как эффективность хлора во всех случаях была ниже, осо бенно для проб воды Н и /.
Изменение величины pH от 3 до 9 и температуры воды от 5
А |
до |
31°С |
не |
огра- |
|
жается |
на |
резуль |
|||
|
тате |
процесса |
дезо |
||
|
дорации. |
Потребная |
|||
|
доза |
озона |
состав |
||
|
ляла 2—3 г/мг при |
||||
|
продолжительное т и |
||||
|
контакта |
|
воды с |
||
|
озоном 10—20 |
мин. |
|||
|
Прямое |
количе- |
Рис. 29. Разбавление воды, при котором, ис |
|
чезает запах озона |
Рис. 30. График воздей |
Л—интенсивность запаха до озонирования; В—то же, |
|
после озонирования; С—то же, после хлорирования. |
ствия озона на залах |
Запахи: D и Е —затхлый; У7—actln-condlens; |
воды |
О—actln-grlsens; /У—actin-cretaccns; / —actJn-coeJlcoIor |
|
ствениое химическое определение субстанций, придающих за пах воде, является чрезвычайно трудным. Поэтому на практике для определения показателя порога ощутимости запаха поль зуются методом разбавления воды, имеющей запах, водой без запаха. Таким образом, интенсивность запаха можно выра жать в определенном кратном отношении. Перед испытанием воду нагревают до 30°С.
На рис. 30 представлен график воздействия озона на запах воды. Отчетливо видно, что порог ощутимости запаха после озонирования дозой 1,4 мг/л снижается с 2 до 1, а при дозе озона 2 мг/л падает почти в 5 раз.
На станции Сен-Мор (Париж) порог ощутимости привкуса
•исходной воды р. Марны при температуре 30°С составляет обычно 2 или 3, а порог привкуса фильтрованной воды равен!.
После озонирования порог ощутимости привкуса воды практи чески снижается до нуля.
Вода р. Айова (США) имеет неприятные и интенсивные за пахи— землистый и затхлый в разное время года, которые несколько усиливаются при хлорировании. Обработка воды р. Айовы озоном отлично устраняет запахи и привкусы в тех случаях, когда порог ощутимости запаха весьма высок. Напро тив, озонирование менее эффективно, когда величина порога ощутимости запаха является умеренной.
Землистый запах воды наблюдается, в г. Аштоне (Англия). После озонирования воды этот залах полностью исчезает. Ино гда сохраняется легкий, несколько приторный привкус, однако потребители воды его никогда не замечали. Два других анг лийских водопровода (Энглисей и Филд) получают воду из водохранилищ, где интенсивно развиваются водоросли. Озони рование дозой 0,2 мг/л в обоих случаях снижает привкусы и за пахи воды до вполне приемлемого уровня. Это привело к строи тельству озонирующих установок, одна из которых имеет про изводительность 13 680 м3/сутки.
Землистый и травянистый запахи воды Краковского водо провода (Польша) полностью исчезли после введения соору жений обработки воды озоном.
На станции Часов Яр (Донбасс) запахи и привкусы воды в течение года резко менялись. Особенно заметно ухудшение вку совых качеств воды, связанных с развитием планктона в воде канала в летний период и его отмиранием в осенне-зимний' периоды.
При первичной обработке хлором воды, содержащей в ос новном зеленые водоросли, вода приобретает резко выражен ный рыбный запах с порогом ощутимости более 3, что, по су ществу, делает воду неприятной для питья, даже при естествен ной температуре. Этот запах весьма стоек и при дезодорации активированным углем не исчезает полностью.
Практика показала, что запахи воды канала Северный До нец—Донбасс с порогом ощутимости 2 легко устраняются озо нированием дозой менее 1 мг/л. На рис. 31 представлены кри вые, характеризующие результаты такой обработки воды кана ла Северный Донец—Донбасс.
Из рис. 31 следует, что запах воды с порогом ощутимости 12 снимается при дозе озона 2,6 мг/л, а фенольный запах (порог ощутимости 6) — при дозе озона 1,43 мг/л. Между тем при об работке воды активированным углем при названных выше по рогах ощутимости запаха требуется соответственно 900 и 430 мг/л порошкообразного активированного угля марки БАО.
На рис. 32 графически представлены результаты, достигну тые в устранении запахов воды р. Сегайн (США), сильно за грязненной стоками сахарных заводов и химических фабрик. Порог ощутимости запаха исходной воды достигал иногда 2000
52
и редко падал ниже 100. Кривая 1 дает представление о сни жении порога запаха с 222 до 50 по мере увеличения дозы озо на (до 6 мг/л), вводимого в воду. Если кроме озонирования применять обработку речной воды на фильтрах с -загрузкой из активированного угля, то доза озона 6 мг/л будет достаточ ной для более резкого снижения порога запаха воды с 80 до 10 (кривая 2). Линия 3 показывает рост величины остаточного озона с 0 до 8 мг/л вследствие насыщения воды озоном.
Рис. 31. Дозы озона, потребные для устранения запаха воды при различ
ных порогах его ощутимости |
Рис. 32. Эффективность дезодо |
I—кривая, характеризующая устранение |
|
фенольного запаха |
рации речной воды |
В табл. 14 приводятся цифровые данные, полученные на той же очистной станции. Исходная вода подвергается предвари тельному фильтрованию и умягчению. Скорость фильтрования составляет 6,75 м/ч. Производительность установки 23 700 м3/сут ки.
Т а б л и ц а 14
Снижение порога ощутимости запаха воды при озонировании и при обработке озоном и активированным углем
Доза озона в мг1л |
Порог ощутимости запаха |
||
вводимого |
остаточного |
при озонировании |
при озонировании и |
пропуске воды через |
|||
|
|
|
угольный фильтр |
0 |
0 |
222 |
80 |
1,5 |
0,2 |
133 |
14 |
2,6 |
0,3 |
121 |
13 |
3,3 |
0,35 |
95 |
12 |
4,8 |
0,6 |
73 |
11 |
6 |
0,8 |
50 |
10 |
В Гётеборге (Швеция) опытная озонирующая установка позволила устранить привкусы и запахи исходной воды, кото рая весьма сильно загрязнена производственными стоками. До
53