Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

Продолжение

прилвж.

Шифр н наименование

Шифр и наименование

субсчета

синтетического счета

 

 

81

Прочие отвлеченные средства

82

Использование

кредитов

 

банка за

счет

прибыли и

 

фондов

 

 

84

Недостачи

и потери от пор­

 

чи ценностей

 

85

Уставный

фонд

 

86 Амортизационный фонд

87 Фонды экономического сти­ мулирования и специального назначения

89 Резерв предстоящих расхо­ дов и платежей

90 Краткосрочные ссуды банка

92 Долгосрочные кредиты банка

Взносы по отчислениям от при­ были Отчисления в фонды экономи­

ческого стимулирования и спе­ циального назначения Прочие отчисления

Прочие взносы, платежи, изъя­ тия и отвлечения Изъятие в бюджет собственных оборотных средств

Другие отвлечения средств

1.Уставный фонд

2.Финансирование из бюджета на прирост и пополнение оборотных средств и на покрытие плановых убытков

1.На полное восстановление основных фондов за счет отчис­ лений

2.На капитальный ремонт основ­ ных фондов за счет отчислений

3.На полное восстановлениеосновных фондов за счет прочих поступлений и перечислений

4.На капитальный ремонт основ­ ных фондов за счет прочих,- поступлений и перечислений

1.Фонд материального поощрения

2.

Фонд

социально-культурных

.

мероприятий

и

жилищного-

 

строительства

 

 

3.

Фонд

развития

производства

4.

»

предприятия

 

5.» ширпотреба из отходов

6.Премии, присужденные по со­ циалистическому соревнованию

7.Прочие специальные фонды (по видам фондов)

181


 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

прилож.

 

Шифр и наименование

 

 

Шифр н

наименование

субсчета

 

 

синтетического

счета

 

 

 

93

Финансирование

капиталь­

1.

Предусмотренных

по

государст­

 

ных вложений

 

 

 

 

венному

плану

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Осуществляемых

сверх государ­

 

 

 

 

 

 

 

ственного плана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Прочие

источники

финансиро­

96

Целевое

финансирование

и

 

вания капитальных

вложений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

целевые

поступления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

98

Доходы будущих

периодов

1.

Доходы

будущих

отчетных

пе­

 

 

 

 

 

 

 

риодов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Предстоящие

поступления

за­

 

 

 

 

 

 

 

долженности

по

 

недостачам,

99

Прибыли

и убытки

 

 

выявленным

за прошлые

годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАБАЛАНСОВЫЕ

СЧЕТА

 

 

 

 

 

001

Арендованные

основные

средства;

 

 

 

 

 

 

 

002 Сырье и материалы, принятые в переработку;

 

 

 

 

 

004

Товарно-материальные

ценности,

принятые

на

ответственное

 

хранение;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

006

Бланки

строгой

отчетности;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

008 Разница

между

учетными и розничными ценами по

недостающим

 

товарно-материальным ценностям;

 

 

 

 

 

 

 

009

Списанная в

убыток

задолженность неплатежеспособных

деби­

 

торов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

Б е л о у с о в

М. С,

Т и т о в Б. А. Бухгалтерский

учет в

пище­

вой промышленности. М., «Пищевая промышленность»,

1971.

 

В о з н е с е н с к и й

С. П., Б р о в ч е н к о И. С.

Бухгалтерский

учет на предприятиях пищевой промышленности. М.,

Пищепромиз-

дат, 1963.

 

 

 

 

С т е п ч е н к о

А. В. Пищевая промышленность и

вычислитель­

ная техника. М., «Знание», 1968.

 

 

Пути совершенствования учета и калькулирования на предприя­

тиях пишевой промышленности Молдавии. Кишинев,

1966.

 

Инструкция по планированию, учету и калькулированию

себе­

стоимости продукции на предприятиях винодельческой промышлен­ ности. М., 1972.

Инструкция по "планированию, учету и калькулированию себе­

стоимости продукции на предприятиях крахмало-паточной промыш­ ленности. М, 1972.

Инструкция по планированию, учету и калькулированию себе­ стоимости продукции на предприятиях масложировой промышлен­ ности. М., «Пищевая промышленность», 1965.

Инструкция по планированию, учету и калькулированию себе­ стоимости продукции пивоваренной и безалкогольной промышлен­ ности. М., Пищепромиздат, 1955.

Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции соленой промышленности. М., Пищепромиз­ дат, 1955.

Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции спиртовой п ликеро-водочной промышлен­ ности. М., Пищепромиздат, 1958.

Инструкция по планированию, учету и калькулированию се­ бестоимости продукции табачной, ферментационной и махорочной промышленности. М., Пищепромиздат, 1956.

Инструкция по планированию, учету и калькулированию се­ бестоимости продукции хлебопекарной промышленности. М., Пище­ промиздат, 1955.

Методические указания по планированию, учету и калькулиро­ ванию стоимости продукции на пищекомбинатах местной пищевой промышленности. Винница, 1972.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стр.

П р е д и с л о в и е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Глава

I. Основы организации учета и

контроля

 

в пищевой

 

 

промышленности

 

 

 

 

 

 

 

5

Глава

II. Учет денежных

средств и расчетов

 

 

 

 

10

 

Учет денежных средств на счетах в банке

 

 

 

10

 

Учет

кассовых

операций

 

 

 

 

 

 

17

 

Учет расчетов с подотчетными лицами

 

 

 

 

20

 

Учет

расчетных

операций

 

 

 

 

 

 

21

 

Учет

кредитов

банка

 

 

 

 

 

 

29

 

Финансовая дисциплина ira предприятии и

 

контроль

за

 

 

ее соблюдением

 

 

 

 

 

 

 

 

32

Глава

III.

Учет труда

и заработной

платы

 

 

 

 

35

 

Оперативный

 

учет

личного

состава

промышленного

35

 

предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы оплаты труда и виды заработной платы . . . .

36

 

Первичный учет отработанного

 

времени,

выработки

и

 

 

зарплаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

38

 

Синтетический

учет

заработной

 

платы

 

 

 

 

42

 

Аналитический

 

учет

заработной

платы

 

 

 

 

43

 

Учет отчислений на социальное страхование

 

45

 

Учет

сумм, резервируемых на

оплату

отпусков . . . .

46

 

Механизация

учета

выработки

и «аработной

платы

 

48

 

Контроль за

использованием фонда заработной платы

49

Глава

IV.

Учет материалов, малоценных и быстроизнашиваю­

50

 

щихся, предметов

 

 

 

 

 

 

 

Классификация

и оценка материальных

ценностей . . .

50

 

Учет

заготовок

сельскохозяйственного

сырья

 

54

 

Учет

приобретения

материальных ценностей . . . . . . .

57

 

Учет

выбытия материальных ценностей

и

контроль

за

 

 

соблюдением

норм расходования

материалов

 

 

60

 

Учет тары и тарных материалов

 

 

 

 

63

 

Учет малоценных и быстроизнашивающихся

предметов .

65

 

Синтетический учет материалов в бухгалтерии

 

70

 

Инвентаризация

материалов,

 

списание

 

результатов

 

 

инвентаризации

 

 

 

 

 

 

 

 

75

184


Глапа

V.

Учет

основных средств

 

 

 

 

 

 

 

78

 

Задачи учета

основных

средств,

их

классификация и

 

 

оценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

78

 

Учет

поступления

основных

средств

 

 

 

 

82

 

Учет амортизации и износа основных средств

 

84

 

Учет

ремонта

основных

средств

 

 

 

 

 

89

 

Учет

выбытия

основных средств

 

 

 

 

 

93

 

Регистры

учета основных

средств

 

 

 

 

95

 

Контроль за

состоянием

и

использованием

основных

 

 

средств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

96

Глава VI.

Учет затрат на производство

 

 

 

 

97

 

Учет

затрат по элементам

и статьям калькуляции . . .•

97

 

Учет основных затрат на производство

 

 

99

 

Особенности учета вспомогательных

производств . . . .

101

 

Учет

расходов

по содержанию и эксплуатации

оборудо­

 

 

вания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

104

 

Учет расходов на организацию производства и управле­

 

 

ние

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105

 

Учет

потерь от брака

 

 

 

 

 

 

 

 

ПО

 

Сводный

учет

затрат

на

производство. Учет

незавер­

 

 

шенного

производства

 

 

 

 

 

 

 

 

113

 

Учет

и списание

затрат и доходов по эксплуатации

 

 

непромышленных производств

 

 

 

 

 

 

114

 

Оперативный учет и контроль затрат

 

 

 

116

Глаза

VII.

 

Калькулирование себестоимости

 

продукции

117

 

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

 

 

продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

117

 

Калькулирование

себестоимости продукции

хлебопекар­

 

 

ной,

 

макаронной и кондитерской

промышленности . . .

119

 

Калькулирование

себестоимости

продукции

консервной

 

 

и пищеконцентратной промышленности

 

 

122

 

Калькулирование себестоимости спиртовой, ликеро-во­

 

 

дочной и винодельческой

промышленности

 

 

125

 

Калькулирование

продукции

сахарной

промышленности

129

 

Калькулирование

продукции

масложировой промышлен­

 

 

ности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

131

 

Калькулирование

себестоимости

продукции

других

 

 

отраслей

пищевой

промышленности

 

 

 

 

133

 

Нормативный метод учета затрат и калькулирования

135

Глава

VIII.

Учет готовой продукции и

ее

реализации . . . .

138

 

Документальное оформление поступления и выбытия

 

 

готовой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

138

 

Учет

отгруженных

товаров

 

 

 

 

 

 

140

 

Учет

внепроизводственных

расходов и налога с оборота

141

 

Учет

реализации, выявление и списание результатов

 

 

реализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

143

 

Организация контроля за отгрузкой и реализацией

146

Глава

IX.

Учет

фондов,

финансирования

и

финансовых ре­

147

 

зультатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учет

уставного фонда

 

 

 

 

 

 

 

 

147

185