Файл: Демидов Ю.М. Измельчение древесины для производства древесностружечных плит.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 1
|
|
lo |
см |
|
|
|
см |
о |
|
|
|
ю |
|
|
станков |
Стружечные станки |
|
|
|
стружечных |
I |
о о |
|
|
|
О |
см |
о |
|
|
•4f |
— |
|
|
и |
|
о см |
|
|
машин |
|
|
||
|
со- |
00 |
|
|
ножейрубильных |
Рубильныемашины |
|
||
о см |
со |
|||
|
|
О 00 |
|
|
|
|
со |
|
|
|
|
ю см |
|
|
режущиххарактеристика |
I |
О 00 |
|
|
со |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
lo |
о о |
|
|
|
00 |
00 |
—« |
|
|
ю — |
|
|
Техническая |
|
|
|
|
сЗ
X
J3
ч
сз
м
X
о
£
<и
м -с С о
|
<С> |
•Ѳ |
I |
03 |
|
|
to |
|
СО |
|
X |
|
|
о |
со |
|
|
со |
е |
|
|
СО |
|
|
CQ |
|
|
|
I |
|
|
см |
to |
|
|
СО |
|
|
|
X |
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
е |
о |
о |
|
|
|
|
CQ |
I |
|
|
|
|
|
ю |
|
|
|
|
|
|
X |
ю |
|
|
|
|
|
ю |
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
е |
• |
|
|
СО |
чо |
о |
SS S СО |
|
|
00 см |
ч о ю |
|
||||
СО |
|
|
I |
|
||
О |
со |
—' |
|
|
|
|
о |
|
|
|
|||
см со |
|
|
|
см |
|
|
СО |
1 |
|
|
хх10 |
|
|
|
|
|
|
LO |
|
|
|
|
|
|
ю |
|
|
|
со |
|
|
и |
|
|
м* ~ |
|
|
|
|
||
о |
со |
|
(О |
X |
|
|
а> |
і |
|
50 |
|
|
|
СМ |
I |
|
|
|
|
|
|
00 |
|
|
о |
|
|
|
|
|
X |
оо |
|
|
|
LO |
|
|
СО |
|
|
О° |
|
|
|
|
|
|
со |
СО |
оо |
см |
|
- |
|
О |
|
52 |
|
|||
О I |
оо |
— |
|
|
||
СО |
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
©у |
|
|
|
|
1 |
|
и* О |
|
|
|
|
1 |
|
|
LO |
|
|
|
|
|
Xs |
1 |
|
|
|
|
|
о ч |
ю |
|
|
|
|
|
S |
ю |
|
120
структурой 6. Доводку производят кругами из карбида кремния зеленого (КЗ) на бакелитовой основе зернистостью 10—5, твердо стью СЗ—С1.
Для заточки применяют абразивные круги чашечной формы 1К или ЧК и ЧЦ (ГОСТ 2424—67). Форма заточки ножей плоская. Чашечные круги устанавливаются под углом 2—3° к плоскости лезвия. При заточке круг касается лезвия ножа только в одном месте. Шлифовальный круг по отношению к затачиваемой фаске
должен вращаться с заходом со |
стороны стенки ножа. За |
точку режущих ножей производят |
на ножеточильных станках |
типа ТчН. |
|
Для заточки ножей применяют мокрый способ, при котором затачиваемый нож охлаждается жидкостью, представляющей со
бой 2—3 %-ный ■ водный раствор |
кальцинированной соды с незна |
|
чительным количеством мыла. |
Заточка |
должна' производиться |
с обильным охлаждением. Охлаждающая |
жидкость подводится |
к месту встречи рабочей поверхности круга с затачиваемой фа ской. Направление струи должно совпадать с направлением вра щения круга.
Оптимальная скорость продольной подачи при заточке ножей 1,5—2,5 m¡muh, глубина резания (поперечная подача) 0,02 н-
-і- 0,08 мм.
Правильная заточка ножей характеризуется обеспечением со ответствующего значения угла заострения, прямолинейности ре жущей кромки и необходимой остроты.
Угол заострения ножа проверяют универсальным угломером. Допускаемое отклонение угла заострения ±1°. Прямолинейность режущей кромки проверяют при помощи поверочной линейки. Отклонение от прямолинейности должно быть не более 0,04— 0,08 мм. Зазор между лезвием ножа и линейкой замеряют щупом. Степень остроты ножа определяют на ощупь легким прикоснове нием пальца к лезвию.
Допускается кривизна ножа в продольном направлении 0,3 мм на 300 мм и в поперечном — 0,1 мм на 300 мм длины ножа.
По качеству заточки к режущим ножам рубильных машин и стружечных станков предъявляются следующие требования: но жи не должны иметь расслоений, трещин, заусенец, посинений,- следов ожогов, выкрашенных мест и следов ударов; передние и задние плоскости ножей должны быть чисто отшлифованы; бо ковые кромки ножей должны быть перпендикулярны к лезвию, а лезвие и задняя кромка ножа — параллельны.
Для одновременной заточки комплекта режущих стружечных станков на ножеточильных станках применяют специальное при способление, которое обеспечивает получение одинакового и посто янного угла заточки всех ножей.
При заточке ножей рубильных машин, имеющих геликоидаль ную форму заточной фаски, используется специальное приспособ ление, которое устанавливается на поворотном столе заточного станка.
121
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ
В процессе работы вследствие затупления режущей кромки ножи изнашиваются, и при заточке уменьшается их ширина. Вели чина уменьшения ширины ножа после заточки зависит от степени его затупления (нормальный или аварийный износ), неравномерно сти износа по длине, величины снимаемого слоя за одну переточ ку и ряда других факторов. Продолжительность службы инстру мента до полного износа и его расход зависят от стойкости, опре деляемой продолжительностью работы до переточки, и возможного числа переточек инструмента за период службы. Последнее опре деляется величиной, стачивания, допускаемой данным ножом.
Продолжительность работы ножа до полного износа определя ется по формуле
где Ь — величина допустимого стачивания ширины ножа, мм; а — величина стачивания режущей части ножа' за одну пере
точку, мм (определяется опытным путем) ;
t — продолжительность работы ножа до переточки, ч. Количество вырабатываемых одним ножом стружек за время
службы находится по формуле
где Та — продолжительность работы ножа до |
полного износа, ч; |
Qc — часовая производительность станка |
(по абсолютно сухо |
му весу), т/ч;
m —-количество одновременно работающих ножей, установ ленных на станке (принимается из характеристики ставка).
Потребное количество режущих ножей на год в зависимости от объема производства находится по формуле
где 77 г — годовой объем выпуска плит, л/3; Рс—расход стружек, вырабатываемых стружечными станка
ми, на изготовление 1 м3 плит (по абс. сухому весу),
кг/м3;
q,¡— количество вырабатываемых стружек одним ножом (по абс. сухому весу), т;
К—коэффициент, учитывающий расход ножей на аварийные поломки, для ножей стружечных станков принимается /(=1,1 и рубильных машин /(=1,2.
Вусловиях производства древесностружечных плит продолжи тельность работы режущих ножей до переточки на стружечных
122
станках составляет 2,5—3 ч и рубильных машинах 7—8 ч (при нормальном затуплении).
По данным опытных замеров, произведенных на Московском экспериментальном заводе древесностружечных плит и деталей, средняя -величина стачивания ножа стружечного станка ДС-6 за одну переточку при продолжительности его работы 2—3 ч состав ляет 0,15 мм (материал ножа сталь-Н-18). При этом выработка стружек одним ножом на стружечном станке ДС-6 с учетом воз можных аварийных износов равна 50 т, что соответствует норме расхода ножа 0,015 штук на выпуск 1 лг3 плит.
ГЛ АВА XI
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УЧАСТКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРУЖЕК
При организации технологического участка изготовления стру жек для производства древесностружечных плит выбор типа обо рудования и планировка участка определяются сырьевыми ресур сами предприятия. Цехи по производству древесностружечных плит, как правило, входят в состав предприятия, где имеются раз личные виды производств (фанерное, мебельное, лесопильное, тар ное и др.).. Поэтому сырьевую базу для производства древесно стружечных плит необходимо строить с учетом сырья, применяе мого в смежных производствах данного предприятия.
В качестве сырья для производства древесностружечных плит могут служить древесные отходы других производств. Поэтому, в первую очередь, участок изготовления стружек необходимо орга низовать с учетом использования имеющихся на данном предприя тии древесных отходов (горбылей, реек, шпона-рванины, биржево го отпада, опилок и др.).
Большой объем сырья, перерабатываемого смежными произ водствами данного предприятия, также обусловливает характер организации склада сырья и его переработку для производства древесностружечных плит. Совмещение работ по переработке сырья для производства древесностружечных плит с биржевыми работами других производств предприятия является одним из ус ловий организации участка изготовления стружек с минимальны ми затратами труда и рационального использования сырья в це лом по предприятию.
Анализ сырьевых ресурсов лесопильно-деревообрабатывающих предприятий показывает, что выработка плит в объеме до 35 тыс. м3 в год может быть обеспечена сырьем за счет использо
вания собственных |
отходов предприятия |
без |
привозного |
сырья, |
||
а |
при выработке 50—70 тыс. м3 плит |
в |
год отходы предприятия |
|||
обеспечивают 50—60% потребности сырья. |
подготовки |
сырья |
||||
и |
Следовательно, |
технологические |
участки |
|||
изготовления стружек должны быть |
организованы с |
учетом |
123