Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.07.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

часто нарушается, что можно видеть на примере работы обору­ дования БМРТ Северного бассейна за 1965—1970 гг. (табл. 35, данные в %).

 

 

 

 

Т а б л и ц а

35

 

Степень использования оборудования

Оборудование

1965 г.

1966 г.

1967 г.

1968 г.

1969 г.

1970 г.

 

Мо.роаильное

98,2

88,6

72,0

76,0

83,6

81,7

Филет.ировочное

2,3

2,8

3,4

3,7

4,0

5,2

Рыбомучное

73,3

74,6

73,5

76,4

7S.2

7.6,8

Жировое

7,1

6,8

6,3

7,0

7,1

.7,4

Консервное

5,1

5,7

6,1

5,9

6,4

6,9

Как видно из приведенных данных, наиболее полно исполь­ зуется морозильное оборудование (72—98,2%), хуже — рыбо­ мучное (на 73,3—78,2%) и крайне неудовлетворительно — филетировочное (на 2,3—4%), а также оборудование по производ­ ству жира (на 6—7%). Основу уловов БМРТ должны состав­ лять треска и морской окунь, которые служат прекрасным сырь­ ем для производства из них филе.

'Внедрение новых расценок, установленных на производство мороженого филе, по 'которым оплата труда рыбаков в 6,8 раза выше, чем по расценкам, установленным на производство мо­ роженой неразделанной рыбы, в значительной степени с т и м у ­ лирует рыбаков к производству этого продукта. Только в трало­

вом флоте

Северного бассейна производство филе в 1969 г.

возросло более чем в 2 раза по сравнению с 1966 г.

С другой

стороны, причиной, сдерживающей производство

филе, был существовавший до 1/VII 1969 г. относительно низкий уровень оптовых цен на филе по сравнению с ценами, установ­ ленными на мороженую неразделаиную рыбу (сельдь, хек и т. д.). В частности, оптовая цена на филе трески была уста­ новлена примерно на одном и том же уровне, как и на моро­ женый неразделэнный хек, в то время как трудоемкость произ­ водства филе в 2—3 раза выше.

В "настоящее .время в результате введения с 1/II 1969 г. но­ вых повышенных дифференцированных по бассейнам цен'- на мороженую неразделаиную и разделанную треску, пикшу-'сай­ ду и филе из этих видов рыб созданы прочные экономические', предпосылки для роста производства филе на судах типа БМ.РТ, повышения степени загрузки технологического оборудо-. вания, а следовательно, и ускорения процессов комбинирования производства. Кроме того, при современной системе хозяйство­ вания экипажи судна стимулируются премированием прн.уйловии выполнения плана по изготовлению филе.. • Ю'Ц. и.

6—720

81;


За последние, годы БМРТ добились значительных успехов в производстве рыбной муки, имеющей большое народнохозяй­ ственное значение. Например, степень использования рыбомуч­ ного оборудования БМРТ Северного бассейна возросла с 44,3% в 1962 г. до 76,8% в 1970 г. При этом характерно то, что На производство рыбной муки в качестве сырья направляется так­ же целая непищевая рыба (прилов), следователыно, такой спо­ соб производства муки все менее становится сопряженным с работой как филетировочиого, так я других видов оборудо­ вания— консервного и жиротопного, на которых продукция вырабатывается из одного и того же сырья. Этим самым также нарушаются процессы комбинирования производства. •

Необходимо отметить, что несопряженность работы отдель­ ных видов оборудования между собой не только обусловлена существенными изменениями в видовом составе сырья, исполь­ зуемого, как правило, в производстве мороженой неразделанной или частично разделанной рыбы. Это связано также с тем, что некоторые виды оборудования, и прежде всего консервное н жи­ ротопное, имеют такие производственные возможности, которые выше производственных возможностей основного оборудования. Иными словами, основное оборудование БМРТ (морозильные камеры, фплетировочная машина) является «узким» местом, и в результате этого на судах существуют несопряженность мощ­ ностей-отдельных групп оборудования.

Например, общая суточная проектная мощность жиротопно­ го и консервного оборудования по переработке печени трески йа БМРТ типа «Пушкин» составляет в настоящее время 11 т (9 т на жиротопном и 2 т на консервном), суточная проектная мощ­ ность переработки выловленной рыбы на БМРТ типа «Пуш­ кин» — 50 т. В идеальном случае это означает, что из добытой трески в пределах такого количества можно извлечь только 6 т печени (12% от веса рыбы), т. е. 54,6% всего необходимого ко­ личества для полной загрузки консервного и жиротопного обо­ рудования.

Естественно, что при достаточно высоком коэффициенте ис­ пользования производственной мощности (около 100%), опреде­ ляемой по основному виду оборудования, степень загрузки жи­ ротопного оборудования составит лишь 44,5%. Таким образом, показатель производственной мощности будет отражать произ­ водственные возможности, как правило, основной группы обо­ рудования (в данном случае и консервного), а не всего обору­ дования, имеющегося на судне. Создается видимость благопо­ лучия в производстве, хотя на самом деле имеются резервные мощности.

Сказанное свидетельствует о том, что решение проблемы со­ пряженности мощностей отдельных видов оборудования в про­ мысловом флоте (как правило, при проектировании судов) яв­

82


ляется .важным вопросом повышения степени комплексности использования сырья в комбинированных производствах. Вопро­ сы обеспечения пропорциональности отдельных звеньев произ­ водственного процесса имеют большое значение и для рыбооб­ рабатывающих предприятий-комбинатов, так как это позволяет уменьшить потерн сырья при переработке, а также ликвидиро­ вать простои оборудования по организационным причинам, что в конечном счете позволяет более эффективно использовать перерабатывающие мощности комбинатов, сократить сроки хра­ нениия сырья.

Так, в консервном производстве пропорциональность от­ дельных звеньев производственного процесса достигается путем соответствия производительности поточных линий и суточного поступления рыбного сырья. При этом в условиях высокой кон­ центрации сырьевой базы становится экономически оправдан­ ным монтаж на одной площадке нескольких параллельно дей­ ствующих поточных линий по производству рыбных консервов, а это позволяет удешевить их производственное обслуживание, сэкономить .на централизации транспортных путей и площадок, использовании воды, пара и электроэнергии.

Тем самым рыбокомбинаты в полной мере используют преи­ мущества крупного концентрированного производства, которые обеспечивают «Увеличение .производительной силы, получаю­ щееся само собой при производстве в крупном масштабе из раз­ деления и комбинирования труда, из экономии на известных расходах по обеспечению условий процесса труда, которые оста­ ются теми оке или оке сокращаются при совместном труде мно­ гих рабочих, как, например, отопление и т. д., производственные здания и т. д. ...» !. Так, по данным Гипрорыбпрома сочетание рыбоконсервного производства с жиромучным позволяет на 40—45% снизить удельные капитальные вложения по сравне­ нию со строительством самостоятельного жиромучного завода. Поскольку ряд текущих расходов распределяется между произ­ водствами, входящими в состав комбината, на 13—35% удешев­ ляется выпуск конечных продуктов.

Кроме того, если условно-переменные затраты при данных нормах расхода сырья в расчете на единицу продукции остают­ ся неизменными, то условно-постоянные затраты, которые зави­ сят непосредственно от совокупности организационных факто­ ров (например, масштабов производства, удельного веса адми­ нистративно-управленческих расходов, уровня кооперирования и т. п.), в условиях комбинирования рыбопромышленного про­ изводства в расчете «а единицу продукции снижаются. Так, удельный вес общезаводских расходов в фабрично-заводской себестоимости в 1971 г. составил (в %): по Пуйковскому рыбо-

1Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т. 46, ч. 14, с. 285.

6*

вз


заводу — 2,3, Аксаровскому рыбозаводу— 1,9, Новопортовско- ■му рыбозаводу— 1,8, а по Березовскому рыбокомбинату — 0,92, Ханты-Мансийскому рыбокомбинату — 0,87, Салехардскому ры­ бокомбинату— 0,74.

В настоящее время комплексное использование сырья в рыб­ ной промышленности сдерживается из-за наличия мелких пред­ приятий. Особенно это относится к районам Дальнего Востока. Мелкие разбросанные предприятия затрудняют создание в од­ ном месте такого количества отходов, которое бы обеспечивало рентабельную работу жиромучного производства. Поэтому сле­ дует объединить мелкие предприятия в крупные с последующей специализацией производственных звеньев. Создание таких ком­ бинатов дает возможность сочетать горизонтальную кооперацию с вертикальной специализацией производственных звеньев, что позволяет отдельным предприятиям отказаться от производства широкого ассортимента и тем самым сократить число убыточ­ ной продукции.

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Управление процессами концентрации производства в социа­ листической экономике заключается прежде всего в определе­ нии научно обоснованных, т. е. оптимальных размеров пред­ приятий в каждой отрасли. Это в свою очередь требует изуче­ ния факторов, определяющих уровень .концентрации производ­ ства, а значит и размер предприятий. По характеру действия эти факторы можно подразделить на две группы. Первая вклю­ чает общие факторы, т. е. действующие во всех отраслях про­ мышленности, а вторая— специфические (отраслевые), дей­ ствующие лишь в пределах отдельной или групп родственных отраслей.

Планирование оптимальных размеров предприятий в рыб­ ной промышленности — дело новое. Накопленный практический опыт невелик и поэтому многие теоретические вопросы, особен­ но связанные с действием специфических отраслевых факторов, еще не решены. Достаточно отметить, что в рыбной промышлен­ ности отсутствует отраслевая методика по технико-экономиче­ скому обоснованию оптимальных размеров рыбопромышленных предприятий.

. 'Поэтому следует рассмотреть некоторые методологические вопросы, связанные с изучением отраслевых факторов, влияю­ щих на выбор оптимальных размеров предприятий в рыбной промышленности. .

'84

Однако, прежде чем говорить об отраслевых факторах, влия­ ющих .на оптимальный размер предприятия, заметим, что сле­ дует разграничивать понятия: размер производства и размер предприятия. Размер производства (производственная мощ­ ность) предприятия всегда означает количество производимой продукции. Чем больше на предприятии создается продукции в «атуре, тем больше размер. его производства. Размер пред­ приятия — количество сосредоточенного на предприятии живого и овеществленного труда, которое может быть производитель­ но затрачено при прогрессивной организации производства и наилучшем использовании рабочих и средств труда.

Таким образом, очень большая концентрация производства (большая производственная мощность предприятия), выражен­ ная в продукции в натуре, может не означать еще крупного раз­ мера предприятия, если для производства этого количества про­ дукции не требуется большого сосредоточения живого и овеще­ ствленного труда.

Как известно, в рыбной промышленности имеются предприя­ тия, которые имеют в своем составе несколько технологически однородных групп рыбной продукции (консервы, мороженая, соленая, копченая и т. д.), размер производства которых не соответствует оптимальным размерам производства данного ви­ да продукции. Только на высокоспециализированных рыбопро­ мышленных предприятиях (например, рыбоконсервных заводах и комбинатах) размер производства данной технологически од­ нородной группы изделий может совпасть с оптимальным раз­ мером производства предприятия. Следовательно, в любой от­ расли промышленности оптимальный размер предприятия мо­ жет быть установлен лишь в тесной связи с оптимальным ва­ риантом специализации производства.

Так как производство в рыбной промышленности объединяет добычу сырья и его переработку, а также большое развитое береговое обслуживающее хозяйство (порты, судоремонт, тар­ ное и сетевязальное производство и пр.), то это обстоятельство требует определения оптимального комплекса, характеризующе­ гося межотраслевой пропорциональностью в развитии отдель­ ных производств. Иными словами определение оптимальных размеров рыбопромышленных предприятий оказывает большое влияние на выбор размеров смежных и сопряженных предприя­ тий, входящих вместе с ним в производственно-территориаль­ ный комплекс, и тем самым на оптимальные размеры самого производственно-территориального комплекса.

Характерно, что во внутренних водоемах оптимальные раз­ меры предприятий зависят в значительной степени от масшта­ бов, характера и направления развития других отраслей народ­ ного хозяйства, использующих водные ресурсы (нефтедобыва­ ющая, химическая, лесозаготовительная, металлургическая

85


и др.). Увеличение использования водных ресурсов другими от­ раслями народного хозяйства, как правило, влечет за собой -со­ кращение сырьевой базы, дефицит -воды, мешает увеличению и восстановлению рыбных запасов.

Непостоянство сырьевой базы и большое разнообразие объ­ ектов добычи, каждый из которых требует своеобразных спосо­ бов лова и переработки в сочетании с разными конкретными формами прогресса техники добычи и технологии обработки сырья обусловливают различия в оптимальных размерах пред­ приятий. Кроме того, поскольку каждый рыбопромышленный бассейн имеет своп природно-географические и экономические особенности развития, постольку это является одной из важней­ ших причин дифференциации оптимальных размеров предприя­ тий не только по отраслям, но и по района-м.

Необходимо отметить, что видовой состав и объем уловов зависят в немалой степени от объема и интенсивности промысла отдельных видов рыб другими странами, использующими те же районы лова, что и суда рыбной промышленности СССР, а так­ же от границ территориальных вод и рыболовных зон, устанав­ ливаемых отдельными государствами. Это также влияет на про­ цессы концентрации производства, и следовательно, на опреде­ ление оптимальных размеров предприятий.

Специфика сырья (скоропортящееся) и условия промысла вызывают необходимость совмещения на судах процессов добы­ чи и переработки его. -В связи с этим возникает необходимость определения оптимальных размеров не только рыбопромышлен­ ных предприятий, включающих в себя рыбопромысловые суда различных типов и размеров, но и отдельных типов судов.

Таким образом, с учетом указанных особенностей, отличаю­ щих рыбную промышленность от других отраслей народного хозяйства, проектирование и планирование рыбопромышленных предприятий должно базироваться на изучении следующих во­ просов:

1) современного состояния и перспектив развития -сырьевой базы важнейших районов промысла с учетом видового состава уловов;

2)сезонности производства;

3)размещения и оценки состояний действующих предприя­ тий в данном бассейне или районе с учетом природно-географи­ ческих и экономических особенностей его развития;

4)основных направлений развития обслуживающей базы

(порты, судоремонт, тарное и сетевязальное производство

ит. д.);

5)возможности рационального использования сырья и про­ изводства, экономически целесообразного- .асоорти-мент.а про­

дукции;

86