Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.07.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 2
часто нарушается, что можно видеть на примере работы обору дования БМРТ Северного бассейна за 1965—1970 гг. (табл. 35, данные в %).
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
35 |
|
|
Степень использования оборудования |
|||||
Оборудование |
1965 г. |
1966 г. |
1967 г. |
1968 г. |
1969 г. |
1970 г. |
|
||||||
Мо.роаильное |
98,2 |
88,6 |
72,0 |
76,0 |
83,6 |
81,7 |
Филет.ировочное |
2,3 |
2,8 |
3,4 |
3,7 |
4,0 |
5,2 |
Рыбомучное |
73,3 |
74,6 |
73,5 |
76,4 |
7S.2 |
7.6,8 |
Жировое |
7,1 |
6,8 |
6,3 |
7,0 |
7,1 |
.7,4 |
Консервное |
5,1 |
5,7 |
6,1 |
5,9 |
6,4 |
6,9 |
Как видно из приведенных данных, наиболее полно исполь зуется морозильное оборудование (72—98,2%), хуже — рыбо мучное (на 73,3—78,2%) и крайне неудовлетворительно — филетировочное (на 2,3—4%), а также оборудование по производ ству жира (на 6—7%). Основу уловов БМРТ должны состав лять треска и морской окунь, которые служат прекрасным сырь ем для производства из них филе.
'Внедрение новых расценок, установленных на производство мороженого филе, по 'которым оплата труда рыбаков в 6,8 раза выше, чем по расценкам, установленным на производство мо роженой неразделанной рыбы, в значительной степени с т и м у лирует рыбаков к производству этого продукта. Только в трало
вом флоте |
Северного бассейна производство филе в 1969 г. |
возросло более чем в 2 раза по сравнению с 1966 г. |
|
С другой |
стороны, причиной, сдерживающей производство |
филе, был существовавший до 1/VII 1969 г. относительно низкий уровень оптовых цен на филе по сравнению с ценами, установ ленными на мороженую неразделаиную рыбу (сельдь, хек и т. д.). В частности, оптовая цена на филе трески была уста новлена примерно на одном и том же уровне, как и на моро женый неразделэнный хек, в то время как трудоемкость произ водства филе в 2—3 раза выше.
В "настоящее .время в результате введения с 1/II 1969 г. но вых повышенных дифференцированных по бассейнам цен'- на мороженую неразделаиную и разделанную треску, пикшу-'сай ду и филе из этих видов рыб созданы прочные экономические', предпосылки для роста производства филе на судах типа БМ.РТ, повышения степени загрузки технологического оборудо-. вания, а следовательно, и ускорения процессов комбинирования производства. Кроме того, при современной системе хозяйство вания экипажи судна стимулируются премированием прн.уйловии выполнения плана по изготовлению филе.. • Ю'Ц. и.
6—720 |
81; |
За последние, годы БМРТ добились значительных успехов в производстве рыбной муки, имеющей большое народнохозяй ственное значение. Например, степень использования рыбомуч ного оборудования БМРТ Северного бассейна возросла с 44,3% в 1962 г. до 76,8% в 1970 г. При этом характерно то, что На производство рыбной муки в качестве сырья направляется так же целая непищевая рыба (прилов), следователыно, такой спо соб производства муки все менее становится сопряженным с работой как филетировочиого, так я других видов оборудо вания— консервного и жиротопного, на которых продукция вырабатывается из одного и того же сырья. Этим самым также нарушаются процессы комбинирования производства. •
Необходимо отметить, что несопряженность работы отдель ных видов оборудования между собой не только обусловлена существенными изменениями в видовом составе сырья, исполь зуемого, как правило, в производстве мороженой неразделанной или частично разделанной рыбы. Это связано также с тем, что некоторые виды оборудования, и прежде всего консервное н жи ротопное, имеют такие производственные возможности, которые выше производственных возможностей основного оборудования. Иными словами, основное оборудование БМРТ (морозильные камеры, фплетировочная машина) является «узким» местом, и в результате этого на судах существуют несопряженность мощ ностей-отдельных групп оборудования.
Например, общая суточная проектная мощность жиротопно го и консервного оборудования по переработке печени трески йа БМРТ типа «Пушкин» составляет в настоящее время 11 т (9 т на жиротопном и 2 т на консервном), суточная проектная мощ ность переработки выловленной рыбы на БМРТ типа «Пуш кин» — 50 т. В идеальном случае это означает, что из добытой трески в пределах такого количества можно извлечь только 6 т печени (12% от веса рыбы), т. е. 54,6% всего необходимого ко личества для полной загрузки консервного и жиротопного обо рудования.
Естественно, что при достаточно высоком коэффициенте ис пользования производственной мощности (около 100%), опреде ляемой по основному виду оборудования, степень загрузки жи ротопного оборудования составит лишь 44,5%. Таким образом, показатель производственной мощности будет отражать произ водственные возможности, как правило, основной группы обо рудования (в данном случае и консервного), а не всего обору дования, имеющегося на судне. Создается видимость благопо лучия в производстве, хотя на самом деле имеются резервные мощности.
Сказанное свидетельствует о том, что решение проблемы со пряженности мощностей отдельных видов оборудования в про мысловом флоте (как правило, при проектировании судов) яв
82
ляется .важным вопросом повышения степени комплексности использования сырья в комбинированных производствах. Вопро сы обеспечения пропорциональности отдельных звеньев произ водственного процесса имеют большое значение и для рыбооб рабатывающих предприятий-комбинатов, так как это позволяет уменьшить потерн сырья при переработке, а также ликвидиро вать простои оборудования по организационным причинам, что в конечном счете позволяет более эффективно использовать перерабатывающие мощности комбинатов, сократить сроки хра нениия сырья.
Так, в консервном производстве пропорциональность от дельных звеньев производственного процесса достигается путем соответствия производительности поточных линий и суточного поступления рыбного сырья. При этом в условиях высокой кон центрации сырьевой базы становится экономически оправдан ным монтаж на одной площадке нескольких параллельно дей ствующих поточных линий по производству рыбных консервов, а это позволяет удешевить их производственное обслуживание, сэкономить .на централизации транспортных путей и площадок, использовании воды, пара и электроэнергии.
Тем самым рыбокомбинаты в полной мере используют преи мущества крупного концентрированного производства, которые обеспечивают «Увеличение .производительной силы, получаю щееся само собой при производстве в крупном масштабе из раз деления и комбинирования труда, из экономии на известных расходах по обеспечению условий процесса труда, которые оста ются теми оке или оке сокращаются при совместном труде мно гих рабочих, как, например, отопление и т. д., производственные здания и т. д. ...» !. Так, по данным Гипрорыбпрома сочетание рыбоконсервного производства с жиромучным позволяет на 40—45% снизить удельные капитальные вложения по сравне нию со строительством самостоятельного жиромучного завода. Поскольку ряд текущих расходов распределяется между произ водствами, входящими в состав комбината, на 13—35% удешев ляется выпуск конечных продуктов.
Кроме того, если условно-переменные затраты при данных нормах расхода сырья в расчете на единицу продукции остают ся неизменными, то условно-постоянные затраты, которые зави сят непосредственно от совокупности организационных факто ров (например, масштабов производства, удельного веса адми нистративно-управленческих расходов, уровня кооперирования и т. п.), в условиях комбинирования рыбопромышленного про изводства в расчете «а единицу продукции снижаются. Так, удельный вес общезаводских расходов в фабрично-заводской себестоимости в 1971 г. составил (в %): по Пуйковскому рыбо-
1Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т. 46, ч. 14, с. 285.
6* |
вз |
заводу — 2,3, Аксаровскому рыбозаводу— 1,9, Новопортовско- ■му рыбозаводу— 1,8, а по Березовскому рыбокомбинату — 0,92, Ханты-Мансийскому рыбокомбинату — 0,87, Салехардскому ры бокомбинату— 0,74.
В настоящее время комплексное использование сырья в рыб ной промышленности сдерживается из-за наличия мелких пред приятий. Особенно это относится к районам Дальнего Востока. Мелкие разбросанные предприятия затрудняют создание в од ном месте такого количества отходов, которое бы обеспечивало рентабельную работу жиромучного производства. Поэтому сле дует объединить мелкие предприятия в крупные с последующей специализацией производственных звеньев. Создание таких ком бинатов дает возможность сочетать горизонтальную кооперацию с вертикальной специализацией производственных звеньев, что позволяет отдельным предприятиям отказаться от производства широкого ассортимента и тем самым сократить число убыточ ной продукции.
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
Управление процессами концентрации производства в социа листической экономике заключается прежде всего в определе нии научно обоснованных, т. е. оптимальных размеров пред приятий в каждой отрасли. Это в свою очередь требует изуче ния факторов, определяющих уровень .концентрации производ ства, а значит и размер предприятий. По характеру действия эти факторы можно подразделить на две группы. Первая вклю чает общие факторы, т. е. действующие во всех отраслях про мышленности, а вторая— специфические (отраслевые), дей ствующие лишь в пределах отдельной или групп родственных отраслей.
Планирование оптимальных размеров предприятий в рыб ной промышленности — дело новое. Накопленный практический опыт невелик и поэтому многие теоретические вопросы, особен но связанные с действием специфических отраслевых факторов, еще не решены. Достаточно отметить, что в рыбной промышлен ности отсутствует отраслевая методика по технико-экономиче скому обоснованию оптимальных размеров рыбопромышленных предприятий.
. 'Поэтому следует рассмотреть некоторые методологические вопросы, связанные с изучением отраслевых факторов, влияю щих на выбор оптимальных размеров предприятий в рыбной промышленности. .
'84
Однако, прежде чем говорить об отраслевых факторах, влия ющих .на оптимальный размер предприятия, заметим, что сле дует разграничивать понятия: размер производства и размер предприятия. Размер производства (производственная мощ ность) предприятия всегда означает количество производимой продукции. Чем больше на предприятии создается продукции в «атуре, тем больше размер. его производства. Размер пред приятия — количество сосредоточенного на предприятии живого и овеществленного труда, которое может быть производитель но затрачено при прогрессивной организации производства и наилучшем использовании рабочих и средств труда.
Таким образом, очень большая концентрация производства (большая производственная мощность предприятия), выражен ная в продукции в натуре, может не означать еще крупного раз мера предприятия, если для производства этого количества про дукции не требуется большого сосредоточения живого и овеще ствленного труда.
Как известно, в рыбной промышленности имеются предприя тия, которые имеют в своем составе несколько технологически однородных групп рыбной продукции (консервы, мороженая, соленая, копченая и т. д.), размер производства которых не соответствует оптимальным размерам производства данного ви да продукции. Только на высокоспециализированных рыбопро мышленных предприятиях (например, рыбоконсервных заводах и комбинатах) размер производства данной технологически од нородной группы изделий может совпасть с оптимальным раз мером производства предприятия. Следовательно, в любой от расли промышленности оптимальный размер предприятия мо жет быть установлен лишь в тесной связи с оптимальным ва риантом специализации производства.
Так как производство в рыбной промышленности объединяет добычу сырья и его переработку, а также большое развитое береговое обслуживающее хозяйство (порты, судоремонт, тар ное и сетевязальное производство и пр.), то это обстоятельство требует определения оптимального комплекса, характеризующе гося межотраслевой пропорциональностью в развитии отдель ных производств. Иными словами определение оптимальных размеров рыбопромышленных предприятий оказывает большое влияние на выбор размеров смежных и сопряженных предприя тий, входящих вместе с ним в производственно-территориаль ный комплекс, и тем самым на оптимальные размеры самого производственно-территориального комплекса.
Характерно, что во внутренних водоемах оптимальные раз меры предприятий зависят в значительной степени от масшта бов, характера и направления развития других отраслей народ ного хозяйства, использующих водные ресурсы (нефтедобыва ющая, химическая, лесозаготовительная, металлургическая
85
и др.). Увеличение использования водных ресурсов другими от раслями народного хозяйства, как правило, влечет за собой -со кращение сырьевой базы, дефицит -воды, мешает увеличению и восстановлению рыбных запасов.
Непостоянство сырьевой базы и большое разнообразие объ ектов добычи, каждый из которых требует своеобразных спосо бов лова и переработки в сочетании с разными конкретными формами прогресса техники добычи и технологии обработки сырья обусловливают различия в оптимальных размерах пред приятий. Кроме того, поскольку каждый рыбопромышленный бассейн имеет своп природно-географические и экономические особенности развития, постольку это является одной из важней ших причин дифференциации оптимальных размеров предприя тий не только по отраслям, но и по района-м.
Необходимо отметить, что видовой состав и объем уловов зависят в немалой степени от объема и интенсивности промысла отдельных видов рыб другими странами, использующими те же районы лова, что и суда рыбной промышленности СССР, а так же от границ территориальных вод и рыболовных зон, устанав ливаемых отдельными государствами. Это также влияет на про цессы концентрации производства, и следовательно, на опреде ление оптимальных размеров предприятий.
Специфика сырья (скоропортящееся) и условия промысла вызывают необходимость совмещения на судах процессов добы чи и переработки его. -В связи с этим возникает необходимость определения оптимальных размеров не только рыбопромышлен ных предприятий, включающих в себя рыбопромысловые суда различных типов и размеров, но и отдельных типов судов.
Таким образом, с учетом указанных особенностей, отличаю щих рыбную промышленность от других отраслей народного хозяйства, проектирование и планирование рыбопромышленных предприятий должно базироваться на изучении следующих во просов:
1) современного состояния и перспектив развития -сырьевой базы важнейших районов промысла с учетом видового состава уловов;
2)сезонности производства;
3)размещения и оценки состояний действующих предприя тий в данном бассейне или районе с учетом природно-географи ческих и экономических особенностей его развития;
4)основных направлений развития обслуживающей базы
(порты, судоремонт, тарное и сетевязальное производство
ит. д.);
5)возможности рационального использования сырья и про изводства, экономически целесообразного- .асоорти-мент.а про
дукции;
86