Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.07.2024

Просмотров: 161

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6) применения прогрессивного оборудования и внедрения механизации и автоматизации производства;

7)наличия трудовых ресурсов;

8)транспортных условий;

9)сроков строительства новых и реконструкции действую­ щих предприятий.

Указанные факторы, влияющие на оптимальный размер ры­ бопромышленного предприятия, можно объединить в две груп­ пы, между которыми существует тесная и взаимная обусловлен­ ность — внутрипроизводственные (точнее внутризаводские) и внепронзводственные. Под первыми понимается характер при­ меняемой техники, технологии и организации производства, а под вторыми — экономико-географические условия района, характер и масштабы потребления продукции, сырьевые ресур­ сы, объем транспортной работы и т. д.

В каждой отрасли производства при данном составе произ­ водительных сил (технической базы), прежде чем выбирать раз­ мер предприятия для какого-то определенного района или пунк­ та, нужно выявить минимально допустимый размер производ­ ства, ниже которого становится нецелесообразным использовать прогрессивную технику. Эта задача решается на основе внутри­ производственных факторов. Такие предприятия должны обес­ печить возможность и экономическую' целесообразность приме­ нения современной прогрессивной техники и технологии произ­ водства, высокий уровень специализации и кооперирования, достаточно высокую производительность труда и низкую себе­ стоимость продукции.

С увеличением размера производства улучшаются технико­ экономические показатели и поэтому, как правило, предприя­ тия должны строиться более крупных размеров по сравнению

•с минимально допустимыми. Оптимальным следует считать та­ кой размер производственной мощности, при котором достига­

ются наилучшие

технико-экономические показатели

не только

на предприятии,

но в народном хозяйстве. Другими

словами,

оптимальный размер производства характеризуется минималь­ ными суммарными народнохозяйственными затратами на про­ изводство, транспортировку и обращение продукции данного предприятия.

Каждой отрасли рыбной промышленности присущи свои ми­ нимально допустимые размеры производства. Для каждого предприятия и вида производства имеется только один мини­ мально допустимый и максимальный размер производства пред­ приятия. Так, например, на 1 января 1971 г. минимально допу­ стимая емкость единовременного хранения производственного холодильника составляла 100 т, а максимальная — 1000 т. Ми­

87


нимально допустимая мощность консервных предприятий за этот период была 1,5 муб в год, а максимальная до 90 муб в год.

Целесообразных (оптимальных) размеров предприятий дан­ ного вида производства может быть несколько в зависимости от конкретных условий производства и потребления рыбной продукции, специализации и кооперирования, размещения, уело-- вия транспортировки и т. д. Для выбора оптимальной мощности рыбопромышленного предприятия составляется типовой ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения прогрессивной тех­ нологии и высокопроизводительного оборудования.

Ряд типовых размеров производственных мощностей должен строиться с возможно 'более полным учетом особенности отрас­ ли и ее продукции, основных направлений техники и техноло­ гии, специализации, кооперации и размещения предприятий. Он должен служить базой для определения необходимых разме­ ров предприятий в зависимости от конкретных условий, способ­ ствовать улучшению перспективного планирования, широкому внедрению типовых проектов, унификации и типизации проект­ ных решений, сокращению сроков проектирования и строитель­ ства, служить исходным материалом при составлении заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих пред­ приятий.

Для обоснования ряда типовых размеров специализирован­ ных предприятий разрабатывается классификация продукции по конструктивно-технологической однородности, определяется перспективный ассортимент рыбопродукции и потребность в ней по годам, республикам и экономическим районам. Исходным для составления типового ряда является минимально допусти­ мый размер производственной мощности рыбопромышленного предприятия.

Обязательными для сравнительной экономической оценки типового ряда производственных мощностей должны стать сле­ дующие технико-экономические показатели: улов рыбы и его видовой состав; годовой выпуск продукции в натуральном выра­ жении, в стоимостном выражении (в отпускных ценах и по себе­ стоимости); капитальные вложения в основные и оборотные фонды, в основное и сопряженное производства; годовой выпуск продукции на одного работающего в натуральном выражении, в стоимостном выражении; удельные капитальные вложения на единицу мощности; себестоимость единицы продукции; прибыль на единицу продукции и рентабельность производства; окупае­ мость дополнительных капитальных вложений.

При сравнении вариантов типового ряда производственных мощностей для выбора оптимального размера предприятия по-

88


минимуму совокупных затрат можно пользоваться общеизвест­ ной формулой:

Ci + Еп ■Kj

------------- =пНп,

Q

где Ki — капитальные вложения по каждом}' варианту; Ci — себестоимость продукции по тому же варианту; Т„ — нормативный срок окупаемости; Еп — нормативный коэффициент эффективности;

Q — продукция данного типа предприятия за год.

Необходимо также учесть районообразующие и другие фак­ торы, стимулирующие увеличение размера предприятия вышедопустимого. Если учитывать влияние на размер предприятий рыбной промышленности факторов состояния сырьевой базы, размещения производства,-потребления данной продукции и транспортных затрат, то более целесообразными с «ароднохо- - зяйствениой точки зрения могут оказаться предприятия мень­ шего размера или 'несколько предприятий разных размеров,, размещенных в различных районах. Т-ак, условия эксплуатации небольших холодильников определили 5 оптимальных типов холодильников с емкостью единовременного хранения 100, 300,. 500, 750 и 1000 т. Холодильники емкостью 100 т строят для не­ больших рыбозаводов или приемных пунктов на внутренних водоемах (малых водохранилищах и реках с годовым объемом уловов отдельными предприятиями 15—20 тыс. ц).

Холодильники емкостью 300 т строят преимущественно для рыбозаводов, расположенных на крупных водохранилищах (с годовым объемом уловов предприятий свыше 300 тыс. ц). Более крупные производственные холодильники емкостью 500, 750 и 1000 т расположены в основном на внутренних морских бассей­ нах и в районах прибрежного лова Дальнего Востока и СевероЗапада.

Чтобы установить оптимальную мощность холодильников,. необходимо учитывать наиболее характерные условия их рабо-^ ты: годовой объем и сезонность поступления рыбы, транспорт­ ные связи, необходимость аккумулирования сырья для консерв­ ного производства и др. Оптимальное соотношение морозильных камер и единовременной емкости камер хранения определяют, исходя из транспортных связей и функции холодильников. Для холодильников, расположенных около железных дорог и выпол­ няющих функции приема, замораживания и кратковременного» хранения замороженной рыбы, принято соотношение мощности, морозильных камер и емкости хранения 1 :10—1 : 15. Для холо­ дильников, которые не связаны с районами потребления желез- - ной дорогой или аккумулируют сырье для консервного и коп-

89 ■



тиль-ного производства, это соотношение установлено 1 :20— 1 : 30.

Оптимальную мощность и производственный профиль кон­ сервных заводов устанавливают с учетом сырьевой базы и се­ зонности промысла, исходя из принципа рационального исполь­ зования сырья и. выработки разнообразного ассортимента вы­ сококачественных рыбных консервов. В рыбной промышленно­ сти установлены оптимальные мощности консервных заводов в 5, 10, 15 и 20 муб в год. Такие заводы предусмотрены двух типов — производящие различные по способу термической обра­ ботки виды консервов (заводы с несколькими типами поточно-

механизированных линий) и

специализированные предприятия

с одним видом термической

обработки. Специализированные

заводы целесообразно строить в районах с массовым поступле­ нием таких видов сырья, которые по своим качествам требуют преимущественно одного вида тепловой обработки. Например,

для

сайры и сардины — бланшировка, для бычка — обжарка,

для

мелкой рыбы Прибалтики — копчение и т. п.

Оптимальные мощности береговых жиромучных заводов оп­ ределяют с учетом полного использования отходов консервного и других видов рыбообрабатывающего производства, а также малоценной в пищевом отношении рыбы в тех районах, где воз­ можна массовая переработка ее; жиромучные заводы строят мощностью 15, 30, 70 т и более сырья в сутки. Заводы рыбной кормовой муки мощностью 15 т сырья в сутки находятся при рыбообрабатывающих предприятиях, в первую очередь при кон­ сервных заводах с годовой производительностью 5—10 муб. Заводы рыбной кормовой муки мощностью 30 т сырья в сутки целесообразно строить при крупных консервных заводах (объ­ ем производства 15—20 муб в год) и при рыбокомбинатах,, на которых на муку направляют не только отходы консервного производства, но и непищевую рыбу. Заводы рыбной кормовой муки мощностью 70 т в сутки и выше строят в районах, где возможны большие уловы малоценной рыбы (Дальний Во­ сток— минтай, Южный Каспий — килька) и т. д.

Наряду с дальнейшим освоением океанического рыболовства предусматриваются мероприятия по рыбохозяйственному освое­ нию внутренних водоемов и, в частности, водохранилищ. Рыбохозяйственное освоение водохранилищ включает создание сети рыбозаводов, предназначенных для обработки почти всего уло­ ва холодом.

Таким образом, вначале определяются размеры и размеще­ ние сырьевой базы, видовой состав уловов, затем решается вопрос о характере специализации рыбопромышленных пред­ приятий, добивающих и перерабатывающих это сырье и да­ лее приступают к определению оптимальных размеров пред­ приятий.

90