Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.07.2024
Просмотров: 161
Скачиваний: 2
6) применения прогрессивного оборудования и внедрения механизации и автоматизации производства;
7)наличия трудовых ресурсов;
8)транспортных условий;
9)сроков строительства новых и реконструкции действую щих предприятий.
Указанные факторы, влияющие на оптимальный размер ры бопромышленного предприятия, можно объединить в две груп пы, между которыми существует тесная и взаимная обусловлен ность — внутрипроизводственные (точнее внутризаводские) и внепронзводственные. Под первыми понимается характер при меняемой техники, технологии и организации производства, а под вторыми — экономико-географические условия района, характер и масштабы потребления продукции, сырьевые ресур сы, объем транспортной работы и т. д.
В каждой отрасли производства при данном составе произ водительных сил (технической базы), прежде чем выбирать раз мер предприятия для какого-то определенного района или пунк та, нужно выявить минимально допустимый размер производ ства, ниже которого становится нецелесообразным использовать прогрессивную технику. Эта задача решается на основе внутри производственных факторов. Такие предприятия должны обес печить возможность и экономическую' целесообразность приме нения современной прогрессивной техники и технологии произ водства, высокий уровень специализации и кооперирования, достаточно высокую производительность труда и низкую себе стоимость продукции.
С увеличением размера производства улучшаются технико экономические показатели и поэтому, как правило, предприя тия должны строиться более крупных размеров по сравнению
•с минимально допустимыми. Оптимальным следует считать та кой размер производственной мощности, при котором достига
ются наилучшие |
технико-экономические показатели |
не только |
на предприятии, |
но в народном хозяйстве. Другими |
словами, |
оптимальный размер производства характеризуется минималь ными суммарными народнохозяйственными затратами на про изводство, транспортировку и обращение продукции данного предприятия.
Каждой отрасли рыбной промышленности присущи свои ми нимально допустимые размеры производства. Для каждого предприятия и вида производства имеется только один мини мально допустимый и максимальный размер производства пред приятия. Так, например, на 1 января 1971 г. минимально допу стимая емкость единовременного хранения производственного холодильника составляла 100 т, а максимальная — 1000 т. Ми
87
нимально допустимая мощность консервных предприятий за этот период была 1,5 муб в год, а максимальная до 90 муб в год.
Целесообразных (оптимальных) размеров предприятий дан ного вида производства может быть несколько в зависимости от конкретных условий производства и потребления рыбной продукции, специализации и кооперирования, размещения, уело-- вия транспортировки и т. д. Для выбора оптимальной мощности рыбопромышленного предприятия составляется типовой ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения прогрессивной тех нологии и высокопроизводительного оборудования.
Ряд типовых размеров производственных мощностей должен строиться с возможно 'более полным учетом особенности отрас ли и ее продукции, основных направлений техники и техноло гии, специализации, кооперации и размещения предприятий. Он должен служить базой для определения необходимых разме ров предприятий в зависимости от конкретных условий, способ ствовать улучшению перспективного планирования, широкому внедрению типовых проектов, унификации и типизации проект ных решений, сокращению сроков проектирования и строитель ства, служить исходным материалом при составлении заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих пред приятий.
Для обоснования ряда типовых размеров специализирован ных предприятий разрабатывается классификация продукции по конструктивно-технологической однородности, определяется перспективный ассортимент рыбопродукции и потребность в ней по годам, республикам и экономическим районам. Исходным для составления типового ряда является минимально допусти мый размер производственной мощности рыбопромышленного предприятия.
Обязательными для сравнительной экономической оценки типового ряда производственных мощностей должны стать сле дующие технико-экономические показатели: улов рыбы и его видовой состав; годовой выпуск продукции в натуральном выра жении, в стоимостном выражении (в отпускных ценах и по себе стоимости); капитальные вложения в основные и оборотные фонды, в основное и сопряженное производства; годовой выпуск продукции на одного работающего в натуральном выражении, в стоимостном выражении; удельные капитальные вложения на единицу мощности; себестоимость единицы продукции; прибыль на единицу продукции и рентабельность производства; окупае мость дополнительных капитальных вложений.
При сравнении вариантов типового ряда производственных мощностей для выбора оптимального размера предприятия по-
88
минимуму совокупных затрат можно пользоваться общеизвест ной формулой:
Ci + Еп ■Kj
------------- =пНп,
Q
где Ki — капитальные вложения по каждом}' варианту; Ci — себестоимость продукции по тому же варианту; Т„ — нормативный срок окупаемости; Еп — нормативный коэффициент эффективности;
Q — продукция данного типа предприятия за год.
Необходимо также учесть районообразующие и другие фак торы, стимулирующие увеличение размера предприятия вышедопустимого. Если учитывать влияние на размер предприятий рыбной промышленности факторов состояния сырьевой базы, размещения производства,-потребления данной продукции и транспортных затрат, то более целесообразными с «ароднохо- - зяйствениой точки зрения могут оказаться предприятия мень шего размера или 'несколько предприятий разных размеров,, размещенных в различных районах. Т-ак, условия эксплуатации небольших холодильников определили 5 оптимальных типов холодильников с емкостью единовременного хранения 100, 300,. 500, 750 и 1000 т. Холодильники емкостью 100 т строят для не больших рыбозаводов или приемных пунктов на внутренних водоемах (малых водохранилищах и реках с годовым объемом уловов отдельными предприятиями 15—20 тыс. ц).
Холодильники емкостью 300 т строят преимущественно для рыбозаводов, расположенных на крупных водохранилищах (с годовым объемом уловов предприятий свыше 300 тыс. ц). Более крупные производственные холодильники емкостью 500, 750 и 1000 т расположены в основном на внутренних морских бассей нах и в районах прибрежного лова Дальнего Востока и СевероЗапада.
Чтобы установить оптимальную мощность холодильников,. необходимо учитывать наиболее характерные условия их рабо-^ ты: годовой объем и сезонность поступления рыбы, транспорт ные связи, необходимость аккумулирования сырья для консерв ного производства и др. Оптимальное соотношение морозильных камер и единовременной емкости камер хранения определяют, исходя из транспортных связей и функции холодильников. Для холодильников, расположенных около железных дорог и выпол няющих функции приема, замораживания и кратковременного» хранения замороженной рыбы, принято соотношение мощности, морозильных камер и емкости хранения 1 :10—1 : 15. Для холо дильников, которые не связаны с районами потребления желез- - ной дорогой или аккумулируют сырье для консервного и коп-
89 ■
тиль-ного производства, это соотношение установлено 1 :20— 1 : 30.
Оптимальную мощность и производственный профиль кон сервных заводов устанавливают с учетом сырьевой базы и се зонности промысла, исходя из принципа рационального исполь зования сырья и. выработки разнообразного ассортимента вы сококачественных рыбных консервов. В рыбной промышленно сти установлены оптимальные мощности консервных заводов в 5, 10, 15 и 20 муб в год. Такие заводы предусмотрены двух типов — производящие различные по способу термической обра ботки виды консервов (заводы с несколькими типами поточно-
механизированных линий) и |
специализированные предприятия |
с одним видом термической |
обработки. Специализированные |
заводы целесообразно строить в районах с массовым поступле нием таких видов сырья, которые по своим качествам требуют преимущественно одного вида тепловой обработки. Например,
для |
сайры и сардины — бланшировка, для бычка — обжарка, |
для |
мелкой рыбы Прибалтики — копчение и т. п. |
Оптимальные мощности береговых жиромучных заводов оп ределяют с учетом полного использования отходов консервного и других видов рыбообрабатывающего производства, а также малоценной в пищевом отношении рыбы в тех районах, где воз можна массовая переработка ее; жиромучные заводы строят мощностью 15, 30, 70 т и более сырья в сутки. Заводы рыбной кормовой муки мощностью 15 т сырья в сутки находятся при рыбообрабатывающих предприятиях, в первую очередь при кон сервных заводах с годовой производительностью 5—10 муб. Заводы рыбной кормовой муки мощностью 30 т сырья в сутки целесообразно строить при крупных консервных заводах (объ ем производства 15—20 муб в год) и при рыбокомбинатах,, на которых на муку направляют не только отходы консервного производства, но и непищевую рыбу. Заводы рыбной кормовой муки мощностью 70 т в сутки и выше строят в районах, где возможны большие уловы малоценной рыбы (Дальний Во сток— минтай, Южный Каспий — килька) и т. д.
Наряду с дальнейшим освоением океанического рыболовства предусматриваются мероприятия по рыбохозяйственному освое нию внутренних водоемов и, в частности, водохранилищ. Рыбохозяйственное освоение водохранилищ включает создание сети рыбозаводов, предназначенных для обработки почти всего уло ва холодом.
Таким образом, вначале определяются размеры и размеще ние сырьевой базы, видовой состав уловов, затем решается вопрос о характере специализации рыбопромышленных пред приятий, добивающих и перерабатывающих это сырье и да лее приступают к определению оптимальных размеров пред приятий.
90