Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.07.2024
Просмотров: 163
Скачиваний: 2
уровня специализации до 80% й выше эти показатели соответ ственно повышаются на 16,4 и 18,7%.
Экономическая эффективность специализированных пред приятий основана на том, что на этих предприятиях облегчается применение высокопроизводительного оборудования, повышает ся уровень механизации и автоматизации производства. Так, на рыбоконсервных предприятиях уровень механизации производ ственных процессов в зависимости от степени специализации производства на 1/1 1972 г. составил (в %):
Группировка предприятий |
Уровень механизации и авто' |
по уровню специализации |
матнзацни производственных |
|
процессов |
80 п выше |
92 —58,3 |
70—79 |
48.7—91,4 |
До 70 |
46.8—50,3 |
Несмотря на повышение уровня механизации и автоматиза ции производственных процессов по мере роста специализации консервного производства, он еще остается низким и не превы шает 60% на высокоспецнализированных предприятиях. Перво степенная задача в области прогресса рыбоконсервного произ водства — быстрейшая разработка и освоение машинострои тельной промышленностью современного технологического обо рудования, в первую очередь новых типов высокопроизводитель ных закаточных машин для крупных и фасонных банок. Уже
начато освоение новых совершенных |
машин — вакуумзакаточ |
ной производительностью 250 банок |
в минуту, машины для |
приведения консервов в товарный вид и др. Необходимо также внедрить машины для механизированной расфасовки и укладки рыбы в банки при производстве консервов «Шпроты в масле», консервов из сардины, сельди; автоматические машины для про изводства лососевых консервов; линии по приведению консервов в ликвидный вид.
Следует отметить, что, несмотря на повышение уровня спе циализации рыбоконсервного производства, многие рыбокон сервные предприятия имеют моральна устаревшее оборудова ние: их основной парк имеет небольшую производительность — 60—90 банок в минуту. Недостаточно используется техника в цехах уборки готовой продукции, много ручного труда на уклад ке рыбы в консервные банки, протирке, оклейке, маркировке банок и т. п. В консервном производстве на ручной сортировке, разделке рыбы, укладке ее в банки, этикетировке занято от 50 до 60% всех рабочих. Уровень механизации разделки не пре вышает 50%. Все это в значительной мере снижает эффектив ность от повышения уровня специализации производства.
Необходимо также отметить, что повышение уровня специа лизации производства на рыбообрабатывающих предприятиях осуществляется, как правило, на базе имеющихся производ
72
ственных фондов, в том числе зданий, которые не во всех слу чаях бывают оптимальных размеров. В результате этого фондо емкость продукции на некоторых высокоспециализированных рыбообрабатывающих предприятиях оказалась выше, чем на менее специализированных. Так, фондоемкость производства' Рижского сардинного завода на 18,3% выше, чем на Балтий ском рыбоконсервном комбинате, хотя последний по уровнюспециализации (75%) уступает первому (свыше 80%). На 15— 20% выше фондоемкость производства на Геническом консерв ном комбинате по сравнению с Азовским и Керченским консерв ными заводами.
Говоря о специализации предприятий как о процессе все мерного сокращения на них номенклатуры продукции, следует иметь в виду, что на практике количество наименований про дукции, производимой в рыбообрабатывающей отрасли, значи тельно больше, чем число предприятий в отрасли, и что ассор тимент продукции растет неизмеримо быстрее числа предприя тий. Поэтому в целом по предприятию номенклатура продукции расширяется и возможность его специализации усложняетсяОдин из путей преодоления этого противоречия — развитие про изводства технологически однородной продукции на оборудова нии, которое не нужно переналаживать с производства одного вида продукции на другой. В результате этого удельные капи тальные вложения на изготовление различных видов консервной продукции, но технологически однородной, на поточных линиях, снижаются пропорционально росту стоимости производства. Одновременно снижается и трудоемкость производства.
Так, удельные капитальные' . вложения при производстве 1 туб консервов «Бычки в томатном соусе» на Геническом ры боконсервном заводе на 18—20% ниже, а трудоемкость на 10—12% ниже, чем на Ждановском рыбокомбинате, поскольку
•на последнем ассортимент продукции уже и соответственно больше стоимость поточных линий и выше трудоемкость на еди ницу определенного вида консервов.
Концентрация однородного (однотипного) производства про дукции на основе специализации делает целесообразным строи тельство крупных, средних и небольших специализированных предприятий в рыбообрабатывающей отрасли. При этом харак терно, что средние и небольшие по размерам предприятия, но отличающиеся высокой степенью концентрации однородного производства, обладают всеми экономическими преимущества ми крупного производства,, т. е. их технико-экономические по казатели примерно одинаковы, а в отдельных случаях и выше чем на крупных предприятиях. Это можно видеть на примере некоторых рыбообрабатывающих предприятий «Севзапрыбпрома», «Сибупрыбпрома» и МРХ 'Казахской ССР за 1970 г- (табл. 32).
73
Рыбокомбинат |
Удельныйвес основнойпро дукции, % |
|
|
|
' |
«Пищевик» |
70.6 |
Ручьевский |
75,8 |
Приморский |
81,4 |
Новоладожскпй |
83,5 |
■Салехардский |
72,3 |
-X адтьнМансийский |
75,7 |
Аральский |
76,1 |
Балхашский |
75,4 |
.Зайсанский |
72,3 |
-Кустанайский |
79,4 |
Т а б л и ц а 32‘
Среднесписоч ная числен ность работа ющих, человек |
Валовая про дукция в оп товых ценах на 1/V11 1967 г., тыс. руб. |
Промышлен но-производ ственные фон ды, тыс. руб. |
Выработка на 1 работающе го, руб. |
Рентабель ность произ водства', % |
718 |
13563 |
1816 |
19000 |
38,9 |
437 |
6585 |
1189 |
15000 |
41,7 |
268 |
3842 |
1032 |
14400 |
42,3 |
182 |
3099 |
1632 |
17000 |
43,6 |
1077 |
15706 |
3443 |
14650 |
35,7 |
887 |
9372 |
3734 |
10500 |
38,3 |
2010 |
10592 |
9975 |
5260 |
31,4 |
1127 |
11499 |
8437 |
10200 |
40,7 |
1139 |
5055 |
' 10131 |
4440 |
32.7 |
130 |
725 |
689 |
5570 |
33,6 |
Разумеется, вывод относительно экономического преимуще ства средних и мелких предприятий по сравнению с .'крупными до некоторой степени условный, поскольку рыбообрабатываю щие предприятия различаются между собой структурой произ водства, ассортиментом производимой продукции, что в конеч ном счете влияет на объем валовой продукции. Тем «е менее прослеживается резко выраженная тенденция роста рентабель ности производства по мере увеличения степени специализации рыбообрабатывающих предприятий. Это прежде всего связано
•с дальнейшим совершенствованием экономической реформы на предприятиях, когда определяющие результаты хозяйственной деятельности предприятий, такие, как прибыль и рентабельность производства, поставлены в прямую зависимость от степени специализации и концентрации производства. В этих условиях предприятия должны не только специализировать производство путем снижения ассортимента выпускаемой продукции, но и систематически изучать спрос на нее, оперативно изменять ас сортимент в зависимости от изменения опроса.
Рост спроса на продукцию рыбопромышленных предприятий благоприятствует увеличению размеров предприятий, например такие объединения, как Ростовское, Краснодарское, эстонское «Океан» и др. Спрос заставляет предприятия делать не только ■профильную, но и непрофильную продукцию, т. е. отклоняться
•от специализации, предусмотренной проектом или планом. Та кое отклонение тем больше, чем больше спрос на непрофиль ную продукцию, чем более высокую прибыль она приносит. И это закономерное явление, вытекающее из того, что предприя тия, работающие в новых условиях, получают вое большие ,пра ва в отношении планирования детальной номенклатуры и ассор
74
тимента производимой ими продукции. Следовательно, и спе циализацию предприятии нельзя рассматривать как нечто за стывшее.
Следует отметить, что в рыбообрабатывающей отрасли дей ствуют объективные факторы, затрудняющие повышение уров ня специализации производства. Мы имеем в виду сезонность производства, которая характерна почти для каждого рыбооб рабатывающего предприятия, работающего на местном сырье, добываемом в непосредственной близости от пункта переработ ки. В этих случаях предприятиям для загрузки своих производ ственных мощностей-и сохранения занятости работающих -при ходится переключать свои материально-технические и трудовые ресурсы для производства .непрофильной им продукции (замо розка мяса, производство мясных и овощных консервов и т. д.). Хотя такая межотраслевая форма кооперирования подчас бы вает и выгодной рыбообрабатывающим предприятиям, но она носит вынужденный неспециализированный характер.
Результаты проведенных исследований показали, что .при формировании специализированных предприятий целесообразно осуществлять подбор производства с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность использования оптимальных мощно стей как конечных, так и стадийных производств; производства,
.входящие в состав предприятия, должны иметь максимальное, технологическое родство, которое создавало бы предпосылки для внутризаводской специализации отделений, цехов (входя щих в состав данных производств); производства конечных про дуктов базировались бы на использовании по возможности од нородных полуфабрикатов. Тогда число последних будет-ми нимальным. Требование повышения качества и расширения ас сортимента рыбной продукции выдвигает на первый план про блему правильного сочетания крупных, средних и мелких пред приятий. Однако характер сырья, организация сырьевой базы для многих рыбообрабатывающих предприятий различны, что в значительной мере влияет на выбор оптимальных размеров предприятий и, следовательно, оптимальный размер специализа ции производства. Возможность максимальной загрузки наибо лее прогрессивного оборудования и применения более совершен ного технологического процесса полностью зависит от степени однородности продукции, т. е. от характера специализации про изводства.
Еще мало исследуются вопросы, касающиеся изыскания эф фективных путей оптимизации действующей громадной произ водственно-технической базы. Если мощности ныне действую щих рыбообрабатывающих предприятий первоначально и были оптимальными, то в настоящее время они в той или иной мере отклоняются от оптимума. Степень этого отклонения зависит от многих факторов, наиболее существенные из которых: изме
/5
нение сырьевых ресурсов, потребности в продукции, период экс плуатации предприятий, требования к темпам повышения эф фективности производства и т. д. Подтверждением этого служит рыбоконсервное производство Каспия и Дальнего Востока. Ви довой состав уловов Каспия (северной его части) в довоенные годы состоял из крупночастиковых и осетровых рыб, для кото рых наиболее целесообразными видами обработки были замо раживание и охлаждение. К тому же выгодное географическое положение Каспийского моря — его близость к основным цен трам потребления — создавало 'благоприятные возможности для перевозки рыбной продукции и такой малотранспортабель ной, как охлажденная. При этих условиях в строительстве кон сервных заводов с большими производственными мощностями не было необходимости.
Изменения режима Каспийского моря отразились как на раз мещении рыболовства, так и на видовом составе уловов. В пос ледние годы увеличилась добыча кильки, резко снизилась до быча ценных видов рыб — осетровых, сазана, леща и др. Центр рыболовства переместился на Средний и Южный Каспий, т. е. л более отдаленные районы, которые стали местом концентра ции зимнего морского рыболовства. В этих условиях возникла необходимость в расширении действующих производственных консервных мощностей и в изменении их специализации, по скольку завозка и переработка сырья на прежних производ ственных мощностях сделало консервное производство нерента бельным. Таким образом, изменение экономических условий производства предопределило изменение величины оптимума производственной мощности и, следовательно, оптимальный раз мер специализации производства.
Аналогичное явление характерно также н для рыбообраба тывающих предприятий Дальнего Востока, которые в свое вре мя были построены и специализированы по производству высо корентабельной рыбной продукции из сырья, добываемого в прибрежной зоне (продукция из лосося, сельди, сардины и т. д.). Вследствие сокращения 'запасов этих видов рыб число обраба тывающих предприятий резко сократилось, так как производ ственные мощности оказались излишними, что делало произ водство нерентабельным. При этом не были ликвидированы лишь те предприятия, которые имели в своем распоряжении самоходный флот. Однако рост концентрации производства (процесс ее продолжается и ныне) сопровождался изменения ми в его специализации. Основные виды рыбной продукции береговых рыбообрабатывающих предприятий Дальнего Восто ка в настоящее время — охлажденная и мороженая камбала и треска; консервы «'Камбала в томатном соусе» и т. д. Соответ ственно изменились и требования к выбору оптимальных произ водственных мощностей и специализации производства. К сожа-
716