Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2024

Просмотров: 152

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

удовлетворяется не полностью. Наименьшая численность на консервных заводах во II квартале, когда ресурсы сырья в основном переработаны; в совхозах — это I квартал, когда по­ левые работы еще не начались. В этот период консервные заво­ ды могут часть трудовых ресурсов направлять на работу в сельском хозяйстве.

Та б л н'ц а 38

 

 

Кварталы

 

Численность работающих

И

Ш

IV

I

На консервных за в о д а х ...............................

50 268

47 924

62 364

52 984

% к

наименьшей численности . . . .

105

100

130

111

В совхозах ......................................................

21 835

27 356

32 819

27 514

°о

к

наименьшей численности . . . .

100

125

150

126

Всего

.................................................................. к

наименьшей численности . . . .

72103

75 270

95183

81 498

“6

100

104

132

116

В наиболее общей форме взаимосвязь концентрации произ­ водства, технической вооруженности и производительности тру­ да видна из данных, приведенных в табл. 39.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

39

 

 

 

 

Объем

Стоимость

Мощность

 

 

 

 

 

Коли­

Произ­

установ­

Выработ­

 

 

 

основных

Предприятия

с объемом

водства

ленных

ка кон­

чество

производ­

консервов

электро­

сервов

 

производства

пред­

ственных

 

в среднем

двигателей

на 1

рабо­

 

консервов, муб в год

приятий

фондов на

 

на 1 пред­

на

1 рабо­

тающего,

 

 

 

в группе

1 работаю­

 

 

 

приятие,

тающего,

туб

 

 

 

 

щего, руб.

 

 

 

 

муб

 

кВт

 

 

До

2 0 ...............................

44

8,8

32,2

 

2,21

30,2

От 20 до 5 0 ................

28

32,0

33,2

 

2,57

35,1

Свыше 5 0 .......................

 

6

84,0

41,6

 

3,30

47,0'

Уровень механизации производственных процессов в опреде­ ленной степени характеризуется фондовооруженностью и энер­ говооруженностью труда. Крупные предприятия имеют более высокий уровень фондовооруженности и энерговооруженности. С укрупнением предприятий изменяется также структура основ­ ных фондов: на крупных — удельный вес машин и оборудования, т. е. активной части, выше, чем на мелких, что также характери­ зует в определенной мере степень механизации.

Более высокий уровень фондовооруженности и энерговоору­ женности крупных предприятий, использование ими высокопро-

126


изводительной техники обеспечивает достижение более высоких, показателей производительности труда.

В последние годы на заводах внедрены комплексномехани­ зированные технологические линии по производству фруктовых соков с мякотью ЛУ-3 (ВНР). Это позволило повысить сменнуюпроизводительность на 25—30%, снизить трудоемкость на

15—20%.

Внедрение комплексномеханизированных технологических линий по производству огурцов (фирмы «Комплекс», ВНР) по­ вышает сменную производительность иа 40—45%, снижает тру­ доемкость на 20—25%.

При внедрении комплексномеханизированных технологиче­ ских линий по производству томат-пасты производительностью 300 т в сутки взамен 150 т затраты труда снижаются в 1,5 раза,, технологических линий по производству зеленого горошка про­ изводительностью 100 туб в смену взамен 50 туб—-на 30—40%..

Важный фактор технического прогресса в консервной про­ мышленности, связанный с концентрацией и повышением эф­ фективности производства, влияющий иа повышение производи­ тельности труда, — внедрение прогрессивных видов тары, глав­ ным образом металлической и полимерной. Это позволяет резко, интенсифицировать технологические процессы в связи с повы­ шением производительности закаточных машин и наполните­ лей— до 120 и более банок в минуту против 50 при расфасовке в стеклянную тару, сократить цикл процессов стерилизации на 30—40%, комплексно механизировать операции по обработке готовой продукции.

Производительность технологических линий при модерниза­ ции их с переводом на расфасовку в металлическую тару повы­ шается в 1,5—2 раза. На Крымском, Адыгейском, Абинском кон­ сервных заводах 15 комплексномеханизированных технологиче­ ских линий для производства зеленого горошка фирмы «Комп­ лекс» были переведены на такую расфасовку, при этом их мощ­ ности выросли с 35 до 70 туб в смену. Производительность труда при этом повышается на 50—60%. Целесообразно осуще­ ствить перевод на расфасовку в металлическую тару в первую, очередь наиболее массового ассортимента, выработка которого, требует значительных трудовых затрат: томат-пасты и зеленого, горошка, так как это обеспечивает наибольший эффект.

Одно из наиболее эффективных направлений технического прогресса, влияющих на повышение производительности тру­ да,— внедрение полимерной тары для расфасовки продукции. Производительность труда при ее применении повышается в 3—4 раза за счет устранения транспортных операций со стек­ лянной тарой, ее мойки и т. д.

По расчетам, за пятилетку (1971 —1975 гг.) по Росглавконсерву МПП РСФСР в результате внедрения высокопроизводи­ тельных технологических линий по производству томат-пасты,

'127


зеленого горошка, огурцов, фруктовых соков н т. д. будет вы­ свобождено 8200 работающих.

Концентрация и специализация производства создают пред­ посылки для внедрения комплексной механизации погрузочноразгрузочных, транспортных и складских работ. Это крупный, еще не использованный резерв. Если уровень механизации основного производства по предприятиям Росглавконсерва МПП РСФСР составлял в 1970 г. 68%, то погрузочно-разгру­ зочные работы были механизированы всего на 38%.

На долю сырья, тары и готовой продукции в консервной про­ мышленности приходится основной объем внешнего грузооборо­ т а — более 80%. Внедрение емкостей, контейнеров и поддонов для доставки и хранения сырья, материалов и тары позволяет значительно повысить производительность труда на этих опера­ циях. По данным Молдавского проектно-конструкторского тех­ нологического института, при внедрении транспортировки сырья в контейнерах — затраты труда снижаются в 5,5 раза по срав­ нению с перевозкой в ящиках. Консервные заводы накопили значительный опыт бестарной доставки томатов, зеленого го­ рошка, яблок и других видов сырья. Это позволило снизить затраты труда на погрузочно-разгрузочных операциях. В 1970 г. по предприятиям Росглавконсерва механизированным способом было обработано 47,4% поступивших плодов п овощей, к 1975 г. объем механизации на процессах транспортировки сырья воз­ растет до 55%. Будут дополнительно механизированы погрузоч­ но-разгрузочные работы по доставке 500 тыс. т сырья. Экономи­ ческий эффект составит 1,5 млн. руб.

На консервных заводах значительных затрат труда требуют погрузочно-разгрузочные операции со стеклянной тарой. Более 70% стеклянных консервных банок заводы получают в железно­ дорожных вагонах навалом. Внедрение пакет-поддонов для транспортировки стеклянных банок позволяет значительно сни­ зить трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ. В на­ стоящее время этот метод внедрен Херсонским и Керченским стеклотарными заводами. Еще более эффективна доставка стек­ лянной тары в картонных ящиках, которые затем используются для укладки готовой продукции. Затраты труда при этом в 1,5 раза меньше, чем при применении пакет-поддонов, снижает­ ся также бой банок.

Как указывалось, в последние годы на ряде крупных кон­ сервных заводов получил распространение прогрессивный по­ точный метод этикетировки и упаковки готовой продукции с хра­ нением его па поддонах, перемещение грузов при этом осуществ­ ляется вилочными электропогрузчиками. Затраты труда снижа­ ются на 30—40%.

На крупных предприятиях уровень организации труда значи­ тельно выше, чем на мелких и средних, а удельный вес админи­ стративно-управленческого персонала в общей численности

І28


ниже. В табл. 40 приведены данные о численности администра­ тивно-управленческого персонала (АУП) по предприятиям Росглавконсерва МПП РСФСР (1970 г.).

Т а б л и ц а 40

 

 

 

 

 

Численность

АУП к

Предприятия

с объемом

Количество

Численность

администра-

тнвно-уп-

общей

производства

консервов,

предприятии

работающих

равленчс-

численности,

муб в год

в группе

 

ского пер­

%

 

 

 

 

 

сонала

 

До 2 0 ...............................

5 0

 

44

12 456

1561

12,5

От 20 до

 

28

25 459

2249

8,8

Свыше 5

0 .......................

 

6

10 791

978

9,1*

;|: В группу крупных предприятий входит Астраханский консервный завод (головной), аппарат управления которого является также аппаратом управления объединения. К этой же группе относятся Крымский и Адыгей­ ский консервные комбинаты, имеющие в своем составе крупные жестяно­ баночные производства и цехи по выработке быстрозамороженной продук­ ции. С учетом этого численность АУП на крупных предприятиях значи­ тельно ниже и составляет 7,6% к общей численности.

Усиление концентрации производства и связанное с этим углубление его специализации является важным фактором по­ вышения производительности труда и крупным резервом в кон­ сервной промышленности, который необходимо использовать.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИ РАЗВИТИИ КОНЦЕНТРАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОМБИНИРОВАНИЯ

Себестоимость продукции при прочих равных условиях всегда снижается в процессе укрупнения производства. Эти преиму­ щества концентрации связаны с наличием в составе себестоимо­ сти продукции условно-постоянных затрат, т. е. расходов, кото­ рые не изменяются или незначительно изменяются при увеличи­ вающихся размерах производства.

Крупные предприятия, как правило, оснащены более совре­ менным и высокопроизводительным оборудованием, что также оказывает влияние на снижение себестоимости.

Оснащение предприятий новым высокопроизводительным оборудованием, повышение его единичной мощности обеспечи­ вает, как правило, сокращение потребности в производственных площадях, снижение удельных расходов воды, пара, электро­ энергии. Внедрение новой техники обычно связано с совершен­ ствованием технологии, повышением качества продукции, сни­ жением удельных норм расхода сырья и комплексным его ис-

9—160

129


Пользованием. Текущие затраты на производство продукции при этом снижаются.

Внедрение комплектных технологических линий по производ­ ству яблочных соков с асептическим хранением в тенках позво­ ляет не только улучшить качество продукции, повысить выход яблочного сока из исходного сырья и комплексно его использо­ вать, но и сократить в период сезонности массовой переработки сырья затраты труда на 3Ü—40%.

Эффект от внедрения асептического способа консервирова­ ния жидких и пюреобразных продуктов в объеме 64 тыс. т по плану на 1975 г. составит свыше 4 млн. руб.

В табл. 41 приведены сравнительные данные условно-посто­

янных расходов в зависимости от мощности предприятия

по

10 наиболее крупным и 10

наиболее мелким консервным заво­

дам Росглавкоисерва МПП

РСФСР.

41

 

Т а б л и ц а

 

 

 

Сумма на­

 

Мощность

Выработка

кладных

 

расходов,

Предприятия

на 1 ян­

консервов

цеховые и

варя

в 1969 г.,

общезавод­

 

1970 г.,

муб

ские

рас­

 

муб в год

 

ходы,

тыс.

руб.

Накладные расходы па 1 туб кон­ сервов

р . - к.

К р у п н ы е

170,9

144,2

2982,0

20—68

Крымский комбинат ................

Семикаракорский завод

105,0

45,5

1056,0

23-21

Адыгейский комбинат . . . .

102,4

85,0

2154,0

25-35

Астраханский за в о д ................

102,0

75,3

1616,7

21-45

Ассиновский з а в о д ................

55,7

38,7

770,0

19-90

Харабалинский завод . . . .

44,4

36,2

784,0

21—66

Курганинский за в о д ...............

43,0

36,0

809,2

22—48

Нарткалинский завод . . . .

41,0

35,0

823,0

23—52

Ейский завод ...........................

40,1

34,6

837,0

20-87

Лабинский завод .......................

35,6

35,5

775,0

21—84

И т о г о . . . .

 

 

 

27—05

М е л к и е и н е б о л ь ш и е

9,2

9,2

203,6

43—87

Карцинский завод ....................

Красноуфимский завод . . . .

8,8

6,1

294,8

48—33

Подклетненский завод . . . .

8,3

5,5

227,0

41—30

Ново-Оскольский завод . . .

8,0

5,3

225,0

42-45

Дмитриевский за в о д ................

5,6

3,6

254,0

70-60

Дьяконовский за в о д ................

5,5

5,6

232,0

41—50

Бутурлиновский завод . . . .

5,4

5,9

242,0

41—10

Маджалисский завод . . . .

5,0

4,2

136,5

32—60

Старо-Оскольский завод . . .

5,0

4,2

136,5

52-35

Михайловский за в о д ...............

4,0

2,7

163,0

60—40

И т о г о . . . .

 

 

 

45—80

130