Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.07.2024
Просмотров: 152
Скачиваний: 0
удовлетворяется не полностью. Наименьшая численность на консервных заводах во II квартале, когда ресурсы сырья в основном переработаны; в совхозах — это I квартал, когда по левые работы еще не начались. В этот период консервные заво ды могут часть трудовых ресурсов направлять на работу в сельском хозяйстве.
Та б л н'ц а 38
|
|
Кварталы |
|
Численность работающих |
И |
Ш |
IV |
I |
На консервных за в о д а х ............................... |
50 268 |
47 924 |
62 364 |
52 984 |
||
% к |
наименьшей численности . . . . |
105 |
100 |
130 |
111 |
|
В совхозах ...................................................... |
21 835 |
27 356 |
32 819 |
27 514 |
||
°о |
к |
наименьшей численности . . . . |
100 |
125 |
150 |
126 |
Всего |
.................................................................. к |
наименьшей численности . . . . |
72103 |
75 270 |
95183 |
81 498 |
“6 |
100 |
104 |
132 |
116 |
В наиболее общей форме взаимосвязь концентрации произ водства, технической вооруженности и производительности тру да видна из данных, приведенных в табл. 39.
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
39 |
||
|
|
|
|
Объем |
Стоимость |
Мощность |
|
|
||
|
|
|
Коли |
Произ |
установ |
Выработ |
||||
|
|
|
основных |
|||||||
Предприятия |
с объемом |
водства |
ленных |
ка кон |
||||||
чество |
производ |
|||||||||
консервов |
электро |
сервов |
||||||||
|
производства |
пред |
ственных |
|||||||
|
в среднем |
двигателей |
на 1 |
рабо |
||||||
|
консервов, муб в год |
приятий |
фондов на |
|||||||
|
на 1 пред |
на |
1 рабо |
тающего, |
||||||
|
|
|
в группе |
1 работаю |
||||||
|
|
|
приятие, |
тающего, |
туб |
|||||
|
|
|
|
щего, руб. |
||||||
|
|
|
|
муб |
|
кВт |
|
|
||
До |
2 0 ............................... |
■ |
44 |
8,8 |
32,2 |
|
2,21 |
30,2 |
||
От 20 до 5 0 ................ |
28 |
32,0 |
33,2 |
|
2,57 |
35,1 |
||||
Свыше 5 0 ....................... |
|
6 |
84,0 |
41,6 |
|
3,30 |
47,0' |
Уровень механизации производственных процессов в опреде ленной степени характеризуется фондовооруженностью и энер говооруженностью труда. Крупные предприятия имеют более высокий уровень фондовооруженности и энерговооруженности. С укрупнением предприятий изменяется также структура основ ных фондов: на крупных — удельный вес машин и оборудования, т. е. активной части, выше, чем на мелких, что также характери зует в определенной мере степень механизации.
Более высокий уровень фондовооруженности и энерговоору женности крупных предприятий, использование ими высокопро-
126
изводительной техники обеспечивает достижение более высоких, показателей производительности труда.
В последние годы на заводах внедрены комплексномехани зированные технологические линии по производству фруктовых соков с мякотью ЛУ-3 (ВНР). Это позволило повысить сменнуюпроизводительность на 25—30%, снизить трудоемкость на
15—20%.
Внедрение комплексномеханизированных технологических линий по производству огурцов (фирмы «Комплекс», ВНР) по вышает сменную производительность иа 40—45%, снижает тру доемкость на 20—25%.
При внедрении комплексномеханизированных технологиче ских линий по производству томат-пасты производительностью 300 т в сутки взамен 150 т затраты труда снижаются в 1,5 раза,, технологических линий по производству зеленого горошка про изводительностью 100 туб в смену взамен 50 туб—-на 30—40%..
Важный фактор технического прогресса в консервной про мышленности, связанный с концентрацией и повышением эф фективности производства, влияющий иа повышение производи тельности труда, — внедрение прогрессивных видов тары, глав ным образом металлической и полимерной. Это позволяет резко, интенсифицировать технологические процессы в связи с повы шением производительности закаточных машин и наполните лей— до 120 и более банок в минуту против 50 при расфасовке в стеклянную тару, сократить цикл процессов стерилизации на 30—40%, комплексно механизировать операции по обработке готовой продукции.
Производительность технологических линий при модерниза ции их с переводом на расфасовку в металлическую тару повы шается в 1,5—2 раза. На Крымском, Адыгейском, Абинском кон сервных заводах 15 комплексномеханизированных технологиче ских линий для производства зеленого горошка фирмы «Комп лекс» были переведены на такую расфасовку, при этом их мощ ности выросли с 35 до 70 туб в смену. Производительность труда при этом повышается на 50—60%. Целесообразно осуще ствить перевод на расфасовку в металлическую тару в первую, очередь наиболее массового ассортимента, выработка которого, требует значительных трудовых затрат: томат-пасты и зеленого, горошка, так как это обеспечивает наибольший эффект.
Одно из наиболее эффективных направлений технического прогресса, влияющих на повышение производительности тру да,— внедрение полимерной тары для расфасовки продукции. Производительность труда при ее применении повышается в 3—4 раза за счет устранения транспортных операций со стек лянной тарой, ее мойки и т. д.
По расчетам, за пятилетку (1971 —1975 гг.) по Росглавконсерву МПП РСФСР в результате внедрения высокопроизводи тельных технологических линий по производству томат-пасты,
'127
зеленого горошка, огурцов, фруктовых соков н т. д. будет вы свобождено 8200 работающих.
Концентрация и специализация производства создают пред посылки для внедрения комплексной механизации погрузочноразгрузочных, транспортных и складских работ. Это крупный, еще не использованный резерв. Если уровень механизации основного производства по предприятиям Росглавконсерва МПП РСФСР составлял в 1970 г. 68%, то погрузочно-разгру зочные работы были механизированы всего на 38%.
На долю сырья, тары и готовой продукции в консервной про мышленности приходится основной объем внешнего грузооборо т а — более 80%. Внедрение емкостей, контейнеров и поддонов для доставки и хранения сырья, материалов и тары позволяет значительно повысить производительность труда на этих опера циях. По данным Молдавского проектно-конструкторского тех нологического института, при внедрении транспортировки сырья в контейнерах — затраты труда снижаются в 5,5 раза по срав нению с перевозкой в ящиках. Консервные заводы накопили значительный опыт бестарной доставки томатов, зеленого го рошка, яблок и других видов сырья. Это позволило снизить затраты труда на погрузочно-разгрузочных операциях. В 1970 г. по предприятиям Росглавконсерва механизированным способом было обработано 47,4% поступивших плодов п овощей, к 1975 г. объем механизации на процессах транспортировки сырья воз растет до 55%. Будут дополнительно механизированы погрузоч но-разгрузочные работы по доставке 500 тыс. т сырья. Экономи ческий эффект составит 1,5 млн. руб.
На консервных заводах значительных затрат труда требуют погрузочно-разгрузочные операции со стеклянной тарой. Более 70% стеклянных консервных банок заводы получают в железно дорожных вагонах навалом. Внедрение пакет-поддонов для транспортировки стеклянных банок позволяет значительно сни зить трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ. В на стоящее время этот метод внедрен Херсонским и Керченским стеклотарными заводами. Еще более эффективна доставка стек лянной тары в картонных ящиках, которые затем используются для укладки готовой продукции. Затраты труда при этом в 1,5 раза меньше, чем при применении пакет-поддонов, снижает ся также бой банок.
Как указывалось, в последние годы на ряде крупных кон сервных заводов получил распространение прогрессивный по точный метод этикетировки и упаковки готовой продукции с хра нением его па поддонах, перемещение грузов при этом осуществ ляется вилочными электропогрузчиками. Затраты труда снижа ются на 30—40%.
На крупных предприятиях уровень организации труда значи тельно выше, чем на мелких и средних, а удельный вес админи стративно-управленческого персонала в общей численности
І28
ниже. В табл. 40 приведены данные о численности администра тивно-управленческого персонала (АУП) по предприятиям Росглавконсерва МПП РСФСР (1970 г.).
Т а б л и ц а 40
|
|
|
|
|
Численность |
АУП к |
Предприятия |
с объемом |
Количество |
Численность |
администра- |
||
тнвно-уп- |
общей |
|||||
производства |
консервов, |
предприятии |
работающих |
равленчс- |
численности, |
|
муб в год |
в группе |
|
ского пер |
% |
||
|
|
|
|
|
сонала |
|
До 2 0 ............................... |
5 0 |
|
44 |
12 456 |
1561 |
12,5 |
От 20 до |
|
28 |
25 459 |
2249 |
8,8 |
|
Свыше 5 |
0 ....................... |
|
6 |
10 791 |
978 |
9,1* |
;|: В группу крупных предприятий входит Астраханский консервный завод (головной), аппарат управления которого является также аппаратом управления объединения. К этой же группе относятся Крымский и Адыгей ский консервные комбинаты, имеющие в своем составе крупные жестяно баночные производства и цехи по выработке быстрозамороженной продук ции. С учетом этого численность АУП на крупных предприятиях значи тельно ниже и составляет 7,6% к общей численности.
Усиление концентрации производства и связанное с этим углубление его специализации является важным фактором по вышения производительности труда и крупным резервом в кон сервной промышленности, который необходимо использовать.
ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИ РАЗВИТИИ КОНЦЕНТРАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОМБИНИРОВАНИЯ
Себестоимость продукции при прочих равных условиях всегда снижается в процессе укрупнения производства. Эти преиму щества концентрации связаны с наличием в составе себестоимо сти продукции условно-постоянных затрат, т. е. расходов, кото рые не изменяются или незначительно изменяются при увеличи вающихся размерах производства.
Крупные предприятия, как правило, оснащены более совре менным и высокопроизводительным оборудованием, что также оказывает влияние на снижение себестоимости.
Оснащение предприятий новым высокопроизводительным оборудованием, повышение его единичной мощности обеспечи вает, как правило, сокращение потребности в производственных площадях, снижение удельных расходов воды, пара, электро энергии. Внедрение новой техники обычно связано с совершен ствованием технологии, повышением качества продукции, сни жением удельных норм расхода сырья и комплексным его ис-
9—160 |
129 |
Пользованием. Текущие затраты на производство продукции при этом снижаются.
Внедрение комплектных технологических линий по производ ству яблочных соков с асептическим хранением в тенках позво ляет не только улучшить качество продукции, повысить выход яблочного сока из исходного сырья и комплексно его использо вать, но и сократить в период сезонности массовой переработки сырья затраты труда на 3Ü—40%.
Эффект от внедрения асептического способа консервирова ния жидких и пюреобразных продуктов в объеме 64 тыс. т по плану на 1975 г. составит свыше 4 млн. руб.
В табл. 41 приведены сравнительные данные условно-посто
янных расходов в зависимости от мощности предприятия |
по |
|
10 наиболее крупным и 10 |
наиболее мелким консервным заво |
|
дам Росглавкоисерва МПП |
РСФСР. |
41 |
|
Т а б л и ц а |
|
|
|
Сумма на |
|
|
Мощность |
Выработка |
кладных |
|
|
расходов, |
|||
Предприятия |
на 1 ян |
консервов |
цеховые и |
|
варя |
в 1969 г., |
общезавод |
||
|
1970 г., |
муб |
ские |
рас |
|
муб в год |
|
ходы, |
тыс. |
руб.
Накладные расходы па 1 туб кон сервов
р . - к.
К р у п н ы е |
170,9 |
144,2 |
2982,0 |
20—68 |
Крымский комбинат ................ |
||||
Семикаракорский завод |
105,0 |
45,5 |
1056,0 |
23-21 |
Адыгейский комбинат . . . . |
102,4 |
85,0 |
2154,0 |
25-35 |
Астраханский за в о д ................ |
102,0 |
75,3 |
1616,7 |
21-45 |
Ассиновский з а в о д ................ |
55,7 |
38,7 |
770,0 |
19-90 |
Харабалинский завод . . . . |
44,4 |
36,2 |
784,0 |
21—66 |
Курганинский за в о д ............... |
43,0 |
36,0 |
809,2 |
22—48 |
Нарткалинский завод . . . . |
41,0 |
35,0 |
823,0 |
23—52 |
Ейский завод ........................... |
40,1 |
34,6 |
837,0 |
20-87 |
Лабинский завод ....................... |
35,6 |
35,5 |
775,0 |
21—84 |
И т о г о . . . . |
|
|
|
27—05 |
М е л к и е и н е б о л ь ш и е |
9,2 |
9,2 |
203,6 |
43—87 |
Карцинский завод .................... |
||||
Красноуфимский завод . . . . |
8,8 |
6,1 |
294,8 |
48—33 |
Подклетненский завод . . . . |
8,3 |
5,5 |
227,0 |
41—30 |
Ново-Оскольский завод . . . |
8,0 |
5,3 |
225,0 |
42-45 |
Дмитриевский за в о д ................ |
5,6 |
3,6 |
254,0 |
70-60 |
Дьяконовский за в о д ................ |
5,5 |
5,6 |
232,0 |
41—50 |
Бутурлиновский завод . . . . |
5,4 |
5,9 |
242,0 |
41—10 |
Маджалисский завод . . . . |
5,0 |
4,2 |
136,5 |
32—60 |
Старо-Оскольский завод . . . |
5,0 |
4,2 |
136,5 |
52-35 |
Михайловский за в о д ............... |
4,0 |
2,7 |
163,0 |
60—40 |
И т о г о . . . . |
|
|
|
45—80 |
130