Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.07.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
Данные таблицы свидетельствуют о том, что с укрупнением производства удельные накладные расходы снижаются.
Рассматривая влияние концентрации производства в кон сервной промышленности на себестоимость продукции, необхо димо проанализировать ее структуру (в %).
Сырье и основные материалы....................... |
|
73,0 |
В том числе: |
|
37,0 |
плодоовощное сы р ь е ........................... |
|
|
сырье и материалы промышленного |
36,0 |
|
происхождения...................................... |
|
|
Тара и тарные материалы........................... |
|
13,0 |
Топливо............................................................. |
|
1,5 |
Электроэнергия .............................................. |
|
8,5 |
Заработная плата ............................................... |
|
7,5 |
Отчисления на социальное страхование |
|
0,5 |
Амортизация основных ср едств .................... |
. |
2,5 |
Прочие денежные р асходы ............... ... |
1,5 |
|
И т о г о ....................... |
|
100,0 |
Из приведенных данных следует, что в структуре себестои мости доминируют затраты на сырье и основные материалы.
Выше мы рассмотрели влияние концентрации на эффектив ность использования основных фондов и производительность труда. В структуре себестоимости консервной продукции, не смотря на их важность, затраты, связанные с влиянием этих факторов, невелики — несколько более 10 %•
Проблема повышения экономической эффективности произ водства в консервной промышленности неразрывно связана с ра циональным использованием плодоовощного сырья, так как в структуре себестоимости затраты на сырье составляют основ ную часть.
Рациональное использование сырья в консервной промыш ленности тесно связано с концентрацией производства и оказы вает влияние на снижение затрат. Источниками экономии рас ходов на сырье в консервной промышленности являются как производственные, так и внепроизводственные факторы.
К первым следует отнести технический уровень производ ства, комплексность использования сырья и отходов, снижение удельных норм расхода сырья за счет сокращения потерь при хранении и обработке, т. е. факторы, связанные с совершенство ванием технологии, техники и организации производства.
Ко вторым относятся: повышение технического качества сырья, сокращение затрат на заготовку сырья за счет развития производства в благоприятных экономических зонах, совершен ствование сырьевых зон, сокращение радиусов доставки сырья и т. д.
Рассмотрим вначале производственные факторы. Консервная промышленность Росглавконсерва МПП РСФСР ежегодно рас-
9* |
131 |
Лодуёт Около 1 млн. т сырья. С возрастанием объема производ ства переработка плодов и овощей будет увеличиваться и в
1975 г. составит 1,7— 1,8 млн. т (табл. 42).
|
Т а б л и ц а |
42 |
|
|
Закупки |
основных |
|
|
видов сырья по |
||
|
Росглавконсерву, |
||
Сырье |
тыс. т |
|
|
|
|
|
|
|
1970 г. |
1975 |
г. |
|
(проект) |
||
Овощи — в с е г о ....................... |
707,9 |
1300,0 |
|
в том числе: |
421,2 |
750,0 |
|
тома г ы ............................... |
|||
зеленый горошек . . . . |
79,9 |
188,0 |
|
Плоды и ягоды—всего . . . . |
220,5 |
400,0 |
|
в том числе: |
165,6 |
255,0 |
|
семечковые....................... |
|||
косточковые ....................... |
53,5 |
125,0 |
|
Картофель.................................. |
56,4 |
80,0 |
Вобъеме заготовок плодоовощного сырья доминируют то маты, зеленый горошек, плоды и картофель. Они составляют около 80% заготовок. Поэтому выявление и использование ре зервов и экономия этих видов сырья могут дать наибольший эффект.
Вконсервной промышленности при переработке сырья отхо ды весьма значительны, а их количество зависит от вида сырья
инаправления его использования. Количество отходов по основ ным видам сырья и направление их использования представле ны в табл. 43.
Отходы, образующиеся при промышленной переработке пло дов и овощей, содержат ценные вещества, и значительная их часть может быть использована для изготовления пищевой про дукции, на корм скоту или в качестве органических удобрений.
Вядрах косточек вишни, черешни, абрикосов, персиков со держится от 40 до 50% жира, пригодного для получения фар макопейного, пищевого и технического масел; в сухих томатных семенах содержится 27—30% жира, в сушеных яблочных вы жимках— 7— 14% пектина.
Важнейшее условие сокращения отходов при выработке про
дукции и снижения в результате этого ее себестоимости— комп лексное использование сырья. Организация переработки отхо дов на товарную продукцию является наиболее целесообразной при значительных объемах производства и требует его специа лизации, так как имеется больше возможностей для совершен-
132
ствования технологии, внедрения высокопроизводительного обо рудования и лучшей организации производства.
Т а б л и ц а 43
Сырье |
Наименование |
|
продукции |
||
|
Количество отходов, %
Направление использования отходов
Томаты |
Томат-паста |
4,5 |
|
|
1оматный сок |
30—40 |
|
Зеленый |
Зеленый горошек |
80—85 |
|
горошек |
|
|
|
с ботвой |
|
|
|
Плоды |
Соки натуральные |
35—45 |
|
семечковые |
|
|
|
Плоды |
Соки с мякотью |
20—30 |
|
косточковые |
|
|
|
|
Компоты, |
варенье, |
10-15 |
|
джем, |
пюре |
|
Картофель |
Сушеный картофель |
35—50 |
|
|
Обеденные |
25—40 |
|
|
консервы |
|
Кожица и семена на корм скоту. Семена после сушки па производство масла
Томатная мякоть на про изводство томат-пасты. Ко жица 11 семена на корм ско-
ТУ Ботва и створки стручков
на корм скоту
Выжимки на производство пектина или на корм скоту
Плодовая мякоть на про изводство пюре. Косточки_на производство масла
Косточки на производство масла
Отходы при инспекции пос ле грубой очистки на маши нах и ручной доочистки на производство крахмала
Отходы на инспекции н чистке на производство крах мала
Наибольший удельный вес в объеме сырья, перерабатывае мого консервной промышленностью, занимают томаты. Закупки овощей по системе консервной промышленности СССР в 1970 г. составили 2,0 млн. т, в том числе томатов 1,28 млн. т. По пред приятиям Росглавконсерва из 707 тыс. т заготовленных в 1970 г. овощей 421 тьгс. т составляют томаты, основная часть кото рых перерабатывается на концентрированные томатопродукты.
При протирании томатов образуются отходы (4—5% к мас се сырья), которые в зависимости от сорта, степени зрелости томатов и режима подогрева содержат 51—78% пульпы,6—14% семян, 6—13% кожицы, 1—3% сосудистых волокон, 8—16% связанной коллоидной воды. Содержание растворимых веществ в отходах 2,5—5%.
Для повышения выхода продукции при переработке тома тов Одесский технологический институт пищевой промышленно сти рекомендует производить экстрагирование пульпы из отхо-
133
дов. На предприятиях этот способ из-за сложности практиче ски не применяется. Более доступен вторичный отжим отходов на высокопроизводительных прессах ПНД-5, в результате чего получают до 50% пульпы к массе отходов, или до 2,5% к ис ходному сырью.
Благодаря применению прессов ПНД-5 в 1970 г. на Астра ханском и Владимирском консервных заводах из отходов извле чено дополнительно 300 т пульпы. Мощность шнекового пресса ПНД-5 позволяет обеспечить вторичный отжим отходов одно временно от трех технологических линий.
В 1975 г. объем выработки томат-пасты по Росглавконсерву достигнет 515 муб, на производство ее будет расходоваться 540 тыс. т сырья. Количество используемых при этом отходов составит 23,7 тыс. т, из которых можно получить при широком внедрении вторичного отжима 12 тыс. т томатной пульпы. Об щие затраты при внедрении составят около 450 тыс. руб., а эф фективность мероприятия около 1 млн. руб. Семена томатов
используются для получения |
пищевых |
и технических |
масел, |
|
кормовых жмыхов и для посева. |
отходов |
может |
быть |
|
Комплексное использование |
томатных |
|||
осуществлено только при механизации |
процессов |
обработки. |
В настоящее время из-за отсутствия комплектных линий, суши лок, недостатка трудовых ресурсов в сезон переработки сырья консервные предприятия семена томатов не перерабатывают,
ав основном сдают на корм скоту.
В1970 г. предприятиями Росглавконсерва при ресурсах то матных семян около 18 тыс. т было высушено и сдано на пе реработку всего 19 т, или несколько более 1%. Механизация
обработки семян была низкой, а затраты труда составили 13— 15 чел.-дней на 1 т.
Оснащение крупных и средних консервных заводов установ ками для сушки семян томатов позволит использовать их для производства масла. Сушилки для семян имеют высокую произ водительность, поэтому их эффективно устанавливать только на предприятиях, имеющих не менее двух томатных линий. Для увеличения производительности действующих технологических линий по выработке томатопродуктов, снижения потерь и отхо дов в производстве существенное значение имеет правильная эксплуатация оборудования, усовершенствование конструкции машин.
В томатном соке содержится значительное количество пено образователей (белков, пектиновых веществ, органических кис лот), поэтому при его подогреве и расфасовке наблюдается вспе нивание. При расфасовке вспенивание бывает настолько интен сивным, что потери продукта достигают 3—4%. Внедрение на полнителей с пеногасителями снижает потери томатного сока при расфасовке до 0,3%•
В ассортименте консервной продукции значительный удель-
134