Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2024

Просмотров: 153

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что с укрупнением производства удельные накладные расходы снижаются.

Рассматривая влияние концентрации производства в кон­ сервной промышленности на себестоимость продукции, необхо­ димо проанализировать ее структуру (в %).

Сырье и основные материалы.......................

 

73,0

В том числе:

 

37,0

плодоовощное сы р ь е ...........................

 

сырье и материалы промышленного

36,0

происхождения......................................

 

Тара и тарные материалы...........................

 

13,0

Топливо.............................................................

 

1,5

Электроэнергия ..............................................

 

8,5

Заработная плата ...............................................

 

7,5

Отчисления на социальное страхование

 

0,5

Амортизация основных ср едств ....................

.

2,5

Прочие денежные р асходы ............... ...

1,5

И т о г о .......................

 

100,0

Из приведенных данных следует, что в структуре себестои­ мости доминируют затраты на сырье и основные материалы.

Выше мы рассмотрели влияние концентрации на эффектив­ ность использования основных фондов и производительность труда. В структуре себестоимости консервной продукции, не­ смотря на их важность, затраты, связанные с влиянием этих факторов, невелики — несколько более 10 %•

Проблема повышения экономической эффективности произ­ водства в консервной промышленности неразрывно связана с ра­ циональным использованием плодоовощного сырья, так как в структуре себестоимости затраты на сырье составляют основ­ ную часть.

Рациональное использование сырья в консервной промыш­ ленности тесно связано с концентрацией производства и оказы­ вает влияние на снижение затрат. Источниками экономии рас­ ходов на сырье в консервной промышленности являются как производственные, так и внепроизводственные факторы.

К первым следует отнести технический уровень производ­ ства, комплексность использования сырья и отходов, снижение удельных норм расхода сырья за счет сокращения потерь при хранении и обработке, т. е. факторы, связанные с совершенство­ ванием технологии, техники и организации производства.

Ко вторым относятся: повышение технического качества сырья, сокращение затрат на заготовку сырья за счет развития производства в благоприятных экономических зонах, совершен­ ствование сырьевых зон, сокращение радиусов доставки сырья и т. д.

Рассмотрим вначале производственные факторы. Консервная промышленность Росглавконсерва МПП РСФСР ежегодно рас-

9*

131


Лодуёт Около 1 млн. т сырья. С возрастанием объема производ­ ства переработка плодов и овощей будет увеличиваться и в

1975 г. составит 1,7— 1,8 млн. т (табл. 42).

 

Т а б л и ц а

42

 

Закупки

основных

 

видов сырья по

 

Росглавконсерву,

Сырье

тыс. т

 

 

 

 

 

1970 г.

1975

г.

 

(проект)

Овощи — в с е г о .......................

707,9

1300,0

в том числе:

421,2

750,0

тома г ы ...............................

зеленый горошек . . . .

79,9

188,0

Плоды и ягоды—всего . . . .

220,5

400,0

в том числе:

165,6

255,0

семечковые.......................

косточковые .......................

53,5

125,0

Картофель..................................

56,4

80,0

Вобъеме заготовок плодоовощного сырья доминируют то­ маты, зеленый горошек, плоды и картофель. Они составляют около 80% заготовок. Поэтому выявление и использование ре­ зервов и экономия этих видов сырья могут дать наибольший эффект.

Вконсервной промышленности при переработке сырья отхо­ ды весьма значительны, а их количество зависит от вида сырья

инаправления его использования. Количество отходов по основ­ ным видам сырья и направление их использования представле­ ны в табл. 43.

Отходы, образующиеся при промышленной переработке пло­ дов и овощей, содержат ценные вещества, и значительная их часть может быть использована для изготовления пищевой про­ дукции, на корм скоту или в качестве органических удобрений.

Вядрах косточек вишни, черешни, абрикосов, персиков со­ держится от 40 до 50% жира, пригодного для получения фар­ макопейного, пищевого и технического масел; в сухих томатных семенах содержится 27—30% жира, в сушеных яблочных вы­ жимках— 7— 14% пектина.

Важнейшее условие сокращения отходов при выработке про­

дукции и снижения в результате этого ее себестоимости— комп­ лексное использование сырья. Организация переработки отхо­ дов на товарную продукцию является наиболее целесообразной при значительных объемах производства и требует его специа­ лизации, так как имеется больше возможностей для совершен-

132


ствования технологии, внедрения высокопроизводительного обо­ рудования и лучшей организации производства.

Т а б л и ц а 43

Сырье

Наименование

продукции

 

Количество отходов, %

Направление использования отходов

Томаты

Томат-паста

4,5

 

1оматный сок

30—40

Зеленый

Зеленый горошек

80—85

горошек

 

 

 

с ботвой

 

 

 

Плоды

Соки натуральные

35—45

семечковые

 

 

 

Плоды

Соки с мякотью

20—30

косточковые

 

 

 

 

Компоты,

варенье,

10-15

 

джем,

пюре

 

Картофель

Сушеный картофель

35—50

 

Обеденные

25—40

 

консервы

 

Кожица и семена на корм скоту. Семена после сушки па производство масла

Томатная мякоть на про­ изводство томат-пасты. Ко­ жица 11 семена на корм ско-

ТУ Ботва и створки стручков

на корм скоту

Выжимки на производство пектина или на корм скоту

Плодовая мякоть на про­ изводство пюре. Косточки_на производство масла

Косточки на производство масла

Отходы при инспекции пос­ ле грубой очистки на маши­ нах и ручной доочистки на производство крахмала

Отходы на инспекции н чистке на производство крах­ мала

Наибольший удельный вес в объеме сырья, перерабатывае­ мого консервной промышленностью, занимают томаты. Закупки овощей по системе консервной промышленности СССР в 1970 г. составили 2,0 млн. т, в том числе томатов 1,28 млн. т. По пред­ приятиям Росглавконсерва из 707 тыс. т заготовленных в 1970 г. овощей 421 тьгс. т составляют томаты, основная часть кото­ рых перерабатывается на концентрированные томатопродукты.

При протирании томатов образуются отходы (4—5% к мас­ се сырья), которые в зависимости от сорта, степени зрелости томатов и режима подогрева содержат 51—78% пульпы,6—14% семян, 6—13% кожицы, 1—3% сосудистых волокон, 8—16% связанной коллоидной воды. Содержание растворимых веществ в отходах 2,5—5%.

Для повышения выхода продукции при переработке тома­ тов Одесский технологический институт пищевой промышленно­ сти рекомендует производить экстрагирование пульпы из отхо-

133


дов. На предприятиях этот способ из-за сложности практиче­ ски не применяется. Более доступен вторичный отжим отходов на высокопроизводительных прессах ПНД-5, в результате чего получают до 50% пульпы к массе отходов, или до 2,5% к ис­ ходному сырью.

Благодаря применению прессов ПНД-5 в 1970 г. на Астра­ ханском и Владимирском консервных заводах из отходов извле­ чено дополнительно 300 т пульпы. Мощность шнекового пресса ПНД-5 позволяет обеспечить вторичный отжим отходов одно­ временно от трех технологических линий.

В 1975 г. объем выработки томат-пасты по Росглавконсерву достигнет 515 муб, на производство ее будет расходоваться 540 тыс. т сырья. Количество используемых при этом отходов составит 23,7 тыс. т, из которых можно получить при широком внедрении вторичного отжима 12 тыс. т томатной пульпы. Об­ щие затраты при внедрении составят около 450 тыс. руб., а эф­ фективность мероприятия около 1 млн. руб. Семена томатов

используются для получения

пищевых

и технических

масел,

кормовых жмыхов и для посева.

отходов

может

быть

Комплексное использование

томатных

осуществлено только при механизации

процессов

обработки.

В настоящее время из-за отсутствия комплектных линий, суши­ лок, недостатка трудовых ресурсов в сезон переработки сырья консервные предприятия семена томатов не перерабатывают,

ав основном сдают на корм скоту.

В1970 г. предприятиями Росглавконсерва при ресурсах то­ матных семян около 18 тыс. т было высушено и сдано на пе­ реработку всего 19 т, или несколько более 1%. Механизация

обработки семян была низкой, а затраты труда составили 13— 15 чел.-дней на 1 т.

Оснащение крупных и средних консервных заводов установ­ ками для сушки семян томатов позволит использовать их для производства масла. Сушилки для семян имеют высокую произ­ водительность, поэтому их эффективно устанавливать только на предприятиях, имеющих не менее двух томатных линий. Для увеличения производительности действующих технологических линий по выработке томатопродуктов, снижения потерь и отхо­ дов в производстве существенное значение имеет правильная эксплуатация оборудования, усовершенствование конструкции машин.

В томатном соке содержится значительное количество пено­ образователей (белков, пектиновых веществ, органических кис­ лот), поэтому при его подогреве и расфасовке наблюдается вспе­ нивание. При расфасовке вспенивание бывает настолько интен­ сивным, что потери продукта достигают 3—4%. Внедрение на­ полнителей с пеногасителями снижает потери томатного сока при расфасовке до 0,3%•

В ассортименте консервной продукции значительный удель-

134