Файл: Романов Б.А. Котельные установки предприятий нефтяной и газовой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 1
Глава V
ПИТАТЕЛЬНАЯ ВОДА. ПИТАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
§ 14. ПОДГОТОВКА ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
Качество питательной воды имеет исключительно важное зна чение для обеспечения нормальной безаварийной и экономичной работы котельных установок.
Природная вода всегда содержит различные примеси в виде минеральных и органических веществ, растворенных газов, взве шенных частиц и т. д.
При нагревании и испарении воды на внутренней поверхности стенок труб и барабанов котлов образуются кристаллические от ложения (накипь) и шлам. Накипь на поверхности нагрева при водит к снижению коэффициента теплопередачи, перегреву стенок и к возможному их повреждению. В связи с уменьшением коэффи циента теплопередачи падает производительность котельных агре гатов, возрастает температура уходящих газов,, а следовательно, понижается к. п. д. котельного агрегата и увеличивается расход топлн/ва. Кроме того, накипь способствует резкому усилению про цессов коррозии и сокращению сроков работы агрегатов между чистками.
Накипь состоит из твердых отложений, химический состав ко торых зависит от свойств питательной воды н условий ее испа рения.
В отличие от накипи шлам представляет собой нлообразиый осадок, выпадающий в толще воды.
Теплопроводность накипи в зависимости от ее состава в 10— 700 раз меньше теплопроводности металлических стенок труб. В связи с этим стенки, покрытые накипью, плохо пропускают теп ло от газообразных продуктов сгорания к воде и температура стенки может стать недопустимо высокой.
Нейтральные молекулы солей при растворении в воде распа даются на электрические заряженные частицы — ионы: катионы с положительным зарядом и анионы с отрицательным зарядом. Каждый ион может нести несколько зарядов в зависимости от ко личества атомов в его группе.
Качество воды оценивается следующими показателями: жест костью, щелочностью, сухим остатком, окисляемостыо, прозрач ностью.
Жесткость воды характеризуется содержанием в ней раство ренных солен кальция и магния. Чем больше в воде кальциевых, и магниевых солей, тем она считается более жесткой.
Различают общую жесткость воды Жо, карбонатную (времен ную) Жк и пекарбонатную (постоянную) Ж,ш жесткость.
Карбонатная жесткость воды обусловлена наличием в ней бикарбонатов кальция Са(НСОз) 2 и магния Mg(HC03)2. Эти соли
90
при нагревании и кипячении воды разлагаются с выделением осадка СаС03, Mg (ОН) 2 и углекислого газа СО2 , который при
этом улетучивается. Таким образом, карбонатная жесткость мо жет быть устранена подогревом воды.
Некарбонатная жесткость вызывается содержанием в воде со леи кальция и магния, остающихся в пей после кипячения. К та
ким солям относятся сернокислый |
кальции |
CaS04, сернокислый |
магний M gS04, хлористый кальций |
СаС12, |
хлористый магний |
MgCU и др. |
|
|
Общая жесткость равна сумме |
карбонатной и некарбонатной |
|
жесткости |
|
|
Ж0 = ЖК+ |
ЖНК. |
(31) |
В качестве единицы жесткости принимается жесткость, соот ветствующая содержанию в 1 м3 воды 1 моля кальция (Са) или магния (Mg), т. е. 20,04 г иона кальция Са2+ пли 12,16 г иоиа
Mg2+ иа 1 м3 воды, или 20,04 мг Са2+ и 12,16 мг Mg2+ на 1 л воды.
В зависимости от общей жесткости воду условно делят иа три группы: мягкая вода — жесткость до 3 ммоль/л, вода средней жесткости — от 3 до 6 ммоль/л, жесткая вода — свыше 6 ммоль/л.1 Щелочность воды характеризуется присутствием в ней бикар бонатов кальция Са(НСОз)г и магния Mg/HCOs)?, карбоната натрия (соды) Na2C03 и щелочей. Щелочность воды, как и жест
кость, измеряется в ммоль/л или моль/м3, что одно и то же. Природная вода представляет собой слабый раствор электро
литов. Если концентрация водородных ионов равна концентрации гидроксильных ионов, вода нейтральна; при преобладании водо родных ионов реакция кислая, а при преобладании гидроксильных ионов — щелочная. Концентрация водородных ионов в воде оцени вается водородным показателем, обозначаемым pH (П-аш). При рН <7 вода кислая, при рН = 7 — нейтральная и при рН >7 — ще лочная.
Сухой остаток представляет собой массу веществ (в мг), оста ющихся после выпаривания 1 л профильтрованной воды и после дующего высушивания при температуре 105— 110°С до постоянной массы.
Окисляемость косвенно характеризует содержание в воде ор ганических веществ. Выражается она в миллиграммах кислорода (или окислителя перманганата калия КМп04), необходимого для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л исследуе мой воды.
Прозрачность характеризует наличие в воде взвешенных ча стиц. Измеряется она высотой столба воды, налитой в стеклянный
на |
1 Ранее жесткость воды определялась в мг-экв/л |
(миллиграмм-эквивалент |
литр). В связи с тем, что 1 мг-экв/л-1 ммоль/л, а |
1 г-экв/м3=1 ммоль/'м3, |
|
в |
настоящее время вместо миллиграмм-эквивалентов следует писать миллимоли, |
|
а |
вместо грамм-эквивалентов — моли. |
|
91
сосуд, сквозь который (столб) возможно чтение печатного шриф та или креста из черных полосок бумаги.
Соответственно с требованиями к питательной воде необходи ма обработка добавочной природной воды п конденсата.
В технике водоподготовки получила распространение докотло вая и виутрнкотловая подготовка воды.
Докотловая обработка воды
Осветление воды производится с целью удаления из воды грубодисперспых взвешенных минеральных н органических веществ и доведения ее до полной прозрачности. Это достигается отстаива нием воды в резервуарах-отстойниках больших размеров или фильтрованием в осветительных механических фильтрах.
Механические фильтры представляют собой прямоугольные или цилиндрические сосуды, заполненные фильтрующим материа лом. В качестве фильтрующих материалов применяют кварцевый песок, дробленый антрацит, мраморную крошку и полуобожжеиный доломит. При прохождении загрязненной воды через слой мелкого фильтрующего материала грубодисперсные примеси при липают к песку, и вода выходит из фильтра осветленной.
Воду, содержащую минеральные и органические коллоиднодисперсные частицы, подвергают коагуляции. К воде добавляют коагулянт (сернокислый алюминий или сернокислое железо), об разующий с коллоидно-дисперсными частицами хлопья, которые под действием силы тяжести выпадают в осадок.
Термическое умягчение воды. При этом способе умягчения воду нагревают до 85— 110° С. Соли временной жесткости (бикар бонаты), содержащиеся в воде, при нагревании разлагаются, об разуя труднорастворнмые соли (СаС03, Mg(OIT)2) и углекислоту (СО2 ). Малорастворимые соли выпадают в осадок, а углекислота
удаляется из воды.
Таким образом, термическим способом удается уменьшить вре менную жесткость воды.
Химические методы обработки воды. Метод осаждения осно ван на переводе содержащихся в воде хорошо растворимых солей в малорастворимые соединения, выпадающие в осадок. Это до стигается введением в воду реагентов (едкого натра NaOIT, соды ИазСОз, извести Са(ОН)2 и т. д.) или двух реагентов (например, соды и извести). Метод осаждения можно применять в установ ках с неэкранированнымп котлами давления до 1,5 ПМа для по верхностных и артезианских вод, общая щелочность которых меньше общей жесткости.
Обычно для умягчения питательной воды методом осаждения применяется содо-известковый способ.
Схема содо-известковой установки показана на рис. 41. Сырая вода по трубопроводу 1 поступает в цилиндрический резервуар очиститель 2; сюда же подаются сода и известь из бака 3 и до
92
бавляется по линии 4 котловая вода, получаемая при продувкекотлов. Добавление котловой воды, содержащей избыточную ще лочь, способствует выпадению из сырой воды солей временной жесткости в виде шлама. Затем умягченная вода проходит фильтр 5, поступает в питательный бак 6 и насосом 7 по трубо проводу 8 и 9 подается в котельный агрегат.
Для ускорения химической реакции при содо-известковом спо собе очистки воду подогревают до 90—95°С Этот метод химиче ской обработки воды является сложным, громоздким и дает невы сокое качество умягченной воды. Поэтому в современных уста
новках |
его |
применяют ред- |
____________ |
. |
||||
ко, |
обычно |
в |
сочетании |
с |
/ |
|
||
другими способами |
умягче |
|
|
|||||
ния. |
|
|
|
(обмен |
|
|
||
|
Катионитовый |
|
|
|||||
ный) метод. Умягчение во |
|
|
||||||
ды |
катионнрованием |
осно |
|
|
||||
вано на способности неко |
|
|
||||||
торых |
не |
растворимых |
в |
|
|
|||
воде веществ |
(глауконит, |
Рис. 41. Схема содо-известковой установки' |
||||||
сульфоуголь, |
синтетические |
|||||||
смолы |
и |
т. д.) заменять |
|
|
свой обменный катион (Na+, Н+) на катионы солей воды (Са2+, Mg2+) в процессе ее фильтрования через слон этих веществ (катионита). В зависимости от обменного катиона натрия или водорода, вступающего в реакцию, катионитовый материал на зывается Na-катионитом и Н-катионитом.
Наиболее простой и дешевой является иатрий-катпонитовая установка, состоящая из солерастворителя 1, бака регенерацион ного раствора 2, Na-катионитового фильтра 3 и бака для взры хления и промывки 4 (рис. 42). При прохождении воды через катионитовые фильтры в ней появляются обладающие большой растворимостью соли натрия взамен плохо растворимых солей; кальция и магния.
Непрерывная работа фильтров продолжается в течение 4—5 ч, после чего катионит истощается и теряет способность умягчать воду. Для восстановления (регенерации) обменной способности катионита его обрабатывают 5—10%-ным раствором поваренной соли. При регенерации катионы натрия поваренной соли вытес няют из истощенного катионита катионы кальция и магния, кото рые переходят в раствор и удаляются в виде хлористого магния и хлористого кальция в дренаж. Таким образом, катионит обога щается катионами натрия и приобретает способность умягчать же сткую воду.
Остаточная жесткость воды после умягчения ее в катноиовых фильтрах равна 0,02—0,04 ммоль/л.
Катионитовый фильтр представляет собой металлический ре зервуар цилиндрической формы, внутри которого помещается
93