ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.07.2024
Просмотров: 119
Скачиваний: 0
ляется их разрыхляющая эффективность. В неко торых случаях хорошие результаты достигаются в сочетании крахмала с набухающими и поверхност но активными веществами. Один и тот же разрых литель в зависимости от температуры жидкости может быть ограниченно и неограниченно набуха ющим веществом. Так, все виды крахмала до опре деленной температуры (ближе к температуре клейстеризации) являются ограниченно набухающими, а при дальнейшем увеличении температуры уже ста новятся неограниченно набухающими. В холодной воде крахмальное зерно поглощает до 30—36% во ды, поэтому при исходной влажности крахмала 20% заметного набухания не ощущается. Для полу чения желаемого эффекта более целесообразно при менение высушенного крахмала с влажностью до 2%, что было подтверждено исследованиями многих авторов. В связи с этим небезынтересными являют ся данные С. С. Хмелевской (1969), подтвержда ющие увеличение набухающей способности крахма ла при обработке растворами фосфата натрия.
Г а з о о б р а з у ю щ и е |
в е щ е с т в а . Действие |
|
их основано |
на выделении |
газа в результате вза |
имодействия |
карбонатов с |
кислотой желудочного |
сока или с винной кислотой. Ранее с этой целью применялись карбонаты и гидрокарбонаты натрия, смесь гидрокарбоната натрия с винной кислотой-.
Необходимо отметить, что использование пере численных разрыхлителей имеет большие недостат ки: их нельзя вводить до грануляции; при опудрнвании готовых гранул отмечается расслаивание массы в процессе прессования и ее прилипание к пуансонам; в зависимости от условий хранения воз можно изменение качества таблеток или действу ющих веществ; требуется применение значительно го количества разрыхлителя, что приводит к увели чению веса таблеток.
По вышеперечисленным причинам эта группа разрыхлителей применяется сравнительно редко .и в основном в сочетании с крахмалом используется для получения вагинальных и шипучих таблеток (никоцептин, лютенурин и др.).
29
Л е г к о р а с т в о р и м ы е в е щ е с т в а . І\ ним относятся сахар, глюкоза, молочный сахар, натрия хлорид и т. д. Механизм действия их основан на легкой растворимости при смачивании жидкостью и ослаблении межчастнчной связи на контактных участках в результате вклинивающего действия воды. При этом остается как бы каркас таблеток, который в дальнейшем легко разрушается.
Необходимым условием для этого является на личие достаточной капиллярности в таблетках, в большей степени зависящей от усилия прессова ния.
Поэтому сахар и другие вышеперечисленные вещества могут ускорить в какой-то степени раство
римость таблеток. |
|
|
|
К четвертой |
группе следует отнести различ |
||
ные п о в е р х н о с т н о - а к т и в н ы е |
в е щ е с т в а |
||
(ПАВ)— аэрозоли разных |
марок |
(производные |
|
сульфоянтарной |
кислоты), |
натрий лаурилсульфат, |
твины (оксиэтильные производные жирных кислот и сорбита).
Действие поверхностно-активных веществ осно вано на улучшении смачиваемости благодаря сни жению поверхностного натяжения на границе таб леток и жидкости и проникновении жидкости по ка пиллярной системе. Эффективность действия этих веществ зависит от толщины адсорбционных слоев на поверхности частиц препарата и усилия прессо вания (при наличии капиллярности).
Вбольшинстве случаев применение только одних поверхностно активных веществ полностью не обес печивает быстрой распадаемости таблеток в срок времени, требуемый ГФ X. Особенно это заметно должно сказываться в случаях прессования многих гидрофобных препаратов. Поэтому для достижения удовлетворительной распадаемости таблеток необ ходимо сочетание разрыхлителей разных групп при менительно к конкретным условиям.
Влитературе появились сообщения о возможно сти применения различных анионо- и катионообмеиных смол для улучшения распадаемости таблеток. Пока эти исследования единичные и носят частный
30 |
/ |
|
характер. Поэтому делать определенные выводы преждевременно.
Суммируя вышеизложенные свойства разрыхли телей разных групп, можно отметить, что в настоя щее время нет универсального разрыхлителя, спо собного обеспечить регламентированную распадаемость таблеток. Вопрос подбора разрыхлителя — довольно сложный II зависит от физико-химических и технологических свойств прессуемых веществ. Изучение этих свойств значительно облегчит подбор необходимого разрыхлителя и его весового количе ства или сочетание действия разных групп: капиллярообразующих групп с гидрофплизирующей, группы, выделяющей газ, с набухающей или капил лярообразующими группами и т. д. Действительно, подобные сочетания разрыхлителей широко приме няются в практике таблетирования и достаточно описаны в литературе, но их теоретически обосно ванное применение нашло отражение только в ра ботах Е. Е. Борзунова с соавторами (1965, 1967, 1969, 1972).
Обычно разрыхляющие вещества прибавляют к готовым гранулам, но иногда их вводят в таблетируемую массу до овлажнения или сочетают пер вое со вторым. С точки зрения равномерного рас пределения разрыхлителя более целесообразным является введение их до грануляции. Однако при таком способе возможно частичное уменьшение эф фективности разрыхлителя, зависящее от свойств прессуемых препаратов. Поэтому в зависимости от конкретных условий выбирают те или иные спосо бы введения.
Наши исследования показали, что при изготов лении таблеток гидрокарбоната натрия, гидрокар боната натрия с кодеином или с дионином, кодеина с терпингидратом, кодтерпнна, стрептоцида, бекарбона, гексаметилентетрамина с экстрактом красав ки, антипирина, барбитала и других можно вводить крахмал до грануляции. Для таблеток амидопирина и глицирретовой кислоты целесообразным является прибавление разрыхлителя (крахмала) к готовым гранулам, в противном случае наблюдается обра-
31
зование слоистости и ухудшение распадаемости таб леток.
Эти вопросы являются важными и требуют серь езного изучения и детализации. Вообще для табле ток из растворимых лекарственных препаратов вве дение крахмала до грануляции почти не улучшает скорости распадаемости.
Оценка эффективности. Эффективными считают ся разрыхлители, которые при минимальном количе стве обеспечивают быструю распадаемость таблеток и оцениваются по водопроницаемой способности.
Для определения водопроницаемости пользуют ся методикой, описанной Е. Е. Борзуновым с соав торами (1965). В бронзовую втулку с перфориро ванным дном, запрессовывают навеску порошка при давлении 1200 кг/см2, сверху и снизу прикрыва ют кружочком фильтровальной бумаги. Затем в нижнюю часть втулки под перфорированное дно подводят воду из микропипетки и отмечают коли чество поглощенной воды и время, ушедшее для прохождения через толщину таблеток до увлажне ния верхнего кружочка фильтровальной бумаги.
Расчет производят по формуле Q = KiF, где Q — количество воды, проходящее через поперечное се
чение в единицу |
времени, |
К — коэффициент водо |
|||
проницаемости, |
F — поперечное |
сечение слоя |
по- |
||
рошка (см2), |
|
7^ ■СІ“ |
|
|
|
F=-:-j— ), і — ингредиент водопрони |
|||||
цаемости, d |
— диаметр |
втулки |
(таблеток), |
~— |
постоянное число 3,14.
На эффективность действия разрыхляющих ве ществ определенное влияние оказывают свойства препарата, особенно соли щелочных металлов (нат риевые, калиевые, кальциевые и др.) и бромидов, присутствие которых значительно ухудшает распа даемость таблеток. Это обстоятельство объясняется образованием на поверхности таблеток желатино образных пленок, задерживающих проникновение жидкости внутрь таблеток. В литературе имеется описание таких случаев с таблетками натриевой соли ПАСК, салицилата натрия, натрия бензоата, натрия бромида, натрия хлорида, натрия йодида. Причем по клейстеризующей способности крахмала 32
анноны этих солен располагаются в следующий ряд: I—> Вг—> бензоат- >СІ~.
Исследованиями М. В. Штеіігерта с соавторами (1970) установлено, что таблетки солей этих ионов с крахмалом при одинаковых условиях имели от 2 до 75 раз худшую распадаемость по сравнению с таблетками без крахмала. Далее ими показано отсутствие разрыхляющего эффекта крахмала в таб летках из растворимых лекарственных препаратов, таких, как анальгии, кофеин-бензоат натрия, димед рол. Это действие крахмала объясняется уменьше нием его сорбционной способности вследствие зна чительно меньшего осмотического давления в зер нах крахмала, чем в растворе из легкорастворимых веществ.
Для оценки разрыхляющей эффективности крах мала проводилось сравнительное изучение его с другими разрыхляющими веществами. Так, значи тельная работа была проведена по применению крахмала и газообразующеіі смеси—• гндрокарбоиата натрия с винной кислотой (С. М. Махкамов и
Д. Халиков, 1961; 3. Н. Брыкова с |
соавт., 1961; |
С. А. Минина с соавт., 1964). |
|
Как показали работы, проведенные С. М. Мах- |
|
камовым и Д. Халиковым (1961), |
прибавление |
к таблеткам бензонафтола, барбитала, гидрокарбопата натрия, дуотала, амидопирина, стрептоцида белого в терппнгидрата до 25% газообразующей смеси пс приводило к получению распадающихся таблеток. Такие же результаты были и при введе нии одного из компонентов этой смеси до грануля ции II опудриваппя готовых гранул вторым компо нентом. Во всех случаях прессования отмечалось прилипание массы к пуансонам. В то же время вы шеуказанные препараты со значительно меньшим количеством крахмала показали хорошие резуль таты, поэтому для этих таблеток применение газообразующей смеси нецелесообразно. В то же время для приготовления таблеток панкреатина и смеси сухих экстрактов более эффективной оказалась газообразующая смесь, чем крахмал (С. М. Мини на с соавт., 1964).
3 -8 4 3 |
33 |
ЛНТI I'!>Р 11КЦ 110Н 11ЫЕ (СКОЛЬЗЯ ЩI IЕ И СМАЗЫВАЮ Щ ИЕ) ВЕЩЕСТВА
Вещества, входящие в эту группу, обладают различными действиями. Один из них применяются для улучшения текучести гранул, обеспечивая по лучение равномерных по весу таблеток, а другие — для препятствия прилипанию прессуемых веществ па контактных участках в пресс-форме.
Исходя из этого, их можно разделить па две группы. К первой группе относятся вещества, сгла живающие шероховатые поверхности гранул и уменьшающие тем самым их взаимное сцепление. В качестве таковых применяются крахмал, тальк, обезжиренный молочный порошок, ликоподий, као лин, талькумпн (силикат алюминия), бентонит, борная кислота и др. Из них наиболее широкую из вестность имеют тальк и крахмал. Оказывая поло жительное влияние на текучесть веществ, некоторые из них отрицательно влияют на организм больного. Так, тальк, каолин, бентонит и другие подобные вещества раздражают слизистую оболочку желу дочно-кишечного тракта и могут привести к образо ванию гранулем п задержке распадаемости табле ток. Поэтому их заменяют обезжиренным молочным порошком, крахмальной пудрой (получают па виб рационной шаровой мельнице измельчением крах
мала, высушенного при 40° в течение 7 часов; В. Л. Фурпна, 1972), аэросплом, нолиэтнлепоксидом
(ПЭО) в др.
Вторая группа скользящих, называемых протнвопрплппающимп или смазками, объединяет раз личные природные п синтетические вещества. К пей относятся стеарин, стеараты кальция п магния, па рафин, масла, полпвннплппрролндон (ПВП), полиэтилепокенд (ПЭО), синтетические воскн, силико новая жидкость и др.
.Эти вещества, будучи па контактных участках, снижают трепне с пресс-формой, облегчают дефор мацию частиц в результате адсорбционного пони жения их прочности. Механизм такого действия объясняется проникновением смазок в микрощели
3-1
частиц, что благоприятно отражается па развитии процесса деформации. Все это, обеспечивая равно мерное распределение давления, значительно сни жает расход энергии, и износ таблеточных машин. Вместе с тем эти вещества отрицательно влияют на скорость распадаемости и ухудшают товарный вид таблеток (при храпении могут появиться пятна и прогоркнуть жировые вещества). Поэтому их количество должно быть по возможности мини
мальным.
ГФ X регламентирует применение стеариновой кислоты и ее кальциевой и магниевой солей до 1 % от веса таблеток. В отдельных случаях по фармако пее разрешается изначительное количество выше указанных веществ. Так, для таблеток метплтестостерона допускается 5% стеарата кальция, для днэтплстилбестрола— 10% и т. д. Конечно, это временное явление, ибо дальнейшее изучение новых вспомогательных веществ и технологии таблеток может положительно решить этот вопрос в сторону уменьшения стеаратов до минимума или вообще от каза от них.
Способы введения. Скользящие вещества обыч но прибавляют к готовым гранулам, но иногда их вводят и до грануляции. По указанию И. Вейхгерца и Ю. Шредера (1935), скользящие, относящиеся к жирам и жироподобным веществам, можно вво дить и до грануляции. В этом случае часть сколь зящих веществ, оставаясь внутри гранул, может не оказывать в достаточной мере своего действия, по этому более целесообразно прибавлять их к гото вым гранулам. Конечно, все это зависит от физи ко-химических свойств прессуемых веществ и режи ма прессования.
Если в целом оценить различные скользящие вещества с точки зрения их экономичности и прак тической целесообразности, то применение жидких масел, парафина, масла какао связано с некоторы ми затруднениями. Такие скользящие вещества прибавлялись в виде огнеопасных эфирных или спирто-эфирных растворов, что требовало создания особых условий работы. Кроме того, приготовлен
35
ные таблетки менее стойки к пнешннм воздействиям. Видимо, вышеуказанные недостатки жиров явились причиной ограниченного их применения и даже отказа от них.
Эффективность действия скользящих веществ зависит, при других одинаковых условиях, от физи ко-химического свойства прессуемых препаратов. Так, для сахаров и препаратов, обладающих кис лотным свойством, более целесообразно использо вание стеариновой кислоты плп ее соли, что под тверждается и в пашей работе. Считается, что нерастворимые скользящие вещества являются бо лее эффективными, чем растворимые. Все это но сит частный характер, а обоснованно разработан ная дифференциация скользящих веществ отсут ствует, что значительно затрудняет рациональный подбор их в практике таблеточного производства.
Оценка эффективности. В литературе имеется ряд работ, посвященных исследованию эффективно сти скользящих веществ.
В основном оценка скользящих веществ произ водилась следующими двумя методами: измерением текучести гранул через спецворопку и соотношения силы давления верхнего и ппжпего пуансонов.
Текучесть гранул имеет большое значение для автоматического и равномерного заполнения мат ричного отверстия. От текучести гранул во многом зависит получение таблеток постоянного веса.
Текучесть зависит от фракционного состава гра нул. влажности, состояния поверхности, обусловли вающих величину внутреннего трепня.
Эффективность (Г) применяемых скользящих веществ определяется путем деления времени про
хождения онудрепных ими гранул |
(Т) |
на время |
|||
|
р |
1опV. |
I |
\ |
|
прохождения неоиѵдренных: 1= —;------ (сек)- |
|||||
|
|
1 |
П С О І І \ л . |
|
|
Чаще она выражается коэффициентом текучести |
|||||
(К) и вычисляется но уравнению |
|
I |
..II |
||
К — |
|
||||
где! — время вытекания порошка |
(сек.), г — ради |
||||
ус отверстия |
воронки (мм). F — навеска по |
||||
рошка (г), it |
- постоянная |
величина |
(2,58). |
36