Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 119

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

добавлять свежих порций сиропа, то концентрация его начнет уменьшаться, и скорость, достигнув максимума, упадет до нуля. Этот процесс-описан объединенной фор­

мулой Фольмера — Зельдовича

(93).

 

 

Для .более полного анализа

кинетики кристаллизации

г ахарозы приведены кривые этого процесса

на одном гра­

фике

(рис. 30), при этом на оси абсцисс отложено

время,

а на

оси ординат С (t), М (t),

exip {—x/i),

exp

(—£)/ln2

С/Со») и / (°t). Это~нозволяет представить картину перио­

дизации кинетики отдельных процессов,

протекающих

при фазовых переходах в •пересыщенных

растворах [29].

На рис. 30 ход кривой С (t) показывает, что некоторое время процесс кристаллизации протекает скрытно. В ра­ створе в результате флуктуации образуются центры кри­ сталлизации, но так как их масса ничтожно мала, то они ке изменяют концентрацию раствора. В дальнейшем, как

видно по ходу кривой 2, за

время tLc—tbi

накапливают­

ся новые центры-, а также

в результате

роста

первона­

чально образовавшихся центров ко времени tLc

скачко­

образно изменяется концентрация раствора. Поэтому tLc можно назвать латентным временем начала эксперимен­ тально заметного изменения концентрации раствора, а

—латентным временем начала экспериментально на­ блюдаемого образования центров кристаллизации.

Значение величины tLa, зависящее от пересыщения, температуры, вязкости раствора, интенсивности переме­ шивания и т. д., определяет другие кинетические пара­ метры всего процесса кристаллизации.

61


 

Чем

меньше величина tLC,

тем меньше угол

наклона

ниспадающей части кривой

C<(>t), тем-меньше разность-

tic

i-Li,

а следовательно, 'больше скорость образования

центров 'кристаллизации. -С точки i L C начинается

кривая

М

(t)/М<* = /•(•/), характеризующая зависимость

относи­

тельной массы кристаллов от времени процесса. Пересе­ чение перпендикуляра, опущенного на ось абсцисс в точ­ ку tLC, с кривой / ('() (точка а) соответствует моменту времени, когда кривая 4 отходит от кривой 2. Это значит, что с этого момента, который соответствует началу паде­ ния концентрации раствора, на скорость появления цент­ ров новой фазы начинает влиять концентрационный мно­ житель ехр (—D/ln2 С/См), т. е. начинается биэксионенииальная зависимость.

Скорость возникновения центров кристаллизации до момента времени tLc описывается релаксационным ••мно­ жителем ехр (—т/0- Такие процессы принято называть неравновесными. Они -являются также нестационарными, так как протекают с переменной скоростью.

Нами установлено, что если в процессе кристаллиза­ ции начальное пересыщение раствора сахарозы уменьша­ ется, то в пределах ct ^1,818 при температуре 40° С цент­ ры кристаллизации образуются при нестационарном ре­ жиме. Скорость / в точке rfi проходит через макси­ мум и быстро падает до нуля. Как видно из рис. 30, этот

участок кривой

/ (t)

описывается

множителем

ехр (—D/ln2 С/Ссо—x/t).B

точке tmпроцесс

появления но­

вых центров заканчивается, хотя рост их за счет некото­ рого избытка концентрации еще может продолжаться во времени t = oo.

Таким образом, кинетика кривой скорости возникно­ вения центров новой фазы в пересыщенном растворе, по­ ложение и высота ее максимума определяется взаимо­ действием релаксационного и концентрационного факто­ ров.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ТРЕХМЕРНЫХ КРИТИЧЕСКИХ ЗАРОДЫШЕЙ

В литературе по вопросам кристаллизации сахара имеется мало, при том противоречивых, данных о -разме­ рах критических зародышей и числе молекул пк, состав­ ляющих их. Это объясняется прежде всего трудностью

62


определения величины поверхностного натяжения о меж­ ду зародышем и раствором, по -которой рассчитываются размеры трехмерных критических зародышей. Поляненко [61] находил ст. опытным путем по измельчению кри­ сталлов сахарозы и установил, что сг=il,0 Дж/м 2 . Заро­ дыш критического размера при коэффициенте пересыще­ ния раствора а ='1,25. и температуре 70Q С, по его подсче­ там, состоит из 200—300 молекул'. На наш взгляд, най­ денное Лоляченко значение поверхностного натяжения не может соответствовать величине а на границе заро­ дыш — раствор.

Даннинг и Шипман [97].установили, что для раствора сахарозы при температуре 25Р С и пересыщении 0/0^ = = 1,206 а=4,7 • 10_ 3 Дж/м2 . Значение гк при поверхност-

ном натяжении о = 6 , 0 • Ю - 3

о

Д ж / м 2 равно около 19 А, что

соответствует сферическому

центру, содержащему о.ко.ло

80 молекул сахарозы [101].

Так «ак в большинстве случаев для определения раз­ меров' критических зародышей пользуются значениями о, полученными расчетным путем, то .прежде всего необхо­ димо правильно определить скорость образования цент­ ров кристаллизации, в уравнение которой входит сг. В упомянутых исследованиях [61, 101] не учитывалась не­ стационарность процесса возникновения центров .новой • фазы в пересыщенных растворах сахарозы, что сильно искажало значения скорости процесса и, следовательно, вносило ошибку при определении других параметров, ха­

рактеризующих процесс кристаллизации.

 

Определенные

нами

[26, 9.1]

скорости образования

центров кристаллизации с учетом нестационарного режи­

ма и установление биэкспоненциальной зависимости для

первой стадии процесса

кристаллизации

 

/.(*)

= В ехр (-D/ln= С/С со — tjt)

(96)<

позволили более

точно изучить .кинетику процесса, вы­

числить поверхностное натяжение на границе зародыш —

раствор, а также величины гк и пк

для растворов

с р а з ­

личным коэффициентом пересыщения.

 

Построенные по экспериментальным данным зависи­

мости In I (t) +xft

от 1 /1п2 С/Ссо

(см. рис. 29) представ- t

ля'ют собой прямые линии с незначительным изменением

угла наклона. Это указывает на близкие значения

коэф-

6 J


фициентов поверхностного натяжения между образова­ ниями новой фазы и раствором.

Определив тангенс угла наклона полученных прямых, легко найти а по формуле

lg о = о =

тЗр=/?:) Г''

Полученные значения для растворов сакарозы с раз­ личным начальным коэффициентом пересыщения при т е мп ер атур е 40° С п р иведен ы ниже,

С/С™ . . .

1,07114

,1,07186

1,0857

.1,100

l,il55(7

tg<p •

. •

0,01,26.

0,0157

. 0,0170'

0,018а

0,0209

cr-lO3,

Дж/м 2

0,7:8 ' 1

0,84

" 0,86

0,в8

0,92

Зная величину а и подставляя ,в уравнение (79) из­ вестные для сахарозы значения других величин, можно определить радиусы трехмерных критических зародышей. На 'основании полученных результатов по формуле -

« . = - ^ . .

С»)

где V2 — объем, приходящийся на одну молекулу сахарозы.

находим число молекул пк , составляющих центры кри­ сталлизации. Необходимые расчеты для определения значений гк и п к для растворов с различным начальным пересыщением приведены в табл. 9—Ш.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

9

 

Изменение г,;

и пк для сахарозы

при кристаллизации

 

из раствора с начальным

пересыщением

С/С„ г= 1,0714

 

 

 

 

 

при температуре

40°С

 

 

 

 

и

 

 

 

4-^3

 

i, мин

с/с

1п С/С

 

11-

Г

3

, о - ,

 

 

О

 

3V, к

 

 

 

 

 

 

 

к ,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с м 3

 

 

116

1.0714

0,06897

11,308

1,874

 

6,581

77,0

77

120

1,0685

0,06626

11.771 1,950 . 7,415 86,8

87

124

1,0628

0,06091

12,805

2,122

 

9,555

111,'8

112

128

1,0564

0,05486

14.218

2,356

13.070

153.0

153

132

1,0500

0,04879

15,986

2,649

18.590

217,6

218

136

1,0435

0,04258

18,318

3,035

27,960

327,3

327

. 140

1,0378

0,03710

21,024

3,484'

42,280

494,9

495

•64


 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

10

 

Изменение гк

и /гк для сахарозы

при кристаллизации

 

из раствора с начальным

пересыщением

С/С«==1,1557

 

 

 

 

 

при температуре

40°С

 

 

 

 

<j

 

 

 

 

t, мин

C i C

. ШС.'Г;

о In Cj'C,

г-

 

 

4 - 3

 

1

Л К Г " ,

ПК

 

оо

 

 

О

З К а К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К СМ»

 

 

16

1,1557

0,14471

6,3575

1,0534

 

1,169

13,7

14

20

1,1542

0,14341

6,4141

1,0630

 

1,201

14,0

14

24

1,1500

0,13976

6,5827

1,0903

 

1,293

15,2

15

28

1,1342

0,12593

7,3056

1.2105

 

1,774

20,8

21

32

1,1121

0,10625

8,6588

1,4348

 

2,954

34,5

35

36

1,0913

0,08787

10,4700

1,7343

 

5,222

61,2

61

40

1,0071

0,06494

14,1660

2,3473

 

12,930

151,3

151

Полученные результаты расчетов -величин гк позволя­ ют изучить кинетику изменения радиусов трехмерных за­ родышей и величин пк в ходе процесса., кристаллизации. Как видно из рис. 31, /гк с уменьшением начального пере-

 

 

Пк'

 

 

 

 

 

 

250

1

21

1

 

 

 

 

 

 

Рис. 31. Кинетика изменения

 

 

 

 

количества молекул в заро-

"

и

 

 

дыше критического

размера

 

 

 

при температуре 40°С и ко-

 

 

 

эффициеитах

пересыщения

 

 

 

 

 

а:

 

 

 

/ — 1,29; 2—1,32;

3 - 1 . 36 ; 4

100

 

 

 

1,43;

5 — 1:S2.

 

 

 

 

 

 

50

 

 

 

10 30 50 70 90 110 W bjmm

сыщения раствора увеличивается и резко возрастает при падении концентрации. Поэтому неправильно принимать величину ».к за некоторую постоянную [61, 101] процесса кристаллизации.

5 -473

'

6

5