Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 119
Скачиваний: 0
добавлять свежих порций сиропа, то концентрация его начнет уменьшаться, и скорость, достигнув максимума, упадет до нуля. Этот процесс-описан объединенной фор
мулой Фольмера — Зельдовича |
(93). |
|
|
|
Для .более полного анализа |
кинетики кристаллизации |
|||
г ахарозы приведены кривые этого процесса |
на одном гра |
|||
фике |
(рис. 30), при этом на оси абсцисс отложено |
время, |
||
а на |
оси ординат С (t), М (t), |
exip {—x/i), |
exp |
(—£)/ln2 |
С/Со») и / (°t). Это~нозволяет представить картину перио
дизации кинетики отдельных процессов, |
протекающих |
при фазовых переходах в •пересыщенных |
растворах [29]. |
На рис. 30 ход кривой С (t) показывает, что некоторое время процесс кристаллизации протекает скрытно. В ра створе в результате флуктуации образуются центры кри сталлизации, но так как их масса ничтожно мала, то они ке изменяют концентрацию раствора. В дальнейшем, как
видно по ходу кривой 2, за |
время tLc—tbi |
накапливают |
|
ся новые центры-, а также |
в результате |
роста |
первона |
чально образовавшихся центров ко времени tLc |
скачко |
образно изменяется концентрация раствора. Поэтому tLc можно назвать латентным временем начала эксперимен тально заметного изменения концентрации раствора, а
—латентным временем начала экспериментально на блюдаемого образования центров кристаллизации.
Значение величины tLa, зависящее от пересыщения, температуры, вязкости раствора, интенсивности переме шивания и т. д., определяет другие кинетические пара метры всего процесса кристаллизации.
61
|
Чем |
меньше величина tLC, |
тем меньше угол |
наклона |
ниспадающей части кривой |
C<(>t), тем-меньше разность- |
|||
tic |
i-Li, |
а следовательно, 'больше скорость образования |
||
центров 'кристаллизации. -С точки i L C начинается |
кривая |
|||
М |
—(t)/М<* = /•(•/), характеризующая зависимость |
относи |
тельной массы кристаллов от времени процесса. Пересе чение перпендикуляра, опущенного на ось абсцисс в точ ку tLC, с кривой / ('() (точка а) соответствует моменту времени, когда кривая 4 отходит от кривой 2. Это значит, что с этого момента, который соответствует началу паде ния концентрации раствора, на скорость появления цент ров новой фазы начинает влиять концентрационный мно житель ехр (—D/ln2 С/См), т. е. начинается биэксионенииальная зависимость.
Скорость возникновения центров кристаллизации до момента времени tLc описывается релаксационным ••мно жителем ехр (—т/0- Такие процессы принято называть неравновесными. Они -являются также нестационарными, так как протекают с переменной скоростью.
Нами установлено, что если в процессе кристаллиза ции начальное пересыщение раствора сахарозы уменьша ется, то в пределах ct ^1,818 при температуре 40° С цент ры кристаллизации образуются при нестационарном ре жиме. Скорость / в точке rfi проходит через макси мум и быстро падает до нуля. Как видно из рис. 30, этот
участок кривой |
/ (t) |
описывается |
множителем |
ехр (—D/ln2 С/Ссо—x/t).B |
точке tmпроцесс |
появления но |
вых центров заканчивается, хотя рост их за счет некото рого избытка концентрации еще может продолжаться во времени t = oo.
Таким образом, кинетика кривой скорости возникно вения центров новой фазы в пересыщенном растворе, по ложение и высота ее максимума определяется взаимо действием релаксационного и концентрационного факто ров.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ТРЕХМЕРНЫХ КРИТИЧЕСКИХ ЗАРОДЫШЕЙ
В литературе по вопросам кристаллизации сахара имеется мало, при том противоречивых, данных о -разме рах критических зародышей и числе молекул пк, состав ляющих их. Это объясняется прежде всего трудностью
62
определения величины поверхностного натяжения о меж ду зародышем и раствором, по -которой рассчитываются размеры трехмерных критических зародышей. Поляненко [61] находил ст. опытным путем по измельчению кри сталлов сахарозы и установил, что сг=il,0 Дж/м 2 . Заро дыш критического размера при коэффициенте пересыще ния раствора а ='1,25. и температуре 70Q С, по его подсче там, состоит из 200—300 молекул'. На наш взгляд, най денное Лоляченко значение поверхностного натяжения не может соответствовать величине а на границе заро дыш — раствор.
Даннинг и Шипман [97].установили, что для раствора сахарозы при температуре 25Р С и пересыщении 0/0^ = = 1,206 а=4,7 • 10_ 3 Дж/м2 . Значение гк при поверхност-
ном натяжении о = 6 , 0 • Ю - 3 |
о |
Д ж / м 2 равно около 19 А, что |
|
соответствует сферическому |
центру, содержащему о.ко.ло |
80 молекул сахарозы [101].
Так «ак в большинстве случаев для определения раз меров' критических зародышей пользуются значениями о, полученными расчетным путем, то .прежде всего необхо димо правильно определить скорость образования цент ров кристаллизации, в уравнение которой входит сг. В упомянутых исследованиях [61, 101] не учитывалась не стационарность процесса возникновения центров .новой • фазы в пересыщенных растворах сахарозы, что сильно искажало значения скорости процесса и, следовательно, вносило ошибку при определении других параметров, ха
рактеризующих процесс кристаллизации. |
|
|||
Определенные |
нами |
[26, 9.1] |
скорости образования |
|
центров кристаллизации с учетом нестационарного режи |
||||
ма и установление биэкспоненциальной зависимости для |
||||
первой стадии процесса |
кристаллизации |
|
||
/.(*) |
= В ехр (-D/ln= С/С со — tjt) |
(96)< |
||
позволили более |
точно изучить .кинетику процесса, вы |
|||
числить поверхностное натяжение на границе зародыш — |
||||
раствор, а также величины гк и пк |
для растворов |
с р а з |
||
личным коэффициентом пересыщения. |
|
|||
Построенные по экспериментальным данным зависи |
||||
мости In I (t) +xft |
от 1 /1п2 С/Ссо |
(см. рис. 29) представ- t |
||
ля'ют собой прямые линии с незначительным изменением |
||||
угла наклона. Это указывает на близкие значения |
коэф- |
6 J
фициентов поверхностного натяжения между образова ниями новой фазы и раствором.
Определив тангенс угла наклона полученных прямых, легко найти а по формуле
lg о = о =
тЗр=/?:) Г''
Полученные значения <а для растворов сакарозы с раз личным начальным коэффициентом пересыщения при т е мп ер атур е 40° С п р иведен ы ниже,
С/С™ . . . |
1,07114 |
,1,07186 |
1,0857 |
.1,100 |
l,il55(7 |
|
tg<p • |
. • |
0,01,26. |
0,0157 |
. 0,0170' |
0,018а |
0,0209 |
cr-lO3, |
Дж/м 2 |
0,7:8 ' 1 |
0,84 |
" 0,86 |
0,в8 |
0,92 |
Зная величину а и подставляя ,в уравнение (79) из вестные для сахарозы значения других величин, можно определить радиусы трехмерных критических зародышей. На 'основании полученных результатов по формуле -
« . = - ^ . . |
С») |
где V2 — объем, приходящийся на одну молекулу сахарозы.
находим число молекул пк , составляющих центры кри сталлизации. Необходимые расчеты для определения значений гк и п к для растворов с различным начальным пересыщением приведены в табл. 9—Ш.
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
9 |
|
|
Изменение г,; |
и пк для сахарозы |
при кристаллизации |
||||||
|
из раствора с начальным |
пересыщением |
С/С„ г= 1,0714 |
||||||
|
|
|
|
|
при температуре |
40°С |
|||
|
|
|
|
и |
|
|
|
4-^3 |
|
i, мин |
с/с |
1п С/С |
|
11- |
Г |
3 |
, о - , |
"к |
|
|
|
О |
|
3V, к |
|
||||
|
|
|
|
|
|
к , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с м 3 |
|
|
116 |
1.0714 |
0,06897 |
11,308 |
1,874 |
|
6,581 |
77,0 |
77 |
|
120 |
1,0685 |
0,06626 |
11.771 1,950 . 7,415 86,8 |
87 |
|||||
124 |
1,0628 |
0,06091 |
12,805 |
2,122 |
|
9,555 |
111,'8 |
112 |
|
128 |
1,0564 |
0,05486 |
14.218 |
2,356 |
13.070 |
153.0 |
153 |
||
132 |
1,0500 |
0,04879 |
15,986 |
2,649 |
18.590 |
217,6 |
218 |
||
136 |
1,0435 |
0,04258 |
18,318 |
3,035 |
27,960 |
327,3 |
327 |
||
. 140 |
1,0378 |
0,03710 |
21,024 |
3,484' |
42,280 |
494,9 |
495 |
•64
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
10 |
|
|
Изменение гк |
и /гк для сахарозы |
при кристаллизации |
|||||
|
из раствора с начальным |
пересыщением |
С/С«==1,1557 |
|||||
|
|
|
|
|
при температуре |
40°С |
||
|
|
|
|
<j |
|
|
|
|
t, мин |
C i C |
. ШС.'Г; |
о In Cj'C, |
г- |
|
|
4 - 3 |
|
1 |
Л К Г " , |
ПК |
||||||
|
оо |
|
|
О |
З К а К |
|
||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К СМ» |
|
|
16 |
1,1557 |
0,14471 |
6,3575 |
1,0534 |
|
1,169 |
13,7 |
14 |
20 |
1,1542 |
0,14341 |
6,4141 |
1,0630 |
|
1,201 |
14,0 |
14 |
24 |
1,1500 |
0,13976 |
6,5827 |
1,0903 |
|
1,293 |
15,2 |
15 |
28 |
1,1342 |
0,12593 |
7,3056 |
1.2105 |
|
1,774 |
20,8 |
21 |
32 |
1,1121 |
0,10625 |
8,6588 |
1,4348 |
|
2,954 |
34,5 |
35 |
36 |
1,0913 |
0,08787 |
10,4700 |
1,7343 |
|
5,222 |
61,2 |
61 |
40 |
1,0071 |
0,06494 |
14,1660 |
2,3473 |
|
12,930 |
151,3 |
151 |
Полученные результаты расчетов -величин гк позволя ют изучить кинетику изменения радиусов трехмерных за родышей и величин пк в ходе процесса., кристаллизации. Как видно из рис. 31, /гк с уменьшением начального пере-
|
|
• |
Пк' |
|
|
|
|
|
|
250 |
1 |
21 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 31. Кинетика изменения |
|
|
|
|
||
количества молекул в заро- |
" |
и |
|
|
||
дыше критического |
размера |
|
|
|
||
при температуре 40°С и ко- |
|
|
|
|||
эффициеитах |
пересыщения |
|
|
|
||
|
|
а: |
|
|
|
|
/ — 1,29; 2—1,32; |
3 - 1 . 36 ; 4 — |
100 |
|
|
||
|
1,43; |
5 — 1:S2. |
|
|
|
|
|
|
|
50 |
|
|
|
10 30 50 70 90 110 W bjmm
сыщения раствора увеличивается и резко возрастает при падении концентрации. Поэтому неправильно принимать величину ».к за некоторую постоянную [61, 101] процесса кристаллизации.
5 -473 |
' |
6 |
5 |