Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
мер о-в кристаллов в сахарных растворах применяли Ничик, Ван Гук и Даннинг.
Н-ичик определил число центров кристаллизации в пе ресыщенных растворах сахарозы с концентрацией от 67 до 82% три температуре 30 и 70°С. Раствор заливали з колбу и в микро-кюветку. Через каждые 15 мин подсчи тывали количество центров. За каждым раствором на блюдали ъ течение 8—<10 .ч.
Даннинт и Шииман [97] изучали скорость образова ния центров кристаллизации сахарозы из пересыщенных растворов при температуре /15, 25 и 40° С. Растворы за ливали в стеклянные .колбы, нагревали в течение 0,6 ч на 20° С выше температуры насыщения, затем, после охлаж дения до соответствующей температуры, наблюдали з них появление видимых кристаллов за различное время.
• Ван Гук [101, 105] наблюдал за появлением первого кристаллика в -растворе сахарозы и определял таким об разом, величину латентного периода, которую о:н прини мал .пропорциональной скорости образования центров кристаллизации. Для исследования возникновения цент ров кристаллизации в гомогенном сахарном растворе не обходимо его готовить из мелкодисперсного порошка са харозы, затем, длительно вращая сосуд при температу рах, превышающих точку насыщения на 20° С и больше, добиться полного растворения. Растворить кристаллы можно также энергично нагревая раствор до кипения. Полученный раствор . следует выдержать в запаянных стеклянных трубках или под толстым слоем минерально го масла в течение 20 мин при температуре, превышаю щей на 20°С точку насыщения. Такая обработка необхо дима, чтобы полностью растворить кристаллы сахарозы, разрушить определенный порядок ассоциированных и ги др атир-ованных молекул сахарозы, а также инактивировать случайные посторонние примеси.
Рассмотренные методики исследований образования центров кристаллизации IB пересыщенных растворах са харозы (Н-ичик, Ван Гук, Даннинг) -имеют ряд недостат ков:
длительность опыта (8—10 ч) и /поэтому трудность установления времени появления видимых кристаллов;
исследование проводилось в небольших стеклянных кюветад при состоянии покоя раствора;
. 3—173 |
зз: |
для установления равномерной температуры з-йспози ции во всей .массе раствора, если он находится в состоя нии покоя, требуются специальные условия;
не учитывалось влияние уменьшения 'концентрация сахарозы «осле образования первых центров и их роста до видимых размеров на появление новых центров.
В промышленных условиях пересыщенные растворы сахара, как правило, находятся в состоянии интенсивной циркуляции или вследствие кипения сиропа при его ува ривании в вакуум-аппаратах (сахарное производство), или вследствие .механического перемешивания (кондитер ское производство). Для утфелей первых продуктов при Барке сахара в аппаратах с хорошей циркуляцией ско рость потока составляет 5—20 м/мин от начала варки до спуска утфеля. В шомадосбивальных машинах для полу чения конфетных 'масс уваренный сироп перемешивается мешалкой, имеющей частоту вращения 300—350 об/мин.
Учитывая это, нами попользовалась такая методика исследования, при которой на протяжении определенного времени кристаллизации можно было следить за измене нием .концентрации пересыщенного раствора, перемеши ваемого при заданных условиях [22]. Зная изменение кон центрации во времени, .можно установить начало фазо вого перехода, вычислить массу кристаллов, образовав шихся к данному моменту времени, и другие параметры ир оцесс а кр ист алл из ации.
Пересыщенный раствор .необходимой концентрации получали, выпаривая избыток воды под вакуумом. Тем пература раствора при выпаривании не превышала 70° С, что исключало инверсию сахарозы. Величина рН раство ра в конце выпаривания была в -пределах 6,5—6,8.
Кристаллизатор с исследуемым раствором помещали в ультратермО'Стате. После достижения раствором темпе ратуры экспозиции включали мешалку, отрегулировав но тахометру частоту ее вращения. В течение опыта опреде ляли изменение концентрации раствора во времени.
Между показателем преломления р и концентрацией сахарозы в растворе (в исследуемом диапазоне) сущест вует линейная зависимость (рис. 11), что позволило 'поль зоваться функцией р (/). В других случаях непосредственно определяли изменение концентрации раствора во времени.
34
Кинетика процесса кристаллизации при функциональ ной зависимости р (I) или С (t) выражается S-образмы- ми кривыми, типичными для кристаллизации.
Рис. Зависимость по- ^ казателя преломления раствора сахарозы от его
концентрации.
W
% г 77 С, %
На кинетических кривых кристаллизации сахарозы различают три участка, где зависимость р (t) резко отли чается. Первый участок (рис. 12) представляет собой ли нию, параллельную осиабсцисс. Это означает, что неко торое время при .перемешивании (и без перемешивания) пересыщенного раствора концентрация его не изменяет ся. Следовательно, кристаллизация наступает не момен тально, а после некоторого промежутка времени, который принято называть латентным периодом.
Рис. 12. Изменение концентрации раство ра сахарозы во вре мени:
/ — первый участок; 2—
втоport участок; 3— т р е
тий участок.
Второй участок характеризуется резким падением кон центрации раствора во времени, что происходит в резуль тате роста кристаллических зародышей, достигших кри тического размера.
3* |
3.1 |
Третий участок кривой асимптотически 'приближается к некоторой равновесной концентрации, при которой рост кристаллов .практически прекращается.
Нами исследовалась кинетика кристаллизации при различной начальной концентрации растворов сахарозы, а точнее, различном пересыщении С/Ссо [23]. Растворы перемешивали мешалкой с постоянной частотой враще ния 400 об/мин и температурой 40° С.
Как видно из рис. 13, с изменением начальной концен трации раствора меняется величина латентного периода. Можно допустить, что переломы на кинетических кривых
|
|
|
|
соответствуют |
заверше |
||||
|
|
|
|
нию образования центров |
|||||
|
|
|
|
новой фазы, |
а |
латентный |
|||
|
|
|
|
период |
следует |
рассмат |
|||
|
|
|
|
ривать |
как |
промежуток |
|||
|
|
|
|
времени, в течение |
кото |
||||
|
|
|
|
рого под действием |
флук |
||||
|
|
|
|
туации |
образуется |
и до |
|||
|
|
|
|
стигает |
критического раз |
||||
|
|
|
|
мера |
максимальное |
коли |
|||
|
|
|
|
чество |
центров |
кристал |
|||
|
|
|
|
лизации. • Из |
уравнения |
||||
|
|
|
|
(35) |
следует, что с уве |
||||
|
|
|
|
личением |
пересыщения |
||||
|
|
|
|
раствора |
критический |
||||
|
|
|
|
размер |
зародышей умень |
||||
|
|
|
|
шается. |
Следовательно, |
||||
|
|
|
|
для |
построения |
устойчи |
|||
|
|
|
|
вых в маточной фазе цен |
|||||
0 |
W кд ВО SO WO ПО 1h3 150 130 t,MUH |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
тров кристаллизации тре |
|||||
Рис |
13. |
Изменение концентра |
буется |
меньше |
времени. |
||||
Поэтому' с |
повышением |
||||||||
ции |
раствора |
сахарозы при 40°С |
начальной |
концентрации |
|||||
|
|
и |
пересыщении С/С«,: |
||||||
/—1,071; |
2 — 1,079 ; 3 — 1,086; 4—1,100, |
пересыщенного |
раствора |
||||||
|
|
|
5 - 1,156. |
латентный период |
сокра |
||||
|
|
|
|
щается. |
|
|
|
|
Если считать (как делал Ван Гук [101]), что величина латентного периода ta обратно пропорциональна числу центров кристаллизации, возникающих в единицу време ни в единице объема раствора, то скорость зарождения центров кристаллизации зависит от пересыщения.
36
Даниинг |
и Шипман [97] установили, что |
величина В |
к уравнении |
(42) зависит от пересыщения и |
предложили |
измененное уравнение, которое в логарифмической форме имеет вид
1п /о -!- 3 In In С С с = In Bt - „D- |
°, r r |
„ ' |
3R3 |
Рр-'(1п С |
С » ) ! |
где В, —постоянная величина при постоянной температуре.
Это уравнение хорошо согласуется с эксперименталь ными данными. Однако проверить соответствие теории эксперименту трудно, так как до сих пор величину а еще не удалось измерить непосредственно опытным путем, а также неизвестна величина множителя В. Поэтому про верка теории сводилась к искусственному подбору таких значений, при которых достигалась бы наилучшая аппро ксимация опытной кривой. Если аппроксимация оказыва лась достаточно удовлетворительной, то в качестве крите рия правильности теории ограничивались соображением, кто подобранные или вычисленные по формулам значе ния этих параметров имеют разумный порядок величины.
Обозначим в уравнении (56)
|
М |
« |
. |
п |
, |
• |
|
|
( 3 7 ) |
•тогда оно примет следующий вид: |
|
|
|
|
|||||
In /„' + |
3 In In СС |
со = |
In Я, — D/(ln |
С.С |
|
|
(5S) |
||
'Тра1фмк зависимости |
I n / 0 |
+ 3 In In С/Соо |
от |
l/(ln |
|||||
C/Coo)2 — прямая линия, |
по |
наклону которой |
мож |
||||||
но определить |
значение |
D, |
а пересечение |
прямой |
|||||
линии с осью ординат |
дает |
величину |
\пВ{. |
На |
ри<?. 14 |
-построена эта зависимость по нашим эксперименталь ным данным. По тангенсу угла наклона этой прямой к оси абсцисс находим значение D.
Подставляя |
в уравнение |
(57) значения |
М, р и Т для , |
||
сахарозы, получим величину |
ог = 2;34- Ю - 3 |
Дж/м2 , |
а пере |
||
сечение прямой |
с |
осью ординат даст величину |
In Bi = |
||
= - 7,7 . |
|
|
|
|
|
Найденные таким образом значения поверхностного |
|||||
натяжения между |
образовавшимися зародышами и ра- |
37
створом, а также величина In В\ хорошо согласуются с соответствующими значениями, полученными Даннин-гом н Шииманом [97] (ст=4,7- Ш - 3 Дж/м 2 ; In В{ = —-9,4) для растворов сахарозы 'при температуре 40°С. Однако они, как указывалось выше, пользовались совершенно иной методикой.
Зная численные значения а и In В\, по уравнению (56) можно вычислить значения In / 0 и использовать их для прозерки экспериментальных данных. Как видно на рис. 14, совпадение точек экспериментальной прямой и прямой, полученной по уравнению (56), вполне удовле творительное.
Таким образом, 'Экспериментальные данные скорости образования центров кристаллизации в пересыщенных растворах сахарозы удовлетворительно согласуются с
\ \
\
fi |
|
|
150 |
|
|
|
33 |
# / т |
50 |
100 |
|
f/in'C/fc |
|
|
|||
Рис. Ш Зависимость |
In 1/^-!- |
Рис. |
15. Зависимость In |
г| от |
1/Г |
|||
+ 3 In In С С», |
от |
1/ln2 |
С/С» |
лля |
сахарных растворов при коэф-. |
|||
для растворов |
сахарозы |
при |
фициенте пересыщения |
а=1,3 . |
||||
|
температуре |
40° С. |
|
|
|
|
флуктуационной теорией фазовых превращений, уравне ния 'которой позволяют определить некоторые параметры процесса кристаллизации.
Используем уравнение Фольме.ра — Френкеля для определения некоторых параметров 'Кристаллизации са-
38
харозы из пересыщенных растворов, основываясь на по лученных кинетических кривых:
_
I0 = |
B i ( - A U R T e Р , |
(59) |
где D, = |
60 |
|
1 |
3R3 р- (In С С * ) - |
V ' |
Определим величину энергии активации для сахарных растворов. Френкель [89] отождествляет ее с энергией гктива'.ции вязкого течения. Следовательно, значение A.U легко определить по формуле
r t = A e i U R T , |
(61) |
где г\ вязкость сахарного раствора; А — постоянным коэффициент.
Температурная зависимость энергии активации вязко сти для сахарных растворов по данным значений вязко сти [20] приведена [24] ъ табл. 6 и на рис. 15.
Т а б л и ц а 6
Температурная зависимость энергии активации вязкости для сахарных растворов
Концентра |
|
Коэффи |
В язкость |
|
|
|
|
Темпе |
циент |
111 Tj |
|
4 и/ Лг |
|||
ция |
раство |
ратура, К |
пересыще |
раствора, |
|
||
ра, |
% масс. |
|
ния |
Н-с .ма |
|
|
|
|
73,8 |
303 |
1,31 |
0,62 |
—0,48 |
33,00 |
7,26 |
|
75.3 |
313 |
1,30 |
0,50 |
- 0,6 9 |
31,95 |
7,03 |
|
77,3 |
• 323 |
1,31 |
0,39 |
- 0,9 4 |
30,96 |
6,81 |
|
78,9 |
333 |
1,30 |
0,32 |
- 1,14 |
30,00 |
6,60 |
|
80,9 |
343 |
1,30 |
0.27 |
— 1,32 |
29,15 |
6,42 |
Как видно из рис. 15, зависимость In г) от 1/Т пред ставляет собой прямую линию. Тангенс угла наклона ее
равен Дt7/i? = 2,20• 103, a In А=—7,74. |
Это |
позволяет |
|||
определить значения AU/RT, |
представленные |
в табл. б. |
|||
|
Знай значения |
AU/RT, |
по графической зависимости |
||
(In |
/ 0 + AU/RT) от |
1/Г3 (рис. 16) легко |
найти |
параметр |
|
D\. |
Необходимые расчеты для построения этой зависимо |
сти приведены в табл. 7.
39