Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

параметрах,

характеризующих

эту кривую

(.назовем ее

нулевой кривой), стремится к 6-функцин [84]

 

 

 

/(9) = 8 (в).

(08)

Для

этих

условий % ( 0 ) = i l ,

'Следовательно, пгв (в) =

= m(t),

а / ( 0 ) = / ( в ) . Кроме

того, многочисленными

опытами установлено (см.главу I I ) , что образование цен­ тров кристаллизации начинается и практически заканчи­ вается три постоянном пересыщении раствора са!харозы. Поэтому .нахождение / (6) по уравнению (67) приводит лишь к незначительным ошибкам и ими можно пренеб­

речь. Использование функции т9 (t—в) вместо tn

(t—Э)

сильно усложняет задачу определения величин /

( в ) .

Используя свойство б-функции,

л era о показать, что

для нулевой кривой М (t)=m (t).

Функция т (•/)

дейст­

вительна для данной серии опытов. Изменение условий илиотдельных параметров опыта требует повторного определения т (t).

Зная

функции

М (t)

и m(t), по экспериментальным

данным

можно

вычислить

значения / ( в ) .

Для массы

кристаллов, выделившихся к концу процесса

кристалли­

зации,

 

 

. i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М„

= т [ I (9)rf(0),

(69)

 

 

 

о

 

 

 

где т — средняя масса кристалла

в конце

процесса,

 

И Л И

 

 

 

 

 

 

 

 

/W~

— V Ст

3

I).

(70)

где V— 1 см3 — объем раствора;

^3 — Сц( Coo ,

С0 — начальная концентрация раствора, г/см3 ; С™,—концентрация насыщенного раствсра, г/см3 .

Для определения среднего радиуса и массы т оди­ ночного кристалла делается дисперсный анализ. Число центров кристаллизации, образовавших*- 1 в единице объ­ ема раствора,

м°°

 

 

д , _ _ _ _ .

.

( 7 1 )

44


ВРЕМЯ РЕЛАКСАЦИИ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ЗАРОДЫШЕЙ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ

Скорость возникновения центров кристаллизации з пересыщенных сахарных растворах, концентрация кото­ рых уменьшается во времени, выражается кривой с мак-

Рис. 17. Скорость образо­ вания центров кристал­ лизации как функция времени.

9

ашумом (рис. 17). Интегрирование этой функции по мо­ ментам времени Э образования зародышей

 

N, (0 = j / (6) d 9

(72)

«

о

 

дает зависимость количества центра новой фазы /V,- от времени 1, размер которых п^п1{. Величина N{ (t) .мень­ ше, чем Nis (it) для стационарного потока (рис. 18).

t

 

Nis(t) = lludQ = Ibt.

(73)

О

 

I

Рис. 18. Зависимость количест­

ва центров кристаллизации от времени при стационарном и нестационарном режимах:

1 - Л'. (О; 2 - Л'( .5 (С).

t

45

Число центров кристаллизации или зародышей опре­ деленного размера уменьшается в результате .возможно­ го отрыва молекул с поверхности зародышей по уравне­ нию '(46) и перехода их в 'более низкий класс, а также быстрого роста образований, достигших критического размера, до видимых кристаллов [107].

В начале фазового перехода при £=0 и п<пк рас­ пределение зародышей по их размерам близко к стацио­

нарному f (п; 0)—/,,. В дальнейшем,

при / > 0

и п = пк,

f (л; t) = l/2fs, а при п>пк, f {п; 4) <&fs

[19, 89].

Поэтому

экспериментально найденное значение N{ (t) за период времени от 4 = 0 до первого наблюдаемого изменения па­ раметров раствора 'всегда меньше, чем подсчитанное, при условии, что / (t)=I0. Это различие объясняется за­ медлением процесса, которое можно характеризовать временем релаксации т. Оно соответствует .времени, в те­ чение которого скорость образования центров кристалли­ зации уменьшается в е раз.

По теории Френкеля — Зельдовича т можно опреде­ лить по формуле

z =

kTt4FKg„

дп-

1

пк.

(74)

дп«- ДФ

(я) ,

Основным фактором, изменяющим величину т, явля­ ется частота перехода молекул gn через поверхности раз­ дела F u критического зародыша. В общем виде эта вели­ чина выражается уравнением

g l = £ „ е х р ( - д UjkT),

(75)

т. е. переход молекулы через поверхность раздела в кон­ денсированной среде требует затрат энергии активации AU. Заменяя go для конденсированной системы

go = k Tjh,

• где h — постоянная Планка,

получим

tfi= ~Т~ е х Р (— A U\k Т).

(76)

h

 

Если в маточной среде образуется кристаллическая фаза, то молекулы переходят в места роста зародыша за счет дислокаций или путем возникновения двухмерных

46


зародышей {49, 84]. При отсутствии дислокаций, что прав-

о

доподобно для маленьких (от 20 до 40 А) образований,, обмен молекулами происходит через двухмерные зароды­ ши, а скорость такого обмена gn определяется уравне­ нием [99]

*.. = £ i c x p [ - 4 £ s ; ( f t 7 - ) s i n a l .

(77)

где Е — энергия связи двухмерного зародыша; а — коэффициент пересыщения раствора.

Подставляя в формулу (74) значения gn и gi из урав­ нений (76), (77) и

9 V

получим время релаксации

h

4Е-

 

4/гТпк

• с х р Д С / А Г rе х р — — — •

(78)

(kT)i\na

 

ОБ Р А З О В А Н И Е Ц Е Н Т Р О В

КР И С Т А Л Л И З А Ц И И

СА Х А Р О З Ы

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ НА СКОРОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

Образование и рост кристаллов возможны лишь в том случае, когда выделение вещества в кристаллическую фа­ зу снижает термодинамический потенциал системы. Из этого следует, что оба эти процесса могут протекать толь­ ко в пересыщенныгх растворах. Движущей силой кристал­ лизации является избыточное пересыщение С—С<», или

47"

приблизительно пропорциональная С—См величина а—1 •{6'9]. Теоретически скорость кристаллизации будет увели­ чиваться пропорционально С—Ск>, что подтверждается данными опытов (45, 46].

Однако, если рост кристаллов продолжается при лю­ бом, даже незначительном пересыщении, центры кристал­ лизации (при отсутствии заправки) возникают только при определенном пересыщении, ниже которого они прак­ тически не образуются. Первичные образования в сахар­ ных растворах увеличивают термодинамический потенци­

ал до тех пор, пока

они не достигнут

определенного кри­

тического размера

/',(,

величина

которого зависит

от

пересыщения раствора,

 

 

 

 

Гк —

о R I . 1 п_С _С по

'

(79)

Выражая объем и поверхность зародыша через его массу [72], получили следующее выражение -максималь­ ного значения термодинамического потенциала -для са­ харных растворов, при котором центры кристаллизации будут устойчивыми:

АФК = 10,36 — —

 

(80).

ft2 Г-' ЛУ ln s 1

s

Это уравнение определяет равновесие зародыша кри­ тического размера с раствором данного пересыщения, а следовательно, и вероятность их возникновения. Если пе­ ресыщение уменьшается до нуля, г,; стремится к беско­ нечности. Так как флуктуацнонная теория рассматривает образование зародышей как акт последовательного при­ соединения и отрыва молекул с поверхности зародыша, то при 'Малых пересыщениях вероятность достижения за­ родышем критического размера ничтожно мала.

Влияние различных факторов, в том числе и пересы­ щения, на рост готовых 'кристаллов изучено довольно хо­ рошо. Систематическое исследование образования цент­ ров кристаллизации практически только начинается. R литературе отсутствуют данные по истинной скорости возникновения кристаллов в пересыщенных сахарных ра­ створах, за исключением общих замечаний, что те или другие факторы ускоряют или замедляют образование кристаллов.


Отсутствие результатов исследований ядрообразовапия в саьхарных 'растворах не позволяет рассматривать процесс кристаллизации как единое целое и .применить к «ему кинетическое уравнение, отражающее закономер­ ности образования и роста кристаллов. Приводимые ни­ же результаты исследований влияния различных факто­ ров на.скорость .появления центров кристаллизации в ка­ кой-то степени восполняют этот пробел.

Как уже отмечалось, кинетику суммарной кристалли­ зации можно раскрыть с помощью видоизмененного урав­ нения Геллера — Закса (67). Зная начальное пересыще­ ние растворов ао три t=>0 и изменение пересыщения во времени а (./), по формуле (63) можно вычислить массу

D 10 20 30 «О 50 ВО 70 3D 50 100 W- 120 130 В, мин

Рис. Г9. Скорость образования центров кристаллиза­ ции как функция времени при температуре 40Р С н коэффициентах пересыщения раствора а:

/ —1,29; 2—1,32; 3 - 1 , 3 6 ; 4—1,43: 5 - 1,82.

кристаллов М Щ, образовавшихся ко времени t. Кривые скорости возникновения центров кристаллизации для ра­ створов сахарозы с различным начальным пересыщением показаны на рис. 19 [26, 91].-Кривые проходят через мак1

симум. Сравнивая по

оси

времени

кривые р (t) (см.

рис. 13) и / (в), можно

заключить, что при небольшом

коэффициенте пересыщения

раствора

(а =1,287) макси­

мум кривой / (0) почти совпадает во времени с продол­ жительностью латентного периода на кинетической кри­ вой р(1). Появление центров кристаллизации сильно задерживается и начинается после продолжительного (около 100 мин)' перемешивания раствора. Ори t<

4—473

49


<100 мин 7 ( © ) « Q . Затем новые центры образуются очень быстро и три tza\t.4 скорость образования достига­ ет максимального значения. В это время начинает па­ дать концентрация раствора, изменяются условия для возникновения новых ядер и поэтому / (0) быстро умень­ шается до нуля.

С повышением степени пересыщения положение мак­ симума кривой / (0) изменяется. Максимум становится более узким и высоким, его положение на оси абсцисс соответствует времени / М п к о > ^ л - Например, при коэффи­ циенте пересыщения 1,818 и температуре 40°С /л ='14 мин. а £,чакг. =i29 мин. Фазовый переход начинается почти сра­ зу после начала перемешивания, хотя изменение концен­ трации некоторое время зарегистрировать не -удается. После скачкообразного изменения концентрации ско­ рость образования новых центров кристаллизации еще продолжает увеличиваться и достигает максимума, когда концентрация понижается с 80,9 до 78,55%. Таким обра-

• зом, для растворов сахарозы при температуре 40°С и ко­ эффициенте пересыщения а<1, 3 максимум скорости об­ разования центров кристаллизации соответствует латен­

тному периоду

на

кинетической кривой р (t) или С (it).

Для растворов

с

коэффициентом пересыщения а > 1 , 3

^ . ч а к с ^ " ^ л -

При уменьшении пересыщения раствора снижается общее количество кристаллов, образующихся к концу процесса. Максимальное значение скорости образования кристаллических центров / ( 0 ) м я к с достигается за более продолжительное время.

Интересно отметить, что процесс образования новых центров независимо от начального пересыщения раство­ ра практически заканчивается при С^72,75%, что соот­ ветствует коэффициенту пересыщения раствора сахарозы при температуре 40°С а ='1,144. В дальнейшем снижение концентрации раствора до равновесной происходит з а счет роста кристаллов.

ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

ВПЕРЕОХЛАЖДЕННЫХ РАСПЛАВАХ САХАРОЗЫ

I

При расплаве веществ, способных .кристаллизоваться,, необходимое пересыщение .можно создать, охлаждая рас­ плав до определенной температуры. Согласно флуктуа-