Файл: Журавлева Л.Е. Углеводы учеб. пособие для студентов-заочников фак. естествознания пед. ин-тов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 118
Скачиваний: 0
- 120 -
Реакция получения ксантогената целлюлозы тождественна
реакции взаимодействия адкоголятов щелочных металлов одноатом
ных спиртов с сероуглеродом: |
|
|
||
Ш - С - -5 И |
R . - O - C - 6' H |
|
||
II |
|
II |
|
|
* |
|
& |
|
|
дитиоутольная |
|
ксантогеновая кислота |
||
кислота |
|
(кислый |
эфир дитиоуголь- |
|
|
|
ной кислоты) |
|
|
СН3 - CEj - OK |
+ С $ £ —*“ СН3 |
- СИ2 - |
0 - С - .S К |
|
|
|
|
|
и |
едкоголяг |
оеро- |
( |
|
$ |
|
|
|||
калия |
углерод |
ксантогенат |
калия |
Радикал & в ксантогенате целлюлозы является остатком ее макромолекулы. Ксантогенат целлюлозы окрашен в желтый цвет (греч. "ксантос" - желтый); растворим в воде и в щелочи. Эти растворы, обладают большой вязкостью и получили название вис-
•козы. При продавливании вискозного раствора через фильеры в так называемую осадительную ванну с теплой разбавленной серной кислотой происходит гидролиз ксантогената. При этом целлюлоза регенерируется в вида тонких блестящих нитей гидратцеллгалоэы
-(вискозное волокно)
[Щ°Лон£(о-с - |
L W M J |
|
|
жоантогенат■целлолоан |
|
.. \ |
целлюлоза (нить) |
|
і ' ѵ . •' |
|
- I 2 I -
Если вискозный раствор продавливать в осадительную ван
ну через узкие щели, то гидратцеллюлоэа получается в виде тонкой пленки (целлофан), применяемой для упаковки.
Вискозное и ацетатное волокно называют искусственным шел
ком. Его широко используют в текстильной промышленности. Простые эфиры целлюлозы,например, этиловый,применяются для
производства пластических масс и при изготовлении лаков. Эти ловый эфир получают обработкой древесной щелочной целлюлозы хлористым этилом.
Целлюлоза используется не только в виде продуктов»полученных
в результате ее химической перѳработки(искусственшгй шелк, порох,
лаки,пластмассы и т.д.), |
но и в |
виде природных материалов(лѳн,хяо- |
|
пок,пенькаджут),широко применяемых в текстильной и бумажной |
|||
промышленности. |
|
|
|
Инулин (CgHI 0 0g)x |
представляет собой полисахарид, содер |
||
жится в клубнях цикория, георгин и др. Построен из |
-фрукто- |
||
фуранозных остатков, связанных между собой J> - I , 2 -гликозид- |
|||
ными связями, поэтому |
легко |
подвергается гидролизу. На одном |
|
конце полифруктозидной цепи находится один остаток глюкозы. |
|||
Д о п о л н и т е л ь н ы е |
з а д а ч и и у п р а ж н е н и я |
84. Как производится превращение крахмала в глюкозу? Кем оно было открыто и практически использовано? Напишите схецу реакции.
85. Какие продукты образуются при последовательном гидро лизе крахмала?
- |
1 2 2 - |
|
6 6 . Изобразите схематически образование макромолекулы |
||
амилоза и клетчатки из |
-глюкозы. Молекулу 'Я) |
-глюкозы пи |
шите в виде перспективных формул. |
|
|
67. Крахмал и клетчатка имеют общую формулу |
(CgHtgO^). Оба |
|
биополимера построены из |
остатков <Q -глюкозы. В чем хе состо |
ит отличие в строения крахмала и клетчаткя7 Какие типы связей недцу остатгами глюкозы?
8 8 . Взразите с помощью проекционных формул строение амило зы и амилопектина.
89. Чем объясняется явление ретроградации крахмала?
ЭЭ. Чем объясняется появление синей окраски при действии иода на крахмал? Как объясняют исчезновение синей окраски при нагревании л появление ее вновь при охлаждении?
91.Что такое бездымный норах? Как его получают и где при
меняют?
92.Как подучают ацетатный и вискозный шелк? Напишите схе мы протекающих при этом реакций.
Г93. Что такое гидратцеллголоза? Как ее получают и где ис пользуют?
94. |
Как из крахмала подучить М х-соль глгаконовой |
кислоты? |
95. |
В чем различие в строении амяяопехтина и гликогена? |
|
Какую роль играэт гликоген в организме? |
|
|
9S. |
Как ив клетчатки получают этиловый спирт? Рассчзтайте, |
|
сколько глюкозы получится яз одной тонны еловых опилок, |
содер |
|
жащих 57|£ целлюлозы? |
|
|
97. |
Макромолекула инулина состоит из остатков |
-ОС) - |
фрухтофурадоэн, связанных между собой ß - 1 , 2 -гликоаидннш свя
зями. Вапиаште схему реакции образования фрагмента макромолеку
лы адулипа, ß ~ |
-фруктофураноэу пишите в виде перспектив |
ной фермуза. |
|
1 *
Ъ
X
2.
э с
|
] |
о |
|
н - |
он |
||
с - |
|||
но - |
с1 - |
н |
|
но - |
с1 - |
н |
|
н - |
с - |
он |
/
сн2он
-123 -
ОТ В Е Т Ы
Н- . О
НО- С - Н
Н- С - ОН
Н- С - ОН
НО - С - н
сн2он
-галактоза |
X |
-галактоза |
|
й \ с ^ 0 |
|
н |
® |
НО - С - н |
НО - |
С - н |
|
но'- с - к |
|
и - с - он |
|
но - с - н |
|
Н - |
с - он |
/ |
|
|
/ |
СН2 0В |
|
|
CHgOH |
-рибоза |
'ÂJ |
-арабиноза |
|
н ^ с ^ о |
' |
Н '- с ^ О |
|
но - с - я |
|
но - с - н |
|
н - с - он |
|
но - с - н |
|
во - с - н |
|
но - С - Н |
|
но - с - н- |
|
н - с - он |
|
сі:2ш |
|
|
/ |
|
|
СН20Н , |
|
-глюкоза |
X) |
-талоаа |
н - с - он
н- с - он
н.- с - он
(élgCSH
'vD -рибоза
н >. с^о
Н - 0 - ОН НО - С - Н
НО - С - н
ск2сн
X -арабиноза
н |
^ |
|
о |
Н - |
С - |
ОН |
|
|
1 |
|
|
н - |
е |
- |
он |
S3- 1 ш |
§ 1 |
||
, . |
|
|
(Ц о н
СО -рибоза
("вхшыё^ ф -ера-
(эпимвр °С -маннозы) |
(эпиыер 'Х) -галактозы) . ѵ‘ би козы) |
- 1 2 4 -
HO•MJ: -H
I
HO- C- H
H- C- OH
HO- C- H
I
HO- сI -\к
CHgOH'
d-^-глюкопираноза
Нч С / № _
Н - С- ОН
НО |
- |
С- |
Н |
н |
- |
с |
|
н |
- |
с - |
он |
|
|
I |
|
|
|
СН20Н |
°t- ~ 'S) -глюкофураноза
4.СН9ОН
\ 2 |
|
|
|
та - |
с------- |
||
н - с - он |
|||
но - |
с |
- |
н 0 |
но - |
с |
- |
н |
. |
® 2 -------- |
оі - X -фруктопираноза
сн2он
___
но - !с ■- н
н - Iс - онот
' |
Н |
- і — 1 |
|
I |
|
|
|
сн2он |
сн2он
ß - X -глюкопираноза
I
н - с - он
НО - |
С- |
II О |
н - |
I |
|
С------ 1 |
||
II - |
I |
он |
с - |
сн2он
ß -"А) - глюкофураноза
СНоОН
\
Ѵ.-он
н. - |
с |
- |
он |
но - |
I |
- |
н |
с |
|||
но - |
1с |
- |
н |
сн2 —
f X -фруктопираноза
СНоОН
\ |
|
|
. |
но - |
С -------- |
||
но - |
I |
- |
н |
с |
|||
н - |
с |
- |
он ^ |
Н - |
с ---- J |
||
|
I |
|
|
|
сн2он. |
“ D фруктофураноза |
ß -/О -фруктофураноза |