Файл: Аймухамедова Г.Б. Пирролидонкарбоновая кислота (свойства, применение, способы ее получения и определения).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.08.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
спирте, |
ацетоне |
и бензоле; |
трудно — в петролейном |
эфире. |
|||
По данным Е. Фишера, [ а ] д 1 6 |
= —2,5 |
(17%-ный водный |
раст |
||||
в о р ) , по |
данным |
Я. Каррера, |
[ а ] 1 4 д = — 2 , 7 |
(12%-ны)й водный |
|||
раствор) |
[ 2 ] . |
|
|
|
|
|
|
Пирролидонкарбоновая |
кислота, |
связанная пептидной |
|||||
связью с |
другими |
аминокислотами, |
была |
обнаружена |
в бу |
||
рых морских водорослях. Таковы |
Ь-пироглутамил-Ь глу- |
||||||
таминил L-глутамина со структурной формулой |
|
||||||
|
Н,С |
СН, |
|
C0NH2 |
C0NH;, |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
0-С |
|
|
( C « 2 ) 2 |
( с н 2 ) 2 |
|
|
|
|
|
|
NHCHC07M |
|
||
|
|
|
- СНСО - |
|
иэйзенин — Ь-пироглутамил-Ь-глутаминил L-аланина со
структурной формулой [8].
|
ш н |
2 |
|
|
|
|
( с н г ) 2 |
|
СН3 |
|
|
|
сн |
|
|
I |
|
|
C0NH — •СНСО |
NH |
— CHC02 h |
|
|
ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛУТАМИНОВОИ КИСЛОТЫ И ГЛУТАМИНА |
|||||
Глутаминовая |
кислота является |
весьма лабильным сое |
|||
динением, способным подвергаться |
циклизации как в |
кислой, |
|||
т а к и в щелочной |
средах. Д а н н ы е |
о |
превращениях |
глутами- |
|
новой кислоты и глутамина приводит |
А. И . Ж у ш м а н |
[18] . |
|||
Так, обратимая |
реакция |
|
|
|
|
COOK |
|
|
Н,С |
сн, |
|
I |
-Н2 Р |
|
|
|
|
СН2 |
+Н2 0 |
|
|
|
|
СН2 |
0-С |
СНСОС! |
|
||
|
|
||||
I |
|
|
|
NH |
|
H ? N — СН — СООН |
|
|
|
||
|
|
|
|
||
Глцтаминобая |
кислота |
|
/шалота |
|
|
|
|
|
|
•8
в нейтральной зоне р Н протекает в сторону образования пир- |
|||
ролидонкарбоновой |
кислоты очень медленно: за 2—3 ч при |
||
р Н |
6,2 и температуре |
100° циклицируется |
только до 1% кисло |
ты. |
Ускорение процесса происходит при |
повышении темпера |
туры и смещении рН раствора в сторону слабокислых и сла
бощелочных значений. При р Н 3 и температуре |
120° циклиза |
|||||||||||
ция |
глутаминовой кислоты |
заканчивается за 3 ч, при рН 4 и |
||||||||||
температуре |
100° — за |
5 |
ч, |
при |
120° — за |
6 ч, |
а |
при |
||||
150—160° — за 1,5 ч. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
П о мнению авторов |
|
английского патента № 790602, зна |
||||||||||
чительная циклизация |
наблюдается |
и в слабощелочной |
среде |
|||||||||
[102]. Что ж е касается |
|
реакции перехода глутамина |
в |
пирро- |
||||||||
лидонкарбоновую |
кислоту по схеме |
|
|
|
|
|
||||||
|
CfONHs |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СН2 |
|
|
|
|
|
|
Н2С |
СН2 |
|
||
|
I |
|
|
|
-NH, |
|
|
|
|
|
|
|
|
с н г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CHNH2 |
|
|
|
|
|
0 = С 1 ^ / | С Н С 0 0 Н |
|||||
|
I |
|
|
|
|
|
|
|
NH |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СООН |
|
|
|
|
|
Лирролцдонкарбопобая |
|||||
|
Гпутамин |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
кислота |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
то она проходит |
значительно |
быстрее и полнее, |
м р и нагрева |
|||||||||
нии |
раствора |
глутамина |
с рН 6—9 |
при температуре |
100° его |
|||||||
циклизация |
проходит |
на |
98—99%, а |
при р Н |
3,0—5,7 — на |
|||||||
81—91%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В |
присутствии |
фосфата |
|
калия |
при р Н 6,5 и температуре |
|||||||
100° глутамин за 60—90 мин |
полностью |
превращается |
в пир- |
|||||||||
ролидонкарбоновую; глутаминовая |
ж е |
кислота |
не |
претерпе |
||||||||
вает |
никаких |
превращений |
[18]. |
|
|
|
|
|
||||
И. М. Л и т в а к |
и М. И. Б а р а б а н о в , |
изучая химические |
прев |
ращения глутаминовой кислоты при нагревании ее в кислых, нейтральных и щелочных средах, пришли к следующим выводам:
|
1) при "нагревании растворов |
глутаминовой кислоты |
прев |
||
ращение ее в пирролидонкарбоновую зависит от реакции |
сре |
||||
ды, |
температуры |
и длительности |
нагревания; |
|
|
|
2) конверсия глутаминовой кислоты в пирролидонкарбо |
||||
новую усиливается с повышением температуры |
и увеличени |
||||
ем |
длительности |
нагревания. В большей степени |
это явление |
9
н а б л ю д а е т ся в слабокислой и |
слабощелочной, в меньшей — |
|||||||
в нейтральной среде [32]. |
|
|
|
|
|
|||
Однако конкретные |
данные |
об |
условиях |
перехода |
глута |
|||
миновой |
кислоты в |
пирролидонкарбоиовую |
были |
получены |
||||
авторами |
настоящей |
монографии. |
|
|
|
i |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Синтез пирролидонкарбоновой кислоты |
|
|
|||||
|
из |
глутаминовой |
кислоты |
|
|
|
||
Водная |
суспензия |
глутаминовой кислоты или |
ее |
сырца |
определенной концентрации переводилась в стеклянную трех-
горлую |
колбу, |
к которой через одно горло подключался |
ша |
|||||||||
риковый |
холодильник, |
через |
второе — |
электромешалка, |
а |
|||||||
третье горло служило для отбора |
проб |
в ходе |
опыта. Колба |
|||||||||
помещалась |
в |
глицериновую |
или |
в солевую |
баню. Д л я пре |
|||||||
дотвращения |
|
испарения |
воды |
в последнюю |
добавлялось |
не |
||||||
которое |
количество парафина . |
В |
бане с |
помощью |
контактно |
|||||||
го термометра с точностью до |
± 0 , 1 ° поддерживалась |
темпе |
||||||||||
ратура 95°. |
Д л я выявления |
степени перехода |
глутаминовой |
|||||||||
кислоты в пирролидонкарбоиовую отбор проб |
производился |
|||||||||||
после полного ее растворения. Промежутки м е ж д у |
отбором |
|||||||||||
проб не были строго определенными. |
|
|
|
|
|
|
||||||
Нагревание |
проводилось или |
непрерывно, |
или |
с |
12—18- |
часовыми перерывами . При этом установлено, что заметного смещения равновесия между глутаминовой и образующейся пирролидонкарбоновой кислотой в сторону исходного продук-
% перехода глут. л-ты
Рис. 1. Степень перехода глутаминовой кислоты в пирролидонкарбо иовую при 95° в зависимости от продолжительности нагревания и исходной концентрации (5%-ная водная суспензия сырца глутамино вой кислоты).
10
/о перехода глут. к-ты
100-1
20 |
40 |
60 |
60 |
100 продол* пагреба |
Рис. 2. Степень перехода глутаминовой кислоты в пирролидонкарбоновую при 95° в зависимости от продолжительности нагревания и исходной кон центрации (10%-пая водная суспензия сырца глутаминовой кислоты).
% первхооа глут ifты
юо Ч
- 20 |
40 |
т60 |
г80 |
100 /?родо.т |
Рис. 3. Степень перехода глутаминовой кислоты в пирролидонкарооновую при 95° в зависимости от продолжительности нагревания и исходной кон центрации (10%-ная водная суспензия глутаминовой кислоты).
та за время перерыва не происходит. Позднее выяснено, что смещения равновесия не было и при перерывах в несколько суток. Содержание кислот в отбираемых пробах определяли электрофоретическнм или коидуктометрическим методами. О переходе глутаминовой кислоты в пирролидонкарбоновую су дили по их соотношению в растворе, причем количество пир ролидонкарбоновой кислоты в ы р а ж а л о с ь в пересчете на глутаминовую.
11
% переюда глут к-ты
ИНН
Рис. 4. Степень перехода глутаминовой кислоты в пнрролидоикарбоновую при 95° в зависимости от продолжительности нагревания и исходной кон центрации (15%-ная водная суспензия глутаминовой кислоты).
% перехода глут. к-т&
100-1
20 40 60 80 Ш0 продолж. нагреба
Рис. 5. Степень перехода глутаминовой кислоты в гшрролидонкарбоновую
при 95° в зависимости от продолжительности нагревания |
и исходной кон |
|||||
центрации (30%-пая водная |
суспензия сырца глутаминовой |
кислоты). |
||||
Исходная концентрация |
глутаминовой |
кислоты |
менялась |
|||
от 5 до 30%. Из-за большой |
густоты суспензии |
концентрацию |
||||
40% и выше исследовать не удалось. Полученные |
результаты |
|||||
приведены |
на рисунках |
1—7 |
и в таблицах |
1—6. Во всех слу |
||
чаях через |
20—25 ч 50% |
глутаминовой |
кислоты |
переходит |
||
в пирролидоикарбоиовую, а в следующие |
20—25 ч этот пере |
|||||
ход достигает 80—85%. При дальнейшем |
нагревании процесс |
|||||
образования пирролидонкарбоновой кислоты из |
глутаминовой |
12