Файл: Садовский, В. Д. Структурная наследственность в стали.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 3
Наиболее интересно, что |
резко |
выраженная |
эндо- |
|||||||
таксия, характеризуемая |
полной |
|
кристаллографической |
|||||||
обратимостью |
у - |
а — ^-превращений, |
обнаруживается |
|||||||
не только при |
очень быстром |
нагреве, |
где |
это |
могло |
|||||
бы быть связано с бездиффузионной |
а |
— ѵ-перестрои- |
||||||||
кой, но и в случае превращения |
при |
очень |
медленном |
|||||||
.нагреве. В первом случае .нарушение структурной |
на |
|||||||||
следственности |
наступает |
в |
результате |
уменьшения |
||||||
скорости нагрева |
и это связано |
в какой-то мере с |
изме |
|||||||
нением структуры |
стали |
еще |
при |
субкритических |
тем |
пературах. Во втором случае структурная наследствен
ность |
нарушается |
при увеличении скорости нагрева и |
это не |
связано с |
процессами в субкритической области, |
так как указанная зависимость сохраняется и для пред варительно отпущенной стали. Можно думать, что прояв
лению |
структурной наследственности |
при |
медленном |
|
нагреве |
способствует протекание |
а |
— ^-полиморфного |
превращения в условиях, близких к равновесным и, на против, наследственность нарушается, когда превраще ние происходит в условиях некоторого неренагрева. Та
кая зависимость |
находится |
в |
соответствии |
с общими |
|||||
закономерностями |
ориентированной |
кристаллизации |
|||||||
[40]. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассматриваемый в этой главе случай структурной |
||||||||
наследственности, |
естественно, |
представляет |
|
значитель |
|||||
но |
больший практический |
интерес , |
чем |
наследствен |
|||||
ность, связанная с очень быстрым нагревом |
|
закаленной |
|||||||
и |
неотпущенной |
стали, поскольку скорость |
нагрева 1— |
||||||
2 |
град/мин, |
при |
которой для |
многих |
сталей |
реализует |
|||
ся |
эффект |
восстановления |
зерна примерно |
соответству |
ет практическим условиям нагрева изделий. Нужно еще
добавить, что. если |
скорость |
нагрева недостаточно |
мала, чтобы имело |
место чистое |
восстановление ис |
ходной структуры и возникают и развиваются белые по
ля, величина зерна аустенита |
выше Ас3 |
оказывается |
|
все же тем большей, чем меньше скорость |
нагрева и, |
||
напротив, ускоренный |
нагрев |
способствует |
измельче |
нию зерна. Казалось |
бы описанные явления: отсутст |
вие рафинировки структуры при медленном нагреве вы ше Лс3 , резко выраженная зависимость степени исправ ления структуры от скорости нагрева и характера ис ходной структуры давно должны были привлечь вни мание и исследователей, и практиков-термистов.
76
Между тем, по крайней мере, в зарубежной |
литера |
|||||||||||||
туре число |
работ, |
касающихся |
структурной |
наследст |
||||||||||
венности, крайне ограничено. |
Остановимся |
кратко |
на |
|||||||||||
некоторых из них. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Некоторые замечания о наследственности |
структуры |
|||||||||||||
имеются в |
известной |
книге Э. Гудремона |
«Специаль |
|||||||||||
ные стали» |
[5]. «При |
очень |
крупнозернистой |
исходной |
||||||||||
структуре, |
например |
в |
крупных поковках или |
отлив |
||||||||||
ках, после |
однократной |
перекристаллизации |
зерно |
ос |
||||||||||
тается |
все |
же несколько крупнее, |
чем при |
мелком |
ис |
|||||||||
ходном |
зерне» |
([б] с. 262). |
Далее |
ГудреМон, |
ссылаясь |
|||||||||
«а работу, |
опубликованную |
в |
1933 |
г. |
[7], |
говорит |
о |
|||||||
возможном |
влиянии, |
которое |
оказывает на |
результаты |
||||||||||
рафинирующего отжига скорость нагрева. |
|
|
|
|
||||||||||
«Скорость нагрева оказывает влияние в том направ |
||||||||||||||
лении, |
что |
с ее |
ростом |
увеличивается |
число |
зародышей |
||||||||
7-іфазы |
и поэтому |
возникает |
большее |
количество |
более |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О / |
|
, „ |
„ |
|
скорости |
нагре- |
Ç 3000 |
|
|
|
|
• |
2 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
Рис. 49. |
Влияние |
ѵ |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
ва на величину зерна после пе- § |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
рекристаллизации |
выше Лс 3 |
(при Щ-tUUU |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
830°С |
і[5]: |
|
|
|
|
1000 |
|
|
|
) |
|
|
|
; — 0,45 С; |
0,72 Мп ; исходное |
зерно |
S; |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||
20ÜOO Д 1 ; |
2 — 0,48 С; |
0,82 |
Мп ; |
и с х о д - ^ |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
ное |
зерно |
460 |
И 2 |
|
|
|
0 |
2 |
4 |
в |
|
8 |
/27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Скорость наг реSa, |
град/мин |
мелких у-кристаллов, из которых при охлаждении вновь образуется соответственно более тонкая зернистая или сетчатая структура. Такая зависимость особенно отчет ливо проявляется при малых скоростях нагрева и при крупном .исходном зерне».
Из приводимой в книге Э. Гудремона иллюстрации (рис. 49) легко понять, что речь еще не идет об эффек те восстановления зерна при медленном нагреве. Име
ется в виду влияние исходной |
феррито-перлитной струк |
|||
туры, и дело сводится лишь |
к |
тому, |
что |
медленный |
нагрев при отжиге дает более |
грубую |
(но не |
совпадаю |
|
щую с исходной) структуру, по сравнению с |
ускорен |
|||
ным нагревом. |
|
|
|
|
Довольно часто упоминаются |
работы |
Байсрц (1942 г.) |
||
и Неренберга (1950 г.) [41, 42], |
в которых |
изучалась |
77
морфология первых участков аустенита, образующихся при нагреве стали, в зависимости от исходной структу ры. Однако в целом исследования, посвященные изуче нию структурной наследственности в том смысле, как она рассматривается в настоящей книге, в зарубежной литературе встречаются весьма редко.
Вебстер |
и |
Аллен, исследуя рост |
зерна аустенита в |
||||||
стали с 0,40%;С; 1,72% |
Ni; 1,40% |
Cr; 0,9%' Mo и 0,24% |
|||||||
V, пришли к заключению, что крупное зерно, полученное |
|||||||||
нагревом до 950°С с последующей |
закалкой, не рафини |
||||||||
руется новым |
нагревом |
выше Ас3 |
[43] при малой |
скоро |
|||||
сти нагрева |
(100 град/ч). Для |
исправления |
структуры |
||||||
требуется |
повышенная |
скорость |
нагрева 10000 |
град/ч. |
|||||
По существу, |
в этой работе |
авторы |
столкнулись |
с эф |
|||||
фектом восстановления |
зерна |
при медленном |
нагреве, |
||||||
описанным в ряде советских работ |
задолго |
до |
этого. |
||||||
Существенный интерес |
представляет, |
впрочем, |
то об |
||||||
стоятельство, |
что Вебстер и Аллен |
наблюдали |
восста |
новление крупного зерна, полученного незначительным перегревом — всего до 950°С.
В 1966 т. опубликована работа Кнорре |
и Такке, вы |
|||
полненная в исследовательском отделе заводов |
Круп- |
|||
па [44], в которой |
изучалась рафинировка |
зерна |
при |
|
а — ѵ-превращении |
в зависимости от |
скорости нагрева |
||
стали. Основанием |
к постановке этой |
работы, как отме |
чают авторы, явилось то замеченное в производственных
условиях |
обстоятельство, что |
нормализация |
крупных |
||
поковок |
не всегда |
приводит |
к нужному |
измельчению |
|
структуры. Подробно исследовалось влияние |
скорости |
||||
нагрева |
(от 10 до 2000 град/ч) |
и исходной |
структуры |
||
(мартенсит, бейнит, |
перлит) на величину |
зерна, полу |
чающуюся после нормализации предварительно перегре той стали с 0,32—0,36% С, 1,04—1,53%' Cr, 0,39—0,53%
Mo, 1,96—2,59% |
Ni и 0,09—0,11% V. |
Исходное |
(после |
|||
перегрева) зерно |
отвечало баллу |
1,5—2,5 и |
достигалось |
|||
это нагревом на |
1050°С. |
Параллельно обрабатывались |
||||
контрольные образцы |
с теми |
же |
типами |
исходной |
||
структуры, но мелкозернистые (предварительная |
обра |
|||||
ботка с нагревом на 860°С). |
|
|
|
|
||
Примерно по такой же программе |
исследовались две |
|||||
плавки хромомолибденовой стали |
(0,23—0,25% С; 0,92— |
1,14% Cr; 0,27—0,28% Mo), отличающиеся количеством алюминия (0,006 и 0,019%). Общий и главный резуль-
78
тат этого исследования сводится |
к тому, что для исход- |
|||
нон структуры мартенсита и бейнита |
ожидаемая выше |
|||
Лез рафинировка зерна достигается лишь |
при достаточ |
|||
но быстром ( 100—2000 град/ч) |
.нагреве и, напротив, от |
|||
сутствует при медленном (10—50 |
град/ч) |
нагреве—в |
||
полном соответствии с рядом |
работ, |
выполненных в Со |
ветском Союзе и, оставшихся, по-видимому, неизвестны ми Кнорру и Такке. В частности, подтверждается и ре шающее значение скорости нагрева именно в критичес ком интервале температур. При медленном нагреве пер литных структур отмечалось получение неоднородного по величине зерна.
Необходимо отметить, что в работе Кнорре и Такке исследовались плавки с ванадием и именно это могло послужить причиной резко выраженной структурной на
следственности после |
сравнительно |
слабого |
(1050°С) |
|
исходного перегрева. |
|
|
|
|
В этой связи большой интерес |
представляет также |
|||
то обстоятельство, что авторы не обнаружили |
наслед |
|||
ственности в хіромомолибденовой стали |
с повышенным |
|||
(0,019%) содержанием |
алюминия, |
что |
позволило им |
сделать вывод, что природно мелкозернистая сталь при всех исходных состояниях и всех скоростях наг.рева да ет (выше Ad) «естественную» мелкозернистую структу ру. Это важное заключение, конечно, заслуживает вни мания и исследования.
В отличие от рассмотренных работ Вебстера и Аллена, а также Кнорре и Такке, авторы которых, по-ви димому, совершенно незнакомы с советскими работами по структурной наследственности, Леймони во Франции опубликовал два лабораторных исследования, в кото рых он основывается на результатах работ, выполнен ных в Советском Союзе [45, 46]. Эти работы интересны прежде всего в том отношении, что они сделаны с по мощью методики вакуумной металлографии. Кроме то
го, по-видимому, в связи с некоторыми |
практическими |
|||||
задачами |
Леймони |
исследовал |
малоуглеродистые |
|||
(0,15—0,18% С) слаболегированные |
стали, |
подвергаю |
||||
щиеся сварке, и вопрос рафинировки |
структуры изучал |
|||||
ся поэтому |
под углом |
зрения |
термической |
обработки |
||
сварных соединений. |
|
|
|
|
|
|
Главное |
внимание |
уделялось |
влиянию скорости на |
|||
грева (варьировалась |
скорость |
от 2 до |
1000 |
град/мин) |
79
и .исходной структуры. |
Полученные |
результаты |
совпа |
|
дают с результатами .работ советских ученых. |
|
|||
Совсем недавно появилась небольшая работа япон |
||||
ских исследователей Мори и Секино, |
в которой |
изучено |
||
а — ^-превращение л |
получающаяся |
величина |
зерна |
|
при быстром (120—250 |
град/сек.) |
нагреве стали типа |
15ХНМ [47]. Опять-таки, за исключением некоторых де талей .в интерпретации наблюдающихся изменений
структуры в аустенитном |
состоянии, |
результаты этого |
||
исследования не отличаются от уже известных. |
||||
* |
* |
* |
|
|
В гл. I I рассматривалась |
структурная наследствен |
|||
ность, связанная с восстановлением |
зерна |
исходной |
||
структуры при достаточно |
быстром нагреве |
закаленной |
||
и неотпущенной стали. |
|
|
|
град/мин) |
При д о с т а т о ч н о м е д л е н н о м |
(1—2 |
нагреве многих сталей аустенит образуется также кри
сталлографически упорядоченным |
механизмом, |
в ре |
|
зультате чего и при таком нагреве |
наблюдается |
восста |
|
новление зерна исходной структуры, т. е. резко |
выра |
||
женная структурная |
наследственность. Увеличение ско |
||
рости нагрева ведет |
к нарушению |
упорядоченности в |
процессе формирования (роста) аустенитной структуры и измельчению зерна.
Г л а в а IV
С А М О П Р О И З В О Л Ь Н АЯ Р Е К Р И С Т А Л Л И З А Ц И Я АУСТЕНИТА
Явление самопроизвольной рекристаллизации аусте нита, о котором пойдет речь в этой главе, наглядно ил люстрируется простыми наблюдениями. Образцы клино видной формы (рис. 50,а), предварительно закаленные от высокой температуры, зажимают по концам в кон такты мощного понижающего трансформатора и под вергают быстрому нагреву пропусканием переменного тока с немедленным после этого охлаждением (закал-
80