Файл: Садовский, В. Д. Структурная наследственность в стали.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наиболее интересно, что

резко

выраженная

эндо-

таксия, характеризуемая

полной

 

кристаллографической

обратимостью

у -

а — ^-превращений,

обнаруживается

не только при

очень быстром

нагреве,

где

это

могло

бы быть связано с бездиффузионной

а

ѵ-перестрои-

кой, но и в случае превращения

при

очень

медленном

.нагреве. В первом случае .нарушение структурной

на­

следственности

наступает

в

результате

уменьшения

скорости нагрева

и это связано

в какой-то мере с

изме­

нением структуры

стали

еще

при

субкритических

тем­

пературах. Во втором случае структурная наследствен­

ность

нарушается

при увеличении скорости нагрева и

это не

связано с

процессами в субкритической области,

так как указанная зависимость сохраняется и для пред­ варительно отпущенной стали. Можно думать, что прояв­

лению

структурной наследственности

при

медленном

нагреве

способствует протекание

а

— ^-полиморфного

превращения в условиях, близких к равновесным и, на­ против, наследственность нарушается, когда превраще­ ние происходит в условиях некоторого неренагрева. Та­

кая зависимость

находится

в

соответствии

с общими

закономерностями

ориентированной

кристаллизации

[40].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассматриваемый в этой главе случай структурной

наследственности,

естественно,

представляет

 

значитель­

но

больший практический

интерес ,

чем

наследствен­

ность, связанная с очень быстрым нагревом

 

закаленной

и

неотпущенной

стали, поскольку скорость

нагрева 1—

2

град/мин,

при

которой для

многих

сталей

реализует­

ся

эффект

восстановления

зерна примерно

соответству­

ет практическим условиям нагрева изделий. Нужно еще

добавить, что. если

скорость

нагрева недостаточно

мала, чтобы имело

место чистое

восстановление ис­

ходной структуры и возникают и развиваются белые по­

ля, величина зерна аустенита

выше Ас3

оказывается

все же тем большей, чем меньше скорость

нагрева и,

напротив, ускоренный

нагрев

способствует

измельче­

нию зерна. Казалось

бы описанные явления: отсутст­

вие рафинировки структуры при медленном нагреве вы­ ше Лс3 , резко выраженная зависимость степени исправ­ ления структуры от скорости нагрева и характера ис­ ходной структуры давно должны были привлечь вни­ мание и исследователей, и практиков-термистов.

76


Между тем, по крайней мере, в зарубежной

литера­

туре число

работ,

касающихся

структурной

наследст­

венности, крайне ограничено.

Остановимся

кратко

на

некоторых из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые замечания о наследственности

структуры

имеются в

известной

книге Э. Гудремона

«Специаль­

ные стали»

[5]. «При

очень

крупнозернистой

исходной

структуре,

например

в

крупных поковках или

отлив­

ках, после

однократной

перекристаллизации

зерно

ос­

тается

все

же несколько крупнее,

чем при

мелком

ис­

ходном

зерне»

([б] с. 262).

Далее

ГудреМон,

ссылаясь

«а работу,

опубликованную

в

1933

г.

[7],

говорит

о

возможном

влиянии,

которое

оказывает на

результаты

рафинирующего отжига скорость нагрева.

 

 

 

 

«Скорость нагрева оказывает влияние в том направ­

лении,

что

с ее

ростом

увеличивается

число

зародышей

7-іфазы

и поэтому

возникает

большее

количество

более

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О /

, „

 

скорости

нагре-

Ç 3000

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 49.

Влияние

ѵ

 

 

 

 

 

 

 

ва на величину зерна после пе- §

 

 

 

 

 

 

 

рекристаллизации

выше Лс 3

(при Щ-tUUU

 

 

 

 

 

 

 

830°С

і[5]:

 

 

 

 

1000

 

 

 

)

 

 

; — 0,45 С;

0,72 Мп ; исходное

зерно

S;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20ÜOO Д 1 ;

2 0,48 С;

0,82

Мп ;

и с х о д - ^

 

 

 

 

 

 

 

 

ное

зерно

460

И 2

 

 

 

0

2

4

в

 

8

/27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорость наг реSa,

град/мин

мелких у-кристаллов, из которых при охлаждении вновь образуется соответственно более тонкая зернистая или сетчатая структура. Такая зависимость особенно отчет­ ливо проявляется при малых скоростях нагрева и при крупном .исходном зерне».

Из приводимой в книге Э. Гудремона иллюстрации (рис. 49) легко понять, что речь еще не идет об эффек­ те восстановления зерна при медленном нагреве. Име­

ется в виду влияние исходной

феррито-перлитной струк­

туры, и дело сводится лишь

к

тому,

что

медленный

нагрев при отжиге дает более

грубую

(но не

совпадаю­

щую с исходной) структуру, по сравнению с

ускорен­

ным нагревом.

 

 

 

 

Довольно часто упоминаются

работы

Байсрц (1942 г.)

и Неренберга (1950 г.) [41, 42],

в которых

изучалась

77


морфология первых участков аустенита, образующихся при нагреве стали, в зависимости от исходной структу­ ры. Однако в целом исследования, посвященные изуче­ нию структурной наследственности в том смысле, как она рассматривается в настоящей книге, в зарубежной литературе встречаются весьма редко.

Вебстер

и

Аллен, исследуя рост

зерна аустенита в

стали с 0,40%;С; 1,72%

Ni; 1,40%

Cr; 0,9%' Mo и 0,24%

V, пришли к заключению, что крупное зерно, полученное

нагревом до 950°С с последующей

закалкой, не рафини­

руется новым

нагревом

выше Ас3

[43] при малой

скоро­

сти нагрева

(100 град/ч). Для

исправления

структуры

требуется

повышенная

скорость

нагрева 10000

град/ч.

По существу,

в этой работе

авторы

столкнулись

с эф­

фектом восстановления

зерна

при медленном

нагреве,

описанным в ряде советских работ

задолго

до

этого.

Существенный интерес

представляет,

впрочем,

то об­

стоятельство,

что Вебстер и Аллен

наблюдали

восста­

новление крупного зерна, полученного незначительным перегревом — всего до 950°С.

В 1966 т. опубликована работа Кнорре

и Такке, вы­

полненная в исследовательском отделе заводов

Круп-

па [44], в которой

изучалась рафинировка

зерна

при

а — ѵ-превращении

в зависимости от

скорости нагрева

стали. Основанием

к постановке этой

работы, как отме­

чают авторы, явилось то замеченное в производственных

условиях

обстоятельство, что

нормализация

крупных

поковок

не всегда

приводит

к нужному

измельчению

структуры. Подробно исследовалось влияние

скорости

нагрева

(от 10 до 2000 град/ч)

и исходной

структуры

(мартенсит, бейнит,

перлит) на величину

зерна, полу­

чающуюся после нормализации предварительно перегре­ той стали с 0,32—0,36% С, 1,04—1,53%' Cr, 0,39—0,53%

Mo, 1,96—2,59%

Ni и 0,09—0,11% V.

Исходное

(после

перегрева) зерно

отвечало баллу

1,5—2,5 и

достигалось

это нагревом на

1050°С.

Параллельно обрабатывались

контрольные образцы

с теми

же

типами

исходной

структуры, но мелкозернистые (предварительная

обра­

ботка с нагревом на 860°С).

 

 

 

 

Примерно по такой же программе

исследовались две

плавки хромомолибденовой стали

(0,23—0,25% С; 0,92—

1,14% Cr; 0,27—0,28% Mo), отличающиеся количеством алюминия (0,006 и 0,019%). Общий и главный резуль-

78


тат этого исследования сводится

к тому, что для исход-

нон структуры мартенсита и бейнита

ожидаемая выше

Лез рафинировка зерна достигается лишь

при достаточ­

но быстром ( 100—2000 град/ч)

.нагреве и, напротив, от­

сутствует при медленном (10—50

град/ч)

нагреве—в

полном соответствии с рядом

работ,

выполненных в Со­

ветском Союзе и, оставшихся, по-видимому, неизвестны­ ми Кнорру и Такке. В частности, подтверждается и ре­ шающее значение скорости нагрева именно в критичес­ ком интервале температур. При медленном нагреве пер­ литных структур отмечалось получение неоднородного по величине зерна.

Необходимо отметить, что в работе Кнорре и Такке исследовались плавки с ванадием и именно это могло послужить причиной резко выраженной структурной на­

следственности после

сравнительно

слабого

(1050°С)

исходного перегрева.

 

 

 

 

В этой связи большой интерес

представляет также

то обстоятельство, что авторы не обнаружили

наслед­

ственности в хіромомолибденовой стали

с повышенным

(0,019%) содержанием

алюминия,

что

позволило им

сделать вывод, что природно мелкозернистая сталь при всех исходных состояниях и всех скоростях наг.рева да­ ет (выше Ad) «естественную» мелкозернистую структу­ ру. Это важное заключение, конечно, заслуживает вни­ мания и исследования.

В отличие от рассмотренных работ Вебстера и Аллена, а также Кнорре и Такке, авторы которых, по-ви­ димому, совершенно незнакомы с советскими работами по структурной наследственности, Леймони во Франции опубликовал два лабораторных исследования, в кото­ рых он основывается на результатах работ, выполнен­ ных в Советском Союзе [45, 46]. Эти работы интересны прежде всего в том отношении, что они сделаны с по­ мощью методики вакуумной металлографии. Кроме то­

го, по-видимому, в связи с некоторыми

практическими

задачами

Леймони

исследовал

малоуглеродистые

(0,15—0,18% С) слаболегированные

стали,

подвергаю­

щиеся сварке, и вопрос рафинировки

структуры изучал­

ся поэтому

под углом

зрения

термической

обработки

сварных соединений.

 

 

 

 

 

Главное

внимание

уделялось

влиянию скорости на­

грева (варьировалась

скорость

от 2 до

1000

град/мин)

79


и .исходной структуры.

Полученные

результаты

совпа­

дают с результатами .работ советских ученых.

 

Совсем недавно появилась небольшая работа япон­

ских исследователей Мори и Секино,

в которой

изучено

а — ^-превращение л

получающаяся

величина

зерна

при быстром (120—250

град/сек.)

нагреве стали типа

15ХНМ [47]. Опять-таки, за исключением некоторых де­ талей .в интерпретации наблюдающихся изменений

структуры в аустенитном

состоянии,

результаты этого

исследования не отличаются от уже известных.

*

*

*

 

 

В гл. I I рассматривалась

структурная наследствен­

ность, связанная с восстановлением

зерна

исходной

структуры при достаточно

быстром нагреве

закаленной

и неотпущенной стали.

 

 

 

град/мин)

При д о с т а т о ч н о м е д л е н н о м

(1—2

нагреве многих сталей аустенит образуется также кри­

сталлографически упорядоченным

механизмом,

в ре­

зультате чего и при таком нагреве

наблюдается

восста­

новление зерна исходной структуры, т. е. резко

выра­

женная структурная

наследственность. Увеличение ско­

рости нагрева ведет

к нарушению

упорядоченности в

процессе формирования (роста) аустенитной структуры и измельчению зерна.

Г л а в а IV

С А М О П Р О И З В О Л Ь Н АЯ Р Е К Р И С Т А Л Л И З А Ц И Я АУСТЕНИТА

Явление самопроизвольной рекристаллизации аусте­ нита, о котором пойдет речь в этой главе, наглядно ил­ люстрируется простыми наблюдениями. Образцы клино­ видной формы (рис. 50,а), предварительно закаленные от высокой температуры, зажимают по концам в кон­ такты мощного понижающего трансформатора и под­ вергают быстрому нагреву пропусканием переменного тока с немедленным после этого охлаждением (закал-

80