Файл: Садовский, В. Д. Структурная наследственность в стали.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лаждении) н обратного (при нагреве) ѵ~> а '"Т-пр.евращё- шія аустенит оказывается упрочненным; это упрочнение снимается рекристаллизацией. Возможность упрочнения аустенита внутренним или фазовым наклепом пред­ ставляет определенный практический интерес и подроб­ но рассмотрена в ряде работ К- А. Малышева, Я. М. Головчинера и др. (см., например, [53—57]). Здесь же нас в первую очередь интересует бросающаяся в глаза аналогия картины изменений структуры при быстром нагреве закаленной стали (обычной для конструкцион­ ных сталей степени легированности) и железоникелевого сплава, в котором образование аустенита осуще­ ствляется кристаллографически упорядоченным мартенситным механизмом (см., например, [58]). Этонозволяет предположить, что при достаточно быстром нагреве предварительно закаленных обычных сталей образова­ ние аустенита также может осуществляться кристалло­ графически упорядоченным механизмом, также возни­ кает состояние внутреннего или фазового наклепа и так­ же возможна обусловленная этим наклепом рекристал­ лизация аустенита.

В рассматриваемых случаях — в никелевом железе и обычной стали— фазовая перекристаллизация при нагреве (в смысле измельчения исходной крупнокри­ сталлической структуры) осуществляется в две стадии: сначала происходит фазовое превращение, но благода­ ря кристаллографически упорядоченному механизму это не приводит к изменению величины кристаллитов, из­ мельчение последних наступает на второй стадии — ре­ кристаллизации аустенита. Применительно к никелево­ му железу двустадийное течение фазовой перекристал­ лизации было установлено еще Г. Вассерманом [49]. Относительно новым результатом, вытекающим из опи­ санных выше опытов с быстрым нагревом стальных клиновидных образцов, является вывод о возможности перенесения двустадийной схемы на процесс фазовой перекристаллизации при нагреве обычных сталей. От­ меченное выше падение твердости на переходе к зоне рекристаллизации (см. рис. 55) довольно часто можно наблюдать и на стальных клиновидных образцах (см. рис. 51), хотя здесь оно составляет всего одну-две еди­ ницы по Роквеллу. Это можно понять, поскольку на ни­ келевом железе измеряется твердость аустенита, тогда

93

как

стальной образец

имеет мартеноитную структуру я

на

фоне свойственной

ей высокой твердости очень сла­

бо проявляется то небольшое различие, которое, по-ви­ димому, имеется для мартенситов, полученных из уп­ рочненного фазовым наклепом аустенита или из рекристаллизованного аустенита.

Сейчас хорошо известно, что прочность конструкци­ онной стали может быть повышена путем термомехани­ ческой обработки, заключающейся в том, что сталь подвергается пластической деформации в аустенитном состоянии и образующийся при охлаждении мартенсит оказывается упрочненным, причем тем больше, чем вы­ ше степень деформации аустенита (см., например, [59]). Таким образом, упрочнение (наклеп) аустенита переда­ ется, в той или иной мере, образующемуся из него мар­

тенситу, в

чем

и заключается,

по-видимому,

 

главная

(хотя

и

не

единственная)

причина повышения

прочно­

сти при

термомеханической

обработке.

Такой

же эф­

фект

передачи

наклепа

должен,

вероятно,

существо­

вать

и

для

мартенсита,

получающегося

из

аустенита,

упрочненного фазовым или внутренним наклепом. Про­ веденные недавно исследования в общем подтверждают такое предположение ([60, 61], см. также гл. X) .

Более просто, надежно и убедительно самопроиз­ вольная рекристаллизация аустенита может быть про­ демонстрирована на таких сталях, для которых благо­ даря их повышенной легированности, кристаллографи­ чески упорядоченный механизм образования аустенита и связанный с этим эффект восстановления исходного зерна наблюдаются и при не слишком быстром нагреве.

Было обнаружено, что дополнительное легирование обычной конструкционной хромоникелевой стали срав­ нительно небольшим количеством, например молибде­ на, приводит к тому, что в такой стали эффект восста­ новления зерна наблюдается и при сравнительно не бы­ стром нагреве — в соляной или свинцовой ванне. При этом оказалось, что предварительный отпуск на 500— 600°С не исключает возможности восстановления зерна,

•как это обычно имеет место для сталей

типа

37ХНЗА,

30ХГСА и т. п. (см. рис. 20). Именно

с этим

обстоя­

тельством, очевидно, и связана возможность восстанов­ ления зерна в таких легированных повышенным коли­ чеством молибдена сталях при не очень быстром на-

94


греве ''2 . Благодаря последнему обстоятельству имеется возможность, восстанавливая зерно нагревом в соля­ ной или свинцовой ванне, наблюдать развитие самопро­ извольной рекристаллизации аустенита во времени в изотермических условиях (рис. 56).

Как и следовало ожидать, рекристаллизация ускоря­ ется при повышении температуры, причем определенное влияние на 'кинетику рекристаллизации оказывает ха­ рактер исходной структуры (мартенсит, бейнит).

Итак, крупнозернистый аустенит, полученный в ре­

зультате

быстрого

нагрева предварительно

перегретой

и закаленной стали, не является

стабильным

в

струк­

турном

отношении. С увеличением

выдержки

или

при

повышении температуры

в надкритической

(выше

Лс3 )

области

структура

аустенита измельчается,

чаще

всего

за счет появления многочисленных новых

зерен,

иног­

да — за

счет

миграции

некоторых

участков

границ3

восстановленных крупных

зерен

(рис. 57).

Поскольку

это изменение

структуры

происходит

в области

 

темпе­

ратур, где устойчивым является состояние аустенита, и отсутствуют фазовые превращения, остается заключить,

что происходит

рекристаллизация аустенита,

обуслов­

ленная внутренним или фазовым наклепом, т. е.

теми

дефектами строения, которые или наследственно

пере­

даются аустениту от мартенсита исходной

структуры,

или возникают

в процессе а ^ ^-превращения

при

на­

греве, сопровождающегося, как известно, заметным из­ менением удельного объема.

Естественно, что замена крупного восстановленного зерна новым мелким зерном — в результате рекристал­ лизации аустенита — сопровождается соответствующим изменением вида излома стали: с повышением темпера­ туры повторной закалки крупнокристаллический излом

1 В

гл. I I

уже упоминалась быстрорежущая сталь в

качестве

примера,

когда

эффект восстановления зерна имеет место

при не

очень быстром нагреве, и, в частности, при нагреве после предвари­ тельного отпуска..

2 Подчеркивалось, что в быстрорежущей стали большое значение для восстановления ^наследования) исходного зерна имеет субструк­ тура. В молибденсодержащих сталях также всегда имеется разви­ тая и устойчивая субструктура (молибденовый феррлт), которая, видимо, способствует наследованию исходного зерна в связи с тор­ можением рекристаллизации. Прим. ред.

3 По обе стороны которого имеется градиент плотности дисло­ каций— механизм Бейлн — Хптца. Прим. ред.

95



Следует подчеркнуть, что в .последнем случае речь идет о так называемой первичной рекристаллизации. Естественно, что с повышением температуры или при удлинении выдержки имеет место и собирательная ре­ кристаллизация или рост зерна.

Взависимости от целого ряда факторов — химиче­ ского состава оплава, исходной структуры, скорости на­ грева — может изменяться степень несовпадения указан­ ных выше этапов фазовой перекристаллизации.

Вобласти устойчивого однофазного состояния аус­ тенита имеется критическая температура или, точнее, интервал температур, в котором происходит полное об­

новление структуры в результате рекристаллизации аустенита. Фазовое состояние при этом остается, конеч­ но, неизменным; меняется лишь структура, причем не­ обратимо и в направлении, которое обратно обычному: вместо ожидаемого при повышении температуры или увеличении выдержки укрупнения зерна, зерно измель­ чается.

Значит

существует критическая

температурная

точ­

ка— точка

рекристаллизации

аустенита,

расположен­

ная в однофазной аустенитной области;

переход

через

эту точку

сопровождается

необратимым

структурным

эффектом — крупное зерно

заменяется мелким, причем

этот эффект прослеживается

по

металлографической

структуре и виду излома.

 

 

 

 

 

Последнее обстоятельство избавляет от необходимо­ сти придумывать обозначение для этой «новой» крити­

ческой точки, поскольку формально она полностью

от­

вечает определению, которое было дано

Д. К.

Черно­

вым открытой им точке Ь. «Сталь, будучи

нагрета

ниже

точки Ъ не изменяет своей структуры...»

[1].

Действи­

тельно, рафинировка крупнозернистой структуры, кото­ рую Д. К. Чернов связывал с нагревом выше точки Ь,

происходит в тех несколько

специфических

условиях,

которые рассматривались

в

этой

и предыдущей главах

(предварительная закалка

 

от

высокой температуры,

новый очень быстрый или

очень

медленный

нагрев и

закалка), в точке рекристаллизации аустенита, не име­ ющей непосредственного отношения к температуре Асз, отождествляемой обычно с точкой Ь. Мы еще раз вер­ немся к дискуссионному вопросу о физическом смысле и значении точки b Чернова в гл. IX.

104