Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
Перевод с польско го В. Е. ТИШИНА
ZDZISLAW E. SIKORSKI
TECHNOLOGIA ZYWNOSCI POCHODZENIA MORSKIEGO
WYDAWNICTWA NAUKOWO-TECHNICZNE WARSZAWA 1971
3. СИКОРСКИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОДУКТОВ
МОРСКОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
М О С К В А ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1 9 7 4
/ м . frr*W>
УДК 664-95 I ИфЯМ»- г... .
6M5j„. ,
СК-_. ;>
ЧИТАЛЬНОГО ;-;а ла
Щ'ЛЗШ J L
Технология продуктов морского происхождения. С и к о р с к и й 3. 1974. В книге обобщены основные достижения в области технологии рыбных продуктов многих стран. Помимо традиционных технологических процессов, в ней описаны производство белковых рыбных концентратов, фаршей, колбас ных изделий, а также консервирование рыбы с помощью ионизирующих излучений. В книге содержатся краткие сведения по техническим основам промысла.
Таблиц 69. Рисунков 232. Список литературы — 747 названий.
Р е ц е н з е н т В. П. Б Ы К О В
©перевод на русский язык: «Пищевая промышленность», 1974.
С31705—136 136—74 044(01)—74
ЗДИСЛАВ СИКОРСКИЙ
Технология продуктов морского происхождения
Редактор Е. П. Я к о в л е в а . Художественный редактор В. В. В о д з и н с к и й. Художник В. Н. Шв а р ц . Технический редактор Г. Б. Ж а р о в а.
Корректор Т. Н. Б о б р и к о в а .
Сдано в набор 3/IX—1973 г. Подписано в печать 11 /IV—1974 г.
Формат 60X90‘/i6. Бум. типогр. № 3. Печ. л. 32,50 Уч.-изд. л. 36,46.
Тираж 1800 экз. Зак. 993. Цена 2 р. 64 к.
Издательство «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» 113035, Москва М-35, 1-й Кадашевский пер., д 12.
Владимирская типография Союзполиграфпрофа при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Гор. Владимир, ул. Победы, д. 18-6.
ПРЕДИСЛОВИЕ
и русскому изданию
Данная книга является удачным, интересным и обстоятель ным изложением технологии обработки рыбы и других объектов морского промысла. В ней обобщены основные достижения в об ласти технологии рыбных продуктов не только Польши, но и дру гих стран с развитой рыбной промышленностью, включая СССР.
Помимо описания традиционных технологических процессов и оборудования, в ней приводятся данные по разделам техноло гии, получившим развитие в последние годы.
В отличие от соответствующих изданий, вышедших в нашей стране, в книге имеются сведения не только по технологии, но и по биологическим и техническим основам промысла, которые не обходимо знать инженерам-технологам. Книга представляет большой интерес для специалистов в области обработки рыбы. Она также может быть использована в качестве учебного посо бия для студентов технологических и других факультетов рыбохозяйственных институтов.
В работе хорошо изложен материал, посвященный вопросам технологической характеристики сырья морского происхожде ния. Подробно рассмотрены биохимические процессы, происходя щие в тканях рыбы-сырца и методы оценки качества рыбы. Эти данные представляют интерес для специалистов нашей стра ны, как мало освещенные в литературе и содержащие современ ные достижения в данной области. В ней подробно изложены вопросы первичной обработки рыбы, касающиеся ее разделки и применяемых для этого машин. Значительный интерес для на ших специалистов представляет обстоятельный обзор биохими ческих и микробиологических процессов, происходящих в охлаж денной рыбе, применения дезинфицирующих средств для обра ботки трюмов, инвентаря и оборудования, а также влияния первичной обработки сырья, методов охлаждения и хранения ох лажденной рыбы во льду, в воде, в подмороженном виде, в afмосфере азота, с применением специальных химических средств на качество охлажденной продукции.
Хорошо изложены в книге биохимические и физико-химичес кие процессы, происходящие в тканях рыбы при замораживании и холодильном хранении, а также современные достижения воб-
5
ласти технологии замораживания, холодильного хранения и дефростации мороженой рыбы.
Представляет интерес и материал по консервирующему действию поваренной соли на микроорганизмы, созреванию соленой рыбы, производству и хранению соленых продуктов, приготов лению икры, рыбных гидролизатов.
Обращают на себя внимание разделы книги, в которых об стоятельно изложены вопросы копчения и сушки — о свойствах дыма, характере процессов, происходящих при копчении, кон сервирующем действии дыма, характеристике коптильных ус тановок; по физическим основам сушки, способам сушки и, что особенно важно, по технологии производства рыбных белковых концентратов.
В книге обстоятельно изложены основы производства стери лизованных рыбных консервов, мало освещенные в отечествен ной литературе, а также технология производства рыбных кол бас, которая начинает получать развитие в нашей стране. Раз дел, посвященный технологии приготовления кормовых и технических продуктов из рыбного сырья, отражает опыт поль ской промышленности в данном производстве, в частности в производстве гидролизатов.
Книга издается с сокращениями за счет разделов, нашедших достаточное отражение в отечественной научно-технической ли тературе, вышедшей за последние годы в нашей стране.
Канд. техн. наук В. П. Быков
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОБЫЧИ СЫРЬЯ
Моря и океаны составляют около 71% поверхности Земли, а общий объем морской воды в 12 раз превышает объем суши, возвышающейся над их поверхностью. Эти огромные водные пространства являются средой для развития множества расти тельных и животных организмов, эксплуатируемых до настояще го времени почти исключительно путем промысла. В последние годы во многих научных и хозяйственных центрах начинают про водить работы с целью усовершенствования методов эксплуата ции ресурсов моря в идеальных случаях на принципах, подобных тем, которые применяются в растениеводстве и животноводстве. В широких масштабах проводится зарыбление большого коли чества водоемов ценными видами рыб, в морях.акклиматизиру ют новые виды и расы, лучше использующие наличные кормовые ресурсы. Предприняты попытки выращивания некоторых камбал в замкнутых заливах, зарыбленных мальками, полученными на рыбоводных заводах. Для рационального использования бо гатств морей и океанов необходимо хорошо знать влияние внеш них условий на развитие морских организмов.
Технолог, занимающийся переработкой сырья морского про исхождения, должен иметь хотя бы общие представления о спо собах его добычи.
МОРЕ КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА
Условия развития живых организмов в океанах, морях, зали
вах и бухтах зависят от ряда физических и химических факторов среды.
Физические факторы морской среды. Г л у б и н ы и х а р а к т е р дна. У берегов глубина морских вод, как правило, явля ется наименьшей. На мелководье, прилегающее к суше (конти нентальный шельф, или континентальная платформа) и ограни ченное глубиной около 200 м, приходится около 8% водной поверхности. Шельфовые районы могут представлять собой це лые моря или же узкую полосу водного пространства поблизо сти от континента. Ниже шельфа дно понижается более круто до глубины 2500 м. Это пространство, называемое континенталь
7
ным склоном, занимает около 12% площади морей и океанов. Дно океана простирается от глубины 2500 до 6000 м и составля ет 77% поверхности воды. Океанские впадины или борозды глу биной порядка 10 000 м занимают лишь небольшую часть по верхности дна.
Пространства морского дна различаются не только рельефом, но и типом покрытия. Осадки, залегающие на дне, могут быть берегового или морского происхождения. Шельфовые районы имеют дно берегового происхождения ;— скалистое, каменистое, песчаное или илистое. Осадки морского происхождения находят ся главным образом на континентальных склонах и на дне океа на. Это илы — остатки органической жизни. Илы фораминиферного и птероподового типа являются известняковыми осадками, а илы диатомового и радиоляриевого типа — остатками организ мов, имевших окремнелые панцири. На огромных пространствах поверхности дна выступает так называемая красная глина, кото рая образовалась скорее всего из остатков организмов, а также из космической и вулканической пыли.
Рельеф и покрытие морского дна влияют на развитие мор ских организмов и возможность эксплуатации морских ресур сов, так как в зависимости от глубины, расстояния от берега, ге ографического положения и покрытия дна по-разному формиру ются физические и химические факторы, обусловливающие биологическую жизнь и технические возможности добычи, воз действия на среду и выращивания морских животных.
О с в е щ е н н о с т ь . Биологическая жизнь в морях и океанах обусловливается развитием растительных организмов, требую щих света для фотосинтеза. Светлая зона достигает глубины 80 м, сумеречные воды спускаются до глубины 350 м, ниже этой границы расположены темные воды (это, очевидно, приблизи тельные границы). Глубина проникновения света влияет на раз витие жизни в море, и сама зависит от развития жизни — бес плодные воды прозрачнее вод, богатых органическими вещества ми, имеют голубой цвет.
Освещенность вод изменяется в течение года и суток. В связи с суточными изменениями освещенности происходит движение микроскопических живых организмов к поверхности или дну. Придонные воды богаты минеральными солями и двуокисью уг лерода, необходимыми для жизни фитопланктона, поверхност ные воды хорошо освещены.
Т е м п е р а т у р а . Моря имеют большую теплоемкость и не подвержены таким резким изменениям температуры, как атмо сфера. Обычная температура воды в море 301—270,6 К (минус 2,5—плюс 28° С), исключение составляют, например, воды Пер сидского залива, температура которых достигает 309 К (36° С).
Температура воды зависит от географической широты, сезона года и глубины. В поверхностных слоях, подвергающихся атмо сферному влиянию (нагреванию солнечными лучами, действию
8
ветров), значительные изменения температуры наблюдаются уже в течение нескольких часов, в более глубоких слоях эти из менения происходят в течение суток, еще глубже происходят незначительные сезонные колебания температуры и, наконец, на больших глубинах температура воды постоянна.
Температура воды воздействует на развитие жизни в морях и непосредственно и косвенно — через доступность корма и кис лорода, а также интенсивность метаболизма (обмена веществ) у морских животных. Одни организмы могут переносить относи тельно большие колебания температуры, другие же могут разви ваться только в очень незначительном интервале температур. Одноклеточные микроорганизмы, не приспособленные к боль шим колебаниям температуры (стенотермные), не совершающие самостоятельных миграций и переносимые морскими течениями, бурно отмирают в момент встречи вод с очень большой разно стью температур. Районы встречи теплых и холодных течений изобилуют-питательными веществами, образующимися при ми нерализации отмирающих планктонных организмов. Разность температур является одной из причин образования морских те чений. Холодная вода большей плотности опускается на дно,а теплая, менее плотная, перемещается поверху в более холодные области.
Температура воды является одним из самых существенных факторов, влияющих на распределение рыбы в морях и океанах, особенно в период нереста, так как для развития икры необходи мы соответствующие температурные условия. От температуры и солености зависит плотность морской воды, а плотность в свою очередь влияет на возможность удержания оплодотворенной ик ры на соответствующей глубине. Температура моря влияет так же на видовой состав фауны и на численность отдельных видов. Теплые воды характеризуются богатством форм и небольшой численностью существующих видов, что объясняется наличием небогатой кормовой базы. Холодные воды заселены небольшим количеством видов рыб, которые при благоприятных условиях жизни достигают огромной численности, появляясь периодически в определенные сезоны года. Виды, обитающие в холодных водах, достигают больших размеров, чем те же самые виды в теплых морях.
Моря и океаны в зависимости от температуры делятся на следующие биогеографические зоны: тропические воды
[293—301 К (20—28°С)]; |
холодные воды северные и южные |
|
[273—278 К (0—5° С) ]; |
умеренные воды северные |
и южные |
[278—293К (5—20°С)], |
которые подразделяются на |
бореаль- |
ные [278—283 К (5—10°С)] и теплые [283—293 К (10—20°С)].
П е р е м е ш и в а н и е м о р с к и х вод. Движение воды яв ляется основным фактором, обусловливающим доступность кор мовых веществ для морских организмов. При движении воды под воздействием ветра увеличивается концентрация кислоро
9