Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 118
Скачиваний: 0
да в более глубоких ее слоях и происходит обогащение ее по верхностных слоев минеральными солями и органическими ве ществами. Подобную же роль играют приливы и отливы. По стоянные морские течения, теплые поверхностные и холодные глубинные перемещают планктон и морских животных на рас стояния в тысячи миль.
Д а в л е н и е . С увеличением глубины возрастает давление — на каждый отрезок глубины равный 10,07 м давление повыша ется на 98066,5 Па. Рост давления влияет на распределение раз ных видов морских организмов по вертикали морей и океанов. Большинство добываемых видов рыб не приспособлено к жизни при очень высоких давлениях, господствующих на больших глу бинах. Однако, по последним данным, на глубинах свыше 1000 м имеется богатый животный мир. В темных водах океанов у гра ниц тропиков на больших глубинах обитают каракатицы, являю щиеся объектами питания кашалотов. Рэйчел Карсон [13] счи тает, что в холодных водах запасами животных океанских глу
бин питаются сивучи. |
М и н е р а л ь н ы е и |
Химические факторы морской среды. |
|
о р г а н и ч е с к и е в е ще с т в а . Соленость |
морских вод состав |
ляет в среднем 35 г/л. В шельфовых морях умеренного климата при большом притоке пресных вод и небольшой связи с океаном соленость ниже — в Балтийском море соленость поверхностных слоев воды составляет только 10 г/л, а во многих заливах даже меньше. Замкнутые моря, расположенные в областях с тропиче ским климатом, имеют очень соленые воды. Так, соленость вод Красного моря достигает 45 г/л. В то же время полярные моря,
вкоторые поступает вода тающих льдов, имеют соленость ниже средней. Количественный состав соли из разных морей почти одинаков. Соли, растворенные в 1 л морской воды, представлены
восновном хлористым натрием —27,22 г, затем в порядке умень шения содержания идут хлористый магний—3,81 г, сернокислый магний—1,66 г, сернокислый кальций—1,26 г, хлористый ка лий—0,86 г, углекислый кальций—-0,12 г и бромистый магний—
0,07 г.
Главную роль в органической жизни играют так называемые минеральные биогенные вещества — соединения фосфора и азо та, необходимые для развития растительного мира морей и океа нов, являющегося первым звеном в биологической цепи морской среды. Эти вещества присутствуют в водах в минимальных
концентрациях (менее 1 г/м3 воды). Придонные слои вод и во ды районов с большим количеством впадающие рек содержат наибольшее количество биогенных веществ. Большим содержа нием азотистых и фосфорных солей отличаются пресные воды. Минеральные вещества образуются также в результате разло жения погибших растительных и животных организмов под действием ферментов и бактерий до простых минеральных ве ществ (например, неорганического фосфора, аммиака и двуоки
си углерода). 10
Г азы. Наибольшее значение для биологической жизни в мо рях среди газов, растворенных в воде, имеют кислород и дву окись углерода. Наибольшее содержание кислорода обнаружи вается в приповерхностных слоях вод, так как его основное ко личество растворяется в результате насыщения воздухом слоев воды, соприкасающихся с атмосферой. С глубиной содержание кислорода в воде снижается, так как воздействие волнений про является лишь до глубины 200 м. Двуокись углерода, выделяю щаяся в результате процессов разложения органических веществ, присутствует в больших концентрациях в глубинных слоях во ды, особенно малоподвижных.
Содержание газов в воде зависит от температуры: при 273 К (0° С) растворимость кислорода в воде составляет 8 мл/л, а при температуре 303 К (30° С) — только 5,4 мл/л. Морские воды со держат в поверхностных слоях около 8—12 г/м3 кислорода и поч ти столько же двуокиси углерода.
В глубинах неподвижных вод скапливается сероводород, об разованный микроорганизмами в процессе бескислородного раз ложения органических остатков. В воде с большой концентра цией сероводорода животные организмы не могут существовать.
Пищевая цепь моря. Первичной органической материей явля ется морская растительность, использующая для своего разви тия минеральные соли и усваивающая двуокись углерода. Рас тительный мир моря представлен прежде всего одноклеточными планктонными организмами, взвешенными в поверхностных сло ях воды. Их развитие зависит непосредственно от окружающей среды, потому что они почти не могут самостоятельно передви гаться в воде, особенно в морских течениях. Важнейшим факто ром развития планктона является наличие биогенных веществ, поэтому растительный планктон (фитопланктон) присутствует на всей поверхности морей и океанов, однако наиболее богаты им шельфовые воды умеренной зоны. В связи с небольшой глу биной эти районы имеют наибольшие концентрации биогенных веществ в приповерхностных слоях, часто перемешиваемых дви жением воды. В умеренной зоне наблюдается типично сезонное развитие планктона. Особенно много планктона в этих водах весной, когда они сильно перемешаны в результате зимних штор мов, а повышение температуры и возрастание солнечной радиа ции способствуют быстрому развитию планктона. Другой мак симум развития планктона, несколько меньший, в этих районах наблюдается осенью, когда после штормов, вызывающих интен сивное перемешивание воды, увеличивается концентрация азот ных и фосфорных солей в приповерхностных слоях воды. В бес плодных тропических водах, поверхностные слои которых не под вержены интенсивному перемешиванию, сезонности в развитии планктона не наблюдается.
Наряду с биогенными веществами важнейшим фактором развития фитопланктона является свет, необходимый для фото
11
синтеза. Одноклеточные морские водоросли, являющиеся очень важной составной частью фитопланктона, имеют коэффициент усвоения солнечной энергии для фотосинтеза в 25 раз выше, чем высшие растения. Одноклеточные морские водоросли усваивают до 25% падающей на них световой энергии.
Наибольшую долю в массе фитопланктона составляют одно клеточные организмы: диатомеи, перидинеи, жгутиконосцы, сине-зеленые водоросли. Общая годовая продукция фитопланк тона на основе многолетних исследований оценивается примерно в 1,5-1010 т углерода, входящего в состав этих органических со единений [25]. По другим данным, производство сухих веществ органических соединений в морях и океанах составляет 3,6 • 1010т, на полях и лугах —3 -1010 т, в лесах —2,2-1010 т.
В растительный мир моря входят также донные растения— морские травы и прикрепленные водоросли. Присутствуют они главным образом в полосе мелководья вблизи от берега. Мор ские травы растут в районах с илистым дном и потребляют не-' органические вещества главным образом с помощью корневой системы. Для водорослей дно является только субстратом, к ко торому они прикрепляются, чтобы оставаться на одном месте.
Многочисленные виды фукусовых и ламинариевых водорос лей, а особенно пузырчатки (Macrocystis pyrifera) длиной до 70 м, расселяются на сравнительно большой глубине. Они при крепляются не только к дну, но и к плавающим предметам. Ог ромные скопления водорослей у некоторых берегов образуют как бы подводные леса, являющиеся средой обитания для мно гих видов рыб и беспозвоночных и важным звеном пищевой цепи моря. Эти растения усваивают питательные вещества непосред ственно из воды. Продукция морских водорослей в некоторых районах очень велика и достигает 30 кг/м2 дна. В Японии добы вают ежегодно около 500000 т морских растений.
В морской среде органическая материя потребляется зоо планктоном, мелкой донной фауной, так называемым зообенто сом, бентосоядной фауной, планктоноядными животными, хищ
никами и птицами.
Зоопланктон в больших количествах встречается там, где развивается фитопланктон,- так как мелкие растительные орга низмы становятся его непосредственной добычей, поэтому разви тие зоопланктона также происходит циклично, подобно развитию фитопланктона. В состав зоопланктона входят животные орга низмы, перемещение которых в поверхностных слоях зависит от движения среды — воды. В связи с этим к зоопланктону относят ся не только одноклеточные диатомеи и радиолярии, но и рачки, достигающие в длину нескольких миллиметров, веслоногие и крылоногие моллюски (птероподы), брюхоногие моллюски (гастроподы), достигающие в длину нескольких сантиметров, и даже огромные, хотя и неподвижные медузы. В состав зоопланк тона входят также икра и личинки рыб.
12
Мелкая |
донная |
фауна — |
|
|
|
это прежде всего черви, рако |
|
|
|||
образные, двустворчатые мол |
|
|
|||
люски и иглокожие, для кото |
|
|
|||
рых |
кормом |
служит |
морская |
|
|
растительность на разных ста |
|
|
|||
диях разложения. Бентосояд- |
|
|
|||
ная фауна, для которой кор |
|
|
|||
мом |
служат |
мелкие донные |
|
|
|
животные, состоит главным об |
|
|
|||
разом из рыб и ракообразных. |
Рис. 1. Пищевая цепь в морской сре |
||||
К хищной |
фауне |
относятся |
де [25]: |
|
|
хищные рыбы, крупные особи |
а — планктоноядные рыбы; Ь — хищ |
||||
некоторых видов планктонояд- |
ники: с — донные рыбы; |
||||
ных рыб, морские млекопита |
1 — донные растения; 2 — донные бес |
||||
ющие, осьминоги, каракатицы, |
позвоночные; |
3 — фитопланктон; |
|||
улитки, иглокожие и др. |
4 — зоопланктон; |
5 — птицы; 6 — че |
|||
ловек. |
|
||||
Отмершие |
организмы, не |
|
|
являющиеся кормом для донной фауны, подвергаются минера лизации при участии микроорганизмов. Минеральные вещества возвращаются в пищевую цепь через первое звено — раститель ность при участии солнечных лучей. Степень использования ос новной растительной продукции зависит от числа промежуточ ных звеньев (рис. 1).Например, карп (бентосоядная рыба) ис пользует около 5 кг планктона на 1 кг привеса, в то время как хищный окунь — около 125 кг на 1 кг привеса.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ РЫБ
Рыбы являются важнейшей по количеству и пищевой ценно сти группой животного сырья морского происхождения.
Размножение рыб. Рыбы достигают половой зрелости в раз ном возрасте в зависимости от вида и расы. Североморская сельдь достигает половой зрелости в возрасте трех-четырех лет, тогда как салака — на втором и третьем году жизни, треска при брежных вод Лофотенских островов — на пятом-шестом году жизни,'а балтийская треска — на втором-третьем году.
Большинство рыб мечет икру. К живородящим рыбам отно сятся почти все акулы, а также морской окунь. Оплодотворение икры обычно происходит в воде и может наступить через не сколько десятков секунд после выметывания икры самкой.
Икра может быть прикреплена к донной растительности, пла вать в толще воды, а иногда и у ее поверхности. Донная икра может прикрепляться к грунту при помощи специальных отрост ков. Развитие пелагической икры прежде всего зависит от соленности воды, т. е. от ее плотности. При несоответствующей плот ности воды икра не может достичь необходимой глубины, а на дне не может найти условий, необходимых для своего развития.
13
Не всегда донные рыбы откладывают донную икру, а пелагиче ские — пелагическую. *
Рыбы отличаются огромной плодовитостью,' что компенсиру ет возможность гибели всего потомства из-за создания неблаго приятных условий для развития икры. Количество икринок, от кладываемых отдельными видами рыб, различно и составляет от нескольких штук (у некоторых акул и скатов) до нескольких десятков миллионов. Рыбы, сбивающиеся в большие косяки, не всегда бывают самыми плодовитыми. Например, шпрот отклады вает около 5-103 икринок, сельдь—3-104, скумбрия—7-105, а мольва — даже 3-107. Плодовитость рыб зависит также от их размера.
Зародыш оплодотворенной икры развивается в личинку, ко торая после соответствующего периода роста разрывает оболоч ку яйца (икринки), выходит наружу и начинает самостоятель ную жизнь. Это критический период развития, так как личинка еще не в состоянии самостоятельно двигаться за кормом и обре чена довольствоваться тем кормом, который ее окружает. Коли чество и качество корма, окружающего личинку, зависят от ус ловий, преобладающих в данной среде. Длина выклюнувшихся из икринок личинок достигает нескольких миллиметров. Они раз виваются быстро, превращаются в мальков, которые, вырастая, приобретают форму и окраску своего вида и со временем стано вятся взрослыми особями.
Питание рыб. В зависимости от способа питания рыбы делят ся на хищных и нехищных. Хищные питаются рыбой и крупными ракообразными, а нехищные растительностью и мелкими беспоз воночными, входящими в состав планктона или бентоса. Извест но немного видов рыб, питающихся исключительно растительным кормом. Типичным примером такого вида, обитающего в море, является менхеден, питающийся главным образом перидинеями.
Состав корма рыб изменяется соответственно периоду их раз вития. Мальки всех видов рыб питаются планктоном или други ми мелкими организмами, по мере роста они переходят на корм, свойственный взрослым особям данного вида. Рыбам свойствен но выборочное использование корма. Планктоноядные рыбы, за исключением крупных старых экземпляров, не питаются рыбой, а взрослые экземпляры хищных рыб не питаются планктоном. Хищные рыбы рано начинают питаться личинками рыб, напри мер щурята начинают питаться личинками уже при достижении длины 23—28 см. Треска, сайда, тунец или акула часто целыми косяками нападают на стаи сельдевых рыб, нанося им значитель ный урон и уничтожая рыбы больше, чем могут потребить. Сель девые рыбы являются основным кормом для балтийской трески, составляя 70—80% всей поедаемой ею пищи. Остальную часть корма балтийской трески составляют другие рыбы, главным об разом бычок и песчанка, а также мелкие беспозвоночные.
Миграции рыб. Миграции рыб являются основным фактором,
14