Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 146

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

112

ГЛАВА 2

 

образованию соли,

получалось количественно при

нагрева­

нии с трифторуксусным ангидридом при 140—150°С

[29, 115].

В этих условиях полностью ацилируется и триптофан [115]. Меньшая ацилирующая способность уксусного ангидрида не позволяет проводить ацетилирование хлоргидрата гуанидиниевой группы в аналогичных условиях. Тем не менее мы получили пригодное для ГХ ацетильное производное, нейтрализовав хлоргидрат я-пропилового эфира перед ацетилированием карбона­ том щелочного металла или, что еще лучше, дауэксом-1 (в ОН~-форме) в абсолютном я-пропаноле. Данные анализа произ­ водных аргинина и гистидина на носителе хромосорб W (высоко­ качественный, фирма «Johns-Manville») с 3% жидкой фазы OV-17 приведены на рис. 1. На хромосорбе G (в. к.) с той же жидкой фазой не удается получить пик аргинина [23]. Производ­ ные аргинина и гистидина не будут элюироваться ни с одного из носителей, покрытых карбоваксом.

2.4.4.Превращение аргинина в орнитин и гистидина

васпарагиновую кислоту

Вполне очевидно, что для смесей, содержащих различные неизвестные аминокислоты, желательно иметь стандартные условия этерификации и ацилирования. До сих пор оказывалось невозможным ацетилировать аргинин и гистидин в тех же условиях, что и другие аминокислоты. Для решения этой проб­ лемы мы избрали превращение аргинина в орнитин и гистидина в аспарагиновую кислоту. Обе эти реакции специфичны, что позволяет использовать их для сложных смесей аминокислот

Таблица 2

РАСЩЕПЛЕНИЕ АРГИНИНА ДО МОЧЕВИНЫ ( + ОРНИТИН) АРГИНАЗОИ а)

Аргннин-HCl, мкг

Добавки

Количество полученной

Степень

мочевины, мкг

(211 мкг = 1 мкмоль)

амннокнслот,

(теоретически

превращения,

 

мкмоль

60 мкг=1 мкмоль)

%

-211

7 6

58.60

99

211

62,59

100

211

И

 

60

100

211

21

 

57

95

211

1

8

58

97

211

2 в

60

100

211

З 8

58

97

Во всех случаях прибавляли 20 мкг фермента. Мочевину определяли колоримет­ рически с диацетилмоноксим-тносемикарбазилным реагентом по калибровочному графику.

® По I молю пролива, треонина, серина, аспарагнновоА и глутаминовой кислот, метионина и фенилаланина.

8 Лизни.


ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ

113

и получать производные обычным образом в стандартных условиях.

Превращение аргинина в мочевину и орнитин контролиро­ валось по образованию мочевины после активирования арги­ назы сульфатом марганца при pH 7,8. Для активации аргиназы

(«Worthington Biochemical») 1 мг фермента инкубировали при

37 °С в течение 4 ч с 0,5 мл 0,1 М ацетата аммония при pH 7,8 и 0,5 мл 0,5 М MnSC>4. Перед употреблением раствор активиро­

ванного

фермента

разбавляли в отношении 1: 10 дистиллиро­

ванной

водой (pH

которой доводили аммиаком

до

значения

9,5) и

прибавляли

0,2 мл полученного раствора

к

1 мкмолю

хлоргидрата аргинина в 0,5 мл ацетата аммония с той же ве­ личиной pH [23]. Приведенные в табл. 2 экспериментальные данные свидетельствуют о количественном ферментативном расщеплении даже в присутствии большого избытка других аминокислот.

Озон вызывает расщепление С= С-связи в имидазолах [76], вследствие чего гистидин превращается в аспарагиновую кис­

лоту. Методика

авторов

 

этой

главы подробно приведена

в разд. 2.7.4.

 

 

СН—Nv,

 

 

 

II

/СН

0I

/ \

)0

\

" с н

0

\

/

 

/

С—NH'

 

 

С—NH-'

с о о н

|

03

 

1

 

1

1

 

 

— * с н 2

с н 2

— >

 

с н 2

 

1

 

 

1

 

 

1

c h n h 2

 

 

c1h n h 2

c1h n h 2

(Ь о н

 

 

с о о н

 

с о о н

ГИСТИДИН

 

030НИД

 

аспарагиновая

 

 

 

 

 

 

кислота

Для исследования количественной стороны реакции озон (полученный при высоковольтном разряде в токе чистого кис­ лорода) пропускали над 10-7 моля гистидина в 0,1 н. НС1

втечение 15 мин перед превращением в N-ацетил-н-пропильное производное (разд. 2.4.8). Образующуюся аспарагиновую кис­ лоту растворяли в 100 мкл этилацетата и 1 мкл (теоретически соответствующий 10'9 моль) подвергали газохроматографиче­ скому анализу. Степень превращения гистидина в аспараги­ новую кислоту, рассчитанная по отношению к площади пика 10-9 моль аутентичного образца аспарагиновой кислоты, оказа­ лась равной 96%. Для количественной оценки смесей, содер­ жащих аспарагиновую кислоту и гистидин, хроматографируют озонированный и неозонированный образцы. При этом разница

вмолярном содержании аспарагиновой кислоты служит мерой количества гистидина в смеси.


114

ГЛАВА 2

2.4.5.Устойчивость ацилированных аминокислот

Склонность к деацилированию у ацилзамещенных О-, S-, дополнительных NH2, имидазольной и гуанидиновой групп на­ много выше, чем у a-NH2-rpynn, причем ТФА-производные в этом отношении намного чувствительнее соответствующих аце­ тильных соединений. Эти свойства имеют решающее значение при выборе жидкой фазы и носителя для ГХ. Было показано, что в водной среде ди-ТФА-серин быстро превращается в мо­ но (N)-ацильное производное [144]. При достаточно длительном воздействии N-ТФА-серин в конце концов снова превращается в нативную аминокислоту, что, как полагают, связано с N—>0 ацильной миграцией. Ди-ТФА-производные оксипролина, сери­ на, треонина, тирозина и цистеина тоже быстро разлагаются до N-ТФА-соединений в метаноле, воде и даже в некоторых тщательно высушенных растворителях (бензол, хлористый эти­ лен и н-амилтрифторацетат) [28, 84, 99]. При этом наиболее лабильны производные тирозина, а наиболее устойчивы (3-0- ТФА-группировка треонина и производное по индольному атому азота триптофана. Наблюдаемые в ГХ метанольных рас­ творов метиловых эфиров ТФА-аминокислот большие времена удерживания для серина и тирозина согласуются с их разло­ жением до свободных ОН_-форм. Еще одним доказательством лабильности О- и S-ТФА-тирозина и цистеина служит их спо­ собность к ацилированию к-амилового эфира изолейцина. Трео­ нин, серин и оксипролин в этом отношении были неактивны [28]. н-Бутиловый эфир ди-ТФА-гистидпна оказалось целесооб­ разным хроматографировать, полностью разлагая его бутано­ лом на газохроматографической колонке до моно-ТФА-произ- водного [43] (см. также разд. 2.7.3).

Несмотря на утверждение о том, что этерификация раство­ ром НС1 в пропаноле может проводиться после ацетилирования аминокислот уксусным ангидридом в уксусной кислоте [52], этот метод применим исключительно к аминокислотам, имею­ щим только а-ЫН2-группы. Мы обнаружили, что при этерифи­ кации-смесью пропанол — НС1 О-ацетилсерин, -треонин, -тирозин и e-NH-ацетиллизин полностью разрушаются (это относится к ТФА-метиловым эфирам [25]). Нами было также показано, что в отличие от ди-ТФА-производных н-пропиловые эфиры диацетиламинокислот (за исключением гистидина) относи­ тельно устойчивы в присутствии спирта (табл. 3).

В безводных условиях эфиры ТФА- и ацетиламинокислот имеют хорошую термическую устойчивость (+200°С) [28, 144], тем не менее металлические инжекторы, по-видимому, вызы­ вают разложение О-ТФА-производных, в особенности производ­ ных тирозина и треонина [41, 78]. Соответствующие ацетильные


ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ

115

Таблица 3

н а й д е н н о е с п о м о щ ь ю гх п р о ц е н т н о е о т н о ш е н и е

 

 

к-ПРОПИЛОВЫХ э ф и р о в а ц е т и л а м и н о к и с л о т ,

о с т а в ш и х с я

п о с л е

 

ВЫДЕРЖИВАНИЯ с 20% МЕТАНОЛА в ЭТИЛАЦЕТАТЕ;

 

 

100К ОТНОСИТСЯ К НАЧАЛЬНОМУ ВРЕМЕНИ

 

 

 

Количественное отношение к-пропиловых эфиров

Время обработки

 

ацетиламинокислот, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thr

Ser

Туг

Lys

Asp

Val

 

100

100

98

98

100

100

2

100

101

100

98

99

98

18

103

98

100

97

101

97

3 часа в 100%-ном метаноле

102

98

96

97

99

97

Как внутренний стандарт вводилось производное норлейцпна.

 

 

 

Условия ГХ приведены на рис.

4.

 

 

 

 

 

соединения намного более устойчивы [78]. Аналогичные разли­ чия в устойчивости наблюдаются в присутствии полярных жид­ ких фаз (см. разд. 2.4.7).

2.4.6.Выбор эфиров ациламинокислот для ГХ*

Выбор определенного производного для газохроматографи­ ческого анализа диктуется рядом взаимозависимых требований: простотой приготовления, высоким выходом, устойчивостью и летучестью производных, а также наличием колонок и хрома­ тографических условий, пригодных для их разделения.

Несколькими группами авторов проведено сравнение лету­ честей различных ациламинокислот и их эфиров. Были изме­ рены температуры плавления [142] и, что более существенно, температуры возгонки [138] и давления паров [140] ряда N-ТФА-аминокислот; в вакууме (0,02—0,06 мм ртутного столба) некоторые ТФА-аминокислоты сублимировались при темпера­ туре от 70 до 80 °С (тирозин, триптофан и лизин составляли исключение), тогда как соответствующие метиловые эфиры воз­ гонялись приблизительно на 40 °С ниже. В газохроматографи­ ческом исследовании наиболее значительной является сравни­ тельная оценка времен удерживания или температур для раз­ личных производных, хроматографированных в одинаковых условиях. При увеличении длины цепи этерифицирующего спирта возрастает время удерживания [83]; с другой стороны, метиловый и н-бутиловый эфиры N-ТФА-аминокислот более летучи, чем соответствующие N-ацетильные производные [78, 83]. (Выбранное производное должно обладать достаточной-

* С м , р а з д . 2 .7 .2 и 2.7,5 .