Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 146
Скачиваний: 0
112 |
ГЛАВА 2 |
|
образованию соли, |
получалось количественно при |
нагрева |
нии с трифторуксусным ангидридом при 140—150°С |
[29, 115]. |
В этих условиях полностью ацилируется и триптофан [115]. Меньшая ацилирующая способность уксусного ангидрида не позволяет проводить ацетилирование хлоргидрата гуанидиниевой группы в аналогичных условиях. Тем не менее мы получили пригодное для ГХ ацетильное производное, нейтрализовав хлоргидрат я-пропилового эфира перед ацетилированием карбона том щелочного металла или, что еще лучше, дауэксом-1 (в ОН~-форме) в абсолютном я-пропаноле. Данные анализа произ водных аргинина и гистидина на носителе хромосорб W (высоко качественный, фирма «Johns-Manville») с 3% жидкой фазы OV-17 приведены на рис. 1. На хромосорбе G (в. к.) с той же жидкой фазой не удается получить пик аргинина [23]. Производ ные аргинина и гистидина не будут элюироваться ни с одного из носителей, покрытых карбоваксом.
2.4.4.Превращение аргинина в орнитин и гистидина
васпарагиновую кислоту
Вполне очевидно, что для смесей, содержащих различные неизвестные аминокислоты, желательно иметь стандартные условия этерификации и ацилирования. До сих пор оказывалось невозможным ацетилировать аргинин и гистидин в тех же условиях, что и другие аминокислоты. Для решения этой проб лемы мы избрали превращение аргинина в орнитин и гистидина в аспарагиновую кислоту. Обе эти реакции специфичны, что позволяет использовать их для сложных смесей аминокислот
Таблица 2
РАСЩЕПЛЕНИЕ АРГИНИНА ДО МОЧЕВИНЫ ( + ОРНИТИН) АРГИНАЗОИ а)
Аргннин-HCl, мкг |
Добавки |
Количество полученной |
Степень |
|
мочевины, мкг |
||||
(211 мкг = 1 мкмоль) |
амннокнслот, |
(теоретически |
превращения, |
|
|
мкмоль |
60 мкг=1 мкмоль) |
% |
|
-211 |
7 6 |
58.60 |
99 |
|
211 |
62,59 |
100 |
||
211 |
И |
|
60 |
100 |
211 |
21 |
|
57 |
95 |
211 |
1 |
8 |
58 |
97 |
211 |
2 в |
60 |
100 |
|
211 |
З 8 |
58 |
97 |
Во всех случаях прибавляли 20 мкг фермента. Мочевину определяли колоримет рически с диацетилмоноксим-тносемикарбазилным реагентом по калибровочному графику.
® По I молю пролива, треонина, серина, аспарагнновоА и глутаминовой кислот, метионина и фенилаланина.
8 Лизни.
ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ |
113 |
и получать производные обычным образом в стандартных условиях.
Превращение аргинина в мочевину и орнитин контролиро валось по образованию мочевины после активирования арги назы сульфатом марганца при pH 7,8. Для активации аргиназы
(«Worthington Biochemical») 1 мг фермента инкубировали при
37 °С в течение 4 ч с 0,5 мл 0,1 М ацетата аммония при pH 7,8 и 0,5 мл 0,5 М MnSC>4. Перед употреблением раствор активиро
ванного |
фермента |
разбавляли в отношении 1: 10 дистиллиро |
||
ванной |
водой (pH |
которой доводили аммиаком |
до |
значения |
9,5) и |
прибавляли |
0,2 мл полученного раствора |
к |
1 мкмолю |
хлоргидрата аргинина в 0,5 мл ацетата аммония с той же ве личиной pH [23]. Приведенные в табл. 2 экспериментальные данные свидетельствуют о количественном ферментативном расщеплении даже в присутствии большого избытка других аминокислот.
Озон вызывает расщепление С= С-связи в имидазолах [76], вследствие чего гистидин превращается в аспарагиновую кис
лоту. Методика |
авторов |
|
этой |
главы подробно приведена |
||
в разд. 2.7.4. |
|
|
СН—Nv, |
|||
|
|
|
||||
II |
/СН |
0I |
/ \ |
)0 |
\ |
" с н |
0 |
\ |
/ |
|
/ |
||
С—NH' |
|
|
С—NH-' |
с о о н |
||
| |
03 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
|
— * с н 2 |
|||
с н 2 |
— > |
|
с н 2 |
|
||
1 |
|
|
1 |
|
|
1 |
c h n h 2 |
|
|
c1h n h 2 |
c1h n h 2 |
||
(Ь о н |
|
|
с о о н |
|
с о о н |
|
ГИСТИДИН |
|
030НИД |
|
аспарагиновая |
||
|
|
|
|
|
|
кислота |
Для исследования количественной стороны реакции озон (полученный при высоковольтном разряде в токе чистого кис лорода) пропускали над 10-7 моля гистидина в 0,1 н. НС1
втечение 15 мин перед превращением в N-ацетил-н-пропильное производное (разд. 2.4.8). Образующуюся аспарагиновую кис лоту растворяли в 100 мкл этилацетата и 1 мкл (теоретически соответствующий 10'9 моль) подвергали газохроматографиче скому анализу. Степень превращения гистидина в аспараги новую кислоту, рассчитанная по отношению к площади пика 10-9 моль аутентичного образца аспарагиновой кислоты, оказа лась равной 96%. Для количественной оценки смесей, содер жащих аспарагиновую кислоту и гистидин, хроматографируют озонированный и неозонированный образцы. При этом разница
вмолярном содержании аспарагиновой кислоты служит мерой количества гистидина в смеси.
114 |
ГЛАВА 2 |
2.4.5.Устойчивость ацилированных аминокислот
Склонность к деацилированию у ацилзамещенных О-, S-, дополнительных NH2, имидазольной и гуанидиновой групп на много выше, чем у a-NH2-rpynn, причем ТФА-производные в этом отношении намного чувствительнее соответствующих аце тильных соединений. Эти свойства имеют решающее значение при выборе жидкой фазы и носителя для ГХ. Было показано, что в водной среде ди-ТФА-серин быстро превращается в мо но (N)-ацильное производное [144]. При достаточно длительном воздействии N-ТФА-серин в конце концов снова превращается в нативную аминокислоту, что, как полагают, связано с N—>0 ацильной миграцией. Ди-ТФА-производные оксипролина, сери на, треонина, тирозина и цистеина тоже быстро разлагаются до N-ТФА-соединений в метаноле, воде и даже в некоторых тщательно высушенных растворителях (бензол, хлористый эти лен и н-амилтрифторацетат) [28, 84, 99]. При этом наиболее лабильны производные тирозина, а наиболее устойчивы (3-0- ТФА-группировка треонина и производное по индольному атому азота триптофана. Наблюдаемые в ГХ метанольных рас творов метиловых эфиров ТФА-аминокислот большие времена удерживания для серина и тирозина согласуются с их разло жением до свободных ОН_-форм. Еще одним доказательством лабильности О- и S-ТФА-тирозина и цистеина служит их спо собность к ацилированию к-амилового эфира изолейцина. Трео нин, серин и оксипролин в этом отношении были неактивны [28]. н-Бутиловый эфир ди-ТФА-гистидпна оказалось целесооб разным хроматографировать, полностью разлагая его бутано лом на газохроматографической колонке до моно-ТФА-произ- водного [43] (см. также разд. 2.7.3).
Несмотря на утверждение о том, что этерификация раство ром НС1 в пропаноле может проводиться после ацетилирования аминокислот уксусным ангидридом в уксусной кислоте [52], этот метод применим исключительно к аминокислотам, имею щим только а-ЫН2-группы. Мы обнаружили, что при этерифи кации-смесью пропанол — НС1 О-ацетилсерин, -треонин, -тирозин и e-NH-ацетиллизин полностью разрушаются (это относится к ТФА-метиловым эфирам [25]). Нами было также показано, что в отличие от ди-ТФА-производных н-пропиловые эфиры диацетиламинокислот (за исключением гистидина) относи тельно устойчивы в присутствии спирта (табл. 3).
В безводных условиях эфиры ТФА- и ацетиламинокислот имеют хорошую термическую устойчивость (+200°С) [28, 144], тем не менее металлические инжекторы, по-видимому, вызы вают разложение О-ТФА-производных, в особенности производ ных тирозина и треонина [41, 78]. Соответствующие ацетильные
ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ |
115 |
Таблица 3
н а й д е н н о е с п о м о щ ь ю гх п р о ц е н т н о е о т н о ш е н и е |
|
|
||||
к-ПРОПИЛОВЫХ э ф и р о в а ц е т и л а м и н о к и с л о т , |
о с т а в ш и х с я |
п о с л е |
|
|||
ВЫДЕРЖИВАНИЯ с 20% МЕТАНОЛА в ЭТИЛАЦЕТАТЕ; |
|
|
||||
100К ОТНОСИТСЯ К НАЧАЛЬНОМУ ВРЕМЕНИ |
|
|
||||
|
Количественное отношение к-пропиловых эфиров |
|||||
Время обработки |
|
ацетиламинокислот, % |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Thr |
Ser |
Туг |
Lys |
Asp |
Val |
|
100 |
100 |
98 |
98 |
100 |
100 |
2 |
100 |
101 |
100 |
98 |
99 |
98 |
18 |
103 |
98 |
100 |
97 |
101 |
97 |
3 часа в 100%-ном метаноле |
102 |
98 |
96 |
97 |
99 |
97 |
Как внутренний стандарт вводилось производное норлейцпна. |
|
|
|
|||
Условия ГХ приведены на рис. |
4. |
|
|
|
|
|
соединения намного более устойчивы [78]. Аналогичные разли чия в устойчивости наблюдаются в присутствии полярных жид ких фаз (см. разд. 2.4.7).
2.4.6.Выбор эфиров ациламинокислот для ГХ*
Выбор определенного производного для газохроматографи ческого анализа диктуется рядом взаимозависимых требований: простотой приготовления, высоким выходом, устойчивостью и летучестью производных, а также наличием колонок и хрома тографических условий, пригодных для их разделения.
Несколькими группами авторов проведено сравнение лету честей различных ациламинокислот и их эфиров. Были изме рены температуры плавления [142] и, что более существенно, температуры возгонки [138] и давления паров [140] ряда N-ТФА-аминокислот; в вакууме (0,02—0,06 мм ртутного столба) некоторые ТФА-аминокислоты сублимировались при темпера туре от 70 до 80 °С (тирозин, триптофан и лизин составляли исключение), тогда как соответствующие метиловые эфиры воз гонялись приблизительно на 40 °С ниже. В газохроматографи ческом исследовании наиболее значительной является сравни тельная оценка времен удерживания или температур для раз личных производных, хроматографированных в одинаковых условиях. При увеличении длины цепи этерифицирующего спирта возрастает время удерживания [83]; с другой стороны, метиловый и н-бутиловый эфиры N-ТФА-аминокислот более летучи, чем соответствующие N-ацетильные производные [78, 83]. (Выбранное производное должно обладать достаточной-
* С м , р а з д . 2 .7 .2 и 2.7,5 .