Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 148

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ

105

подход состоял в растворении аминокислот в трифторуксусной кислоте. Лизинхлоргидрат можно было этерифицировать при 108 °С «-амиловым спиртом [14, 29], через который непрерывно пропускали сухой газообразный НС1. Метиловый эфир гисти­ дина получали в присутствии H2S 0 4 в качестве катализатора

этерификации [84]. Все обычные аминокислоты, включая

ли­

зин и гистидин, взятые в малых количествах (менее 1 мг)

[23],

можно этерифицировать в среде 8 М НС1 «-пропанолом за 20 мин при 100°С. Для больших количеств лизина и гистидина (намного превосходящих используемые в обычных анализах) необходима стадия переэтерификации.

Выбрать на основании литературных данных оптимальные концентрации газообразного НС1 в спирте не представляется возможным, так как разные исследователи использовали кон­ центрации от 1,25 М [41, 150] до насыщения, а также множе­ ство произвольных промежуточных значений. В опытах авторов по пропилированию наиболее подходящей оказалась высокая концентрация газа (см. также разд. 2.7.2). Так как в реакции этерификации образуется вода, необходимо, чтобы реагенты (спирт и НС1) были сухими. Низкомолекулярные спирты мож­ но высушивать кипячением с магниевыми стружками [147], а высшие гомологи — с гидридом кальция [23]. Следует также тщательно просушивать посуду и предохранять реакцию от влаги воздуха. По данным авторов этой главы можно исполь­ зовать продажный сухой газообразный НС1 99%-ной чистоты, до­ статочно сухой НС1 можно получить из плавленного хлористого

аммония и

концентрированной H2SO4 [23]. Реакционную воду

из кипящих

растворов аминокислот в смеси пропанол — НС1

удаляли азеотропной перегонкой с бензолом [52]. Для увели­ чения выходов эфиров применяют также поглотители воды (на­ пример, дибутоксипропан [150]).

2.4.1.2.Этерификация диметилсульфитом

Реакция метилирования с использованием диметилсульфита не находит широкого применения, хотя этерификация протекает быстро.и до конца [25, 125]. Реакцию проводят при кипячении в смеси метанол — НС1-, что обеспечивает два альтернативных пути этерификации.

R

 

R

|

(CH30 )2S 0

|

H2NCHCOOH

с-Нз0Н)иС1>-

C1~H3N CHCOOCHj

2.4.1.3.Этерификация тионилхлоридом

Метиловые эфиры аминокислот получали обработкой ами­ нокислот метанолом в присутствии тионилхлорида [56, 58, 59,


106

ГЛАВА 2

122]. К воспроизводимым выходам приводит использование 10—20%-ного тионилхлорида (2 ч при 40°С). Реакция протекает через промежуточное образование диметилсульфита (см. выше), являющегося активным донором метальных групп.

2.4.1.4.Этерификация диазометаном

Обработка диазометаном применялась для этерифицирования малых количеств аминокислот. Интересная особенность этого метода состоит в том, что его с успехом использовали для некоторых N-ацилированных аминокислот [54, 69, 82, 88, 130]. Несмотря на имеющееся сообщение о низких выходах [130], большинство других авторов считает, что реакция яв­ ляется количественной [82]. Аналогичной реакцией с фенилдиазометаном получены бензиловые эфиры аминокислот [27].

2.4.1.5.Этерификация катионообменными смолами

вкачестве катализаторов

Показано, что в Н+-форме эти смолы катализируют этери­ фикацию олеиновой кислоты я-бутанолом [123]. Изучалась и ки­ нетика этой реакции [81]. Аналогичным образом, кипячением с соответствующим спиртом в присутствии дауэкса-50 или дру­ гого сильного катионообменника, получены эфиры аминокислот [85, 89, 92, 108]. Методом тонкослойной хроматографии пока­ зано отсутствие неэтерифицированных кислот в н-бутиловых эфирах, элюированных со смолы нитратным буфером pH 6,95 [85]. Таким способом было получено 11 бутиловых эфиров, од­ нако не для аминокислот, с трудом этерифицируемых другими методами.

2.4.1.6.Разные методы этерификации

Кроме трехфтористого бора [96], имеются ссылки на ис­ пользование хлористого бора и n-толуолсульфокислоты как ка­ тализаторов этерификации [78].

2.4.2.Получение эфиров аминокислот в виде свободных оснований

Этерификация в присутствии НС1 (НВг) приводит к обра­ зованию хлоргидрата (бромгидрата) аминокислоты, которые недостаточно летучи для использования в ГХ. В случае про­ стых аминокислот нейтрализация соли слабой щелочью или, что еще лучше, ионообменной смолой дает летучий свободный амин.

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ

107

Из хлоргидратов метиловых эфиров аминокислот свободные основания получали обработкой NaOH [5] или анионообменной смолой (дауэкс-1 в ОН_-форме), суспендированной в абсолют­ ном метаноле [93]. (Присутствие влаги представляет серьезную опасность омыления эфира в результате освобождения со смолы свободных ОН-ионов, являющихся гидролитическими цент­ рами.) Свободные основания считаются достаточно устойчивы­ ми при хранении.

Хлоргидраты эфиров некоторых аминокислот хроматографи­ ровали путем включения аммиака в состав газа-носителя [109]. Хроматографировались также свободные основания и соли — хлориды и ацетаты [93]. При повышенных температурах аце­ таты (с меньшей легкостью хлориды) дают на хроматограмме пики, аналогичные по временам удерживания и площади пику соответствующего свободного основания, что свидетельствует о термической диссоциации соли при нагревании. Диссоциация не наблюдалась у эфиров лизина и аргинина, тогда как ме­ тиловый эфир цистеина давал с хорошим выходом пик в виде ацетата, но не свободного основания. Тирозин, триптофан и ги­ стидин не удалось хроматографировать ни как свободные осно­ вания, ни как ацетаты.

2.4.3.Ацилирование амино- и других функциональных групп

Реакции ацилирования обычно проводят с ангидридами или хлорангидридами кислот, часто в присутствии пиридина или хи­ нолина, реже с другими третичными аминами. В реакции с сим­ метричным ангидридом получается соответствующая кислота:

(RC0)20 + H2NR' — >• RCONHR' + RCOOH

Щелочные условия не являются обязательными — реакция про­ текает и в кислой среде, особенно когда это касается' первич­ ных аминов. Для предотвращения образования аминоацильных производных берут разбавленный ангидрид. Другие полярные группы, способные ацилироваться вместе с главными амино- (или имино)-группами, общими для всех аминокислот, вклю­ чают ОН-группы серина, треонина, оксипролина и тирозина,- ЫНг-группы боковых цепей орнитина и лизина, SH-группу ци­ стеина, а также имидазольную, гуанидиновую и индольную группы гистидина, аргинина и триптофана соответственно. В особых условиях можно получить диацильные производные всех этих аминокислот, за исключением аргинина; при введе-. нии двух ацильных групп в гуанидиновое ядро получаются три-, ацильные производные.


108

ГЛАВА 2

2.4.3.1. Формилирование

Формилирование аминокислот муравьиной кислотой в уксус­ ном ангидриде описано в единственной работе [82], в которой, однако, не приводятся подробности об исследовавшихся амино­ кислотах. После метилирования диазометаном выходы состав­ ляли 100%. При температуре выше 100°С диметиловый эфир N-формилглутаминовой кислоты превращался в метиловый эфир пирролидонкарбоновой кислоты.

2.4.3.2.Ацетилирование

Аминокислоты или их эфиры (хлоргидраты) ацетилировали одним уксусным ангидридом [113] или же в присутствии аце­ тата натрия [21, 22], уксусной кислоты [52] или пиридина [23]. Авторы обнаружили, что с пиридином ацетилирование а-амино- групп в хлоргидратах эфиров аминокислот происходит очень быстро при комнатной температуре. За 5 мин полностью ацетилируются все дополнительные группы (за исключением гуа­ нидиновой и имидазольной).

2.4.3.3.Трифторацетилирование путем переноса ТФА

В серии публикаций Вейганд и сотр. предложили много ме­ тодов и реагентов для трифторацетнлирования аминокислот. Перенос ТФА-остатка из фениловых [145] и метиловых [137] эфиров трифторуксусной кислоты на а-аминогруппы ряда ами­ нокислот и пептидов протекал с высокими выходами. Этот ме­ тод использовался также для ацилирования 14 связанных со смолой метиловых эфиров аминокислот [108], включавших се­ рин, треонин, оксипролин и лизин. Случайное появление много­ численных газохроматографических пиков согласуется с не­

полным ацилированием

ОНили

e-NH2-rpynn, тем не менее

в другой работе [66]

метиловые

эфиры ТФА-аминокислот

(включая оксиаминокислоты и триптофан, но не аргинин, ги­ стидин и цистин) успешно хроматографировали после ацилиро­ вания по аналогичной методике.

Некоторые аминокислоты легко ацилируются ТФА-имида- золом при температуре от 0 до 20 °С, но в случае серина и треонина появляются многочисленные пики. По-видимому, все эти методы имеют ограниченное практическое применение для количественного получения соответствующих производных.

2.4.3.4. Трифторацетилирование трифторуксусным ангидридом

Это, вне сомнения, лучший метод ацилирования, однако условия реакции варьируют очень широко (температура — от

—10 до +150 °С; время реакции — от нескольких минут до не­


ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ

109

скольких часов). Имеются разногласия относительно легкости, с которой реагируют дополнительные функциональные группы аминокислот, и устойчивости получающихся ацильных произ­ водных (см. разд. 2.4.5). Серьезные затруднения часто возни­ кали в случае основных аминокислот (лизина, орнитина, арги­ нина и триптофана). При действии трифторуксусного ангидрида в трифторуксусной кислоте орнитин, лизин и аргинин ацилируются только по a-NH2-rpynne [136]. Более эффективным было ацилирование хлоргидратов аминокислот неразбавленным три-' фторуксусным ангидридом [25, 26, 85, 130] или же трифторуксусным ангидридом, разбавлявшимся хлористым метиленом или этилацетатом [41, 84, 100, 150]. N, О-ди-ТФА-серин и трео­ нин, а также другие бифункциональные аминокислоты были получены с высоким выходом при использовании двух-пяти- кратного молярного избытка реагента [84, 144]; при этом пи­ ридин, после упаривания которого остается коричневый сироп, как основной растворитель непригоден [15]. При комнатной температуре все аминокислоты, кроме аргинина, трифторацетилируются в хлористом метилене за 2 ч, а при 150°С реакция завершается в 5 мин [115].

2.4.3.5.Ацилирование аргинина, гистидина и триптофана

Этерификация аргинина и гистидина смесью кислота — спирт приводит к дихлоргидратам, в образовании которых уча­ ствуют гуанидиновая и имидазольная группы. Если источником аминокислот служит кислотный гидролизат, то эти соли при­ сутствуют до этерификации. Использование диазометана не ре­ шает, следовательно, обсуждавшуюся выше проблему солеобразования, снижающего летучесть и в случае аргинина препят­ ствующего полному ацилированию. Важное влияние солеобразования на ацилирование, летучесть и газохроматографическое поведение, по-видимому, недооценивалось, и в отношении ами­ нокислот высказывалось много вводящих в заблуждение про­ тиворечивых утверждений.

При трифторацетилировании гистидина метиловым эфиром трифторуксусной кислоты в присутствии триэтиламина образо­ вывалась триэтиламмонийная соль; обессоливание проводи­ лось на амберлите ХЕ-64 [145]. Сведения о том, является про­ дукт моноили диацилированным, отсутствовали. Важная работа Макасуми и Сароф [84], в которой описаны методы по­ лучения в больших количествах высокоочищенных метиловых эфиров ТФА-аминокислот и их свойства, подтвердила, что вы­ деленное производное гистидина, перекристаллизованное из

эфира, — это моно-ТФА-соединение (III),

не пригодное для

ГХ. (Трифторацетилирование проводилось

трифторуксусным


п о

ГЛАВА 2

И------------

10°С/л1ин

Рис. 1. ГХ-разделение ацетил-к-пропильных производных гистидина и арги­ нина (1,5- 10- 8 М).

Ацетилирование проводилось после нейтрализации хлоргидратов эфиров NajCO,. Колонка стеклянная, длина 40 см, внутренний диаметр 3 мм; Зк OV-17 на носителе хромосорб W (в. к.); газ-носитель азот, скорость потока 30 мл/мин; 170—250 °С, при 10 °С/мин.

ангидридом в этилацетате.) Очевидно, его вводили в виде ТФАсоли, которая при нагревании диссоциировала и давала слабый пик. Тем не менее было высказано предположение, что произ­ водное гистидина, которое можно было получить в растворе (но не выделить) и которое поддавалось газохроматографическому анализу, представляет собой диацильное (N,N'-TOA) соеди­ нение .(IV). Соединение это очень лабильно (см., однако,

разд. 2.7.3).

СООСНз

соосн3

I

 

I

HC-NH COCF3

НС-ЫН COCFs

СН2

 

СН»

NH

•HCI или

N-COCFj

Ы=^

•НООС СF3

N=/

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ АМИНОКИСЛОТ

111

Авторы этой главы сообщали также, что из дихлоргидрата пропилового эфира гистидина при ацетилировании уксусным ангидридом в пиридине нельзя получить пригодный для ГХ продукт [23]. Если же ацетилирование проводилось после ней­

трализации

или в присутствии безводного карбоната натрия,

то продукт

можно было хроматографировать на хромосорбе G

(в. к.), покрытом 3% OV-17. Методика вряд ли пригодна для це­ лей количественного анализа.

Несмотря на утверждение о том, что для аргинина хрома­ тографические пики получаются после трифторацетилирования при комнатной температуре [56], обычно необходимо проводить ацилирование трифторуксусным ангидридом при 100—150 °С [25, 29, 115] или же в присутствии безводного карбоната нат­ рия [30] и диметилформамида [150]. Методику [39] считают не­ удовлетворительной, поскольку в известной степени происходит превращение аргинина в орнитин. После ацилирования дихлор­ гидрата метилового эфира аргинина при комнатной темпера­ туре трифторуксусным ангидридом в этилацетате элементный

анализ

дал

приблизительную

эмпирическую

формулу

C13H13O5N4F9, при этом чувствительность анализа не

позволяет

отличить три-ТФА-соединение (V) от ди-ТФА-трифторуксусной соли (VI) [84].

NHCOCF3

rN H j.

-1

NHCOCF3-1

j

|

 

j

3

C=N CO CF3

C=NCOCF3 CF3COO'

C=NHJ

 

|

|

 

|

 

NH

-NH

 

. NH

 

 

 

 

|

 

(CH2)3

(CH2)3

 

(CH2)3

 

|

 

 

1

 

CHNHCOCF3

CHNHCOCF3

CHNHCOCF

|

|

 

|

 

COOCH3

COOCH3

 

COOCH3

 

V

VI

 

VI

 

Шталлинг и Герке довольно подробно рассмотрели проблемы ацилирования аргинина и пришли к выводу, что трифторацетилирование при комнатной температуре дает гуанидиниевую соль, недостаточно летучую для ГХ. Если ввод пробы в испа­ рители (особенно металлические) проводят в присутствии из­ бытка трифторуксусного ангидрида, то при высокой темпера­ туре в какой-то степени образуется три-ТФА-соединение (V) (см. также ссылку [25]) и иногда наблюдают соответствующий пик. (При этом большое значение имеет набивка колонки и выбор жидкой фазы.) В результате разложения, происходя­ щего в той или иной степени в импульсных нагревателях, обра­ зуются некоторые количества орнитина. Полностью ацилированное производное аргинина, не проявляющее тенденции к