Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ |
425 |
Если процесс денатурации идет в отсутствие меркаптоэтанола, то создается возможность окисления свободных SH-rpynn до дисульфидных мостиков, ковалентно связывающих полипептидные цепи. Этим можно объяснить тот факт, что обработка каталазы гуанидингидрохлоридом без меркаптоэтанола не при водит к снижению ее молекулярного веса, он равен 144 000 вме сто 59 000 в присутствии меркаптоэтанола [54].
При концентрации гуанидингидрохлорида ниже 5М диссоциа ция белков до полипептидных цепей может быть неполной. На пример, при возрастании концентрации гуанидингидрохлорида от
■46-мин |
7 8 м и н |
Рис. 14. Седиментационные диаграммы |
каталазы печени быка (4,63 мг/мл) |
в 5М гуанидингидрохлориде с 0,1 М меркаптоэтанолом [54].
Фотографии сделаны через 46 и 78 мин после достижения скорости 59 780 об/мин. Опыт проводили в границеобразующей кювете клапанного типа. Угол наклона фазовой диа фрагмы 60°. Растворитель—67 мМ калий-натриевый фосфатный буфер, pH 7,6. Темпе ратура 20 °С.
0,25 до 2,0 М (в присутствии 0,1 М р-меркаптоэтанола при pH 6,3 и температуре 20 °С) коэффициент седиментации АТФ-креа- тинтрансфосфорилазы, изменялся от 5,1 до 1,9 S. При кон
центрации гуанидингидрохлорида 0,25 М и ниже (в20и) = 5,1 S,
что характерно для ассоциированной формы молекулы; натив ный фермент имеет коэффициент седиментации $!>„ ш = 5,3 S'),
а также выше 2,0 М в растворе имеется только по одному компо ненту (полностью ассоциированная и полностью диссоциирован ная, 1,4 S, формы молекулы соответственно). В промежуточном диапазоне концентраций система, кроме того, проявляла тенден цию к образованию агрегатов с коэффициентами седиментации вблизи 20 S [148].
Оценка молекулярного веса требует знания удельного парци ального объема белка, v. Точность установления этой величины в значительной мере оказывает влияние на точность нахождения молекулярного веса. Опубликованные в научной литературе дан ные относительно влияния концентрированного гуанидингидро хлорида на величину v противоречивы. Кажущийся удельный парциальный объем ряда белков не изменяется или только слабо уменьшается в присутствии гуанидингидрохлорида; есть основа ние считать, что v для белков в 6 М гуанидингидрохлориде
4 2 6 |
ГЛАВА 10 |
вообще не сильно отличается от той же величины в разбавлен ных водных солевых растворах (ср. табл.З и работы [149—152]). Однако предположение о преимущественной гидратации попрежнему часто используется при учете отклонений, и, следо-
Таблица 3
УДЕЛЬНЫЙ ПАРЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ БЕЛКОВ и В НАТИВНОМ СОСТОЯНИИ И В РАСТВОРАХ ГУАНИДИНГИДРОХЛОРИДА ПРИ 25 °С
|
УдельныП парциальный объем белка |
|||
Белок |
в нативном |
|
Литература |
|
|
в 6М растворе гуаннднн- |
|||
|
состоянии |
гндрохлорнда • |
||
Глутаматдегидрогеназа |
пе |
0.751 |
0,726 |
153 |
чени быка |
|
0,734 |
0,728 |
152 |
Сывороточный альбумин быка |
||||
Р-лактоглобулин |
|
0,752 |
0,756 |
154 |
у-глобулин кролика |
|
0,74 |
0,72 |
155 |
Альдолаза мышц кролика |
0,739 |
0,733 |
152 |
|
Рибонуклеаза |
|
0.709 |
0,709 |
154 |
* В случае глутаматдегндрогеназы |
печени |
быка концентрация |
гуанидингндрохло- |
|
рада -была равна 5,7 М. |
J |
|
|
|
вательно, если представляется возможность, необходимо дока зывать, изменяется ли v белков в растворах гуанидингидрохлорида. Высокая плотность концентрированного раствора этого соединения по сравнению с разбавленными буферными раство рами при неточном определении приводит к получению довольно больших ошибок в члене (1 — пр) уравнения Сведберга и, сле довательно, в молекулярном весе. Например, отклонение v на 0,01 мл/г вызывает ошибку в 7% при определении молекуляр ного веса с использованием 5 М гуанидингидрохлорида; при применении буферного раствора ошибка составляет только 3%.
Измерение вязкости растворов полипептидных цепей при вы сокой концентрации гуанидингидрохлорида с р-меркаптоэтано- лом показывает, что характеристическая вязкость [т]] зависит от молекулярного веса таким образом, как это предсказывает тео рия для полимерных цепей в конформации статистического клуб ка [137, 146]. Молекулярный вес можно оценить по следующему уравнению:
[ц] = К'па = К"{Мйп)а, |
(9) |
где п — число мономерных единиц (аминокислотных остатков) на цепь; Мо — средний молекулярный вес мономерной единицы; К', К." к а — константы. Последняя константа имеет значения в интервале 0,5—0,8 для статистических клубков. Для полипептид
428 |
ГЛАВА 10 |
соответствующего белку, будет наблюдаться так называемый солевой дополнительный градиент, происходящий от различия концентраций гуанидингидрохлорида в растворе с белком и в растворителе, используемом для создания искусственной границы.
Очистка гуанидингидрохлорида [156]
Перед использованием гуанидингидрохлорид следует перекристаллизовывать следующим образом: 250 г соли растворяют в 1 л горячего абсолютного этанола, раствор пропускают через активированный уголь для обесцвечивания и в случае необходи мости фильтруют на большой воронке с подогревом. К горячему раствору затем добавляют 500 мл бензола, смесь охлаждают и выдерживают на холоду в течение нескольких часов, прежде чем приступить к отделению игольчатых кристаллов гуанидин гидрохлорида. Иногда образуется желтая густоватая примесь в исходном образце, которую можно отмыть ацетоном.
Перекристаллизованный таким образом гуанидингидрохлорид обычно подвергают дополнительной перекристаллизации либо из почти кипящего метанола с последующим охлаждением смесью сухой лед — ацетон, либо из воды упариванием под вакуумом почти насыщенных при 40 °С водных растворов гуанидингдирохлорида. Окончательное высушивание кристаллов проводят в ва куум-эксикаторе над Р2О5.
Другой метод состоит в нейтрализации густой массы кристал лов гуанидинкарбоната после перекристаллизации из 50% эта нола, очищенной 10%-ной соляной кислотой pH 4,0. Раствор упаривают до получения кристаллов гуанидингидрохлорида. Ко нечный продукт довольно чистый, но по-прежнему требует пере кристаллизации, как описано ранее.
Критерии чистоты гуанидингидрохлорида хорошо известны: 1) спектр поглощения света 6 М раствора характеризуется по степенным увеличением поглощения с отсутствием пика в интер вале от 350 до 230 нм, после чего происходит резкое увеличение оптической плотности до 0,15 оптических единиц при длине вол ны 225 нм; 2) незначительные количества стандартных растворов кислоты или щелочи вызывают большой сдвиг pH раствора гуа нидингидрохлорида.
10.2.8.Равновесие ассоциации — диссоциации
При физиологических условиях белковые молекулы ведут себя обычно как монодисперсные вещества с определенным мо лекулярным весом, хотя, как следует из предыдущих разделов, большинство белков состоит более чем из одной полипептидной цепи. Однако в некоторых случаях между мономерами и поли мерами устанавливается равновесие, именуемое равновесием ас