Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 125
Скачиваний: 0
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ |
429 |
социации — диссоциации. При этом мономер может представлять собой одну полипептидную цепь (химотрипсин [157, 158], гемэритрин [159]) или субъединицу, состоящую более чем из одной полипептидной цепи (глутаматдегидрогеназа [9, 10]).
Предложено несколько механизмов равновесия ассоциации — диссоциации [2, 3, 5, 9]. Среди них имеется два предельных слу чая: а) замкнутое (одноступенчатое) равновесие ассоциации — диссоциации без образования промежуточных соединений [урав нение (10), в котором Mi — мономер] и б) открытое равновесие ассоциации — диссоциации с последовательным присоединением мономеров без ограничения, согласно уравнению (11), и с одина ковыми константами равновесия на каждом этапе.
|
п М |
п |
K l , n = |
[ M n ] |
(Ю) |
|
|
+ М п , |
[ M , ] " |
||||
|
|
|
|
|
|
|
M i + |
М , |
|
м 2 |
Kl , 2 |
[ M 2] |
|
|
[Mil2 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
М 2 + |
M i |
^2, 3 |
м3 |
K 2,Z |
[ M 3] |
|
|
|
|
|
|
[ M 2] [ M , ] |
(П) |
|
|
1 4 |
м 4 |
|
[М4] |
|
|
|
|
|
|||
M 3 + |
M i |
K 3,A |
[М3] [ M i ] |
|
||
|
|
г+ |
Мг+1 |
АГг'г-и |
[M / + i 1 |
|
M i + |
M l |
: |
ГЛ/f.l ГЛ/Г.1 |
|
В других случаях константы равновесия могут быть различными, т. е. одна константа характеризует димеризацию, вторая — все остальные этапы. Между этими предельными случаями возмож но большое число специальных случаев, например, после образо вания димеров из мономеров в дальнейшем ассоциируют только димеры.
Исследование равновесия ассоциации — диссоциации обычно проводят методами седиментационного равновесия и измерения светорассеяния, однако возможно также использование методов осмотического давления и хроматографии на молекулярных си тах. Способы интерпретации экспериментальных данных описаны рядом авторов [2, 3, 5, 6 и 160—164]. В .настоящее время путь выяснения истинного механизма ассоциации заключается в срав нении экспериментальных данных с кривыми, рассчитанными для различных модельных механизмов.
Примером замкнутого равновесия ассоциации — диссоциации может служить гемэритрин (в форме комплекса с азидом) из Golfingia gouldii. По данным седиментационного равновесия константа равновесия для ассоциации — диссоциации между мо
430 |
ГЛАВА 10 |
|
номерами и октамерами |
оказалась равной |
3,4-1036 М-7 при |
5 °С [159]. |
|
|
8М, ,=fc |
М8 ^ .8 = - ^ |
(12) |
Равновесие ассоциации — диссоциации для глутаматдегидрогеназы печени быка может быть описано как открытое
|Il |JLl||Ajl1|jLi|]ju |
I'' |
II'•II ■II |
II |
I |
||||
Рис. |
15. Седиментационные диаграммы глутаматдегидрогеназы печени быка |
||||||
в 67 |
мМ |
калий-натриевом фосфатном |
буфере при pH |
7,6 и температуре |
|||
|
|
|
|
20 °С [165J. |
|
|
|
Скорость вращения ротора 50 740 об/мин, угол наклона фазовой диафрагмы 65°; |
границе |
||||||
образующая кювета клапанного типа; интервалы между седнментационнымн |
диаграм |
||||||
а —концентрация белка 8.39 мг/мл |
мами 2 мин. |
|
|
||||
(наслоен |
раствор того же белка с концентрацией |
||||||
5,59 мг/мл); |
6 —концентрация |
белка |
5,60 мг/мл (наслоен раствор |
того же белка с кон |
|||
|
|
|
центрацией 3,73 мг/мл). |
|
|
||
равновесие согласно |
уравнению |
(11). Этот фермент проявляет |
аномальное седиментационное поведение. Пик градиента кон центрации не симметричен (на рис. 15, а и б даны кривые для растворов белка с низкой концентрацией), на стороне пика, об ращенной к растворителю, имеется «хвост», отстающий при се диментации от максимума пика. При концентрациях белка ниже 5 мг/мл коэффициент седиментации снижается с уменьшением концентрации белка [166, 167]. Эти аномалии происходят благо даря диссоциации молекул фермента на субъединицы. Появле ние отстающего «хвоста» при седиментации обусловлено умень шением концентраций белка на переходе через границу между раствором и растворителем, соответствующим распределению концентрации в кювете ультрацентрифуги. Это способствует дальнейшей диссоциации в ходе центрифугирования. Рис. 15 свидетельствует о том, что диссоциация при седиментации мо жет быть исключена, если опыт проводится в границеобразую щей кювете, с наслоением на раствор глутаматдегидрогеназы не чистого буфера (растворителя), а раствора того же фермен та, но с более низкой концентрацией. В этом случае граница
432 |
ГЛАВА 10 |
образуется между растворами глутаматдегидрогеназы с раз ными концентрациями, и пик градиентной кривой будет симмет ричен. В верхней же части наслоенного раствора в процессе седиментации образуется граница между раствором и раствори телем (идентичная границе при обычном способе наслоения растворителя на раствор), и градиент концентрации в этой об ласти кюветы становится несимметричным.
На основании данных измерения диффузии, седиментации и вязкости был сделан вывод, что молекула глутаматдегидроге-
Рис. 18. Зависимость средневесового молекулярного веса глутаматдегидро геназы от концентрации белка [9].
Растворитель—67 мМ |
калнй-натриевый |
фосфатный буфер, pH 7,6. Температура 20 °С. |
|
(+) —светорассеяние |
при 436 им для с |
> 8 мг/мл, |
экстраполированное при А->оо. Кри |
вые рассчитаны для случая открытого |
равновесия |
ассоциации—диссоциации, согласно |
уравнению (11) при Kit i+1 = I,l ■10а М- 1 , М, 310 000, А2= 8 • Ю- 9 [моль-л/г2] М ^ каж .).
Кривая U w (истин.) построена без учета второго внриального коэффициента.
назы в состоянии ассоциации имеет вытянутую форму, а диссо циация приводит к поперечному ее расщеплению [165, 167]. Это заключение подтверждено измерениями рассеяния рентгеновских лучей под малыми углами [8] (ср. с работой [10]). Радиус инер ции поперечного сечения молекулы и масса на единицу длины молекулы не зависели от концентрации белка, а следовательно, от молекулярного веса (рис. 16). В полном согласии с этим было получено линейное соотношение между длиной частиц глутамат дегидрогеназы и их молекулярными весами (рис. 17).
Зависимость молекулярного веса от концентрации белка ис следовалась при измерениях светорассеяния [9, 10]. На рис. 18 показано, что молекулярные веса достигают максимума при кон центрации около 9 мг/мл. При дальнейшем увеличении концен