Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 147

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вязкость является величиной, характерной для данной жидкости

(табл. 8).

Жидкости, подчиняющиеся уравнению (1,49), получили название ньютоновских. Однако есть жидкости, которые не подчиняются этому уравнению — например, растворы высокомолекулярных соединений.

Вязкость жидкостей в значительной степени зависит от темпера­ туры: с повышением ее вязкость жидкости понижается'(табл. 9).

Величина, обратная вязкости, т. е. 1/г], называется текучестью.

 

 

 

 

Таблица 9

 

Влияние температуры на вязкость воды

1емпература,

°С

Г), гт

Температура, °С

1), сп:-

0

 

1,792

60

0,4688

10

 

1,3077

70

0,4001

20

 

1,005

80

0,3565

30

 

0,8007

90

0,3165

40

 

0,656

100

0,2838

50

 

0,5494

Как видно из табл. 8, эфир, этиловый спирт являются легкотеку­ чими или легкоподвижными, а глицерин, деготь — труднотекучими, или, иначе, малоподвижными жидкостями.

Значение явления вязкости в природе очень велико. В биологи­ ческих системах она влияет на протекание ряда важнейших процессов в живом организме. Большую роль вязкость играет в различных техно­ логических процессах в промышленности. В частности, скорость дви­ жения различных жидкостей по трубам в основном зависит от вязко­ сти транспортируемой жидкости.

С понижением вязкости жидкости при нагревании связано повыше­ ние электропроводности растворов электролитов (проводников второго рода).

Существует несколько методов определения вязкости, из которых мы рассмотрим наиболее широко распространенные.

Капиллярный метод. Приборы, применяемые для измерения вязкости, назы­ ваются вискозиметрами. Определение вязкости можно производить по скорости истечения жидкости через трубки малого диаметра (капилляры). Для ламинар­ ного протекания жидкости в капиллярах существует зависимость, которая уста­ новлена Пуазейлем:

V =

nr4 Р

(1,51)

8г)(

где V — объем жидкости, вытекающей из капилляра, см3', г — радиус капилляра, см; Р — сила, под действием которой движется жидкость, дн; t — время проте­ кания, сек; I — длина капилляра, см.

Отсюда

 

пг4 Pi

г) =

(1,52)

8IV

— 59 —



Как и при определении поверхностного натяжения, пользуются методом сравне­ ния. В качестве стандартной жидкости применяют дистиллированную воду. Если принять, что I] — коэффициент вязкости испытуемой жидкости, d — ее плот­ ность, t — время истечения, а для воды соответственно обозначить эти величины г],,, (if, и то можно записать:

Л

Ло ~~

откуда

II З3

dt

do to

dt

dQto

(1,53)

(1.54)

Зная время истечения некоторого объема воды (по секундомеру) и такого же объема исследуемой жидкости, а также ее плотность (плотность воды можно при­ нять за единицу), по формуле (1,54) можно определить вязкость исследуемой жид­ кости. В практике учебных и научных лабораторий наибольшее распростране­ ние получил вискозиметр Оствальда, который изображен на рис. 32.

Рис. 32. Стеклянный виско­

Рис.

33.

Вискозиметр

зиметр

Оствальда

для

с падающим

шари­

определения

вязкости

жид­

 

 

ком:

 

костей и

растворов:

/ — пробирка с иссле­

/, 2 — метки, ограничивающие

дуемой жидкостью; 2 —«

объем

исследуемой жидкости;

термостат; 3 — пробир­

3 м уровень

заполнения

ста­

ка с шариками; 4 — ме­

лагмометра

жидкостью

шалка; а,

б

верхняя

 

 

 

 

и

нижняя

отметки

Метод падающего шарика. Шарик из известного металла под действием силы тяжести падает в вязкой среде. Падающий шарик встречает значительное сопро­ тивление, величина которого по Стоксу (1851) выражается формулой:

f —6nn\U.

(1,55)

В жидкости падающий шарик находится под действием двух противополож­ ных сил. Сверху вниз действует сцла тяжести шарика /у, которая равна произве­ дению его объема на его плотность и на ускорение силы тяжести:

— 60 —


/i = ~ Л’-3 Dg,

(1,56)

где г — радиус шарика, см, D — плотность шарика, г/смп, g — ускорение силы тяжести.

Снизу вверх на шарик действует сила выталкивания

fl2, которая по

закону Архимеда равна массе вытесненной жидкости в объеме

шарика с плот­

ностью d:

 

4

h = — nr>dg.

Учитывая равномерность падения шарика, можем записать:

l = t x - h

или

4

6лп1(У = —-ju 3 (D — d ),

О

откуда

2r * g (D - d )

2_ a g (D - d )

9 '

U

(1,57)

(1.58)

(1.59)

(1.60)

Пользуясь последней формулой, можно определить вязкость жидкостей, находя опытным путем скорость падения шарика определенного веса и радиуса в данной жидкости (рис. 33).

На законе Стокса основан механический анализ почв и грунтов.^Если взму­ тить суспензию и оставить ее затем в спокойном состоянии, взмученные частицы постепенно осядут. Быстрее будут осаждаться более крупные по размерам части­ цы как более тяжелые. Зная скорость осаждения частиц различного диаметра, можно взять пробы почвенной суспензии с определенной глубины (по истечении различных сроков после взмучивания) и определить механический состав иссле­ дуемой почвы.

На указанных зависимостях построена работа сепараторов в молочной про­ мышленности и центрифуг, используемых в биологии и медицине.

Метод вращающего цилиндра. Два концентрических цилиндра погружают вертикально в жидкость так, чтобы между ними находился слой этой жидкости. При вращении внешнего цилиндра с постоянной скоростью жидкость также начи­ нает вращаться и передает вращение внутреннему цилиндру, который подвешен на упругой нити. Измерив угол закручивания внутреннего цилиндра а, а также угловые скорости вращения ш внешнего цилиндра в двух различных жидкостях,

для одной из которых коэффициент вязкости Т1 известен,

можно найти вязкость

11* исследуемой жидкости по уравнению:

 

 

dx

(1,61)

т)х = »1—

оС

шх

 

Конструкции такого типа вискозиметров в настоящее время довольно широко распространены в научных и заводских лабораториях.

. § 16. Испарение и кипение жидкостей

Молекулы жидкости находятся в непрерывном движении. Одна­ ко не все они движутся с одинаковыми скоростями. Некоторая часть молекул обладает избыточным по сравнению со средним значением ко­ личеством энергии и имеет большую скорость. Эти молекулы, дости-

— 61 —


гая поверхности жидкости, способны преодолеть силы притяжения остальных молекул и вылететь из жидкости. Жидкость испаряется. При движении молекул в направлении от жидкости к воздуху скорость и кинетическая энергия их будет уменьшаться за счет преодоления сил притяжения со стороны молекул жидкости внутренних слоев.

Опыт показывает, что силы притяжения между молекулами жидкос­ ти при комнатной температуре в несколько раз превышают среднюю кинетическую энергию, которой обладают ее молекулы при данной тем­ пературе. По этой причине подавляющее большинство молекул не по­ кидает жидкость, так как в данный момент они не обладают необходи-

Рис. 34. Схема, поясняющая испарение жидкости:

а — в открытом сосуде; б — в закрытом сосуде

мым количеством энергии. Если бы силы притяжения между молеку­ лами жидкости были не столь значительными, жидкость при комнатной температуре испарялась бы мгновенно, и вещество существовало бы не в жидком, а в газообразном агрегатном состоянии.

Процесс испарения сопровождается охлаждением, так как жид­ кость при испарении теряет наиболее быстрые («горячие») молекулы, а сами молекулы, преодолевая силы внутреннего притяжения, теряют значительное количество своей кинетической энергии. При нагревании же одновременно с увеличением средней скорости движения молекул жидкости происходит увеличение и числа молекул, покидающих жид­ кость: испарение увеличивается.

Испарение зависит также от давления и от общей поверхности ис­ парения. Чем ниже давление и больше величина поверхности, тем ин­ тенсивнее идет процесс испарения. Если испарение происходит в за­ крытом сосуде, оно прекращается, когда давление пара достигает не­ которой определенной величины, характерной для каждой жидкости

итемпературы. Над жидкостью в этом случае устанавливается постоян-

-62

пая концентрация пара. Пар, находящийся в равновесии с жидкостью, называется насыщенным, а давление, которое он производит, — дав­ лением насыщенного пара (рис. 34).

Таким образом, при постоянной температуре давление насыщенно­ го пара данного вещества является величиной постоянной и характер­ ной для него. При повышении температуры давление насыщенного пара

увеличивается.

На рис. 35 изображены

кривые давления насыщенного

пара для этилового

спирта (/)

 

 

 

и воды {2).

Кривые

давления

 

 

 

пара оканчиваются

в

крити­

 

 

 

ческой точке,

когда

давление

 

 

 

пара равно критическому дав­

 

 

 

лению.

 

 

 

 

 

из жид­

 

 

 

Переход вещества

 

 

 

кого состояния

в парообраз­

 

 

 

ное называется

парообразова­

 

 

 

нием. Различают две формы

 

 

 

этого процесса: испарение и

 

 

 

кипение. В первом случае

па­

 

 

 

рообразование

 

происходит

 

 

 

только со свободной поверх­

 

 

 

ности жидкости. Во втором—

 

 

 

не только с поверхности,

но

 

 

 

и во всем

объеме

жидкости

 

 

 

путем

образования

 

пузырь­

 

 

 

ков

пара

и

выделения

их. Рис. 35

Кривые давления

насыщенного

Давление

насыщенного пара

 

пара:

 

/ — 3 1

илового спир1 а C2H5OII. 2 — воды

при

этом

равно

внешнему

 

 

процесс, назы-

давлению.

Температура,

при которой происходит этот

вается

температурой кипения.

 

 

 

Температура кипения жидкости изменяется с изменением внешнего давления. Если уменьшить последнее, то давление пара над жидкостью сравняется с внешним давлением при меньших значениях температуры, т. е. жидкость в данном случае будет кипеть при более низкой темпе­

ратуре.

Подобное явление можно наблюдать в горах, где давление воз­

духа значительно ниже нормального атмосферного давления.

Количество теплоты,

которое поглощается единицей массы вещест­

ва при

изотермическом

испарении, называют теплотой испарения.

Различают удельную теплоту испарения (отнесенную к одному грамму вещества) и мольную теплоту испарения (т. е. теплоту испарения одно­ го моля). Мольная теплота испарения при температурах кипения под атмосферным давлением Lmin различных жидкостей прямо пропорци

опальна температуре их кипения

ТК1Шв градусах абсолютной шкалы:

,= к нин Пчш

или

-НИН

(1,60)

 

кип

где КК1Ш— постоянная величина для неассоциированных жидкостей, приблизительно равная 21—22. Это уравнение позволяет вычислить Т 1Ши, если LKIin известно, и наоборот.

— 63 —