Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 144
Скачиваний: 0
§17. Роль воды в живых организмах
Всостав любого живого организма, помимо различных солеи и органи ческих веществ, обязательно входит вода. Она является той средой, в которой диспергированы важнейшие высокомолекулярные соединения, образующие кол лоидные растворы, и протекает большинство реакций обмена. Вода сама прини мает непосредственное участие в обмене веществ, входя в качестве необходимого компонента во многие реакции синтеза. В качестве примера можно указать хотя бы на гидролитическое расщепление сложных углеводов, жиров и белков, тре
бующих участия воды.
Количественно вода является основной составной частью любого живого организма (табл. 10).
Т а б л и ц а 10
Содержание воды в различных организмах
Объект исследования |
Содержание |
КОДЫ, % |
|
Ч еловек ........................... |
58—67 |
Моллюски ....................... |
75-80 |
Т р ав ы .............................. |
75-80 |
Древесные породы . . . |
40—60 |
П лесени.......................... |
83—85 |
Объект исследования |
Содержа» ие |
поды, % |
|
Р ы б ы ............................... |
67—78 |
М едузы ........................... |
96—99 |
Овощи и фрукты . . . |
80 |
Дрожжи . . ............... |
54-83 |
Бактерии ....................... |
75—88 |
Высокое содержание воды свидетельствует о том, что в процессе жизнедея тельности организма она играет важную роль. Вода входит в состав белковых коллоидов и принимает непосредственное участие в построении структур живых клеток и тканей. Кровь, лимфа, спинномозговая жидкость у высокоорганизо ванных организмов, соки, идущие по сосудам растительных организмов, состоят преимущественно из воды. Испарение воды поверхностью животных или расти тельных организмов обеспечивает охлаждение их при высокой температуре внеш ней среды.
Высшие животные очень чувствительны к потере воды. Если в процессе го лодания животный организм может перенести почти полную потерю запасов жи ровых веществ, до 50% всех белковых веществ, то потеря более 10% воды вызы вает тяжелые патологические изменения, а потеря 15—20% приводит к гибели.
Не менее важно значение воды и в жизни растений. Содержание воды влияет на направленность ферментативного действия, на интенсивность транспирации, фотосинтеза, дыхания, ростовых процессов и т. д. Количество воды в растении обусловливает скорость тех или иных биологических процессов. Так, интенсив ность дыхания зерновых находится в прямой зависимости от содержания влаги в семенах. Опыт показывает, что в начале увеличение влажности повышает ин тенсивность процесса дыхания на сравнительно незначительную величину. За тем, начиная примерно с 14%, повышение влажности на 1% увеличивает интен сивность дыхания на 150%, последующее увеличение влажности уже повышает интенсивность дыхания на несколько сот процентов. Иными словами, чем выше содержание воды в зерне, тем интенсивнее процесс дыхания.
Интенсивность процесса обмена веществ у высших организмов зависит от возраста организма: чем моложе организм, тем интенсивнее обмен веществ, и тем больше он содержит воды. Например, эмбрион человека ко второму месяцу раз вития содержит 97% воды, новорожденный ребенок — 74%, организм взрослого человека содержит 58—67% воды. Та же закономерность проявляется и в отно шении отдельных тканей и органов животного организма: особенно богаты водой те органы, которые наиболее интенсивно функционируют. Так, сердце высших животных содержит 79% воды, а скелет — всего лишь 22%,
Г л а в а II
ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ
И ТЕРМОХИМИИ
§18. Предмет термодинамики. Основные термодинамические понятия
Термодинамика изучает взаимные превращения различных видов энергии, связанные с переходом энергии между телами в форме теплоты и работы.
Термодинамика базируется на двух основных законах, получивших название первого и второго начал термодинамики. Оба начала выведе ны из обобщения практического опыта.
Термодинамика включает следующие разделы: общую или физиче скую термодинамику, изучающую наиболее общие законы превращения энергии; техническую термодинамику, рассматривающую взаимопре вращения теплоты и механической работы, происходящие в тепло вых машинах; химическую термодинамику, предметом которой явля ются превращения различных видов энергии при химических реакци ях, процессах растворения, испарения, кристаллизации, адсорбции.
Химическая термодинамика изучает не только соотношения между химической и другими видами энергии, но исследует возможности и предел самопроизвольного протекания химического процесса в кон кретных условиях. Химическая термодинамика необходима для со знательного управления физико-химическими процессами, лежащими в основе химического производства.
Важность знания термодинамики и используемых ею методов рас чета можно видеть на примере разработки способа получения аммиака из водорода и азота по схеме:
N' 2 + 3H2j±2NH3 +22 ккал.
Химическое равновесие, которое устанавливается между вещества ми, участвующими в реакции, можно на основании принципа Ле Шателье сместить вправо или влево путем изменения давления, температур ры и концентрации вещества. Однако попытки получить аммиак на ос нове реакции его синтеза из водорода и азота долгое время не приводи ли к положительным результатам: выход аммиака был очень мал. Не мецкий ученый Габер, применив количественный термодинамический метод расчета условий равновесия этой реакции, впервые показал зави симость выхода аммиака от давления и температуры, при которых про текает синтез. Термодинамические расчеты привели к выводу, что на иболее благоприятными условиями для максимального выхода аммиака являются давление около 1000 атм и температура в пределах 475— 525° С. Благодаря применению метода термодинамики оказалось воз можным спроектировать крупные заводские установки по производ ству аммиака и азотной кислоты.
3 Зак. 560 |
65 — |
Этот исторический пример убедительно свидетельствует о том, что термодинамика позволяет осуществлять теоретический анализ без предварительного проведения эксперимента.
Применение термодинамического метода расчета в технологии раз личных химических производств оказало в дальнейшем огромное влия ние на развитие всей химической промышленности. Термодинамический метод в настоящее время широко применяется в металлургических процессах, при производстве пластмасс, удобрений, химических воло кон, при химической переработке топлива. В последние годы получила бурное развитие биологическая термодинамика, где методы термодина мики применяются при изучении процессов, протекающих в расти тельных и животных организмах.
Однако термодинамический метод исследования физико-химических превращений имеет свои недостатки и ограничения. В частности, пред сказывая возможность и полноту прохождения реакции в данных ус ловиях, термодинамика не дает представления о времени, которое необходимо для протекания реакции. Время как параметр, харак теризующий интенсивность процесса, не входит в уравнения термо динамики. Термодинамический метод применим только к макросисте мам. Им нельзя пользоваться при исследованиях отдельных атомов, молекул, электронов. В силу этого термодинамика не рассматривает микроскопический механизм явлений. Ей чужды модельные представ ления о структуре вещества и характере движения микроскопических частиц, которые входят в состав материального тела.
Остановимся кратко на характеристике некоторых основных поло жений термодинамики, с которыми в дальнейшем придется иметь дело.
Тело или совокупность взаимодействующих тел, мысленно обособ ленные от окружающей среды, называют в термодинамике системой. По величине термодинамические системы могут быть самыми разнооб разными: от булавочной головки (или меньше) до солнечной системы (или еще больше). Необходимым условием является только то, чтобы и к минимальным, и к максимальным термодинамическим системам были применимы законы термодинамики. С этой точки зрения отдель ные частицы (или небольшое число их), а также вся бесконечная Все ленная в целом не являются термодинамическими системами, потому что к ним не применимы законы термодинамики.
Термодинамические системы подразделяются на простые (химиче ски однородные) и сложные (химически неоднородные), гомогенные (физически однородные) и гетерогенные (физически неоднородные), изолированные (замкнутые) и неизолированные (незамкнутые).
Так, система, состоящая из некоторого количества простого или сложного вещества, носит название простой или химически однород ной. Сложной называется такая система, которая состоит из двух или более простых веществ или химических соединений. Например, си стемы
CaC03 СаО + Ог или ЗН2 + N2 2NH3
уже являются сложными или химически неоднородными.
— 66 —
Система, внутри которой нет поверхностей раздела, является од нородной, или гомогенной (например, раствор каких-либо веществ или газ в замкнутом сосуде). Система неоднородная, или гетерогенная, состоит из нескольких однородных тел, между которыми имеется по верхность раздела (например, кристаллы соли в насыщенном рас творе).
Термодинамическая система называется неизолированной, или не замкнутой, если она может получать или отдавать тепло в окружаю щую среду и производить работу, а внешняя среда — совершать работу над системой. Система является изолированной, или замкнутой, если она не имеет обмена теплом с окружающей средой, а изменение дав ления внутри системы не влияет на окружающую среду и последняя не может произвести работу над системой.
Однородная часть системы с одинаковыми химическими и термоди намическими свойствами, отделенная от других частей видимой поверх ностью раздела, при переходе через которую физические и химические свойства резко меняются, называется фазой. Наименьшее число состав ных частей системы, с помощью которых можно выразить состав любой ее фазы, называется компонентами системы.
Свойства любой термодинамической системы определяются ее па раметрами, или, как их еще называют, независимыми переменными. Все параметры системы подразделяются на две группы. Параметры, которые определяют свойства, зависящие от размеров системы (объем, масса, энтропия), относятся к одной группе. Другую составляют такие параметры, которые не зависят от размеров системы (температура, давление, потенциал, мольный или удельный объем). Свойства системы, определяемые параметрами первой группы, называют экстенсивными свойствами, а определяемые параметрами второй группы — интен сивными свойствами.
В качестве основных параметров системы выбираются такие, ко торые могут быть непосредственно измерены и выражают интенсивные свойства системы. Сюда относятся д а в л е н и е , т е м п е р а т у р а и о б ъ е м . Эти параметры могут быть связаны друг с другом уравнением состояния. Таким образом, термодинамическое состояние системы определяется совокупностью ее термодинамических пара метров.
Состояние системы может быть равновесным и неравновесным. Если термодинамические параметры стечением времени не изменяются без каких-либо внешних воздействий на систему, такое состояние ее называется равновесным. Состояние системы будет неравновесным, если ее параметры изменяются при отсутствии воздействия.
Термодинамически равновесное состояние системы является в то же время истинным равновесием. Оно характеризуется тем, что беско нечно малые воздействия на систему вызывают бесконечно малые из менения в ней. Если это условие не выполняется, система будет нахо диться в ложном (или неустойчивом) равновесии. В качестве примера систем, находящихся в состоянии ложного равновесия, можно назвать пересыщенные растворы, переохлажденные жидкости, переохлажден ный пар при обычных условиях.
3* |
- 67 — |
В каждой такой системе протекает односторонний процесс, посред ством которого система стремится перейти из состояния ложного (не устойчивого) равновесия в истинное. Поэтому при малейшем воздей ствии на неустойчивую систему она за короткий промежуток времени перейдет в состояние истинного равновесия.
По этой причине любая изолированная система с течением времени переходит в термодинамически равновесное состояние и никогда само произвольно выйти из этого состояния не может. Параметры только равновесной системы могут иметь строго определенные значения и, следовательно, к таким системам применимы любые уравнения состоя ния.
Переход термодинамической системы из одного состояния в другое называется в термодинамике процессом. При любом процессе одни па раметры системы остаются неизменными, другие изменяются. В за висимости от того, какие параметры при переходе системы из одного состояния в другое остаются постоянными, процессы делятся на изохорические (при постоянном объеме), изобарические (при постоянном давлении), изотермические (при постоянной температуре) и т. д.
§ 19. Энергия и ее виды. Внутренняя энергия системы
Энергия — это мера способности тела совершать работу.
Тело может обладать энергией, которая обусловлена его движением, положением или взаимодействием его частей. В первом случае тело об ладает к и н е т и ч е с к о й энергией, во втором — п о т е н ц и а л ь н о й .
Кинетическая энергия тела равна произведению его массы на поло вину квадрата скорости, т. е.
тЦ2
2 |
(Н,1) |
|
где т — масса тела, U — скорость, Е — кинетическая энергия. Урав нение (11,1) справедливо для поступательного движения данного тела. Кинетическая энергия вращательного движения равна:
|
Е= -уЛ»2, |
(11.2) |
|
где |
со — угловая скорость в радианах |
в секунду, 1 — момент |
инер |
ции, |
который связан с массой частиц, |
составляющих данное тело, mt |
|
и с их расстоянием rt от оси вращения следующим соотношением: |
|||
|
/ = 2т,Г|. |
|
(И,3) |
При этом суммирование производится по всем частицам, из которых состоит тело. Работа, произведенная какой-то силой при приведении тела в движение, измеряется приращением кинетической энергии тела за время ее действия.
Потенциальная энергия измеряется работой, которую произвела бы сила, если бы тело уступило действию этой силы. Разность потен циальных энергий тела при одном его положении и при другом равна
— 68 —