Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 0
На растворимость газов большое влияние оказывают давление и температура. Зависимость растворимости газов от давления выражает ся законом Генри (1803): растворимость данного газа в жидкости пря мо пропорциональна его давлению над жидкостью, т. е.
С = К Р , |
(III, 7) |
где С — концентрация газа в жидкости, Р — давление газа над раст вором, К — коэффициент пропорциональности, зависящий от приро ды газа.
Из закона Генри вытекают следующие важные следствия.
1.Поскольку давление газа Р пропорционально концентрации его
вгазовой фазе Сг, то:
бж —Сг к >
отсюда
Иными словами, отношение концентрации газа, растворенного в жид кости, к концентрации его над раствором при постоянной температу ре есть величина постоянная.
2. Объем растворенного газа не зависит от внешнего давления, поскольку при увеличении давления в одинаковое число раз возрастает как концентрация растворенного газа, так и концентрация газа над раствором.
Например, в 100 г воды при 20° С и давлении 760 мм pm. cm. раст воряется 0,169 г двуокиси углерода С02. При увеличении давления вдвое в том же количестве воды растворяется 0,338 г, т. е. масса раст воряющегося газа тоже удваивается; при этом плотность газа тоже удваивается, так как 0,338 г этого газа при увеличении давления вдвое займут тот же объем, что и 0,169 г его при 760 мм pm. cm.
Таким образом, растворимость газа в жидкости прямо пропорцио нальна его парциальному давлению. Понижение парциального дав ления приводит к уменьшению растворимости газа. В качестве примера можно взять обычную газированную воду, которая представляет со бой приготовленный под давлением С02 в 760 мм pm. cm. насыщенный водный раствор. При соприкосновении воды с воздухом, в котором парциальное давление С02 составляет всего 0,2 мм pm. cm., раство ренная двуокись углерода будет бурно выделяться.
С изменением растворимости газов от резкой перемены давления связана так называемая «кессонная болезнь». При слишком быстром подъеме с больших глубин водолаза или кессонщика, газы, растворен ные в его крови, в результате снижения внешнего давления начинают выделяться (кровь как бы закипает). Пузырьки газа закупоривают мел кие кровеносные сосуды в мозгу и в других жизненно важных органах, что и может явиться причиной тяжелого заболевания или даже гибели
человека.
Закон Генри справедлив только для разбавленных растворов и при малых давлениях, т. е. когда газы подчиняются законам идеальных га
111
зов. Газы,, вступающие при растворении во взаимодействие с раствори телем (НС1, NH3, S02 и др.), закону Генри не подчиняются.
При растворении смеси газов каждый из них растворяется в коли честве, пропорциональном его парциальному давлению над раство ром, т. е. закон Генри справедлив для каждой составной части газовой смеси. В силу этого вода богаче кислородом, чем воздух (в воде содер жится 34,1 об.% кислорода при 18°С, а в воздухе 21,2 об.%), что имеет чрезвычайно большое значение для организмов, живущих в воде.
Растворимость газов в сильной степени зависит от температуры. Численные значения растворимости некоторых газов в воде при раз ных температурах и давлении 1 атм приведены в табл. 22.
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 22 |
|
Растворимость некоторых газов |
в воде в зависимости от температуры |
|||||
|
|
|
Г а з |
ы |
|
|
°с |
|
о , |
н* |
СО, |
H,S |
SO, |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
0 |
0,0239 |
0,0489 |
0,0215 |
1,710 |
4,67 |
79,8 |
20 |
0,0164 |
0,0310 |
0,0182 |
0,878 |
2,58 |
39,4 |
40 |
0,0118 |
0,0230 |
0,0164 |
0,530 |
1,66 |
18,8 |
Как видно из табл. 22, растворимость газов с увеличением темпера туры уменьшается. Объясняется это следующим образом. В подавля ющем большинстве растворение есть экзотермический процесс сольва тации газа молекулами растворителя. Поэтому согласно принципу Ле Шателье, который применим для равновесных систем, раствори мость газов будет уменьшаться с нагреванием и увеличиваться при охлаждении.
Количественная зависимость между растворимостью газа и тем пературой определяется уравнением Клапейрона — Клаузиуса:
где и N 2 — растворимости при температурах Т 2 и Tlt X — теп лота, выделяемая при растворении одного моля газа в его насыщенном растворе, R — универсальная газовая постоянная.
Растворение газов в жидкостях имеет большое значение в практи ческой работе. Так, в ряде случаев при использовании артезианских источников для возделывания затопляемой культуры риса не получают хороших урожаев риса, поскольку в холодной воде содержится зна чительное количество токсичного для риса сероводорода H2S. Не благоприятное воздействие на рис оказывает также и пониженная тем пература самой воды. Если же эту воду, предварительно собранную в неглубокие бассейны, подавать на поля спустя два-три дня, урожаи риса будут значительно выше. Дело в том, что поскольку за этот пе
риод вода прогревается, она теряет значительное количество сероводо рода.
— 112 —
В лабораторных условиях для освобождения дистиллированной воды от С02 используют также кипячение и т. д.
Растворимость газов зависит и от наличия посторонних электро литов в растворе. Присутствие электролитов снижает растворимость различных газов в жидкости. Зависимость растворимости газов от при сутствия электролитов впервые была установлена И. М. Сеченовым:
Nn
— |
= КС, |
(111,10) |
где - N0 и N — растворимость газа соответственно в чистой воде и в растворе соли с концентрацией С, мольЫ, ^ —коэффициент, зависящий от природы газа, электролита и температуры.
На растворимость газов оказывают влияние и другие растворенные вещества. Например, многие неэлектролиты, особенно склонные к об разованию сольватов, также уменьшают растворимость газов в воде. На этой же основе живой организм, изменяя состав крови, может в из вестных пределах регулировать величину растворимости таких газов, как кислород и двуокись углерода.
§ 33. Взаимная растворимость жидкостей
В зависимости от природы жидкости могут смешиваться друг с другом в различных соотношениях: 1) смешиваются друг с другом в любых соотношениях с образованием совершенно однородного раст вора (вода и глицерин, вода и этиловый спирт); 2) обладают ограничен ной растворимостью друг в друге (вода и анилин, вода и эфир); 3) прак тически не растворимы друг в друге (вода и бензол, вода и ртуть).
Рассмотрим случай ограниченной растворимости на примере двой ной системы анилин —вода. Если в пробирку налить немного анилина, прибавить примерно такое же количество воды и энергично встряхи вать ее, пока не получится эмульсия, то после непродолжительного отстаивания жидкость в пробирке образует два слоя: верхний— насы щенный раствор анилина в воде, нижний —насыщенный раствор воды в анилине.
Характерно, что для каждой температуры оба раствора имеют строго определенный равновесный состав, не изменяющийся от прибавления дополнительных количеств воды или анилина. Повышение темпера туры ведет обычно к увеличению взаимной растворимости и может в конечном счете привести к неограниченному взаимному растворению компонентов друг в друге. Температура, при которой ограниченная растворимость переходит в неограниченную, называется критической температурой растворения.
В табл. 23 приведен химический состав двух слоев, образовавшихся при смешивании анилина с водой, при различных температурах. Из таблицы видно, что при повышении температуры в водном слое будет расти концентрация анилина, а в анилиновом слое—концентрация воды. При температуре 168° С составы обоих растворов становятся равными, граница раздела между слоями исчезает, и уже выше 168° С анилин и вода смешиваются друг с другом в любых соотношениях.
— 113 —
Т а б л и ц а 23
Растворимость анилина в воде
Температура, |
Содержание, е |
Температура, |
Содержание, г |
|||
воды в 100 г |
анилина |
воды в 1 0 0 а |
анилина |
|||
°С |
°С |
|||||
анилинового |
в 100 г вод |
анилинового |
в 100 г вод |
|||
|
слоя |
ного слоя |
|
слоя |
ного слоя |
|
20 |
5,0 |
3 ,3 |
120 |
14,9 |
9,1 |
|
40 |
6,0 |
3,8 |
140 |
20,3 |
14,9 |
|
60 |
7,8 |
4,8 |
160 |
28,8 |
24,9 |
|
80 |
8,6 |
5,7 |
168 |
51,4 |
48,6 |
|
100 |
11,0 |
7,2 |
|
|
|
Таким образом, критическая точка растворения для системы вода — анилин численно равна 168° С.
Зависимость состава обоих растворов от температуры гораздо удоб нее изображать не в виде табличных данных, а в виде соответствующей диаграммы растворимости. На рис. 42 приведена диаграмма для систе-
т вот
Рис. 42. Диаграмма взаимной раствори мости воды и анилина
мы вода —анилин. Подобные кривые называются кривыми расслоения. На рис. 42 Л/С— кривая растворимости воды в анилине; В К — кривая растворимости анилина в воде. Обе кривые сходятся в точке /С, соот ветствующей критической температуре растворения. Любые точки, лежащие вне кривой А КВ, отвечают гомогенной системе, ненасыщен ным растворам компонентов. Точки, лежащие внутри фигуры АКВА, соответствуют системе, состоящей из двух растворов (двух слоев), со ставы которых определяются точками пересечения соответствующей изотермы с кривой А КВ.
Если взять смесь при температуре 140° С состава х, то она будет однородной. При охлаждении ее до 100° С она расслаивается, и составы образовавшихся насыщенных растворов будут на диаграмме отвечать
— 114 —
точкам а и Ь. Сели при 140° С взять смесь состава хъ то она, как видно из диаграммы, также расслаивается на насыщенные растворы, составы которых соответствуют точкам ах и Ьх.
Взаимная растворимость жидкостей в значительной степени зави сит от присутствия третьего компонента, который может оказывать существенное влияние на критическую температуру растворения. Например, тот же самый анилин может неограниченно смешиваться с водой при всех температурах, если в растворе присутствует достаточ ное количество Lil. Объясняется это тем, что LiI в одинаковой мере хорошо растворим как в анилине, так и в воде. Если же третий компо нент хорошо растворим только в одной из жидкостей, взаимная раст воримость обеих жидкостей в присутствии этого компонента умень шается, а следовательно, увеличивается критическая температура растворения. В качестве примера можно указать систему фенол — вода. Критическая температура этой системы может увеличиться на 30° при добавлении к ней 3% хлорида калия.
Иногда введением третьего компонента можно добиться расслоения ранее однородного раствора на два слоя. Например, для выделения эти лового спирта из его водного раствора поступают следующим образом. К водному раствору спирта прибавляют К2С 03 и энергично встряхи вают. После отстаивания раствор разделяется на два несмешивающихся слоя. Один из слоев состоит из почти безводного этилового спирта, а другой —из водного раствора К2С 03.
На принципе использования критической температуры растворения основаны некоторые виды анализов сырья. Например, критические температуры маргарина и коровьего масла существенно отличаются.
§ 34. Растворимость твердых веществ в жидкостях
Растворимость твердых веществ также определяется природой растворителя и растворенного вещества и также зависит от темпера туры. В отличие от растворимости газов, растворимость твердых тел сравнительно мало изменяется с давлением*.
Различия в растворимости твердых тел можно иллюстрировать примерами. В 100 г воды при 25° С растворяется 257 г AgN03 и лишь 3 • 10-20 г Hgl. Вода—хороший растворитель сахара, а спирт его прак тически не растворяет. Нафталин очень хорошо растворяется в спир те и-не растворим в воде.
Следует заметить, что вследствие отсутствия общей теории раство ров вопрос о зависимости растворимости от физико-химических свойств растворителя и растворенного вещества еще нельзя счи тать до конца решенным, и конкретные сведения о растворимости твердых тел целиком основаны на опытных данных.
В настоящее время установлен ряд правил о растворимости ве ществ, но они не обладают универсальностью, не свободны от различ ного рода исключений и потому носят в большинстве случаев качест-
* Напомним, что растворимостью данного вещества называется количество его, выраженное в граммах, насыщающее 100 г растворителя.
115 —