Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На растворимость газов большое влияние оказывают давление и температура. Зависимость растворимости газов от давления выражает­ ся законом Генри (1803): растворимость данного газа в жидкости пря­ мо пропорциональна его давлению над жидкостью, т. е.

С = К Р ,

(III, 7)

где С — концентрация газа в жидкости, Р — давление газа над раст­ вором, К — коэффициент пропорциональности, зависящий от приро­ ды газа.

Из закона Генри вытекают следующие важные следствия.

1.Поскольку давление газа Р пропорционально концентрации его

вгазовой фазе Сг, то:

бж —Сг к >

отсюда

Иными словами, отношение концентрации газа, растворенного в жид­ кости, к концентрации его над раствором при постоянной температу­ ре есть величина постоянная.

2. Объем растворенного газа не зависит от внешнего давления, поскольку при увеличении давления в одинаковое число раз возрастает как концентрация растворенного газа, так и концентрация газа над раствором.

Например, в 100 г воды при 20° С и давлении 760 мм pm. cm. раст­ воряется 0,169 г двуокиси углерода С02. При увеличении давления вдвое в том же количестве воды растворяется 0,338 г, т. е. масса раст­ воряющегося газа тоже удваивается; при этом плотность газа тоже удваивается, так как 0,338 г этого газа при увеличении давления вдвое займут тот же объем, что и 0,169 г его при 760 мм pm. cm.

Таким образом, растворимость газа в жидкости прямо пропорцио­ нальна его парциальному давлению. Понижение парциального дав­ ления приводит к уменьшению растворимости газа. В качестве примера можно взять обычную газированную воду, которая представляет со­ бой приготовленный под давлением С02 в 760 мм pm. cm. насыщенный водный раствор. При соприкосновении воды с воздухом, в котором парциальное давление С02 составляет всего 0,2 мм pm. cm., раство­ ренная двуокись углерода будет бурно выделяться.

С изменением растворимости газов от резкой перемены давления связана так называемая «кессонная болезнь». При слишком быстром подъеме с больших глубин водолаза или кессонщика, газы, растворен­ ные в его крови, в результате снижения внешнего давления начинают выделяться (кровь как бы закипает). Пузырьки газа закупоривают мел­ кие кровеносные сосуды в мозгу и в других жизненно важных органах, что и может явиться причиной тяжелого заболевания или даже гибели

человека.

Закон Генри справедлив только для разбавленных растворов и при малых давлениях, т. е. когда газы подчиняются законам идеальных га­

111


зов. Газы,, вступающие при растворении во взаимодействие с раствори­ телем (НС1, NH3, S02 и др.), закону Генри не подчиняются.

При растворении смеси газов каждый из них растворяется в коли­ честве, пропорциональном его парциальному давлению над раство­ ром, т. е. закон Генри справедлив для каждой составной части газовой смеси. В силу этого вода богаче кислородом, чем воздух (в воде содер­ жится 34,1 об.% кислорода при 18°С, а в воздухе 21,2 об.%), что имеет чрезвычайно большое значение для организмов, живущих в воде.

Растворимость газов в сильной степени зависит от температуры. Численные значения растворимости некоторых газов в воде при раз­ ных температурах и давлении 1 атм приведены в табл. 22.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 22

Растворимость некоторых газов

в воде в зависимости от температуры

 

 

 

Г а з

ы

 

 

°с

 

о ,

н*

СО,

H,S

SO,

 

 

 

 

 

 

 

 

0

0,0239

0,0489

0,0215

1,710

4,67

79,8

20

0,0164

0,0310

0,0182

0,878

2,58

39,4

40

0,0118

0,0230

0,0164

0,530

1,66

18,8

Как видно из табл. 22, растворимость газов с увеличением темпера­ туры уменьшается. Объясняется это следующим образом. В подавля­ ющем большинстве растворение есть экзотермический процесс сольва­ тации газа молекулами растворителя. Поэтому согласно принципу Ле Шателье, который применим для равновесных систем, раствори­ мость газов будет уменьшаться с нагреванием и увеличиваться при охлаждении.

Количественная зависимость между растворимостью газа и тем­ пературой определяется уравнением Клапейрона — Клаузиуса:

где и N 2 — растворимости при температурах Т 2 и Tlt X — теп­ лота, выделяемая при растворении одного моля газа в его насыщенном растворе, R — универсальная газовая постоянная.

Растворение газов в жидкостях имеет большое значение в практи­ ческой работе. Так, в ряде случаев при использовании артезианских источников для возделывания затопляемой культуры риса не получают хороших урожаев риса, поскольку в холодной воде содержится зна­ чительное количество токсичного для риса сероводорода H2S. Не­ благоприятное воздействие на рис оказывает также и пониженная тем­ пература самой воды. Если же эту воду, предварительно собранную в неглубокие бассейны, подавать на поля спустя два-три дня, урожаи риса будут значительно выше. Дело в том, что поскольку за этот пе­

риод вода прогревается, она теряет значительное количество сероводо­ рода.

— 112 —


В лабораторных условиях для освобождения дистиллированной воды от С02 используют также кипячение и т. д.

Растворимость газов зависит и от наличия посторонних электро­ литов в растворе. Присутствие электролитов снижает растворимость различных газов в жидкости. Зависимость растворимости газов от при­ сутствия электролитов впервые была установлена И. М. Сеченовым:

Nn

= КС,

(111,10)

где - N0 и N — растворимость газа соответственно в чистой воде и в растворе соли с концентрацией С, мольЫ, ^ —коэффициент, зависящий от природы газа, электролита и температуры.

На растворимость газов оказывают влияние и другие растворенные вещества. Например, многие неэлектролиты, особенно склонные к об­ разованию сольватов, также уменьшают растворимость газов в воде. На этой же основе живой организм, изменяя состав крови, может в из­ вестных пределах регулировать величину растворимости таких газов, как кислород и двуокись углерода.

§ 33. Взаимная растворимость жидкостей

В зависимости от природы жидкости могут смешиваться друг с другом в различных соотношениях: 1) смешиваются друг с другом в любых соотношениях с образованием совершенно однородного раст­ вора (вода и глицерин, вода и этиловый спирт); 2) обладают ограничен­ ной растворимостью друг в друге (вода и анилин, вода и эфир); 3) прак­ тически не растворимы друг в друге (вода и бензол, вода и ртуть).

Рассмотрим случай ограниченной растворимости на примере двой­ ной системы анилин —вода. Если в пробирку налить немного анилина, прибавить примерно такое же количество воды и энергично встряхи­ вать ее, пока не получится эмульсия, то после непродолжительного отстаивания жидкость в пробирке образует два слоя: верхний— насы­ щенный раствор анилина в воде, нижний —насыщенный раствор воды в анилине.

Характерно, что для каждой температуры оба раствора имеют строго определенный равновесный состав, не изменяющийся от прибавления дополнительных количеств воды или анилина. Повышение темпера­ туры ведет обычно к увеличению взаимной растворимости и может в конечном счете привести к неограниченному взаимному растворению компонентов друг в друге. Температура, при которой ограниченная растворимость переходит в неограниченную, называется критической температурой растворения.

В табл. 23 приведен химический состав двух слоев, образовавшихся при смешивании анилина с водой, при различных температурах. Из таблицы видно, что при повышении температуры в водном слое будет расти концентрация анилина, а в анилиновом слое—концентрация воды. При температуре 168° С составы обоих растворов становятся равными, граница раздела между слоями исчезает, и уже выше 168° С анилин и вода смешиваются друг с другом в любых соотношениях.

— 113 —


Т а б л и ц а 23

Растворимость анилина в воде

Температура,

Содержание, е

Температура,

Содержание, г

воды в 100 г

анилина

воды в 1 0 0 а

анилина

°С

°С

анилинового

в 100 г вод­

анилинового

в 100 г вод­

 

слоя

ного слоя

 

слоя

ного слоя

20

5,0

3 ,3

120

14,9

9,1

40

6,0

3,8

140

20,3

14,9

60

7,8

4,8

160

28,8

24,9

80

8,6

5,7

168

51,4

48,6

100

11,0

7,2

 

 

 

Таким образом, критическая точка растворения для системы вода — анилин численно равна 168° С.

Зависимость состава обоих растворов от температуры гораздо удоб­ нее изображать не в виде табличных данных, а в виде соответствующей диаграммы растворимости. На рис. 42 приведена диаграмма для систе-

т вот

Рис. 42. Диаграмма взаимной раствори­ мости воды и анилина

мы вода —анилин. Подобные кривые называются кривыми расслоения. На рис. 42 Л/С— кривая растворимости воды в анилине; В К — кривая растворимости анилина в воде. Обе кривые сходятся в точке /С, соот­ ветствующей критической температуре растворения. Любые точки, лежащие вне кривой А КВ, отвечают гомогенной системе, ненасыщен­ ным растворам компонентов. Точки, лежащие внутри фигуры АКВА, соответствуют системе, состоящей из двух растворов (двух слоев), со­ ставы которых определяются точками пересечения соответствующей изотермы с кривой А КВ.

Если взять смесь при температуре 140° С состава х, то она будет однородной. При охлаждении ее до 100° С она расслаивается, и составы образовавшихся насыщенных растворов будут на диаграмме отвечать

— 114 —


точкам а и Ь. Сели при 140° С взять смесь состава хъ то она, как видно из диаграммы, также расслаивается на насыщенные растворы, составы которых соответствуют точкам ах и Ьх.

Взаимная растворимость жидкостей в значительной степени зави­ сит от присутствия третьего компонента, который может оказывать существенное влияние на критическую температуру растворения. Например, тот же самый анилин может неограниченно смешиваться с водой при всех температурах, если в растворе присутствует достаточ­ ное количество Lil. Объясняется это тем, что LiI в одинаковой мере хорошо растворим как в анилине, так и в воде. Если же третий компо­ нент хорошо растворим только в одной из жидкостей, взаимная раст­ воримость обеих жидкостей в присутствии этого компонента умень­ шается, а следовательно, увеличивается критическая температура растворения. В качестве примера можно указать систему фенол — вода. Критическая температура этой системы может увеличиться на 30° при добавлении к ней 3% хлорида калия.

Иногда введением третьего компонента можно добиться расслоения ранее однородного раствора на два слоя. Например, для выделения эти­ лового спирта из его водного раствора поступают следующим образом. К водному раствору спирта прибавляют К2С 03 и энергично встряхи­ вают. После отстаивания раствор разделяется на два несмешивающихся слоя. Один из слоев состоит из почти безводного этилового спирта, а другой —из водного раствора К2С 03.

На принципе использования критической температуры растворения основаны некоторые виды анализов сырья. Например, критические температуры маргарина и коровьего масла существенно отличаются.

§ 34. Растворимость твердых веществ в жидкостях

Растворимость твердых веществ также определяется природой растворителя и растворенного вещества и также зависит от темпера­ туры. В отличие от растворимости газов, растворимость твердых тел сравнительно мало изменяется с давлением*.

Различия в растворимости твердых тел можно иллюстрировать примерами. В 100 г воды при 25° С растворяется 257 г AgN03 и лишь 3 • 10-20 г Hgl. Вода—хороший растворитель сахара, а спирт его прак­ тически не растворяет. Нафталин очень хорошо растворяется в спир­ те и-не растворим в воде.

Следует заметить, что вследствие отсутствия общей теории раство­ ров вопрос о зависимости растворимости от физико-химических свойств растворителя и растворенного вещества еще нельзя счи­ тать до конца решенным, и конкретные сведения о растворимости твердых тел целиком основаны на опытных данных.

В настоящее время установлен ряд правил о растворимости ве­ ществ, но они не обладают универсальностью, не свободны от различ­ ного рода исключений и потому носят в большинстве случаев качест-

* Напомним, что растворимостью данного вещества называется количество его, выраженное в граммах, насыщающее 100 г растворителя.

115 —