Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 168

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
108 t 6C
Рис. 43. Зависимость растворимости неко­ торых солей в воде от температуры

венный характер. Например, замечено, что полярные раст­ ворители, как правило, хороinq растворяют полярные ве­ щества и плохо—неполярные. Неполярные растворители, наоборот, хорошо растворяют неполярные вещества и пло­ хо — полярные. В том случае, если один из компонентов рас­ твора полярен, а второй не­ полярен, растворимость бы­ вает незначительной.

Растворимость большинст­ ва твердых тел с повышением температуры увеличивается. Однако бывают и исключения

из этого правила. Так, растворимость СаСЮ4 и Са (ОН)2 в воде с повышением температуры уменьшается. Изменение растворимости

тел от

температуры

зависит, как показывает

опыт,

от

теплового

эффекта

растворения. .Согласно принципу Ле Шателье, растворимость

вещества увеличивается с температурой, если

процесс

растворения

данного

вещества

идет с поглощением тепла. И,

наоборот, с повыше­

нием температуры

уменьшается

растворимость

твердого

вещества,

если его растворение

сопровождается выделением тепла.

изображают

Зависимость растворимости от

температуры

обычно

в виде кривых растворимости. На рис. 43 приведены кривые раствори­ мости некоторых солей в воде. Резкий излом на кривой растворимости сульфата натрия соответствует превращению кристаллогидрата

Na2S04 • ЮН20

(который устойчив при температуре ниже 32, 383° С)

в безводный Na2S04 (устойчивый

60

 

 

 

при

температуре выше 32,383° С).

 

 

л

Растворение

 

кристаллогидрата

 

 

 

Na2SO4-10H2O сопровождается по­

 

 

 

ф /

глощением

тепла, а

растворение

 

 

Щ

безводной

соли

 

идет

с

выделени­

&

 

 

 

 

 

ем тепла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

образо­

Е

 

 

 

Если соль способна

сз

 

 

 

ванию кристаллогидратов (рис. 44),

S-

\

ж

 

Ш 20

 

то

химический

 

состав

и

область

£

 

 

 

существования каждого кристалло­

\

 

 

гидрата можно сравнительно легко

 

 

 

 

определить по

характерным

кри­

 

 

 

 

вым растворимости: каждой точке

 

 

 

 

перехода соответствует

излом

на

 

 

 

 

кривой растворимости.

 

 

 

 

20

30

40

Изменением растворимости с тем­

 

.Растворимость,

%

пературой

часто

пользуются

для

Рис. 44. Зависимость растворимо­

очистки веществ

путем

перекрис-

сти ZnCl2

в воде от

температуры

— 116


таллизации. При остывании горячего насыщенного раствора какойлибо соли, загрязненной посторонними примесями, значительная часть этой соли выделится в осадок, а загрязняющие примеси ос­ танутся в_ растворе, так как последний даже на холоде не будет насы­ щенным раствором по отношению к этим примесям. Подобным обра­ зом можно очищать любые твердые вещества, растворимость кото­ рых сильно зависит от температуры.

Если растворимость вещества мало изменяется с температурой, очистка его путем перекристаллизации становится невозможной. В этом случае насыщенный раствор очищают упариванием, т. е. уда­ ляют из него часть воды. В процессе упаривания некоторая доля очи­ щаемого вещества выкристаллизовывается, а примеси остаются в раст­ воре.

§ 3S. Природные растворы

Вода, как известно, вследствие полярности ее молекул является хоро­ шим растворителем для многих веществ. Она играет исключительно важную роль в геохимических и гидрогеологических процессах земной коры. Природные воды активно участвуют в образовании и разрушении различных минералов. При взаи­ модействии с твердыми телами вода превращается в раствор, который содержит элементы, входившие ранее в состав этих тел. Растворяя газы атмосферы и перено­ ся их течениями-дш громадные расстояния, вода выступает в роли регулятора состава воздуха. Достаточно указать, что в воде океанов содержится в восемь раз больше двуокиси углерода, чем в воздухе.

По составу природные растворы являются исключительно сложными физико­ химическими системами. Все пресные воды (с содержанием сухого остатка от 1 г!л и менее), а также минерализованные воды (сухой остаток более 1 г/л) явля­ ются природными растворами. Это воды рек, озер, морей, океанов, почвенные и грунтовые воды, межпластовые, жильные, карстовые, так называемые «юве­ нильные» воды и т. п. Общее количество воды на земле по приблизительным под­ счетам составляет 2 • 1018 т. Причем, около 3/5 этого количества сосредоточено в морях и океанах, остальные 2/5 воды приходится на льды суши, водяной пар атмосферы, а также на воду в составе твердых тел земной коры.

Вода в природе выступает не только как растворитель. Многие природные реакции протекают с ее участием. При растворении многих веществ в воде про­ исходит химическое взаимодействие между ионами растворенного вещества и ио­ нами Н+ и ОН~ воды, сопровождающееся образованием слабых кислот или сла­ бых оснований. Эти реакции получили название гидролитических.

Именно в силу своей высокой активности вода играет исключительно важную роль в химическом выветривании горных пород. Причем активность воды при взаимодействии с горными породами значительно возрастает в присутствии дву­ окиси углерода. Этому фактору В. Р. Вильямс придавал исключительно важное значение в процессах почвообразования.

Находясь под постоянным воздействием воды, воздуха и резкой смены тем­ ператур, горные породы дробятся. Воды дождей извлекают из них растворимые составные части и вместе с нерастворимыми частицами, главным образом песка и глины, уносят в реки. Здесь взвешенные частицы сортируются по плотности: сначала отлагается песок, а затем более мелкие глинистые частицы. В течение веков вдоль русла реки образуется мощная залежь, состоящая из песка и глины, а сама река вынуждена прокладывать себе новое русло. На обнажившемся старом русле под влиянием биологических и физико-химических факторов образуется

почва и развивается наземная растительность.

Почвенный раствор также относится к числу сложных природных систем. Как известно, растения усваивают питательные вещества, растворенные в форме солей в жидкой части почвы, т. е. в почвенном растворе. Эти соли поступают

— 117 —


в почвенный раствор из минералов, разложившихся остатков растений и живот­ ных, а также микроорганизмов. Кроме того, на составе почвенного раствора за­ метно сказывается внесение органических, минеральных, органо-минеральных и бактериальных удобрений. Иногда в почве содержится избыток легкораствори­ мых солей — хлоридов и сульфатов натрия и других, которые угнетающе дейст­ вуют на растения. Поэтому для повышения плодородия почв необходимо удалить из них избыток солей путем промывания или другими мелиоративными приемами.

В твердой части почвы имеется большой запас минеральных веществ, в поч­ венном же растворе находится лишь небольшая их часть, преимущественно в форме ионов кальция, магния, калия, натрия, железа, алюминия и анионов ря­ да кислот: фосфорной, серной, азотной, угольной. В почвенных растворах засо­ ленных почв содержится много Cl- , SOj~, Са2+, Mg2+ и Na-ионов (табл. 24).

Состав почвенного раствора в миллиграмм-эквивалентах на 100 г абсолютно сухой почвы (солончак)

Глубина

 

 

 

Ионы

 

 

 

 

 

 

взятия

сг

<

1

Na+

Са2+

образца,

см

М О /)

7—

18

42,4

 

7,0

36,2

0,6

18—

37

36,9

 

6,6

30,0

1,0

37—

47

22,3

 

4,6

18,8

0,7

47— 100

33,3

 

6,3

26,3

1,1

100— 150

19,0

 

4,7

16,3

1,0

150— 177

21,1

 

6,2

19,4

1,9

Т а б л и ц а 24

Mg2+

12,1

10,2

7,3

12,1

6,4

7,9

Чрезвычайно сложный солевой состав имеют воды морей и океанов. Среди растворенных солей в морской воде преобладают хлориды и сульфаты натрия и магния. В табл. 25 приведен средний элементарный состав морской воды в про­ центах по данным А. П. Виноградова (1944).

 

Элементарный

состав морской

воды

Т а б л и ц а 25

 

 

Элемен г

Содержание,

Элемент

Содержание,

Элемент

 

%

%

Содержание, %

о

85,82

Вг

0,007

N

0,000010

н

10,72

С

0,002

I

0,000005

С1

1,89

Sr

0,001

Р

0,000005

Na

1,06

В

0,0005

Zn

0,000005

Mg

0,14

F

0,0001

Ва

0,000005

S

0,09

Si

0,00005

Fe

0,000005

Са

0,04

Rb

0,00002

Си

0,000002

К

0,038

Li

0,000015

As

0,0000015

Необходимо отметить, что помимо перечисленных в этой таблице элементов, морская вода содержит почти все элементы периодической системы Д. И. Мен­ делеева, но в еще меньших количествах. Так, в одной тонне морской воды нахо­ дится 0,000004 г золота.

— 118


Очень часто природные растворы ведут себя как коллоидно-дисперсные си­ стемы с характерными для коллоидных'растворов оптическими и физико-хими ческими свойствами. Подобные растворы активно участвуют в образовании коры выветривания почвенного покрова, а также в образовании осадочных пород и руд.

РАЗБАВЛЕННЫЕ РАСТВОРЫ

В конце XIX в. Рауль, Вант-Гофф, Аррениус установили весь­ ма важные закономерности, связывающие концентрацию раствора с осмотическим давлением, давлением насыщенного пара, температурой кипения и замерзания. Причем законы Рауля и Вант-Гоффа справед­ ливы для сильно разбавленных растворов неэлектролитов (мольная доля растворенного вещества N < 0,005). Растворы, подчиняющиеся этим законам, получили название идеальных растворов. Теория иде­ альных растворов в настоящее время хорошо разработана. Она отли­ чается простотой, поскольку базируется на том условии, что компо­ ненты идеального раствора не взаимодействуют друг с другом. Идеаль­ ные растворы ведут себя как газы и подчиняются законам идеальных газов. Ряд свойств идеальных растворов зависит только от концент­ рации растворенного вещества и не зависит от химической природы растворенных молекул. Реальные смеси газов и растворы также имеют ряд общих свойств. Это сходство особенно характерно для сильно раз­ бавленных растворов. Поведение молекул неэлектролита в таком раст­ воре во многих отношениях аналогично поведению идеального газа.

§ 36. Диффузия и осмос в растворах

Как известно, в смесях газов и в растворах частицы равномерно распределяются по всему объему. Например, если на концентрирован­ ный раствор сахара осторожно налить слой чистой воды, то молекулы сахара, совершая хаотическое тепловое движение, постепенно равно­ мерно распределяются по всему объему жидкости. Одновременно и молекулы воды проникают в раствор сахара, разбавляя его. Оба эти процесса идут самопроизвольно и до тех пор, пока не произойдет пол­ ного выравнивания концентрации сахара во всем объеме раствора. Самопроизвольный процесс переноса вещества, в результате которого устанавливается равновесное распределение концентраций вследствие беспорядочного теплового движения молекул, атомов, ионов в газах, жидкостях или твердых телах, называется диффузией. Диффузия имеет место и при смешивании растворов различных концентраций, а также в твердых телах и газах. Причем, скорость ее в газах наибольшая, а в твердых телах наименьшая.

Как правило, диффузия частиц совершается из области большей их концентрации в область меньшей концентрации, т. е. количество частиц растворенного вещества, проходящих в единицу времени в сто­ рону меньшей концентрации, больше, чем в обратном направлении.

Диффузия может быть выражена количественно. Представим себе, что на некотором расстоянии хх от дна сосуда концентрация раство­

ренного вещества

(например,

сахара) равна С,, а на

расстоянии х2

эта концентрация

равна С2.

По условию Сх больше

С2, а

больше

119