Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 182

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

своим свойствам от обычных истинных растворов; они были им названы псевдо­ растворами. Сельми доказал, что характерным отличием псевдорастворов (или ложных растворов от истинных растворов) является то, что образование их не сопровождается самопроизвольным раздроблением вещества на молекулы. Не менее важное значение имели работы Ф а р а д е я , который впервые (1857) от­ крыл явление, получившее впоследствии название «эффекта Фарадея», а также разгадал секрет древних алхимиков — способ получения коллоидных раство­ ров золота.

Однако началом классического периода в развитии коллоидной химии сле­ дует считать появление работ английского химика Г р э м а (1861), которого по праву считают «отцом» коллоидной химии. Он ввел термин и определил понятие «коллоиды». Изучая различные растворы,' Грэм обнаружил, что одни вещества быстро диффундируют и проходят через растительные и животные мембраны, лег­ ко кристаллизуются. Другие обладают очень малой диффузией, не проходят че­ рез мембраны и не кристаллизуются, а образуют аморфные осадки. Так, напри­ мер, сравнивая время диффузии различных растворенных веществ и принимая время диффузии НС1 за единицу, Грэм получил сильно различающиеся значе­ ния:

Н С 1 .............................................................

1,00

N a C l............................................................

2,33

MgS04 ........................................................

7,00

С а х а р .........................................................

7,00

Б е л о к .........................................................

49,00

К арам ель...................................................

98,00

Как видим, уже в этом примере растворы можно разделить на две группы. В одну группу входят такие вещества, как НС1, NaCl, MgS04 и сахар. Эти вещества хо­ рошо диффундируют, легко проходят через поры животной и растительной пере­ понки (диализ). Во вторую группу входят белок и карамель, которые обладают ничтожно малой диффузией и не проходят через полупроницаемые перепонки.

Первые Грэм назвал кристаллоидами, вторые — коллоидами (от греческого слова kolla — клей и eidos — вид) или клееподобными веществами. Таким об­ разом, все вещества он подразделил на два больших класса. Причем, в отличие от обычных истинных растворов, коллоидные растворы были названы Грэмом

волями.

Против такого жесткого разделения химических веществ на коллоиды и кри­ сталлоиды высказался в 60-х годах XIX в. профессор Киевского университета И. Г. Б о р щ о в, который независимо от Грэма определил сущность коллоид­ ного раствора (золя) и коллоидной частицы. В частности, он выдвинул идею о кристаллической структуре коллоидных частиц, высказал правильное представ­ ление о коллоидной мицелле и наличии определенной связи между поверхностью коллоидных частиц с молекулами растворителя. Работы И. Г. Борщова позволяют считать его зачинателем русской коллоидной химии и одним из основоположни­

ков коллоидной химии как науки вообще.

Позднейшие исследования подтвердили правоту высказывания И, Г. Борщо­ ва о том, что правильнее говорить не о коллоидах как об особой группе веществ, а о коллоидном состоянии вещества. Такой же точки зрения придерживался и Д. И. М е н д е л е е в , который полагал возможным получение любого вещест­ ва в соответствующей среде в коллоидном состоянии. Эту идею об универсаль­ ности коллоидного состояния вещества окончательно развил и экспериментально обосновал другой русский ученый П. П. В е й ' м а р н , которому удалось полу­ чить в коллоидном состоянии огромное количество веществ, считавшихся до него типичными кристаллоидами. Так, раствор мыла в воде обладает свойствами кол­ лоида, а мыло, растворенное в спирте, проявляет свойства истинных раство­ ров. Аналогично этому типичный кристаллоид поваренная соль, растворенная в воде, дает истинный раствор, а в бензоле — коллоидный раствор и т. п. В на­ стоящее время любое вещество можно получить в коллоидном состоянии. Поэто­ му нельзя говорить о коллоидных веществах, а следует говорить о коллоидном состоянии тех или иных веществ.

— 361 —


Начало современного этапа развития коллоидной химии тесно связано с це­

лым рядом замечательных

открытий

в области физики и смежных

с ней наук

в первые два десятилетия

нашего века. За этот период произошла

переоценка

многих классических представлений.

Разработка новых методов исследования,

+аких, как ультрамикроскопия (1904), рентгеноструктурный анализ (1913—1916), метод электронной микроскопии и др., позволила ученым глубже проникнуть в сущность строения коллоидов и вместе с тем далеко продвинуться в области тео­ рии. В уйении о коллоидах в этот период на первый план выступает изучение поверхностно-сорбционных явлений. Эти явления были подробно исследованы

русскими учеными А. А. Т и т о в ы м (1910) и Н. А. Ш и л о в ы м (1916),

а также

зарубежными Л э н г м ю р о м (1917) и др. Успешное применение А.

В. Д у-

м а н с к и м центрифуги для изучения коллоидных систем послужило мощным толчком к разработке метода ультрацентрифугирования, который по существу является одним из важнейших современных методов исследования коллоидных растворов.

В решении проблемы устойчивости коллоидных систем и их коагуляции на­

ряду с выдающимися работами таких крупных зарубежных ученых,

как

Д ю к ­

ло, Ф р е й н д л и х и

К р о й т, весомый вклад внесли и наши советские уче­

ные Н.

П. П е с к о в, А.

И.

Р а б и н о в и ч, П. А. Р е б и н д е р

и

многие

другие.

 

 

 

М. Л и п а -

Большую известность у нас и за рубежом приобрели работы С.

т о в а

и В. А. К а р г и н а

в области исследования высокомолекулярных сое­

динений. В частности, В. А. Каргин и его сотрудники подробно исследовали ме­ ханизм процесса образования коллоидных частиц, экспериментально доказав наличие двух стадий в этом процессе.

В области исследования поверхностно-адсорбционных слоев коллоидных систем большое значение приобрели работы А. Н. Ф р у м к и н а, Б. В. Д е р я -

ги н а и других советских ученых.

Внашей стране впервые были выполнены обширные исследования, касаю­ щиеся всестороннего изучения почвенных коллоидов. Выдающиеся работы ака­ демика К. К. Г е д р о й ц а явились основополагающими в учении о почвенном

поглощающем комплексе. Дальнейшее развитие наука о почвенных коллоидах

получила в работах В. Р. В и л ь я м с а, А. Ф. Т ю л и н а,

И. Н. А н т и п о-

в а - К а р а т а е в а ,

А.

Н. С о к о л о в с к о г о ,

Н.

П. Р е м е з о в а ,

С.

Н. А л е ш и н а ,

А.

В. П е т е р б у р г с к о г о ,

Н.

И. Г о р б у и о-

в а

и других советских

исследователей. Из зарубежных ученых следует отме­

тить работы Г. В и г н е р а

и С. М э т т с о н а .

 

 


«... вопросы коллоидной химии долж­ но считать передовыми и могущими иметь

большое значение во всей физике и хи­ мии,.,}

(Д. И. Менделеев)

Гл ава IX

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛОИДОВ И ИХ СВОЙСТВ

§ 104. Классификация дисперсных систем

Дисперсные системы (в том числе и коллоидно-дисперсные) классифицируются по следующим признакам: дисперсности, агрегат­ ному состоянию и интенсивности взаимодействия частиц на поверхно­ сти раздела между фазами. По дисперсности системы делятся на три класса: грубые взвеси (суспензии), коллоидно-дисперсные (дисперсоиды) и молекулярно-ионные растворы (дисперсиды). Для каждого из этих классов характерна определенная степень дисперсности

(см. табл. 70).

 

 

 

 

Т а б л и ц а 73

 

Классификация дисперсных систем по агрегатному

 

состоянию фазы и среды

 

Дисперсная

Дисперсионная

Примеры дисперсных систем

фаза

среда

1вердая

Газообразная

Табачный дым; пыль цементная, сахарная,

»

Жидкая

мучная, космическая и др.

 

Суспензия; холодное молоко, коллоидные

г

Твердая

растворы металлов

искусственные дра­

Металлические

сплавы;

 

 

гоценные камни;

цветные

стекла; голубая ка­

Жидкая

Газообразная

менная соль

и др.

облака,

распыленные ор­

Аэрозоли:

туман,

 

 

ганические вещества, газ

в

критическом со­

»

Жидкая

стоянии

 

 

 

 

 

 

Эмульсии: горячее молоко, маргарин, сли­

 

 

вочное масло; эмульсии масла в воде,

воды в

 

 

нефти, бензина в воде; некоторые

кремы и

>

Твердая

мази

 

 

 

 

 

 

Природные минералы с жидкими включения­

Газообразная

Газообразная

ми: жемчуг,

опал и др.

системой,

так как

Не являются дисперсной

)

Жидкая

являются

гомогенной смесью

противопожарная

Различные пеньи

пивная,

 

Твердая

и др.

 

 

 

 

пемза;

активи­

 

Твердые пены; пенопласты;

 

 

рованный

уголь; микропористая резина; ряд

ионообменных смол

363 —


По агрегатному состоянию обеих фаз различают следующие под­ группы дисперсных систем (табл. 73).

Из указанных дисперсных систем ближе всего стоят к биологи­ ческим объектам и представляют наибольший интерес коллоидные растворы, включающие жидкую дисперсионную среду (воду) и высо­ комолекулярную дисперсную фазу (белки, полисахариды, липоиды и др.). Коллоидные растворы с жидкой дисперсионной средой назы­ вают, как уже отмечалось, золями (от латинского слова solutus — растворенный). Водные коллоидные растворы называются гидро­ золями, спиртовые —алкозолями, бензоловые—бензозолями, эфирные—

этерозолями и т. п. Ввиду того, что коллоидные растворы могут при известных условиях терять свою текучесть и затвердевать с образо­ ванием так называемых гелей, они называются соответственно: гид­ рогелями, алкогелями, бензогелями, этерогелями и т. п.

По характеру взаимодействия между частицами дисперсной фазы и дисперсной среды дисперсные системы подразделяются на лиофильные (от греческого 1уо — растворяю; phiПа — люблю) и лиофобные (phobia — страх, нелюбовь).

Лиофильные системы характеризуются интенсивным взаимодейст­ вием частиц дисперсной фазы с дисперсионной средой. Если диспер­ сионной средой лиофильной системы является вода, то такие системы называют гидрофильными. Например, растворы мыл, некоторых бел­ ков и т. д.

В лиофобных системах почти полностью отсутствует взаимодействие между молекулами среды и частицами дисперсной фазы. Лиофобные системы, в которых дисперсионной средой является вода, называются гидрофобными системами. Например, многие металлы в коллоидном состоянии, эмульсии масел в воде и др.

В настоящее время деление коллоидных систем на две основные группы— лиофильные и лиофобные коллоиды в известной мере уста­ рело, хотя эти термины еще широко распространены в литературе. За последние 20 лет трудами таких ученых, как В. А. Каргин, С. М. Ли­ патов и др., доказано, что системы, ранее называвшиеся лиофильными золями, на самом деле представляют собой не что иное, как истин­ ные растворы высокомолекулярных соединений. В отличие от лио­ фобных золей эти растворы являются системами гомогенными и тер­ модинамически равновесными. Исследования показали, что основной

структурной

единицей лиофильных золей является не мицелла (как

у лиофобных

золей), а сильно сольватированная (гидратированная)

макромолекула высокомолекулярного или высокополимерного со­

единения. Причем для многих полярных полимеров и белков сольва­ тация является хотя и главным, но не единственным фактором устой­ чивости их растворов. В значительной мере характер поведения вы­ сокомолекулярных соединений в растворах определяется свойствами их длинных цепеобразных частиц — макромолекул. Огромные раз­ меры макромолекул, превышающие в отдельных случаях размеры кол­ лоидных частиц, объединяют эти системы с коллоидно-дисперсными системами. Сближает их и то обстоятельство, что при концентриро­ вании растворов высокомолекулярных соединений они обращаются

364 —


в так называемые студни (гели), в которых решающую роль играют поверхностные (адсорбционные) явления, которые характерны для гетерогенных лиофобных коллоидов. В остальном лиофильные золи гораздо ближе к обычным молекулярным растворам.

В настоящее время признано целесообразным отказаться от тер­ минов «лиофильные коллоиды» и «лиофильные золи», чтобы не связы­ вать с ними представлений о мицеллярном строении этих систем, а заменить их термином «растворы высокомолекулярных соединений» (сокращенно — растворы ВМС). Мы будем следовать этому решению и лишь иногда употреблять термин «лиофильные золи» в качестве синонима нового термина. Термины «лиофильные коллоиды» и «лиофобные золи» мы оставляем исключительно в целях преемственности,

поскольку

в прошлом

и до сего времени эти термины господствуют

в учебной,

научной и

технической литературе.

Таким образом, по интенсивности взаимодействия частиц диспер­ сной фазы со средой все коллоидные системы подразделяются на

лиофобные коллоиды (гидрозоли металлов, сульфидов) и высокомоле­ кулярные соединения и их растворы (белки, полисахариды, каучук, полиамиды), именуемые по старой терминологии лиофильными кол­ лоидами.

§ 105. Получение коллоидно-дисперсных систем

Размеры коллоидных частиц настолько велики по сравнению с молекулами дисперсионной среды, что между ними образуется по­ верхность раздела. Собственно коллоидные системы занимают про­ межуточное положение по размерам своих частиц между грубодисперс­ ными и молекулярно-дисперсными системами.

То или иное вещество может быть получено в коллоидном состоя­ нии при следующих условиях:

1)размеры частиц данного вещества должны быть доведены до коллоидных размеров, что осуществимо двумя методами: а) раздроб­ лением более или менее крупных тел до частиц коллоидного размера (дисперсионные методы); б) укрупнением молекул, атомов или ионов до частиц коллоидного размера (конденсационные методы);

2)необходимо присутствие стабилизаторов (ионов электролитов, которые на поверхности коллоидной частички образуют ионно-гидрат- ную оболочку, препятствующую слипанию частичек при их взаимном столкновении в растворе);

3)коллоидные частицы (дисперсная фаза) должны обладать пло­ хой растворимостью в дисперсионной среде, хотя бы в момент их полу­ чения.

При соблюдении этих условий коллоидные частицы приобретают электрический заряд и гидратную оболочку, что препятствует выпаде­ нию их в осадок.

Дисперсионные методы. Механические методы. Сущность методов механического диспергирования заключается в энергичном и продол­ жительном растирании, размалывании и прочих механических прие­ мах раздробления вещества. Для этих целей применяются специаль­

365 —