Вал рассматриваемой печи имеет диаметр 1700 мм. Внутри него уложена система труб, подводящих воздух для охлаждения лап и отводящих нагретый воздух. Конструкция вала — секционная свар ная, защищенная со стороны рабочего пространства огнеупорным материалом. Применяют также литые чугунные или стальные сек ционные валы диаметром 700—750 мм. Работают они без футеровки, охлаждаются воздухом, поступающим в лапы.
Охлаждающий воздух подается вентилятором по трубе 9 и через |
четыре распределительных трубы 6 поступает в лапы. Нагретый |
воздух |
из лап верхних подов направляется в лапы нижележащих |
подов, |
менее нагретых. Из лап |
нижних подов воздух поступает |
в рабочее пространство печи. Для |
повышения температуры нижних |
подов, кроме подвода горячего воздуха, предусмотрен дополнитель ный нагрев, для чего имеется несколько мазутных форсунок или газовых горелок.
Гребковый вал в нижней части заканчивается конусным патруб ком. Нижней опорой вала служит подпятник 19 со сферической
опорной поверхностью, упорным и опорным шариковыми подшипни ками. Подпятник тщательно уплотняется от попадания пыли и регу лярно смазывается консистентной мазью.
Приводной механизм печи состоит из электродвигателя, редук тора и открытой зубчатой конической передачи 20. Рассматриваемая
печь диаметром 7600 мм с девятью подами и скоростью вращения вала 0,6— 1,2 об/мин снабжена двигателем мощностью 14 кВт. Крутя
щий момент на |
валу достигает огромных размеров (114 кН м, |
или 11400 кгс-м) |
|
М = 975 — = |
975 -44- = 11400 кгс. |
п |
1,2 |
Для защиты вала от поломок при перегрузках, вызываемых обычно появлением настылей на подах и выпучиваний, устанавли вают муфты предельного момента п предохранительные штифты. При перегрузке привода штифт срезается и вал останавливается.
Лапа (рис. 209, а) представляет собой длинный (2,5—3,0 м) литой
пустотелый рычаг круглого или полукруглого поперечного сечения. Продольная перегородка разделяет внутреннее пространство лапы на две части — в одну часть входит охлаждаемый воздух, из дру гой — выходит. Гребки (рис. 209, б) состоят из державки 1 и пера 2,
представляющего собой пластину, расположенную обычно под углом 60° к оси лапы. Гребки надевают на соответствующий прилип лапы и закрепляют предохранительным штифтом. Лапы и гребки отливают чугунными (старая конструкция) или стальными из жаро прочной хромоникелевой стали. Срок службы последних в 4—5 раз выше чугунных.
Многоподовые печи имеют ряд крупных недостатков, основным из которых является низкая удельная производительность, в пределах 1,5—2,5 т на 1 м2 площади пода. Обусловлено это тем, что толстый слой материала, расположенный на подах, соприкасается с кислоро дом воздуха только по поверхности. Такой способ перемешивания