Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 120

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пая площадь листовой жести для производства корпуса, доны­ шек и крышек с учетом припусков на изготовление и отходов жести может быть выражена следующим уравнением:

f2= —

{nd + a)(h + b) + - ^ - ( d + c)\

(1-32)

Нк

'Пс 4

 

где % — коэффициент использования листовой жести при производстве кор­ пусов банок (т)к= 0,85—0,95);

Нс — коэффициент Использования листовой жести при производстве до­ нышек и крышек (т)с = 0,704-0,75);

а — припуск заготовки корпуса на образование продольного шва (а —

= /к—nd = 0,94-1,26 см); /к— длина заготовки корпуса;

с— припуск диаметра донышка или крышки на образование закаточно­ го шва ( c = D c —d = 1,574-1,90 см);

 

Dc — диаметр

заготовки

донышка

или крышки;

 

Ь— припуск

заготовки

корпуса

на образование закаточного шва

 

 

(b= hK—/г; b= 0,94-1,03 см).

 

 

Деля F2 на указанный выше внутренний объем V банки по­

лучим критерий экономичности:

 

*

= ^

= - ± -

 

 

2

 

 

(1-33)

Эг

V

dr

 

 

r\c h

Это уравнение также не имеет экстремальных значений. При увеличении высоты банок h удельный расход жести уменьшает­ ся. Пределом при h-^oo является следующее значение:

kЭ2

4

(1-34)

Например, при увеличении высоты банки с внутренним диа­ метром 72,8 мм с h = d до h = 1,5 d удельный расход жести уменьшается на 17,1%- Замена банок № 7, используемых для

сгущенного молока

(d — 72,8; h = 76,4 мм), на

банки № 9 (d =

= 72,8; /г= 89,9мм)

позволит сэкономить 7,9%

жести. При срав­

нении банок разных диаметров, имеющих одинаковый неболь­ шой объем, более выгодными оказываются высокие банки: при

емкости 300 см3 банка с й?=59,5 м м

и

h — 107 мм требует рас­

хода жести

на 23,6%

меньше,

чем

банка, имеющая d — 99 мм

и h= 39 мм.

показали,

что для

мелкой

сборной жестяной тары

Расчеты

на швы расходуется от 13 до 20% материала. Вопрос об умень­ шении ширины швов при сохранении их прочности является актуальным для жестянобаночного производства.

СБОРНЫЕ ЖЕСТЯНЫЕ БАНКИ С ЯЗЫЧКОМ

Существенным недостатком

сборных жестяных банок (см.

рис. \,а) является трудность

вскрытия их потребителем. Этот

недостаток уменьшается с

применением банок с язычком

(см. рис. 1,6).

 

4 В М. Чупахин, И. Т. Леонов

49


Сборная жестяная консервная банка с язычком (рис. 26) состоит из цилиндрического корпуса 1 с продольным швом, от­ личающимся от обычного увеличенным верхним углошвом, обычного донышка 2 и крышки 3 с увеличенной высотой. Внутрь крышки вкладывают штампованный ключик 4 с прорезью для от­ крывания банки. Ключик предохраняется от выпадания верхним

зигом 5, выполненным на кры­

 

шке или с помощью пайки.

 

Нижний зиг наносится на кор­

 

пусе для улучшения соедине­

 

ния

его

с крышкой. Корпус

 

соединяют с донышком и кры­

 

шкой с помощью двойных за­

 

каточных

швов. На одной из

 

боковых кромок корпуса вы-

 

штампован язычок 6, через ос­

 

нование которого проходят две

 

замкнутые кольцевые риски 7.

 

Чтобы открыть банку, нужно

 

извлечь из крышки ключик,

 

продеть язычок корпуса в про­

 

резь и вращать ключик вокруг

Рис. 26. Сборная жестяная кон­

оси, навертывая на него поло­

ску жести. Благодаря наличию

сервная банка емкостью 96 мл с

рисок на

поверхности корпуса

язычком.

полоска от него легко отделя­

 

ется, после чего крышка отде­

Развертка (бланк) корпуса

ляется от банки.

банки

с язычком (рис. 27) со­

держит все указанные выше элементы корпуса банки. Технология производства банок с язычком отличается от

производства обычных сборных банок тем, что в первом случае требуются дополнительные операции при производстве корпуса и крышки и изготовлении ключика. Лист жести разрезается на корпусные бланки указанным выше способом, причем длина бланка увеличивается за счет язычка, а ширина — вследствие увеличения глубины крышки. После этого на корпусные бланки с помощью специальных роликов наносят риски. При обработ­ ке кромок бланка штампуют язычок с отделением отходов. Вы­ давливание кольцевого зига производится во время формования корпуса на патроне.

Изготовление крышек для банок с язычком отличается от производства донышек и крышек сборных банок, описанного выше.

Полосы для штамповки крышек должны иметь большую ши­ рину, чем полосы жести, используемые для штамповки доны­ шек. Для штамповки крышек используют специальный штамп, рассчитанный на углубленную вытяжку. После штамповки

50


крышки одновременно подвергают подвивке отогнутых кромок и зигованию вытянутой части.

Перечисленные особенности конструкции и технологии про­ изводства сборной жестяной банки с язычком, необходимость

Рис. 27. Развертка корпуса банки с язычком.

применения дополнительного специального оборудования, а так­ же повышенный расход жести при изготовлении корпусов и крышек таких банок, увеличенная трудоемкость затрудняют развитие их производства.

ШТАМПОВАННЫЕ БАНКИ

Производство штампованных банок имеет некоторые положи­ тельные особенности по сравнению с производством сборных банок:

отпадает надобность в процессе пайки продольного шва, в припое, флоксе и флюсе;

в 2 раза сокращается расход уплотняющих материалов; не требуется контролировать герметичность пустой тары;

на одном и том же оборудовании можно изготовлять как ци­ линдрические, так и фигурные банки.

Размеры штампованных банок приведены в табл. 1 и 2. При правильной организации производства себестоимость штампованных банок ниже себестоимости сборных банок таких

же размеров.

Недостатком производства штампованных банок является то, что в процессе их вытяжки частично нарушается покрытие жести и банки необходимо подвергать дополнительной двусто­ ронней лакировке для обеспечения достаточной коррозионной стойкости. Кроме того, высота штампованных банок не превы­ шает половины их диаметра, что ограничивает область приме­ нения таких банок и увеличивает удельный расход жести.

При производстве штампованных банок к основному мате­ риалу— белой жести — предъявляют более высокие требования, чем при производстве сборных банок.

4:

51

Если банки изготовляют из листовой жести, каждый лист предварительно раскраивают на полосы гильотинными или дис­ ковыми ножницами. В табл. 19 приведены некоторые раскрой­ ные карты для штампованных банок цилиндрической формы из листовой жести.

Рулонную жесть подбирают по ширине и вручную или раз­ моточным механизмом подают в пресс для штамповки банок.

К

т

X

сх

0> Sо

к

 

 

0)

 

О

 

Я

 

 

я

 

те

Число заготовок

те

«

0

 

Диаметовки,

в листе

2

^

 

Испол:

листа,

К

О

0

£

сх

0)

2

о

X

Т а б л и ц а 19

3 н

f t O

*СО О

§* §

Примечания

КолиЧ' шек С! ходов листа

1

125

 

20

 

73,8

20—22

 

Размер

листа

650Х

21

144

 

12+4

крышки

65,2

22—25

14

 

Х512 мм

 

 

 

 

1Для литографированных

 

 

 

банки № 21

 

 

 

 

 

154,5

 

 

 

 

]

банок

 

 

 

2

12

 

61,7

20—25

23

 

 

 

корпуса

 

Вместо

использования

3

164,4

12+2

75,5

20—25

18

 

 

 

 

банок № 22

 

 

 

 

 

для корпусов банок № 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

допускается

использова­

 

164,4

 

 

 

 

 

 

 

ние для других целей

3

12

 

69,9

20—25

24

 

Для литографированных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

банок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 20

Номер

 

Диаметр

Ширина

Исполь*

Номер

 

Примечания

 

банки

заготовки,

ленты, мм

 

зование

жести

 

 

 

мм

жести, %

 

 

 

 

 

1

 

 

125

129

 

 

74,3

20—22

 

Лента шириной 129 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поставляется

по

специ-

1

 

 

125

129

 

 

75,2

20—22

 

альному заказу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

 

 

144

158

 

 

69,8

20—22

 

Штамповка

банок без

2

 

 

154,5

158

 

 

75,0

20—25

 

мостиков

 

 

 

2

 

 

154,5

158

 

 

75,6

20—25

 

 

 

 

 

3

 

 

164,4

170

 

 

74,0

2 0 -25

 

Одновременно

штам-

3

 

 

164,4

170

 

 

74,0

25

 

пуются крышки СКК

 

 

 

 

 

То же

 

без

мости-

3

 

 

164,4

158

 

 

80,4

20—25

 

Штамповка

8

 

 

176,5

180

 

 

75,0

22—25

 

ков

 

 

 

 

 

 

 

 

Отходы жести № 25 ис-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пользуются по усмотре-

8

 

 

176,5

180

 

 

75,0

25

 

нию

 

 

 

 

 

 

 

 

Одновременно штампу-

8

 

 

176,5

175

 

 

77,8

22—25

 

ются крышки СКК

мости-

 

 

 

 

 

Штамповка

без

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ков

 

 

 

52


Q D '
J T T .
Рис. 28. Последовательность штампова­ ния банки:
1 — вырубка заготовки банки, II — зажим за­ готовки, I II — формование банки, IV — формо­ вание рельефа донышка, V — обрубка фланца банки; / — заготовка, 2 — пуансон, 3 — про­ сечное кольцо, 4 — протяжное кольцо, 5— опор­ ные штифты амортизатора, 6 — отбортовочное кольцо, 7 — выталкивающее кольцо, 8 — верх­ ний рельеф, 9 — нижний рельеф.

На рулонной жести полуавтоматический вытяжной пресс рабо­ тает наиболее устойчиво, значительно снижается брак по срав­ нению с работой на листовой жести.

Раскройные карты для цилиндрических цельноштампован­ ных банок из рулонной жести приведены в табл. 20.

Цилиндрические и фигурные банки штампуют за один ра­ бочий ход пресса с помощью многооперационных штампов.

Последовательность из­ готовления цилиндрической штампованной банки изо­ бражена на рис. 28.

Полосу жести подают на просечное кольцо (матри­ цу); пуансон, опускаясь, вы­ рубает заготовку по внут­ реннему диаметру просечно­ го кольца (/). При этом за­ готовка по наружному пери­ метру зажимается между протяжным кольцом и пуан­ соном (II). Далее начинает­ ся процесс вытяжки банки из заготовки. Заготовка внутренней частью ложится на нижний неподвижный рельеф, а пуансон с протя­ жным и отбортовочным кольцами, продолжая опу­ скаться, формует корпус и его фланец (III). В конце вытяжки корпуса верхний рельеф прижимает жесть к нижнему рельефу и выдав­ ливает донышко банки (IV). Выталкивающее кольцо, дойдя до упора, останавли­

вается, а пуансон с протяжным кольцом продолжает опускать­ ся вниз, производя обрубку фланца банки (V) по наружному диаметру отбортовочного кольца.

Схема изготовления крышек для цилиндрических штампо­ ванных банок ничем не отличается от описанной выше схемы автоматического производства крышек для сборных цилиндри­ ческих банок.

Чтобы при штамповке уменьшить трение между материалом и инструментом, снизить напряжение в материале и увеличить стойкость вытяжного штампа, поверхность жести перед штам­ повкой смазывают. Для этой цели применяют различные виды смазок. На консервных предприятиях смазку белой жести обыч­

53


но производят подсолнечным маслом. Для лакированной белой жести и алюминия можно использовать парафиновые масла марки «Экстра», которые легко смываются с поверхности банок.

Крышки для фигурных банок обычно штампуют на полуав­ томатических прессах, после чего их подвивают с двух сторон на специальном подвивочном устройстве, отличающемся от устройства, применяемого для изготовления круглых концов. В качестве уплотняющего материала для фигурных крышек применяют резиновые прокладочные кольца, которые наклады­ вают вручную на фланцы крышек и обжимают с помощью резинонакладочных машин. На некоторых предприятиях имеются подвивочные и пастонакладочные автоматы для фигурных крышек.

Укупорку жестяных фигурных банок после их наполнения производят посредством закатывания, причем образуется двой­ ной закаточный шов, аналогичный поперечному шву цилиндри­ ческих банок.

КОНСЕРВНАЯ ТАРА ИЗ АЛЮМИНИЯ

Ш т а м п о в а н н ы е б а н к и

№ 3. Листовой алюминий или его

сплавы толщиной 0,25—0,4

мм разрезают на полосы. Полосы,

предназначенные для штамповки банок, подвергают отжигу при температуре 380—400° С в электрической печи. Последнее не­ обходимо для подготовки к вытяжке нагартованного алюминия. Можно также использовать рулонный (ленточный) алюминий.

Банки и крышки из алюминия штампуют так же, как из белой жести, но при этом учитывают большую толщину и ме­ ханические свойства алюминия. Затем производится обезжири­ вание, банок и крышек в растворе моющих веществ с последу­ ющим электрохимическим оксидированием (анодированием) поверхности алюминия.

При этом банки или крышки загружают в корзину, подклю­ ченную к аноду источника постоянного тока. Корзину помеща­ ют в 20%-ный раствор серной кислоты, являющийся электроли­ том. При пропуске тока в течение 17—18 мин на поверхности алюминия образуется оксидная пленка. При этом химическая стойкость алюминия увеличивается более чем в 10 раз и в зна­ чительной степени увеличивается адгезия (прилипаемость) ла­ ков к поверхности алюминия. Это очень важно, так как адге­ зия лаков к алюминию значительно хуже, чем к белой жести.

После оксидирования производится покрытие внутренней по­ верхности банок лаком 3-30-59 и сушка лакированных банок.

Алюминиевая штампованная тара, обработанная указанным образом, обладает хорошими антикоррозионными свойствами даже по отношению к консервам, имеющим значительную кис­ лотность, например к консервам рыбным в томатном соусе. Кроме того, алюминиевая тара легче и дешевле жестяной.

54