Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 120
Скачиваний: 2
пая площадь листовой жести для производства корпуса, доны шек и крышек с учетом припусков на изготовление и отходов жести может быть выражена следующим уравнением:
f2= — |
{nd + a)(h + b) + - ^ - ( d + c)\ |
(1-32) |
Нк |
'Пс 4 |
|
где % — коэффициент использования листовой жести при производстве кор пусов банок (т)к= 0,85—0,95);
Нс — коэффициент Использования листовой жести при производстве до нышек и крышек (т)с = 0,704-0,75);
а — припуск заготовки корпуса на образование продольного шва (а —
= /к—nd = 0,94-1,26 см); /к— длина заготовки корпуса;
с— припуск диаметра донышка или крышки на образование закаточно го шва ( c = D c —d = 1,574-1,90 см);
|
Dc — диаметр |
заготовки |
донышка |
или крышки; |
|
|
Ь— припуск |
заготовки |
корпуса |
на образование закаточного шва |
|
|
|
(b= hK—/г; b= 0,94-1,03 см). |
|
||
|
Деля F2 на указанный выше внутренний объем V банки по |
||||
лучим критерий экономичности: |
|
||||
* |
= ^ |
= - ± - |
|
|
2 |
|
|
(1-33) |
|||
Эг |
V |
dr\к |
|
|
r\c h |
Это уравнение также не имеет экстремальных значений. При увеличении высоты банок h удельный расход жести уменьшает ся. Пределом при h-^oo является следующее значение:
kЭ2 |
4 |
(1-34) |
Например, при увеличении высоты банки с внутренним диа метром 72,8 мм с h = d до h = 1,5 d удельный расход жести уменьшается на 17,1%- Замена банок № 7, используемых для
сгущенного молока |
(d — 72,8; h = 76,4 мм), на |
банки № 9 (d = |
= 72,8; /г= 89,9мм) |
позволит сэкономить 7,9% |
жести. При срав |
нении банок разных диаметров, имеющих одинаковый неболь шой объем, более выгодными оказываются высокие банки: при
емкости 300 см3 банка с й?=59,5 м м |
и |
h — 107 мм требует рас |
|||
хода жести |
на 23,6% |
меньше, |
чем |
банка, имеющая d — 99 мм |
|
и h= 39 мм. |
показали, |
что для |
мелкой |
сборной жестяной тары |
|
Расчеты |
на швы расходуется от 13 до 20% материала. Вопрос об умень шении ширины швов при сохранении их прочности является актуальным для жестянобаночного производства.
СБОРНЫЕ ЖЕСТЯНЫЕ БАНКИ С ЯЗЫЧКОМ
Существенным недостатком |
сборных жестяных банок (см. |
рис. \,а) является трудность |
вскрытия их потребителем. Этот |
недостаток уменьшается с |
применением банок с язычком |
(см. рис. 1,6). |
|
4 В М. Чупахин, И. Т. Леонов |
49 |
Сборная жестяная консервная банка с язычком (рис. 26) состоит из цилиндрического корпуса 1 с продольным швом, от личающимся от обычного увеличенным верхним углошвом, обычного донышка 2 и крышки 3 с увеличенной высотой. Внутрь крышки вкладывают штампованный ключик 4 с прорезью для от крывания банки. Ключик предохраняется от выпадания верхним
зигом 5, выполненным на кры
|
шке или с помощью пайки. |
||
|
Нижний зиг наносится на кор |
||
|
пусе для улучшения соедине |
||
|
ния |
его |
с крышкой. Корпус |
|
соединяют с донышком и кры |
||
|
шкой с помощью двойных за |
||
|
каточных |
швов. На одной из |
|
|
боковых кромок корпуса вы- |
||
|
штампован язычок 6, через ос |
||
|
нование которого проходят две |
||
|
замкнутые кольцевые риски 7. |
||
|
Чтобы открыть банку, нужно |
||
|
извлечь из крышки ключик, |
||
|
продеть язычок корпуса в про |
||
|
резь и вращать ключик вокруг |
||
Рис. 26. Сборная жестяная кон |
оси, навертывая на него поло |
||
ску жести. Благодаря наличию |
|||
сервная банка емкостью 96 мл с |
рисок на |
поверхности корпуса |
|
язычком. |
полоска от него легко отделя |
||
|
ется, после чего крышка отде |
||
Развертка (бланк) корпуса |
ляется от банки. |
||
банки |
с язычком (рис. 27) со |
держит все указанные выше элементы корпуса банки. Технология производства банок с язычком отличается от
производства обычных сборных банок тем, что в первом случае требуются дополнительные операции при производстве корпуса и крышки и изготовлении ключика. Лист жести разрезается на корпусные бланки указанным выше способом, причем длина бланка увеличивается за счет язычка, а ширина — вследствие увеличения глубины крышки. После этого на корпусные бланки с помощью специальных роликов наносят риски. При обработ ке кромок бланка штампуют язычок с отделением отходов. Вы давливание кольцевого зига производится во время формования корпуса на патроне.
Изготовление крышек для банок с язычком отличается от производства донышек и крышек сборных банок, описанного выше.
Полосы для штамповки крышек должны иметь большую ши рину, чем полосы жести, используемые для штамповки доны шек. Для штамповки крышек используют специальный штамп, рассчитанный на углубленную вытяжку. После штамповки
50
крышки одновременно подвергают подвивке отогнутых кромок и зигованию вытянутой части.
Перечисленные особенности конструкции и технологии про изводства сборной жестяной банки с язычком, необходимость
Рис. 27. Развертка корпуса банки с язычком.
применения дополнительного специального оборудования, а так же повышенный расход жести при изготовлении корпусов и крышек таких банок, увеличенная трудоемкость затрудняют развитие их производства.
ШТАМПОВАННЫЕ БАНКИ
Производство штампованных банок имеет некоторые положи тельные особенности по сравнению с производством сборных банок:
отпадает надобность в процессе пайки продольного шва, в припое, флоксе и флюсе;
в 2 раза сокращается расход уплотняющих материалов; не требуется контролировать герметичность пустой тары;
на одном и том же оборудовании можно изготовлять как ци линдрические, так и фигурные банки.
Размеры штампованных банок приведены в табл. 1 и 2. При правильной организации производства себестоимость штампованных банок ниже себестоимости сборных банок таких
же размеров.
Недостатком производства штампованных банок является то, что в процессе их вытяжки частично нарушается покрытие жести и банки необходимо подвергать дополнительной двусто ронней лакировке для обеспечения достаточной коррозионной стойкости. Кроме того, высота штампованных банок не превы шает половины их диаметра, что ограничивает область приме нения таких банок и увеличивает удельный расход жести.
При производстве штампованных банок к основному мате риалу— белой жести — предъявляют более высокие требования, чем при производстве сборных банок.
4: |
51 |
Если банки изготовляют из листовой жести, каждый лист предварительно раскраивают на полосы гильотинными или дис ковыми ножницами. В табл. 19 приведены некоторые раскрой ные карты для штампованных банок цилиндрической формы из листовой жести.
Рулонную жесть подбирают по ширине и вручную или раз моточным механизмом подают в пресс для штамповки банок.
К
т
X
>о
сх
0> Sо
к
|
|
0) |
|
О |
|
Я |
|
|
я |
|
|
те |
Число заготовок |
те |
|
« |
0 |
|
|
Диаметовки, |
в листе |
2 |
^ |
|
Испол: |
листа, |
К
О
0
£
сх
0)
2
о
X
Т а б л и ц а 19
3 н
f t O
*СО О
§* §
Примечания
КолиЧ' шек С! ходов листа
1 |
125 |
|
20 |
|
73,8 |
20—22 |
— |
|
Размер |
листа |
650Х |
||
21 |
144 |
|
12+4 |
крышки |
65,2 |
22—25 |
14 |
|
Х512 мм |
|
|
|
|
|
1Для литографированных |
||||||||||||
|
|
|
банки № 21 |
|
|
|
|
||||||
|
154,5 |
|
|
|
|
] |
банок |
|
|
|
|||
2 |
12 |
|
61,7 |
20—25 |
23 |
|
|
|
|||||
корпуса |
|
Вместо |
использования |
||||||||||
3 |
164,4 |
12+2 |
75,5 |
20—25 |
18 |
|
|||||||
|
|
|
банок № 22 |
|
|
|
|
|
для корпусов банок № 22 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
допускается |
использова |
||
|
164,4 |
|
|
|
|
|
|
|
ние для других целей |
||||
3 |
12 |
|
69,9 |
20—25 |
24 |
|
Для литографированных |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
банок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 20 |
||
Номер |
|
Диаметр |
Ширина • |
Исполь* |
Номер |
|
Примечания |
|
|||||
банки |
заготовки, |
ленты, мм |
|
зование |
жести |
|
|
||||||
|
мм |
жести, % |
|
|
|
|
|
||||||
1 |
|
|
125 |
129 |
|
|
74,3 |
20—22 |
|
Лента шириной 129 мм |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поставляется |
по |
специ- |
|
1 |
|
|
125 |
129 |
|
|
75,2 |
20—22 |
|
альному заказу |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
21 |
|
|
144 |
158 |
|
|
69,8 |
20—22 |
|
Штамповка |
банок без |
||
2 |
|
|
154,5 |
158 |
|
|
75,0 |
20—25 |
|
мостиков |
|
|
|
2 |
|
|
154,5 |
158 |
|
|
75,6 |
20—25 |
|
|
|
|
|
3 |
|
|
164,4 |
170 |
|
|
74,0 |
2 0 -25 |
|
Одновременно |
штам- |
||
3 |
|
|
164,4 |
170 |
|
|
74,0 |
25 |
|
пуются крышки СКК |
|||
|
|
|
|
|
То же |
|
без |
мости- |
|||||
3 |
|
|
164,4 |
158 |
|
|
80,4 |
20—25 |
|
Штамповка |
|||
8 |
|
|
176,5 |
180 |
|
|
75,0 |
22—25 |
|
ков |
|
|
|
|
|
|
|
|
Отходы жести № 25 ис- |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пользуются по усмотре- |
|||
8 |
|
|
176,5 |
180 |
|
|
75,0 |
25 |
|
нию |
|
|
|
|
|
|
|
|
Одновременно штампу- |
||||||||
8 |
|
|
176,5 |
175 |
|
|
77,8 |
22—25 |
|
ются крышки СКК |
мости- |
||
|
|
|
|
|
Штамповка |
без |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ков |
|
|
|
52
На рулонной жести полуавтоматический вытяжной пресс рабо тает наиболее устойчиво, значительно снижается брак по срав нению с работой на листовой жести.
Раскройные карты для цилиндрических цельноштампован ных банок из рулонной жести приведены в табл. 20.
Цилиндрические и фигурные банки штампуют за один ра бочий ход пресса с помощью многооперационных штампов.
Последовательность из готовления цилиндрической штампованной банки изо бражена на рис. 28.
Полосу жести подают на просечное кольцо (матри цу); пуансон, опускаясь, вы рубает заготовку по внут реннему диаметру просечно го кольца (/). При этом за готовка по наружному пери метру зажимается между протяжным кольцом и пуан соном (II). Далее начинает ся процесс вытяжки банки из заготовки. Заготовка внутренней частью ложится на нижний неподвижный рельеф, а пуансон с протя жным и отбортовочным кольцами, продолжая опу скаться, формует корпус и его фланец (III). В конце вытяжки корпуса верхний рельеф прижимает жесть к нижнему рельефу и выдав ливает донышко банки (IV). Выталкивающее кольцо, дойдя до упора, останавли
вается, а пуансон с протяжным кольцом продолжает опускать ся вниз, производя обрубку фланца банки (V) по наружному диаметру отбортовочного кольца.
Схема изготовления крышек для цилиндрических штампо ванных банок ничем не отличается от описанной выше схемы автоматического производства крышек для сборных цилиндри ческих банок.
Чтобы при штамповке уменьшить трение между материалом и инструментом, снизить напряжение в материале и увеличить стойкость вытяжного штампа, поверхность жести перед штам повкой смазывают. Для этой цели применяют различные виды смазок. На консервных предприятиях смазку белой жести обыч
53
но производят подсолнечным маслом. Для лакированной белой жести и алюминия можно использовать парафиновые масла марки «Экстра», которые легко смываются с поверхности банок.
Крышки для фигурных банок обычно штампуют на полуав томатических прессах, после чего их подвивают с двух сторон на специальном подвивочном устройстве, отличающемся от устройства, применяемого для изготовления круглых концов. В качестве уплотняющего материала для фигурных крышек применяют резиновые прокладочные кольца, которые наклады вают вручную на фланцы крышек и обжимают с помощью резинонакладочных машин. На некоторых предприятиях имеются подвивочные и пастонакладочные автоматы для фигурных крышек.
Укупорку жестяных фигурных банок после их наполнения производят посредством закатывания, причем образуется двой ной закаточный шов, аналогичный поперечному шву цилиндри ческих банок.
КОНСЕРВНАЯ ТАРА ИЗ АЛЮМИНИЯ
Ш т а м п о в а н н ы е б а н к и |
№ 3. Листовой алюминий или его |
сплавы толщиной 0,25—0,4 |
мм разрезают на полосы. Полосы, |
предназначенные для штамповки банок, подвергают отжигу при температуре 380—400° С в электрической печи. Последнее не обходимо для подготовки к вытяжке нагартованного алюминия. Можно также использовать рулонный (ленточный) алюминий.
Банки и крышки из алюминия штампуют так же, как из белой жести, но при этом учитывают большую толщину и ме ханические свойства алюминия. Затем производится обезжири вание, банок и крышек в растворе моющих веществ с последу ющим электрохимическим оксидированием (анодированием) поверхности алюминия.
При этом банки или крышки загружают в корзину, подклю ченную к аноду источника постоянного тока. Корзину помеща ют в 20%-ный раствор серной кислоты, являющийся электроли том. При пропуске тока в течение 17—18 мин на поверхности алюминия образуется оксидная пленка. При этом химическая стойкость алюминия увеличивается более чем в 10 раз и в зна чительной степени увеличивается адгезия (прилипаемость) ла ков к поверхности алюминия. Это очень важно, так как адге зия лаков к алюминию значительно хуже, чем к белой жести.
После оксидирования производится покрытие внутренней по верхности банок лаком 3-30-59 и сушка лакированных банок.
Алюминиевая штампованная тара, обработанная указанным образом, обладает хорошими антикоррозионными свойствами даже по отношению к консервам, имеющим значительную кис лотность, например к консервам рыбным в томатном соусе. Кроме того, алюминиевая тара легче и дешевле жестяной.
54