Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Номер банки

Диаметр за ­ готовки, мм

Характеристика раскроя

заго­

в лис­

 

Число

товок

те

Т а б л и ц а 15

Дополнительный

Использова­

листание, %

выход

 

 

и , 4, Г,

,89 г

Двухрядный

фигурный

42

6 крышек

СКК

71,7

 

90,2

на три полосы

 

 

42

 

 

73,7

22

Двухрядный

фигурный

6 крышек

СКК

 

99,4

на три полосы

 

 

35

 

 

74,4

5, 6

Прямые

полосы:

две

 

 

 

 

двухрядные, одна

одно­

 

 

 

 

21, 2, 3,

115,8

рядная

 

фигурный

22

2 корпуса

ба­

73,4

Двухрядный

8, 11, 12,

 

на две

полосы

с

широ­

 

нок №

2+9

 

13

171,4

ким отходом

фигурный

11

крышек СКК

69,7

14

Однорядный

10 крышек СКК

15

234,0

на три полосы

 

 

6

8 крышек

СКК

71,1

Две однорядные прямые

 

 

полосы

 

 

 

 

 

 

 

Примеры раскройных карт для раскроя листовой жести на фигурные полосы приведены на рис. 17, для раскроя на прямые полосы — на рис. 18. Из них в дальнейшем штампуются доныш-

Рис. 17. Раскройная карта

Рис. 18. Раскройная карта

для банок № 1, 4, 7 и 9.

для банок № 5 и 6.

ки или крышки. При разрезании листов жести на полосы для

штамповки проверяют:

ширину нарезанных полос для однорядной и двухрядной

39


штамповки крышек штангенциркулем, отклонения не должны превышать +0,25 мм;

прямоугольность нарезанных полос жести проверочным угольником;

не реже двух раз в смену размер заусенцев на срезах полос; при наличии значительных заусенцев следует затачивать режу­ щий инструмент.

Правильность формы фигурных полос контролируют шабло­ нами.

Рулонную жесть на отдельные полосы не раскраивают, ее подают в штамп непрерывно с помощью специальных механиз­ мов. В связи с тем что ширина ленты подбирается соответст­ вующей диаметру донышек, процент использования рулонной

жести выше, чем листовой (табл.

16).

Т а б л и ц а 16

 

 

 

Диаметр заготовки

Ширина ленты,

Способ штамповки

Использование

донышка, мм

мм

жести, %

89

175

Двухрядный

77,8

115,8

221

»

80,2

115,8

120

Однорядный

73,9

171,4

175

»

75,0

234

239

 

74,6

Отходы жести используют для штамповки крышек СКК. Последовательность изготовления донышек или крышек изо­

бражена на рис. 19. С помощью штампа, конструкция которого

 

0.5-),Ом»

Паста Ь

 

жидком виде

„ . , _

 

0,5-1,0мм

Пленка пастью

 

после сушки

 

Рис. 19. Последовательность изготовления донышек.

будет рассмотрена ниже, из полосы жести вырубается заготов­

ка

/

и затем за один ход

ползуна пресса штампуется доныш­

ко

II

и отогнутая кромка

подвивается (///). После этого на

пастонакладочной машине на поле донышка заливается жид­ кая паста (IV). Вследствие вращения донышка паста равно­ мерно заполняет его завиток. Стенка вытянутой части должна быть свободна от пасты.

Последней технологической операцией по изготовлению до­ нышек является сушка, в результате чего из пасты удаляется растворитель и на поверхности жести остается эластичная плен­

40


ка (V), способная герметизировать закаточный шов. На доныш­ ки следует накладывать столько пасты, чтобы на 1 мм внутрен­ него диаметра банки приходилось 1 —1,2 мг высушенной пленки пасты. Масса высушенной пленки на донышках или крышках приведена в табл. 17. Допустимая погрешность наложения пас­ ты на одно донышко составляет ± 5 мг.

 

 

 

 

Т а б л и ц а 17

 

Масса высушенной пленки

 

Масса высушенной пленки

 

водно-аммиачной пасты,

 

водно-аммиачной пасты,

Внутренний

 

мг

Внутренний

 

мг

диаметр

 

 

диаметр

 

 

банки, мм

минималь­

максимальная

банки, мм

минимальная

максимальная

 

ная

 

72,8

75

85

99

105

115

74,1

80

90

153,1

165

175

83,4

85

95

215

225

235

Для определения массы пасты ее снимают с донышка и взве­ шивают на аналитических весах с точностью 0,1 мг. Высушен­ ная паста должна быть достаточно сухой. Недосушенная пас­ та в закаточном шве банки распределяется неравномерно, а пе­ ресушенная крошится и не обеспечивает надежного уплотнения шва. Степень сухости пасты проверяют органолептически.

Оптимальная температура сушки водно-аммиачной пасты 60—80° С. Средняя продолжительность сушки в сушилке тун­ нельного типа 18—20 мин. В вертикальной сушилке с вращаю­ щимися подъемными винтами время сушки сокращается в 2— 3 раза.

После сушилки, перед подачей к закаточным машинам, до­ нышки и крышки выдерживают 24 ч на воздухе при температу­ ре склада (10—20° С) с целью окончательного досушивания пасты и полного удаления посторонних запахов.

Так как размеры элементов донышек и крышек оказывают влияние на качество закаточного шва, каждую партию их вы­ борочно проверяют, определяя основные размеры; проверяют также, не деформированы ли донышки, имеются ли забоины и заусенцы, равномерность подвивки, правильность заливки пастой и др.

Наружный диаметр Dv дна и крышки и диаметр D2 их за­ витка проверяют штангенциркулем или калибрами. Допускают­ ся отклонения от номинальных размеров ±0,13 мм (см. табл. 14).

Высоту завитков крышек, сложенных стопкой, проверяют штангенциркулем или скобой так, чтобы в размере 50 мм по­ мещалось количество крышек, указанное в табл. 14. Например, для банок диаметром 99 мм в размере 50 мм должно помещать­ ся 25—28 крышек.

41


Внутренний диаметр вытянутой части крышки проверяют ка­ либром, который должен входить в углубление с легким на­ жимом.

Глубина вытяжки крышки проверяется универсальным глу­ бомером или аналогичным шаблоном.

Рис. 20. Последовательность образования двойного закаточного шва:

/— ролик первой операции коснулся фланца крышки; II, III и I V — форма шва при пере­ мещении ролика на 1, 2 и Змм к центру банки от первоначального положения; V — окон­ чательная форма шва первой операции; V/, VII, VIII и IX — форма шва при перемеще­ нии ролика второй операции к центру банки на 0,3; 0,6 и 0,9 мм от первоначального по­

ложения VI; X — окончательная

форма шва второй операции; а — первая

операция,

в _ ВТОрая операция, / — патрон,

2 — ролик первой операции, 3 — ролик второй

операции.

Рис. 21. Размеры закаточного шва:

а — первая операция, 6 — вторая операция.

С о е д и н е н и е д о н ы ш е к с к о р п у с а м и б а н о к . До­ нышки присоединяют к корпусам банок с помощью двойного закаточного шва. Внутри такого шва находится уплотняющая прокладка в виде пленки высушенной пасты или резинового кольца.

Инструментом для образования двойного закаточного шва являются закаточные ролики первой и второй операций с про­ филированными рабочими канавками. Закаточные ролики пер­ вой операции предварительно подкатывают завиток дна под

42

фланец корпуса банки; закаточные ролики второй операции окончательно формируют шов, плотно его сжимая и прока­ тывая.

Последовательность образования двойного шва показана на рис. 20, из которого видно, что шов первой операции вначале образуется в результате изгибания завитка и поля дна, посте­ пенно приобретающих форму профиля закаточного ролика. В конце первой операции завиток дна подходит к стенке бан­ ки, образуя равномерный круговой валик, а фланец корпуса несколько отгибается вниз. При обкатывании роликами второй операции шов сплющивается и увеличивается его ширина. З а ­ зоры внутри шва между жестью дна и корпуса заполняются уплотняющей прокладкой.

В конце формирования шва его внешний контур приобрета­ ет форму профиля ролика второй операции, а его внутренний контур — форму профиля верхнего закаточного патрона. Зака­ точный шов должен прочно и герметично соединять корпус бан­ ки с дном.

На рис. 21 приведены основные размеры закаточного шва, от которых зависит его качество. Закаточный шов должен иметь такие размеры, чтобы перекрытие шва было достаточным и что­ бы он был герметичным.

Средние размеры отдельных элементов закаточных швов жестяной тары (в мм) приведены в табл. 18 (см. рис. 21).

Внутрен­ ний диаметр

банки d

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 18

Толщина

Первая

Вторая

Размер

 

 

жести

операция

операция

крючков

 

 

 

 

 

 

 

|

!

i

дно или крышка t

корпус S

толщина шва 6'

ширина шва а '

толщина шва 6

ширина шва а

корпуса в

крышки л

Перекрытие е

 

72,8

0,25

0,22

2,15

2,70

1,35

3,10

2,0

2,05

1,3—1,35

 

0,25

0,25

 

 

1,40

3,10

2,0

2,05

 

83,4

0,28

0,25

2,30

2,80

1,50

3,10

2,0

2,05

1,40

0,25

0,25

1,40

3,15

2,05

2,10

 

0,28

0,25

 

 

1,50

3,15

2,05

2,10

 

99,0

0,28

0,28

2,55

2,80

1,55

3,20

2,05

2,10

1,40

0,28

0,25

1,50

3,15

2,05

2,10

 

0,28

0,28

 

 

1,55

3,20

2,05

2,10

 

153,1

0,32

0,28

2,65

2,85

1,70

3,20

2,05

2,10

1,50

0,32

0,32

1,75

3,30

2,10

2,20

 

0,36

0,32

 

 

1,90

3,35

2,10

2,20

 

215,0

0,36

0,36

2,75

2,90

1,95

3,35

2,10

2,20

1,55

0,36

0,32

2,0

3,40

2,15

2,20

Как видно из табл. 18, ширина крючков зависит от разме­ ра банки и толщины жести и для указанных диаметров банок

43


составляет 2,0—2,2 мм, при этом ширина крючка корпуса не­ сколько меньше ширины крючка донышка. При меньшей тол­ щине жести и малых диаметрах банок эти размеры уменьша­ ются.

Важной характеристикой надежности закаточного шва яв­ ляется степень зацепления £, которая представляет собой отно­ шение перекрытия крючков е к ширине шва а за вычетом со­ пряженных толщин жести и зазоров между ними. Принимая толщину жести донышек и корпусов равной i = s и обозначая Д зазоры между жестью по ширине шва, получим следующую формулу:

г _ (Л + Д ) - а + (5 + А)

(1-23)

а — 3 (s + Д)

где А и В — размеры крючков корпуса и донышка, мм.

Принято считать, что для обеспечения герметичности зака­ точного шва степень зацепления Е должна быть не меньше 0,45 Можно также принять Л —В и Д—0,2 s.

Из уравнения (1—23) можно определить ширину шва а и, подставив указанные величины, получим следующее выражение:

+ В) + (3£ + l)(s + А)

1.38Л + 1,94s,

 

 

(1-24)

а =

1

 

 

Е +

 

 

 

 

т. е. при одинаковой степени

зацепления £ = 0 ,4 5

ширина

шва

зависит от длины крючков А и толщины жести

s. Например,

при s = 0,2 мм и Л = 1,8 мм а — 2,77 мм, а при s =

0,28 мм и Л =

= 2,0 мм а=3,30 мм.

з а к а т о ч н о г о

шв а . Он

про­

К о н т р о л ь

д в о й н о г о

изводится в такой последовательности. Все банки проверяют на герметичность, остальные виды контроля выполняют выбороч­ но: визуальный наружный осмотр шва, проверка внешних раз­ меров шва, вскрытие шва отдельных банок и осмотр замка и крючков крышки и корпуса, проверка размеров внутренних элементов шва. При наружном осмотре шва проверяют его форму, чистоту поверхности, наличие механических дефектов (подрез, зубцы, язычки, риски и т. п.), нарушений полуды и ла­ кового покрытия. Форма шва должна соответствовать форме профиля ролика второй операции. Шов должен быть плотно прикатан к корпусу банки, но без признаков‘излишнего раската.

Для контроля размеров шва иногда применяют универсаль­ ный шаблон, показанный на рис. 22. Он представляет собой ме­ таллическую линейку толщиной 0,3—0,4 мм, на которой сдела­ но несколько вырезов, соответствующих по ширине размерам основных элементов закаточного шва. Выступ а служит для контроля глубины впадины донышка или крышки, вырезы Ь, с

и d — для контроля толщины шва. Вырезы е й

f предназначены

для

замера крючков корпуса, дна

и крышки.

Вырез k служит

для

контроля ширины закаточного

шва. Вырез I необходим для

44