Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 118
Скачиваний: 2
Номер банки |
Диаметр за готовки, мм |
Характеристика раскроя
заго |
в лис |
|
Число |
товок |
те |
Т а б л и ц а 15
Дополнительный |
Использова |
листание, % |
выход |
|
|
и , 4, Г, |
,89 г |
Двухрядный |
фигурный |
42 |
6 крышек |
СКК |
71,7 |
||
|
90,2 |
на три полосы |
|
|
42 |
|
|
73,7 |
|
22 |
Двухрядный |
фигурный |
6 крышек |
СКК |
|||||
|
99,4 |
на три полосы |
|
|
35 |
|
|
74,4 |
|
5, 6 |
Прямые |
полосы: |
две |
|
|
||||
|
|
двухрядные, одна |
одно |
|
|
|
|
||
21, 2, 3, |
115,8 |
рядная |
|
фигурный |
22 |
2 корпуса |
ба |
73,4 |
|
Двухрядный |
|||||||||
8, 11, 12, |
|
на две |
полосы |
с |
широ |
|
нок № |
2+9 |
|
13 |
171,4 |
ким отходом |
фигурный |
11 |
крышек СКК |
69,7 |
|||
14 |
Однорядный |
10 крышек СКК |
|||||||
15 |
234,0 |
на три полосы |
|
|
6 |
8 крышек |
СКК |
71,1 |
|
Две однорядные прямые |
|||||||||
|
|
полосы |
|
|
|
|
|
|
|
Примеры раскройных карт для раскроя листовой жести на фигурные полосы приведены на рис. 17, для раскроя на прямые полосы — на рис. 18. Из них в дальнейшем штампуются доныш-
Рис. 17. Раскройная карта |
Рис. 18. Раскройная карта |
для банок № 1, 4, 7 и 9. |
для банок № 5 и 6. |
ки или крышки. При разрезании листов жести на полосы для
штамповки проверяют:
ширину нарезанных полос для однорядной и двухрядной
39
штамповки крышек штангенциркулем, отклонения не должны превышать +0,25 мм;
прямоугольность нарезанных полос жести проверочным угольником;
не реже двух раз в смену размер заусенцев на срезах полос; при наличии значительных заусенцев следует затачивать режу щий инструмент.
Правильность формы фигурных полос контролируют шабло нами.
Рулонную жесть на отдельные полосы не раскраивают, ее подают в штамп непрерывно с помощью специальных механиз мов. В связи с тем что ширина ленты подбирается соответст вующей диаметру донышек, процент использования рулонной
жести выше, чем листовой (табл. |
16). |
Т а б л и ц а 16 |
|
|
|
|
|
Диаметр заготовки |
Ширина ленты, |
Способ штамповки |
Использование |
донышка, мм |
мм |
жести, % |
|
89 |
175 |
Двухрядный |
77,8 |
115,8 |
221 |
» |
80,2 |
115,8 |
120 |
Однорядный |
73,9 |
171,4 |
175 |
» |
75,0 |
234 |
239 |
|
74,6 |
Отходы жести используют для штамповки крышек СКК. Последовательность изготовления донышек или крышек изо
бражена на рис. 19. С помощью штампа, конструкция которого
|
0.5-),Ом» |
Паста Ь |
|
жидком виде |
„ . , _ |
|
0,5-1,0мм |
Пленка пастью |
|
после сушки |
|
Рис. 19. Последовательность изготовления донышек.
будет рассмотрена ниже, из полосы жести вырубается заготов
ка |
/ |
и затем за один ход |
ползуна пресса штампуется доныш |
ко |
II |
и отогнутая кромка |
подвивается (///). После этого на |
пастонакладочной машине на поле донышка заливается жид кая паста (IV). Вследствие вращения донышка паста равно мерно заполняет его завиток. Стенка вытянутой части должна быть свободна от пасты.
Последней технологической операцией по изготовлению до нышек является сушка, в результате чего из пасты удаляется растворитель и на поверхности жести остается эластичная плен
40
ка (V), способная герметизировать закаточный шов. На доныш ки следует накладывать столько пасты, чтобы на 1 мм внутрен него диаметра банки приходилось 1 —1,2 мг высушенной пленки пасты. Масса высушенной пленки на донышках или крышках приведена в табл. 17. Допустимая погрешность наложения пас ты на одно донышко составляет ± 5 мг.
|
|
|
|
Т а б л и ц а 17 |
|
|
Масса высушенной пленки |
|
Масса высушенной пленки |
||
|
водно-аммиачной пасты, |
|
водно-аммиачной пасты, |
||
Внутренний |
|
мг |
Внутренний |
|
мг |
диаметр |
|
|
диаметр |
|
|
банки, мм |
минималь |
максимальная |
банки, мм |
минимальная |
максимальная |
|
ная |
|
|||
72,8 |
75 |
85 |
99 |
105 |
115 |
74,1 |
80 |
90 |
153,1 |
165 |
175 |
83,4 |
85 |
95 |
215 |
225 |
235 |
Для определения массы пасты ее снимают с донышка и взве шивают на аналитических весах с точностью 0,1 мг. Высушен ная паста должна быть достаточно сухой. Недосушенная пас та в закаточном шве банки распределяется неравномерно, а пе ресушенная крошится и не обеспечивает надежного уплотнения шва. Степень сухости пасты проверяют органолептически.
Оптимальная температура сушки водно-аммиачной пасты 60—80° С. Средняя продолжительность сушки в сушилке тун нельного типа 18—20 мин. В вертикальной сушилке с вращаю щимися подъемными винтами время сушки сокращается в 2— 3 раза.
После сушилки, перед подачей к закаточным машинам, до нышки и крышки выдерживают 24 ч на воздухе при температу ре склада (10—20° С) с целью окончательного досушивания пасты и полного удаления посторонних запахов.
Так как размеры элементов донышек и крышек оказывают влияние на качество закаточного шва, каждую партию их вы борочно проверяют, определяя основные размеры; проверяют также, не деформированы ли донышки, имеются ли забоины и заусенцы, равномерность подвивки, правильность заливки пастой и др.
Наружный диаметр Dv дна и крышки и диаметр D2 их за витка проверяют штангенциркулем или калибрами. Допускают ся отклонения от номинальных размеров ±0,13 мм (см. табл. 14).
Высоту завитков крышек, сложенных стопкой, проверяют штангенциркулем или скобой так, чтобы в размере 50 мм по мещалось количество крышек, указанное в табл. 14. Например, для банок диаметром 99 мм в размере 50 мм должно помещать ся 25—28 крышек.
41
Внутренний диаметр вытянутой части крышки проверяют ка либром, который должен входить в углубление с легким на жимом.
Глубина вытяжки крышки проверяется универсальным глу бомером или аналогичным шаблоном.
Рис. 20. Последовательность образования двойного закаточного шва:
/— ролик первой операции коснулся фланца крышки; II, III и I V — форма шва при пере мещении ролика на 1, 2 и Змм к центру банки от первоначального положения; V — окон чательная форма шва первой операции; V/, VII, VIII и IX — форма шва при перемеще нии ролика второй операции к центру банки на 0,3; 0,6 и 0,9 мм от первоначального по
ложения VI; X — окончательная |
форма шва второй операции; а — первая |
операция, |
в _ ВТОрая операция, / — патрон, |
2 — ролик первой операции, 3 — ролик второй |
операции. |
Рис. 21. Размеры закаточного шва:
а — первая операция, 6 — вторая операция.
С о е д и н е н и е д о н ы ш е к с к о р п у с а м и б а н о к . До нышки присоединяют к корпусам банок с помощью двойного закаточного шва. Внутри такого шва находится уплотняющая прокладка в виде пленки высушенной пасты или резинового кольца.
Инструментом для образования двойного закаточного шва являются закаточные ролики первой и второй операций с про филированными рабочими канавками. Закаточные ролики пер вой операции предварительно подкатывают завиток дна под
42
фланец корпуса банки; закаточные ролики второй операции окончательно формируют шов, плотно его сжимая и прока тывая.
Последовательность образования двойного шва показана на рис. 20, из которого видно, что шов первой операции вначале образуется в результате изгибания завитка и поля дна, посте пенно приобретающих форму профиля закаточного ролика. В конце первой операции завиток дна подходит к стенке бан ки, образуя равномерный круговой валик, а фланец корпуса несколько отгибается вниз. При обкатывании роликами второй операции шов сплющивается и увеличивается его ширина. З а зоры внутри шва между жестью дна и корпуса заполняются уплотняющей прокладкой.
В конце формирования шва его внешний контур приобрета ет форму профиля ролика второй операции, а его внутренний контур — форму профиля верхнего закаточного патрона. Зака точный шов должен прочно и герметично соединять корпус бан ки с дном.
На рис. 21 приведены основные размеры закаточного шва, от которых зависит его качество. Закаточный шов должен иметь такие размеры, чтобы перекрытие шва было достаточным и что бы он был герметичным.
Средние размеры отдельных элементов закаточных швов жестяной тары (в мм) приведены в табл. 18 (см. рис. 21).
Внутрен ний диаметр
банки d
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 18 |
Толщина |
Первая |
Вторая |
Размер |
|
||||
|
жести |
операция |
операция |
крючков |
|
|||
|
|
|
|
|
|
| |
! |
i |
дно или крышка t |
корпус S |
толщина шва 6' |
ширина шва а ' |
толщина шва 6 |
ширина шва а |
корпуса в |
крышки л |
Перекрытие е |
|
72,8 |
0,25 |
0,22 |
2,15 |
2,70 |
1,35 |
3,10 |
2,0 |
2,05 |
1,3—1,35 |
|
0,25 |
0,25 |
|
|
1,40 |
3,10 |
2,0 |
2,05 |
|
83,4 |
0,28 |
0,25 |
2,30 |
2,80 |
1,50 |
3,10 |
2,0 |
2,05 |
1,40 |
0,25 |
0,25 |
1,40 |
3,15 |
2,05 |
2,10 |
||||
|
0,28 |
0,25 |
|
|
1,50 |
3,15 |
2,05 |
2,10 |
|
99,0 |
0,28 |
0,28 |
2,55 |
2,80 |
1,55 |
3,20 |
2,05 |
2,10 |
1,40 |
0,28 |
0,25 |
1,50 |
3,15 |
2,05 |
2,10 |
||||
|
0,28 |
0,28 |
|
|
1,55 |
3,20 |
2,05 |
2,10 |
|
153,1 |
0,32 |
0,28 |
2,65 |
2,85 |
1,70 |
3,20 |
2,05 |
2,10 |
1,50 |
0,32 |
0,32 |
1,75 |
3,30 |
2,10 |
2,20 |
||||
|
0,36 |
0,32 |
|
|
1,90 |
3,35 |
2,10 |
2,20 |
|
215,0 |
0,36 |
0,36 |
2,75 |
2,90 |
1,95 |
3,35 |
2,10 |
2,20 |
1,55 |
0,36 |
0,32 |
2,0 |
3,40 |
2,15 |
2,20 |
Как видно из табл. 18, ширина крючков зависит от разме ра банки и толщины жести и для указанных диаметров банок
43
составляет 2,0—2,2 мм, при этом ширина крючка корпуса не сколько меньше ширины крючка донышка. При меньшей тол щине жести и малых диаметрах банок эти размеры уменьша ются.
Важной характеристикой надежности закаточного шва яв ляется степень зацепления £, которая представляет собой отно шение перекрытия крючков е к ширине шва а за вычетом со пряженных толщин жести и зазоров между ними. Принимая толщину жести донышек и корпусов равной i = s и обозначая Д зазоры между жестью по ширине шва, получим следующую формулу:
г _ (Л + Д ) - а + (5 + А)
(1-23)
а — 3 (s + Д)
где А и В — размеры крючков корпуса и донышка, мм.
Принято считать, что для обеспечения герметичности зака точного шва степень зацепления Е должна быть не меньше 0,45 Можно также принять Л —В и Д—0,2 s.
Из уравнения (1—23) можно определить ширину шва а и, подставив указанные величины, получим следующее выражение:
(А + В) + (3£ + l)(s + А) |
1.38Л + 1,94s, |
|
|
(1-24) |
|
а = |
1 |
|
|
||
Е + |
|
|
|
|
|
т. е. при одинаковой степени |
зацепления £ = 0 ,4 5 |
ширина |
шва |
||
зависит от длины крючков А и толщины жести |
s. Например, |
||||
при s = 0,2 мм и Л = 1,8 мм а — 2,77 мм, а при s = |
0,28 мм и Л = |
||||
= 2,0 мм а=3,30 мм. |
з а к а т о ч н о г о |
шв а . Он |
про |
||
К о н т р о л ь |
д в о й н о г о |
изводится в такой последовательности. Все банки проверяют на герметичность, остальные виды контроля выполняют выбороч но: визуальный наружный осмотр шва, проверка внешних раз меров шва, вскрытие шва отдельных банок и осмотр замка и крючков крышки и корпуса, проверка размеров внутренних элементов шва. При наружном осмотре шва проверяют его форму, чистоту поверхности, наличие механических дефектов (подрез, зубцы, язычки, риски и т. п.), нарушений полуды и ла кового покрытия. Форма шва должна соответствовать форме профиля ролика второй операции. Шов должен быть плотно прикатан к корпусу банки, но без признаков‘излишнего раската.
Для контроля размеров шва иногда применяют универсаль ный шаблон, показанный на рис. 22. Он представляет собой ме таллическую линейку толщиной 0,3—0,4 мм, на которой сдела но несколько вырезов, соответствующих по ширине размерам основных элементов закаточного шва. Выступ а служит для контроля глубины впадины донышка или крышки, вырезы Ь, с
и d — для контроля толщины шва. Вырезы е й |
f предназначены |
||
для |
замера крючков корпуса, дна |
и крышки. |
Вырез k служит |
для |
контроля ширины закаточного |
шва. Вырез I необходим для |
44