Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 169

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Фрикционная муфта, установленная в приводном шкиве, уп­ равляется рукояткой 6. От вала 7 через пару конических шесте­ рен 8 приводится во вращательное движение шпиндель 11. Кро­ ме того, на валу 7 сидят цилиндрическая шестерня 9 и штурвал 10 для ручного прокручивания машины.

Шестерня 9 передает вращение коленчатому распределитель­ ному валу 12, с которым связан шатун 13. Через рычаг 14 и тя­ гу 15 шатун приводит в движение подающие каретки 16. Экс­ центрик 17 через шатун 18, рычаг 19 и тягу 20 приводит в дви-

Рис. 120. Разливочная головка одношпиндельной пастонакладочной машины.

жение ножи 21, отделяющие крышки от стопки в магазине 22. Кулачок 23 через тягу поднимает и опускает шпиндель 11.

На верхней плоскости станины расположены магазин кры­ шек, подающая каретка, разливочная головка 26, прижим кон­ цов 27 и стопкособиратель 28. К планке подающей каретки 16 прикреплены средняя каретка 29 и две боковые узкие каретки 30. На каретке 30 установлены пальцы 31 и 32, перемещающие крышки по столу. Каретка 29 проходит под корпусом магазина 22 и служит для выдачи крышек из магазина.

Разливочная головка (рис. 120) смонтирована на кронштей­ не 1. Прижим 2 расположен над патроном 3.

Разливочная головка состоит из корпуса 4, внутри которого вставлена тяга 5 с пружиной, сменной насадки 6, иглы 7, при­ крепленной к тяге 5, и герметизирующей резиновой мембраны 8. Тяга 5 ушком 9 соединена с коромыслом 10, подвешенным на корпусе разливочного устройства 11 с помощью специального пальца 12 и прижимного винта 13 с пружиной 14. Винт 15, в ко-

14 В. М. Чупахин, И. Т. Леонов

209


торый упирается тяга 16, регулирует подъем иглы 7. Палец 12 может поворачиваться, опуская правый конец коромысла 10 и включая разливочную головку. С помощью винта 17 разливоч­ ная головка может перемещаться относительно патрона 3 в за­ висимости от диаметра крышки 18.

Стопкособиратель состоит из четырех стержней и скошенно­ го с одной стороны диска 25 (см. рис. 119). Сбоку станины на кронштейне установлен бак 4 с пастой, в который от компрес­ сора 5 подается сжатый воздух по трубке 24. На крышке бака установлены манометр и предохранительный клапан. Из бака паста через фильтр поступает в разливочную головку 26.

Производительность машины до 250 крышек в минуту, ем­ кость бака с пастой 32 л; мощность электродвигателя 1,5 кВт; габаритные размеры 1350X850X1325 мм; масса 550 кг.

СУШИЛЬНО-ОХЛАЖДАЮЩИЙ АППАРАТ ТРАНСПОРТЕРНО-ТУННЕЛЬНОГО ТИПА

Аппарат (рис. 121) предназначен для сушки пастированных до­ нышек и крышек и их охлаждения. Он состоит из сварной ра­ мы 1 и направляющих угольников 2, по которым движется пла­ стинчатый транспортер 3. Он приводится в движение от электро­ двигателя 4 через двойной червячный редуктор 5 и цепную пере­ дачу 6.

Сушильная камера 7 имеет асбестовую теплоизоляцию. Внут­ ри этой камеры имеются две рабочие камеры 8, в боковых стен­ ках которых предусмотрены отверстия для поступления горяче­ го воздуха. Торцовые стенки камеры 7 снабжены двустворчаты­ ми дверцами, через которые поступают в камеру и выходят из нее стопки крышек. На сушильной камере установлен вентиля­ тор 9 с электродвигателем 10 и электрокалорифер 11, внутри ко­ торого помещены электронагревательные элементы 12. Цирку­ ляция воздуха в сушильной камере показана стрелками.

Охлаждающая камера 13, в которой также имеются рабочие камеры 14, расположена в конце транспортера. Камера снабже­ на осевым вентилятором 15 с электродвигателем 16.

Стопки крышек вручную устанавливают на транспортер, ко­ торый медленно перемещает их сначала вдоль сушильной каме­ ры, а затем в охлаждающей камере; после этого их вручную сни­ мают с транспортера. Продолжительность сушки 10—18 мин, охлаждения — 7—13 мин. Температура сушки 60—70° С.

Производительность аппарата 10—30 тыс. крышек в час; ско­ рость транспортера 0,12; 0,075 и 0,065 м/мин; мощность электро­

двигателей: транспортера 0,6 кВт,

вентилятора калорифера

1,5 кВт, вентилятора охладителя 0,27

кВт; мощность электриче­

ских нагревателей калорифера 23 кВт; габаритные размеры

3315X1185X1985 мм; масса 1400 кг.

210


Рис. 121. Сушильно-охлаждающий ап­ парат транспортерно-туннельного типа.

ЧЕТЫРЕХШПИНДЕЛЬНАЯ ПАСТОНАКЛАДОЧНАЯ МАШИНА «ТОЙО СЕЙКАН»

Машина является ротацион­ ным автоматом непрерывного действия. Высушивание пасты происходит в вертикальной су­ шилке, представляющей собой одно целое с пастонакладочной машиной.

Ротационные пастонакладочные машины имеют произ­ водительность, превышающую в 2—3 раза производитель­ ность линейных машин, и по

общим с сушильной печью габаритным размерам занимают значительно меньшую площадь. Недостатком их является более трудоемкая наладка разливочной головки.

Приводные и рабочие механизмы машины смонтированы на чугунной станине 1 (рис. 122). Основным приводом является электродвигатель 2, который через клиноременную передачу 3 и фрикционную муфту 4 передает вращение одноцилиндровому компрессору и с помощью конической зубчатой передачи — пе­ редающей звезде 5. От нее рядовым зубчатым зацеплением вра­

14*

211

щение сообщается звезде 6 выдачи крышек из магазина 7 и раз­ ливочной головке 8, передающей вращение звезде 9 и сушиль­ ному барабану 10. Внутри этого барабана помещаются восемь вертикальных винтов, расположенных по окружности и вращаю­ щихся планетарно: вокруг своей оси и оси сущильной башни.

Из бака 11 под воздействием избыточного давления сжатого воздуха (0,07—0,1 МПа, или 0,7—1,0 кгс/см2), создаваемого

компрессором, паста поднимается в разливочную головку и че­ рез сопла определенными порциями подается на поле вращаю­ щихся крышек.

Крышки стопками закладывают в магазин 7, откуда их по одной забирает звезда 6, снабженная отсекающими устройства­ ми. Звезда 5 устанавливает крышки на нижних патронах раз­ ливочной головки 8. Патроны поднимаются, открывая игольча­ тый клапан сопла, и на вращающуюся крышку накладывается паста. После этого подача пасты прекращается, нижний патрон опускается и звезда 9 передает крышки в сушильную башню, где они попадают между винтами и, вращаясь, медленно подни­ маются вверх. Во время подъема крышки продуваются горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через нагреватель 12 по трубе 13. Отработавший воздух с парами растворителя и частич­ но подсасываемый свежий воздух проходят через подогреватель и снова направляются в сушильную башню.

Воздух подогревается электрическими нагревательными эле­ ментами, собранными в три секции. Включение и выключение

212


секций нагревательных элементов происходит автоматически, в зависимости от температуры нагретого воздуха, направляемо­ го в сушильную башню. Эта температура обычно составляет 60—70° С. Время сушки 8—10 мин. Поднятые вверх крышки сталкиваются неподвижным сбрасывателем в винтовой желоб 14 и накапливаются в желобе-стопкособирателе 15.

Разливочная головка собрана на неподвижной тумбе / (рис. 123), прикрепленной к станине машины. К тумбе, к верх­ ней ее части, жестко прикреплены цилиндрический пазовый ку-

Рис. 123. Схема четырехшпиндельной разливочной головки.

лачок 2, управляющий запорными иглами сопел, и центральная шестерня 3 верхних патронов. С нею находятся в зацеплении шестерни 4 верхних патронов, поэтому верхние патроны 5 вра­ щаются вокруг своей оси и вокруг оси разливочной головки.

Внутри шпинделя верхнего патрона помещается стержень 6, реагирующий на наличие крышки 21 на нижнем патроне 7; в сво­ ем шпинделе 8 последний опирается на винтовую пружину. Шпиндель вместе с нижним патроном перемещается по вертика­ ли под действием неподвижного цилиндрического кулачка 9.

Верхние и нижние шпиндели помещаются в дисках, закли­ ненных на вертикальном трубчатом валу 10, вращающемся на тумбе 1. Внизу трубчатого вала заклинена шестерня И , пере­ дающая вращение от вертикального вала звезде 5 (см. рис. 122).

Паста поступает на крышку, зажатую между патронами, из сопла 12 (см. рис. 123). Это сопло при помощи трубки 13, кол­

213

лектора 14 и центральной трубы 15, вращающейся вместе с раз ливочной головкой, соединено с баком 16 для пасты.

Кулачок 2 поднимает и опускает конец рычажка 17, снаб­ женный роликом. Соответственно поднимается и опускается шарнирно соединенный с рычажком стержень с выступом на верхнем конце 18. Запорная игла сопла 19 может приподняться и открыть выход пасте только в том случае, если стержень 18 своим выступом упрется в выступ собачки 20 и рычажок 17 та­ ким образом получит опору посередине. Это может произойти, если на нижнем патроне 7 окажется крышка. В противном слу­ чае нижний конец стержня 6 погружается во впадину нижнего патрона, а верхняя его часть не может повернуть собачку 20 для сцепления с выступом стержня 18. Сопло останется закрытым, й паста из него не вытечет при отсутствии крышки на нижнем патроне.

Максимальная производительность машины 500 крышек в минуту; внутренний диаметр банок, для которых пастируются крышки, может составлять 66—106 мм; мощность электродвига­ телей: для привода машины 1,5 кВт, для привода вентилятора 0,75 кВт; мощность нагревательных элементов около 15 кВт; га­ баритные размеры 2040ХЮ50Х2660 мм; масса машины 1650 кг.

РАСЧЕТ ДОЗИРОВКИ ПАСТЫ

Пастонакладочная машина представляет собой автоматический дозатор с розливом жидкости по времени. Для получения точной дозы пасты на каждой крышке необходимо соблюдать ряд уело вий: постоянство времени розлива; постоянство основных свойств

пасты — концентрации,

вязкости,

гомогенности;

определенный

диаметр сопла, обычно 0,7—0,8

мм; определенное избыточное

давление пасты при

входе

в

сопло — 0,03—0,05

МПа

(0,3—

0,5 кгс/см2) .

 

 

 

 

 

 

Расход жидкой пасты (в

кг)

через сопло за

один

оборот

разливочной головки может быть определен следующим об­ разом:

G =

где

~ рДч, V 2 g H ,

6п

р— плотность пасты, кг/м3; а — угол поворота разливочной головки, на протяжении

исходит истечение пасты из сопла, град; п — частота вращения разливочной головки, об/мин;

/ — площадь сечения выходного отверстия сопла, м2; Но— коэффициент расхода пасты, зависящий от величины

нольдса;

g — ускорение свободного падения, м/с2; Н — напор на выходе пасты из сопла, м.

(V - l)

которого про­

критерия Рей­

Коэффициент расхода

(V—2)

Но = фе,

214


где е — коэффициент сжатия струи; <р —скоростной коэффициент.

Скоростной коэффициент ср зависит главным образом от ве­ личины коэффициента сопротивления £, который в свою очередь находится в зависимости от значения критерия Рейнольдса. Так как истечение пасты из сопла характеризуется ламинарным ре­ жимом, для которого Re<2320, то коэффициент сопротивления можно найти по формуле

Критерий Рейнольдса равен;

 

(V—4)

где v — скорость истечения пасты из сопла, м/с;

v t t q ' Y 2gH;

d — диаметр сопла, м;

 

v — кинематическая вязкость пасты, м2/с;

коэффициента; для пасты

ф' — ориентировочное значение скоростного

Ф'«0,8.

 

Зависимость скоростного коэффициента ср от коэффициента сопротивления может быть определена по такой формуле:

Ф = — = - .

(V -5)

V i + z

 

Коэффициент сжатия струи е зависит только от формы на­ садки. Для сопла разливочной головки пастонакладочной маши­

ны можно принять е=

0,64.

С учетом изложенного коэффициент расхода определится по

формуле

 

0,64

(V -6 )

Ро = -------г ......... _ ■

Оптимальная частота вращения (в об/мин) патрона с крыш­ кой во время пастирования приближенно может быть определе­ на по формуле

100

G

(V—7)

] / *

яр

*н-Яв

 

где RH и RB— наружный

и внутренний радиусы расположения пасты на

крышках,

м;

 

h — высота слоя пасты в завитке крышки, м;

G— масса пасты в одной крышке, кг;

р— плотность пасты, кг/м3.

Пр и м е р 1. Определить расход жидкой пасты через соп­ ло пастонакладочной машины и количество высушенной пас­ ты на одной крышке банки с внутренним диаметром 99 мм при

215