Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 2
и снова прологарифмируем его. Вычитая из первого лога рифмического уравнения второе, найдем, что
т +
!g‘ 7+
J 0,2
(1- 8)
lg- b0,2
а+в
(1-9)
е90,2П
Пользуясь формулами (I—6) — (I—9), можно подсчитать ве личины п и К для средних и максимальных значений механиче ских показателей жести.
Для средних значений пс =0,067; /Со=436 |
МПа, следова |
тельно |
|
а+ = 436в”'067 МПа. |
(1-10) |
Для максимальных значений пм = 0,062; Км= |
550 МПа, сле |
довательно, |
|
а+ = 550е°-062МПа. |
(1-11) |
Использование данной методики, заимствованной из теории обработки металлов давлением, позволяет в ряде случаев бо лее точно вычислить технологические нагрузки, возникающие при обработке жести.
Листы и ленты из алюминия. Алюминий обладает удовлетво рительными антикоррозионными и механическими свойствами и производится в достаточном количестве, поэтому он получает все более широкое применение для производства крышек к стек лянным банкам СКО, штампованных банок, туб и других видов специальной тары.
При производстве консервной тары используют листы из алюминия (ГОСТ 13722—68) и алюминиевые ленты (ГОСТ
13726—68).
Т а б л и ц а 9
Марка |
Содержа |
|
|
Примеси, |
%, не более |
|
|
ние алю |
|
|
|
|
|
|
|
алюми |
миния, %, |
ж елезо |
кремний |
медь |
цинк |
титан |
всего |
ния |
не менее |
||||||
А85 |
99,85 |
0,08 |
0,06 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
0,15 |
А8 |
99,80 |
0,12 |
0,10 |
0,01 |
0,04 |
0,02 |
0,20 |
А7 |
99,70 |
0,16 |
0,16 |
0,01 |
0,05 |
0,02 |
0,30 |
А6 |
99,60 |
0,25 |
0,20 |
0,01 |
0,06 |
0,03 |
0,40 |
А5 |
99,50 |
0,30 |
0,30 |
0,02 |
0,06 |
0,03 |
0,50 |
АО |
99,00 |
0,50 |
0,50 |
0,02 |
0,08 |
0,03 |
1,00 |
23
Химический состав алюминия (ГОСТ 11069—64), который Используется для пищевой тары, приведен в табл. 9.
При производстве пищевой тары могут также найти примене ние деформируемые алюминиевые сплавы (ГОСТ 4784—65) ти па АДО, АДОО, АМц и АМг2.
Механические свойства алюминиевых листов и лент опреде ляются условиями прокатки и термической обработки. Отож женные (М) имеют временное сопротивление при растяжении Оп^59 МПа, относительное удлинение 6^20% , нагартованные
(Н) имеют 0В^>15О МПа, 6> 3 % .
Предельные отклонения по ширине лент зависят от их шири ны (в мм): 40—175 (±0,5), 175—300 (±1,0); 300—600 (±3,0); 600—1000 (±5,0).
Длина листов алюминия составляет 2000 мм, предельные от клонения составляют по длине листов ±25 мм, по ширине
±10 мм.
Допускаемые отклонения по толщине лент и листов для алю миния и его сплавов приведены в табл. 10.
Толщина
ленты
илиста,
мм
0 ,2 5
0 ,3
0 ,4
0 ,5
0 ,6
0 ,7
0 ,8
Ширина ленты, мм
до 600 |
свыше 600 |
|
до 1000 |
||
|
допускаемое отклонение по толщине, мм
о |
о сл |
111 1 |
оо о о |
О |
о |
сл |
СООООООО |
||
1 |
сл |
|
|
О |
о |
|
|
||
I |
о |
|
|
|
о о сл |
|
|
О |
|
I |
|
|
|
О |
1 |
о |
|
|
|
! |
сл |
|
о |
О |
о |
' |
|
1— |
|
|
о |
|
|
' |
о о сл |
— о И |
|||
1 |
|
1 |
о |
О |
о о оо |
1— |
|||
1 |
|
|
|
■ |
|
|
|
03 |
|
|
Т а б л и ц а 10 |
|
Ширина листа, |
мм |
400 и 530 |
800 |
1000 |
допускаемое отклонение по толщине, мм
|
|
1 |
|
; |
— 0,0 5 |
| |
|
| |
о |
О о 00 . |
О |
|||
— 0 ,0 5 |
О о 00 |
1 |
о |
|
О |
||||
— 0 ,0 5 |
И |
00 |
1 |
о |
О |
О |
|||
— 0 ,0 5 |
1 |
о |
1 |
to |
О — О |
О |
|||
— 0 ,0 5 |
I |
|
1 |
to |
О — о |
о |
|||
— 0 ,0 8 |
1 |
|
1 |
to |
О —‘ to |
о |
|||
|
1 |
|
1 |
|
За рубежом в настоящее время достаточно широко применя ется тара, изготовленная из алюминиевой фольги толщиной 0,05—0,15 мм. Такая тара бывает круглой, овальной и прямо угольной, со складчатыми или гладкими стенками.
Для этой цели подходит фольга алюминиевая для упаковки
пищевых |
продуктов |
(ГОСТ 745—61). Она |
прокатывается |
до |
||||
толщины |
0,01—0,20 |
мм и выпускается гладкой |
без |
покрытий |
||||
(ФГ), |
лакированной |
(ФЛ), окрашенной (ФО) |
или |
тисненой |
||||
(ФТ). |
Производится |
фольга в виде |
ленты |
шириной |
от 25 |
до |
||
460 мм из алюминия марок АД, А5, |
А6 и т. |
д., |
может постав |
ляться в мягком (отожженном) или твердом (неотожженном) состоянии. Диаметр рулонов фольги гладкой 135—200 мм, диа метр втулки 34—36 мм. Высокие требования предъявляются к чистоте и качеству поверхности.
24
Можно также использовать фольгу алюминиевую рулонную для технических целей ГОСТ 618—62, изготовленную из марок алюминия, допущенных для упаковки пищевых продуктов.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для получения герметического соединения корпуса с дном и крышкой жестяной банки применяют уплотняющие материалы — тонкие пленки высушенной пасты и резиновые кольца. Резино вые кольца используют главным образом при выработке фигур ных жестяных банок и крышек для стеклянных банок СКО, а при производстве цилиндрических банок уплотняющим мате риалом является пленка высушенной пасты.
Герметизация закаточного шва с помощью пасты может быть применена также и для фигурной тары. Однако специаль ные машины для наложения пасты на фигурные крышки пока еще не получили распространения.
В о д н о-a м м и а ч н а я п а с т а . Для герметизации двойного закаточного шва цилиндрической консервной тары применяют водно-аммиачную пасту, которая не должна содержать вредных примесей.
Перед наложением на крышки паста представляет собой гу стую вязкую жидкость. Плотный остаток пасты должен состав
лять |
40—49%, вязкость по |
вискозиметру Светлова не |
менее |
60 с, |
содержание аммиака |
1%. Консистенция и состав |
пасты |
однородные, она должна быть ярко окрашена безвредной пище вой краской.
Пасту разливают по полю крышки равномерным слоем. Пос ле высушивания при 80—90° С, продолжающегося в туннельной или вертикальной роторной сушилке 12—18 мин, пленка должна быть однородной, без пузырьков и пробелов. Перед закатывани ем банок содержание влаги в уплотняющей пленке должно быть не более 2%.
Паста должна хорошо растекаться по жести и прилипать к ней. При хранении в жидком виде при температуре не ниже 10° С она сохраняет первоначальные свойства в течение года. Высушенная пленка пасты должна быть прочно связана с же стью, не изменяясь выдерживать в течение 2 ч температуру сте рилизации 120° С. Она должна быть стойкой в течение длитель
ного срока хранения консервов. |
3—5 г пасты |
взвешивают |
|
При определении сухого остатка |
|||
с точностью до 1 мг и высушивают при температуре |
105° С до |
||
постоянной массы. |
|
применяемых |
|
В табл. 11 приведены составы некоторых паст, |
|||
при производстве банок. |
ж е с т я н ы х |
|
к о н с е р |
Р е з и н о в ы е к о л ь ц а д л я |
|
||
в н ых б а нок . Для уплотнения закаточного шва |
фигурных |
банок обычно применяют прокладочные кольца прямоугольного
25
|
|
|
Т а б л и ц а 11 |
|
|
Состав пасты, % |
|
|
Компоненты |
Одесский завод |
Находкинская |
|
|
укупорочных изде |
жестянобаночная |
|
|
лий |
фабрика |
Латекс СКС-ЗОП синтетический или |
65,0 |
64,5 |
|
латекс |
С К С -50 Н .................................. |
||
Каолин |
белый ....................................... |
21,8 |
6,7 |
Казеинат аммония 10%-иый . . . . |
8, 0 |
15,3 |
|
Казеин |
технический............................. |
3,0 |
— |
Двуокись т и т а н а .................................. |
— |
6,2 |
|
Канифоль ................................................ |
— |
3,4 |
|
Масло |
вазелиновое............................. |
0,4 |
— |
Полиакриламид ...................................... |
1,0 |
*-- |
|
Карбоксиметилцеллюлоза................... |
— |
3,4 |
|
Аммиак технический............................ |
0,7 |
— |
|
Краситель................................................ |
0,1 |
0,5 |
сечения, изготовленные из каучука без вулканизации. В мате риалах, используемых для их производства, не должно содер жаться вредных примесей.
Длина полуокружности колец 83 мм, 109, 125, 130, 135, 147, 172, 200, 228 и 340 мм, поперечное сечение колец 1X1 мм, допу
скаются отклонения |
по длине полуокружности |
от + 2 до —4% |
и по поперечному сечению от +0,3 до —0,2%. |
|
|
Кольца должны |
быть эластичны, относительное удлинение |
|
их при растяжении |
составляет не менее 40% |
первоначальной |
длины. Кроме того, они должны быть пластичными и не разры ваться при сплющивании при температуре 70—100° С. При на гревании до 120° С в течение 30 мин с последующим охлаждени ем на воздухе форма их сечения и другие свойства не должны изменяться.
Кольца не должны растворяться в жире и масле, при кипя чении колец в течение 30 мин в растворах кислот, сахара или поваренной соли они не должны придавать им запах, вкус или окрашивать их.
Кольца хранят в темном помещении или в укупоренной таре при температуре 0—20° С. Их нельзя хранить в таре, подвержен ной ржавлению. Срок хранения колец один год с момента изго
товления. |
СКО. |
Эти коль |
Р е з и н о в ы е к о л ь ц а д л я к р ы ш е к |
||
ца изготовляют из вулканизированных викелей |
(резиновых |
|
труб), причем используемые материалы не |
должны |
содержать |
вредных примесей. Все резиновые кольца имеют прямоугольное сечение высотой 2,5+0,3 мм и шириной 2,2+0,2 мм. Внутренний диаметр кольца составляет: для крышек СК083 85,5+1 мм;
СКО70 72,3+1; СК058 60,5+1 мм.
Кольца должны свободно входить в завиток фланца крышек и располагаться в них без складок и выпучивания. Не допуска-
26
ется выпадения колец из крышек во время транспортировки и надевания их на банки. По окончании стерилизации и после выдержки в термостате при температуре 70° С в течение трех суток кольца должны оставаться эластичными и упругими. Они должны быть стойкими к воздействию кислот, растительных и животных жиров. Стойкость колец к воздействию агрессивных сред выявляют, помещая их на 1 ч в кипящий 6%-ный раствор уксусной кислоты. Объем раствора определяют из расчета 300 см3 на два кольца. Сопротивление колец на разрыв не менее 1 Н/мм2 (0,1 кгс/мм2), остаточное удлинение — не более 3%. Поверхность колец должна быть ровной, без швов, пор
искладок.
Пр и п о й. Для пропайки продольного шва сборных банок применяют оловянно-свинцовый сплав (припой). При изготов
лении банок из белой жести употребляют следующие припои: Г1ОС-40 (бессурьмянистый), ПОССу 40-0,5 (малосурьмяни стый), ПОССу 40-2 (сурьмянистый) по ГОСТ 1499—70 или другие припои, допущенные к применению Главным санитарноэпидемиологическим управлением Минздрава СССР.
Ввиду дефицитности и высокой стоимости олова разрабаты ваются способы применения новых видов припоев с низким со держанием олова и обладающих достаточно высокими физико механическими свойствами. Такими припоями являются, напри мер, припои ПОССу 5-1 и ПОССу 4-6. При этом возникают трудности, связанные с повышенной тугоплавкостью малооловянистых припоев. Перечисленные оловянно-свинцовые припои по химическому составу и другим данным должны отвечать требо ваниям, указанным в табл. 12.
Т а б л и ц а 12
|
|
|
Марка припоя |
|
|
|
Показатели |
ПОС-40 |
ПОССу |
ПОССу |
ПОССу |
ПОССу |
|
|
|
49-0,5 |
40-2 |
5-1 |
4-6 |
|
Содержание |
основных |
|
|
|
|
|
компонентов, % |
39—41 |
39—41 |
39—41 |
4—5 |
2—4 |
|
ОЛОВО .............................. |
|
|||||
сурьма ....................... |
|
— |
0,2—0,5 |
1,5—2,0 |
0,5—1,0 |
5—6 |
свинец ....................... |
примесей, % |
|
Остальное количество |
|
||
Содержание |
|
|
|
|
|
|
медь, висмут, мышь- |
|
|
0,1—0,002 |
|
|
|
як, алюминий и др. |
|
|
|
|
||
Температура |
плавления, |
|
|
|
|
|
°С |
|
183 |
183 |
185 |
275 |
244 |
солидус |
.................... |
|||||
ликвидус |
сопротивле................... |
238 |
235 |
229 |
308 |
270 |
Временное |
3,8 |
4,0 |
4,3 |
3,3 |
6,5 |
|
ние разрыву, |
кгс/мм2 . . |
|||||
Относительное удлине- |
52 |
50 |
48 |
40 |
15 |
|
ние, % ............................. |
|
27