Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 2
Т а б л и ц а 13
Номер |
Размер блан |
Число |
Дополнительный выход |
Исполь |
|
банки |
ка корпуса, |
бланков |
зование |
||
|
мм |
в листе |
|
|
листа, % |
5 |
272,2X56,1 |
19 |
5 донышек или крышек банок |
90,4 |
|
6 |
269,7X59,7 |
17 |
№ 5+5 крышек СКК |
|
85,7 |
5 донышек или крышек банок |
|||||
|
|
|
№ 6 |
|
|
7 |
239X86,5 |
16 |
— |
|
90,7 |
8 |
321X56 |
19 |
4 крышки СКК |
|
93,7 |
9 |
239ХЮ0 |
14 |
— |
|
91,8 |
10 |
241,1X122,2 |
10 |
1 корпус банки № 11 |
крыш |
87,5 |
11 |
321X72,2 |
14 |
1 корпус банки № 8+4 |
У5,3 |
|
12 |
321X84 |
12, |
ки СКК |
крыш |
93,7 |
1 корпус банки № 8+4 |
|||||
13 |
321X126 |
8 |
ки СКК |
крыш |
93,7 |
1 корпус банки № 8+4 |
|||||
14. |
491X175 |
4 |
ки СКК |
|
94,3 |
— |
|
||||
15 |
688X 252 |
2 |
— |
|
95,1 |
щает образование трещин при отгибании фланцев и закатыва нии банок.
Обычно заготовки корпусов подвергают вальцеванию, при чем сглаживаются заусенцы, снимаются остаточные напряже ния от прокатки и материалу бланка сообщается пластическая деформация в направлении последующего изгиба. Это облегча ет формование корпусов и устраняет их ребристость.
Следующими операциями изготовления корпуса являются отсечка углов и просечка прорезей с противоположных сторон бланка (рис. 8). Эта операция имеет большое значение, так как она определяет форму и размеры углошвов корпуса, от ко торых зависит прочность и герметичность банки. На рис. 8 при ведены размеры элементов укороченного шва, предложенного ВНИИКОПом, обеспечивающего снижение брака. Далее края бланка отгибают в разные стороны под углом а = 35—45° (рис. 9), при этом образуются крючки продольного шва, которые в дальнейшем смазываются паяльной жидкостью.
Формование корпуса осуществляется на цилиндрическом патроне в такой последовательности: бланк зажимается на пат роне и огибается вокруг него; крючки застегиваются и сильно сжимаются, образуя продольный шов. Замок продольного шва должен быть углублен внутрь корпуса. Разрез продольного шва показан на рис. 10.
Затем продольный шов пропаивается. При этом расплавлен ный припой должен проникнуть внутрь замка шва, равномерно со всех сторон спаять крючки так, чтобы в шве не осталось не-
32
пропаянных мест. Не допускается попадание припоя внутрь корпуса. Лишь в углошвах допускаются небольшие наплывы общей площадью не более 50 мм2.
краев бланка.
Узел А
I
Рис. 10. Формирование продольного шва корпуса.
Температура пайки 280—320° С в зависимости от состава припоя и вида белой жести. Ширина пропаянной части с на
ружной стороны должна составлять 10—12 мм. После пайки с |
|||||
наружной поверхности кор |
|
|
|
||
пуса удаляют не успевший |
|
Выемка для |
ч |
||
затвердеть |
лишний припой |
|
|||
|
J |
||||
с |
помощью |
вращающейся |
/ |
продольного шВа |
|
|
|||||
матерчатой щетки, а корпус |
i - |
: |
|
||
охлаждают струями воздуха |
|
|
|
||
до |
полного |
затвердевания |
|
|
|
припоя. |
|
Рис. |
11. Калибр для проверки внутренне |
||
|
Отдельные элементы шва |
го диаметра банки. |
|
3 В. М. Чупахин, И. Т. Леонов |
33! |
корпуса проверяют с помощью штангенциркуля или специаль ными шаблонами. Внутренний диаметр корпуса проверяют про ходным калибром, изображенным на рис. 11. Проверять его сле дует не менее 3—4 раз в смену. Если имеется люфт или калибр не входит в корпус, значит корпус изготовлен неправильно.
Для контроля равномерности пайки на специальном приспо соблении периодически разрывают корпус по шву, в шве не дол жно быть непропаянных мест. Толщина спаянной нахлестки корпуса (в мм) не должна быть больше величины, определяе мой по формуле
Д = 2 s + 0,15, |
(1—13) |
где s — толщина жести корпуса, мм. |
|
Последней операци ей по изготовлению корпуса цилиндричес кой жестяной банки яв ляется двусторонняя отбортовка корпуса с образованием фланцев для прифальцовки дна и крышки. Фланцы должны быть одинако вой ширины и не иметь трещин и деформаций. Форма и размеры от бортовки цилиндричес
Рис. 12. Схема отбортовки фланцев корпуса. ких банок должны со ответствовать приве денным на рис. 12.
Диаметр фланца после отбортовки может быть определен из следующего выражения:
D3 = |
(d + 2В) —2а, |
(1-14) |
где |
d — внутренний |
диаметр корпуса; |
В — ширина отбортованного фланца; а — допуск на ширину фланца.
Значения этих величин (в мм) приведены ниже.
d |
в |
а |
50—83,4 |
2,8 |
0,25 |
91 --99 |
3,0 |
0,25 |
153--223 |
3 ,4 . |
0,30 |
Для определения правильности отгиба фланцев необходимо регулярно проверять штангенциркулем или шаблоном высоту корпуса Н0 по окончании операции отбортовки.
34
Рис. 13. Донышко или крышка |
|
/ |
|
банки: |
|
|
|
/ — Пеле, 2 — завиток, |
3 — впадина, |
|
|
4 — бомбажное кольцо, |
5 — кольцо |
2 |
Л. |
жесткости. |
|
||
|
5 |
||
|
|
|
© |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
0000
000s
0-
т/77
; 0 Ш Щ
©е е ш ©
Рис. 15. Схема раскроя листов жести на прямо угольные полосы:
а — для однорядной штамповки, б — для |
двухрядной |
шахматной штамповки. |
|
3* |
3& |
Высота корпуса (в мм) после отбортовки несколько больше высоты закатанной с двух сторон банки: Н0таН-{-0,5. Кроме того, имеет место следующее соотношение:
Я0 = /!„ — а, |
(1—15) |
где hK— ширина бланка корпуса, мм;
а — уменьшение высоты корпуса при отбортовке (обычно а=3,0ч-3,5 мм).
Отклонения от номинальной высоты корпуса |
должны |
быть |
в пределах ±0,15 мм. |
б а н о к . |
Дно |
И з г о т о в л е н и е д о н ы ш е к и к р ы ш е к |
и крышка консервной банки одного диаметра имеют одинако вые размеры.
На рис. 13 изображено дно консервной банки.
Донышки изготавливают штамповкой из белой листовой или рулонной жести, а также из черной лакированной жести или алюминия. Дно или крышка состоит из кольцевого поля 1, огра ниченного с одной стороны завитком 2, а с другой — конической стенкой впадины 3, бомбажного кольца 4, одного или несколь ких колец жесткости 5. Основные размеры донышек и крышек
приведены в табл. 14 и на рис. |
14. |
|
|
Т а б л и ц а 14 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
||
Внутрен |
Размеры крышек или донышек, мм |
|
Число кры |
Диаметр |
||||
|
|
(см. рис. 14) |
|
|
|
шек в стопе |
||
ний |
|
|
|
|
|
|
высотой 50 мм, |
высечки |
диаметр |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
определяемое |
|
|
банки d, |
|
.+0,05 |
|
|
|
|
|
|
d+О-05 |
о,±одз |
о2±одз | |
Л2_0Д |
высотой |
мм |
|||
мм |
а2 |
завитка |
||||||
50,5 |
50,8 |
50,2 |
60,2 |
58,4 |
3,0 |
\ |
|
65,0 |
59,5 |
59,8 |
59,2 |
69,4 |
67,5 |
3,0 |
|
27—30 |
75,0 |
72,8 |
73,2 |
72,6 |
83,0 |
81,1 |
3,0 |
[ |
89,0 |
|
74,1 |
74,35 |
73,7 |
84,1 |
82,2 |
3,0 |
|
89,76 |
|
83,4 |
83,75 |
83,25 |
93,63 |
91,7 |
3,0 |
J |
|
99,36 |
91,0 |
91,5 |
90,8 |
101,5 |
99,5 |
3,2 |
1 |
2/0 ■" |
107,4 |
99,0 |
99,5 |
98,8 |
109,5 |
107,5 |
3,2 |
} |
115,82 |
|
153,1 |
153,5 |
152,8 |
164,3 |
162,1 |
3,3 |
|
23—25 |
171,45 |
215,0 |
215,4 |
214,2 |
227,2 |
224,9 |
3,3 |
|
20—23 |
234,0 |
223,0 |
223,4 |
222,2 |
235,2 |
232,9 |
3,3 |
|
20—23 |
242,5 |
Для удобства штамповки и экономного использования ма териала листы жести раскраивают на полосы; размеры их за висят от способа штамповки и расположения контуров высекае мых изделий. На предприятиях консервной промышленности ис пользуют в основном четыре формы раскроя: однорядный (рис. 15,а) и двухрядный прямой (рис. 15,6), однорядный (рис. 16, а) и двухрядный фигурный (рис. 16,6). Между контурами высеч ки и кромками полосы, а также между двумя смежными кон турами высечек должны быть оставлены перемычки (мостики), поэтому минимальная ширина полосы всегда больше диаметра
36
высекаемого контура. Номинальная величина мостиков обычно находится в пределах 1,3—1,6 мм.
Длину однорядной полосы можно определить по формуле
L — D z n + m ( « + 1) , |
( 1— 16) |
где DB— диаметр высечки дна или крышки, мм; п — число высечек в одной полосе; т — величина мостика, мм.
Ширина однорядной полосы (в мм)
Л1' = £> в +2т. |
(1—17) |
Рис. 16. |
Схема раскроя листов жести на фигурные |
полосы; |
|
а — для |
однорядной штамповки; б — для двухрядной |
штамповки.
Число полос, получаемое из одного листа, определяют по формуле
N = |
В |
(1-18) |
|
DB+ |
|||
|
2т |
где В — ширина листа, мм.
При двухрядной штамповке из прямых полос без смещения вырубок ширина полосы (в мм)
М" = 2£>в + 3т. |
(1-19) |
37
Таким образом, экономия жести при двухрядной штамповке соответствует величине одного мостика сетки.
Еще меньшая ширина полосы жести получается при пря мом двухрядном раскрое со смещением высечек. В этом слу чае, как видно из рис. 15,6, расстояние между линиями цент ров двух соседних рядов вырубок
6 = V a 2 —с2, |
|
||
но а = |
DB+ |
DB-f- ш |
|
m и с = -------------, |
|
||
тогда |
b = |
DB+ |
m \ 2 |
DB+ m)2 - |
= 0,867 (DB + m). |
Ширина M полосы в данном раскрое определяется так:
М = DB+ Ь + 2т = £>в + 0,867 DB + 0,867 т + 2т =
= 1,867 DB +2,867 т. (1—20)
Если сравнить шахматный двухрядный раскрой прямых по лос с однорядным прямым раскроем, то необходимая ширина двухрядной полосы будет меньше двух однорядных на величину
Д = (2£>в + 4 т) — (1,867 DB + 2,867 т) = 0,133 DB+ 1,133 m. |
(1—21) |
При диаметре высечки 115,8 мм и ширине мостика 1,6 мм уменьшение ширины полосы А » 17,2 мм.
При фигурном раскрое полос по схеме, изображенной на рис. 16, степень использования листа жести увеличивается по сравнению с прямым раскроем на 1,3—6,2% при однорядной штамповке и на 2,7—6,2% при двухрядной штамповке. По мере увеличения диаметра высечки экономия от фигурного раскроя уменьшается.
Коэффициент использования листовой жести (в %) при штамповке донышек и крышек
|
0,785Dg пд -\- FДоп |
• 100 |
(1- 22) |
|
' |
Тв |
|||
|
||||
где |
DB— диаметр высечки дна или крышки, мм; |
|
||
|
пл — число высечек крышек в одном листе; |
раскрое, |
||
^ д о п — площадь дополнительных изделий при комбинированном |
||||
|
мм2; |
|
|
|
L и В — длина и ширина листа жести, мм. |
|
Добиться экономии при фигурном раскрое можно в тех слу чаях, когда размеры листа жести подбирают в соответствии с размерами высечки. Если для изготовления донышек или кры шек применять листовую жесть только одного размера, напри мер 512X712 мм, то при фигурном раскрое в отдельных случа ях вместо экономии возможен даже перерасход жести. В связи с этим следует руководствоваться утвержденными картами рас кроя, которыми в ряде случаев предусматривается комбиниро ванный раскрой жести (табл. 15).
38