Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 114

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 13

Номер

Размер блан­

Число

Дополнительный выход

Исполь­

банки

ка корпуса,

бланков

зование

 

мм

в листе

 

 

листа, %

5

272,2X56,1

19

5 донышек или крышек банок

90,4

6

269,7X59,7

17

№ 5+5 крышек СКК

 

85,7

5 донышек или крышек банок

 

 

 

№ 6

 

 

7

239X86,5

16

 

90,7

8

321X56

19

4 крышки СКК

 

93,7

9

239ХЮ0

14

 

91,8

10

241,1X122,2

10

1 корпус банки № 11

крыш­

87,5

11

321X72,2

14

1 корпус банки № 8+4

У5,3

12

321X84

12,

ки СКК

крыш­

93,7

1 корпус банки № 8+4

13

321X126

8

ки СКК

крыш­

93,7

1 корпус банки № 8+4

14.

491X175

4

ки СКК

 

94,3

 

15

688X 252

2

 

95,1

щает образование трещин при отгибании фланцев и закатыва­ нии банок.

Обычно заготовки корпусов подвергают вальцеванию, при­ чем сглаживаются заусенцы, снимаются остаточные напряже­ ния от прокатки и материалу бланка сообщается пластическая деформация в направлении последующего изгиба. Это облегча­ ет формование корпусов и устраняет их ребристость.

Следующими операциями изготовления корпуса являются отсечка углов и просечка прорезей с противоположных сторон бланка (рис. 8). Эта операция имеет большое значение, так как она определяет форму и размеры углошвов корпуса, от ко­ торых зависит прочность и герметичность банки. На рис. 8 при­ ведены размеры элементов укороченного шва, предложенного ВНИИКОПом, обеспечивающего снижение брака. Далее края бланка отгибают в разные стороны под углом а = 35—45° (рис. 9), при этом образуются крючки продольного шва, которые в дальнейшем смазываются паяльной жидкостью.

Формование корпуса осуществляется на цилиндрическом патроне в такой последовательности: бланк зажимается на пат­ роне и огибается вокруг него; крючки застегиваются и сильно сжимаются, образуя продольный шов. Замок продольного шва должен быть углублен внутрь корпуса. Разрез продольного шва показан на рис. 10.

Затем продольный шов пропаивается. При этом расплавлен­ ный припой должен проникнуть внутрь замка шва, равномерно со всех сторон спаять крючки так, чтобы в шве не осталось не-

32


пропаянных мест. Не допускается попадание припоя внутрь корпуса. Лишь в углошвах допускаются небольшие наплывы общей площадью не более 50 мм2.

краев бланка.

Узел А

I

Рис. 10. Формирование продольного шва корпуса.

Температура пайки 280—320° С в зависимости от состава припоя и вида белой жести. Ширина пропаянной части с на­

ружной стороны должна составлять 10—12 мм. После пайки с

наружной поверхности кор­

 

 

 

пуса удаляют не успевший

 

Выемка для

ч

затвердеть

лишний припой

 

 

J

с

помощью

вращающейся

/

продольного шВа

 

матерчатой щетки, а корпус

i -

:

 

охлаждают струями воздуха

 

 

 

до

полного

затвердевания

 

 

 

припоя.

 

Рис.

11. Калибр для проверки внутренне­

 

Отдельные элементы шва

го диаметра банки.

 

3 В. М. Чупахин, И. Т. Леонов

33!

корпуса проверяют с помощью штангенциркуля или специаль­ ными шаблонами. Внутренний диаметр корпуса проверяют про­ ходным калибром, изображенным на рис. 11. Проверять его сле­ дует не менее 3—4 раз в смену. Если имеется люфт или калибр не входит в корпус, значит корпус изготовлен неправильно.

Для контроля равномерности пайки на специальном приспо­ соблении периодически разрывают корпус по шву, в шве не дол­ жно быть непропаянных мест. Толщина спаянной нахлестки корпуса (в мм) не должна быть больше величины, определяе­ мой по формуле

Д = 2 s + 0,15,

(1—13)

где s — толщина жести корпуса, мм.

 

Последней операци­ ей по изготовлению корпуса цилиндричес­ кой жестяной банки яв­ ляется двусторонняя отбортовка корпуса с образованием фланцев для прифальцовки дна и крышки. Фланцы должны быть одинако­ вой ширины и не иметь трещин и деформаций. Форма и размеры от­ бортовки цилиндричес­

Рис. 12. Схема отбортовки фланцев корпуса. ких банок должны со­ ответствовать приве­ денным на рис. 12.

Диаметр фланца после отбортовки может быть определен из следующего выражения:

D3 =

(d + 2В) —2а,

(1-14)

где

d — внутренний

диаметр корпуса;

В — ширина отбортованного фланца; а — допуск на ширину фланца.

Значения этих величин (в мм) приведены ниже.

d

в

а

50—83,4

2,8

0,25

91 --99

3,0

0,25

153--223

3 ,4 .

0,30

Для определения правильности отгиба фланцев необходимо регулярно проверять штангенциркулем или шаблоном высоту корпуса Н0 по окончании операции отбортовки.

34


Рис. 13. Донышко или крышка

 

/

банки:

 

 

/ — Пеле, 2 — завиток,

3 — впадина,

 

 

4 — бомбажное кольцо,

5 — кольцо

2

Л.

жесткости.

 

 

5

 

 

 

©

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

0000

000s

0-

т/77

; 0 Ш Щ

©е е ш ©

Рис. 15. Схема раскроя листов жести на прямо­ угольные полосы:

а — для однорядной штамповки, б — для

двухрядной

шахматной штамповки.

 

3*

3&

Высота корпуса (в мм) после отбортовки несколько больше высоты закатанной с двух сторон банки: Н0таН-{-0,5. Кроме того, имеет место следующее соотношение:

Я0 = /!„ — а,

(1—15)

где hKширина бланка корпуса, мм;

а — уменьшение высоты корпуса при отбортовке (обычно а=3,0ч-3,5 мм).

Отклонения от номинальной высоты корпуса

должны

быть

в пределах ±0,15 мм.

б а н о к .

Дно

И з г о т о в л е н и е д о н ы ш е к и к р ы ш е к

и крышка консервной банки одного диаметра имеют одинако­ вые размеры.

На рис. 13 изображено дно консервной банки.

Донышки изготавливают штамповкой из белой листовой или рулонной жести, а также из черной лакированной жести или алюминия. Дно или крышка состоит из кольцевого поля 1, огра­ ниченного с одной стороны завитком 2, а с другой — конической стенкой впадины 3, бомбажного кольца 4, одного или несколь­ ких колец жесткости 5. Основные размеры донышек и крышек

приведены в табл. 14 и на рис.

14.

 

 

Т а б л и ц а 14

 

 

 

 

 

 

 

Внутрен­

Размеры крышек или донышек, мм

 

Число кры­

Диаметр

 

 

(см. рис. 14)

 

 

 

шек в стопе

ний

 

 

 

 

 

 

высотой 50 мм,

высечки

диаметр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определяемое

 

банки d,

 

.+0,05

 

 

 

 

 

d+О-05

о,±одз

о2±одз |

Л2_0Д

высотой

мм

мм

а2

завитка

50,5

50,8

50,2

60,2

58,4

3,0

\

 

65,0

59,5

59,8

59,2

69,4

67,5

3,0

 

27—30

75,0

72,8

73,2

72,6

83,0

81,1

3,0

[

89,0

74,1

74,35

73,7

84,1

82,2

3,0

 

89,76

83,4

83,75

83,25

93,63

91,7

3,0

J

 

99,36

91,0

91,5

90,8

101,5

99,5

3,2

1

2/0 ■"

107,4

99,0

99,5

98,8

109,5

107,5

3,2

}

115,82

153,1

153,5

152,8

164,3

162,1

3,3

 

23—25

171,45

215,0

215,4

214,2

227,2

224,9

3,3

 

20—23

234,0

223,0

223,4

222,2

235,2

232,9

3,3

 

20—23

242,5

Для удобства штамповки и экономного использования ма­ териала листы жести раскраивают на полосы; размеры их за­ висят от способа штамповки и расположения контуров высекае­ мых изделий. На предприятиях консервной промышленности ис­ пользуют в основном четыре формы раскроя: однорядный (рис. 15,а) и двухрядный прямой (рис. 15,6), однорядный (рис. 16, а) и двухрядный фигурный (рис. 16,6). Между контурами высеч­ ки и кромками полосы, а также между двумя смежными кон­ турами высечек должны быть оставлены перемычки (мостики), поэтому минимальная ширина полосы всегда больше диаметра

36


высекаемого контура. Номинальная величина мостиков обычно находится в пределах 1,3—1,6 мм.

Длину однорядной полосы можно определить по формуле

L — D z n + m ( « + 1) ,

( 116)

где DB— диаметр высечки дна или крышки, мм; п — число высечек в одной полосе; т — величина мостика, мм.

Ширина однорядной полосы (в мм)

Л1' = £> в +2т.

(1—17)

Рис. 16.

Схема раскроя листов жести на фигурные

полосы;

 

а — для

однорядной штамповки; б — для двухрядной

штамповки.

Число полос, получаемое из одного листа, определяют по формуле

N =

В

(1-18)

DB+

 

2т

где В — ширина листа, мм.

При двухрядной штамповке из прямых полос без смещения вырубок ширина полосы (в мм)

М" = 2£>в + 3т.

(1-19)

37

Таким образом, экономия жести при двухрядной штамповке соответствует величине одного мостика сетки.

Еще меньшая ширина полосы жести получается при пря­ мом двухрядном раскрое со смещением высечек. В этом слу­ чае, как видно из рис. 15,6, расстояние между линиями цент­ ров двух соседних рядов вырубок

6 = V a 2 с2,

 

но а =

DB+

DB-f- ш

 

m и с = -------------,

 

тогда

b =

DB+

m \ 2

DB+ m)2 -

= 0,867 (DB + m).

Ширина M полосы в данном раскрое определяется так:

М = DB+ Ь + 2т = £>в + 0,867 DB + 0,867 т + 2т =

= 1,867 DB +2,867 т. (1—20)

Если сравнить шахматный двухрядный раскрой прямых по­ лос с однорядным прямым раскроем, то необходимая ширина двухрядной полосы будет меньше двух однорядных на величину

Д = (2£>в + 4 т) — (1,867 DB + 2,867 т) = 0,133 DB+ 1,133 m.

(1—21)

При диаметре высечки 115,8 мм и ширине мостика 1,6 мм уменьшение ширины полосы А » 17,2 мм.

При фигурном раскрое полос по схеме, изображенной на рис. 16, степень использования листа жести увеличивается по сравнению с прямым раскроем на 1,3—6,2% при однорядной штамповке и на 2,7—6,2% при двухрядной штамповке. По мере увеличения диаметра высечки экономия от фигурного раскроя уменьшается.

Коэффициент использования листовой жести (в %) при штамповке донышек и крышек

 

0,785Dg пд -\- FДоп

100

(1- 22)

'

Тв

 

где

DB— диаметр высечки дна или крышки, мм;

 

 

пл — число высечек крышек в одном листе;

раскрое,

^ д о п — площадь дополнительных изделий при комбинированном

 

мм2;

 

 

L и В — длина и ширина листа жести, мм.

 

Добиться экономии при фигурном раскрое можно в тех слу­ чаях, когда размеры листа жести подбирают в соответствии с размерами высечки. Если для изготовления донышек или кры­ шек применять листовую жесть только одного размера, напри­ мер 512X712 мм, то при фигурном раскрое в отдельных случа­ ях вместо экономии возможен даже перерасход жести. В связи с этим следует руководствоваться утвержденными картами рас­ кроя, которыми в ряде случаев предусматривается комбиниро­ ванный раскрой жести (табл. 15).

38