Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 111
Скачиваний: 2
Припои могут поставляться в виде чушек, прутков, прово локи, ленты, трубок или порошка. Для жестянобаночного произ водства более удобно использовать припои в виде прутков и ленты. Припои должны быть однородны по составу.
Так как проникновение жидкого припоя внутрь продольного шва определяется капиллярными свойствами последнего, при пой в расплавленном состоянии должен хорошо смачивать белую жесть и растекаться по ее поверхности. В данном случае величина угла смачивания близка к нулю. Температура припоя во время пайки корпусов должна быть значительно выше темпе ратуры полного расплавления. Для припоя ПОССу 40-2 темпе ратура, при которой он полностью расплавляется, составляет 229° С, а температура пайки корпусов из горячелуженой жести 300° С. Для жести электролитического лужения температура пайки составляет 315° С. Такая разница между температурами объясняется особенностями используемого способа автоматиче ской пайки с помощью вращающегося паяльного вала.
После пайки корпус подвергается отбортовке, при которой в месте нахлестки продольного шва края жести стремятся сдви нуться один относительно другого. Припой обладает временным сопротивлением разрыву, которое в 7—8 раз меньше сопротив ления, оказываемого белой жестью. Разрыва в нахлестке не происходит потому, что относительное удлинение припоя в 2— 2,5 раза больше удлинения основного металла.
П а я л ь н а я ж и д к о с т ь ( фл о к с ) . Она применяется для очистки поверхности жести. При изготовлении корпусов сборных банок ею перед пайкой смазывают продольный шов.
Паяльная жидкость должна удовлетворять следующим тре бованиям: улучшать смачивание поверхности жести жидким припоем; удалять с поверхности жировые вещества, другие за грязнения и окислы металлов; не оказывать корродирующего действия на жесть и припой; не загрязнять поверхность консерв ных банок; не оказывать вредного влияния на содержимое банок.
Имеется несколько видов паяльных жидкостей. В жестяно баночном производстве применяют главным образом канифоль ную и олеиновую паяльные жидкости. Канифольная жидкость представляет собой раствор канифоли в денатурированном эти ловом спирте в пропорции Д : 8,33.
Олеиновую жидкость готовят путем тщательного смешивания 50—100 г олеиновой кислоты с 1 л спирта. В некоторых случаях этиловый спирт заменяют очень чистым бензином (например, марки Б-70). Для жести электролитического лужения рекомен дуется флокс, состоящий из 95% этилового спирта и 5% янтар ной кислоты.
Паяльные жидкости, не содержащие канифоли, сильнее дей ствуют на металл консервных банок, чем канифольная жид кость. Однако последняя плохо смывается с банок и загрязняет механизмы корпусообразующёй машины.
28
Ф л ю с ы. Их применяют для предотвращения окисления рас плавленного припоя и его очистки, а также для очистки и облужпваппя паяльного вала корпусообразующей машины. Наи более часто в качестве флюсов используют хлористый цинк или хлористый цинк — аммоний.
Хлористый цинк может применяться в виде кристаллов, по рошка или крепкого раствора. Раствор хлористого цинка можно приготовить из твердого хлористого цинка и из металлического цинка путем воздействия соляной кислоты. Раствор приготовля
ют в кислотоупорных |
сосудах, |
которые перед |
употреблением |
||
тш.ателыю очищают |
и промывают. Готовый |
|
раствор |
хранят |
|
в чистых стеклянных |
бутылях. |
Помещение, в |
котором |
готовят |
раствор, должно хорошо проветриваться.
Наиболее благоприятна для использования в качестве флюса эвтектическая смесь из 73% хлористого цинка и 27% хлористого
аммония (хлористый цинк — |
аммоний). Она имеет более низ |
кую температуру плавления |
(228°С), чем хлористый цинк |
(300°С).
Хлористый цинк—-аммоний применяют в виде порошка. Как флюс в паяльных ваннах он является весьма эффективным сред ством: снижаются потери от угара, хорошо образуется шлак и удаляются загрязнения, улучшается пайка, уменьшается кор розия оборудования.
Паяльный порошок из хлористого цинка и хлористого аммо ния получают следующим образом. Растворяют 73 кг хлористо го цинка в 60 л воды и 25 кг хлористого аммония в 42 л воды. Затем раствор хлористого аммония вливают в раствор хлори стого цинка. К смешанному раствору добавляют 100 мл чистой крепкой соляной кислоты и дают раствору отстояться. Из сли того раствора выпаривают жидкость.
5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА
КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ
СБОРНЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ ИЗ БЕЛОЙ ЖЕСТИ
И з г о т о в л е н и е к о р п у с о в б а н о к . Если жесть до по ступления в цех хранилась на складах при температуре ниже 10° С, то ее выдерживают, не распаковывая, в течение 24 ч при
температуре, |
превышающей 10° С |
Листовую жесть сортируют |
по толщине |
и качеству. Качество |
определяют путем осмотра |
поверхности листов. В случае необходимости сортировку листо вой жести по толщине производят вручную, по звуку, с выбороч ной проверкой микрометром. Разработаны два способа механи зированной сортировки листовой жести: по массе и усредненной толщине. Первый способ заключается в последовательном про ходе листов жести через ряд весовых устройств, отделяющих
29
более легкие тонкие листы от более* тяжелых. При втором спосо бе толщину листа одновременно измеряют в нескольких точках. По полученным электрическим импульсам счетно-решающее устройство определяет среднюю толщину листа и дает выходной сигнал, соответственно которому листы с толщиной, отличаю щейся от заданной, отделяются.
Первой операцией по изготовлению корпусов банок является разрезание листовой или рулонной жести на корпусные бланки (развернутые заготовки корпусов). На рис. 6 показана схема
|
>чп |
|
|
! |
j |
Г |
Г |
! |
1 |
|
|
1 |
|
! |
1 |
i |
s i |
____ 1 |
_ |
! |
! |
|
I1 |
! |
ti. |
11 |
1 |
* |
! |
||
|
|
|
|
! |
! |
|
1 |
! |
|
|
h |
|
- 4- ! |
||
|
|
В т о ра я операция |
|
! |
i |
|
! |
i |
|
~ |
! |
|
|||
|
|
|
I |
|
I |
_ |
i__ |
i |
|
_ |
|
||||
|
|
_____ |
|
|
|
_ |
j_ |
_ |
i_ |
|
_ |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пердия операция |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
“5 |
1 1 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— Ч |
|
|
Рис. 6. Схема раскроя на бланки для |
|
||||||||||
|
|
|
— |
|
|||||||||||
Э |
- |
---------- |
корпусов банок: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
а — листа |
жести, |
0 — рулонной жести. |
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
раскроя листовой или рулонной жести на корпусные бланки. Лист разрезают в две операции. Сначала его разрезают на
полосы, ширина которых равна |
длине |
бланка |
/, |
и отрезают |
с двух сторон кромки шириной |
и 22 |
(рис. 6, |
а ). |
При второй |
операции нарезанные полосы снова режут по ширине бланков hKи отрезают кромки шириной г3 и г4 с двух сторон листа. Ши рина кромок, отрезанных от листов жести, зависит от принятой
схемы раскроя. В среднем она должна составлять |
при рацио |
||||
нальном размере листа 3—5 мм. |
жести |
при раскрое |
|||
Коэффициент использования листовой |
|||||
корпусов определяют по формуле: |
|
|
|
||
П = -” //1к + |
^ оп .100%, |
|
|
(1-12) |
|
где |
п — число бланков в листе; |
|
|
|
|
L и В —-длина и ширина листа жести, мм; |
|
|
|
||
|
Ддоп— площадь дополнительных изделий при комбинированном раскрое, |
||||
I |
|
мм2; |
|
|
|
и hK— длина и ширина заготовки корпуса, мм. |
|
|
|
||
При правильном раскрое основного листа жести размером |
|||||
512X712 |
мм коэффициент использования |
листа |
|
изменяется |
|
в пределах 85—95%(. |
|
на |
рис. 6, б. |
||
Схема |
раскроя рулонной жести приведена |
В этом случае ширину рулона подбирают равной длине корпус ного бланка I. Шаг раскроя рулона соответствует ширине кор пусного бланка hK. Рулонная жесть более экономична, чем ли-
30
стовая, так как при раскрое ее нет потерь на обрезку кромок. Коэффициент использования такой жести колеблется от 95,3 до
99,6% Максимальное использование листовой жести достигается
при двух способах раскроя листов размером |
512X712 мм: рас |
||||
крой только на |
корпусные |
|
|
|
|
бланки; комбинированный рас |
|
|
|
||
крой, при котором отходы же |
|
|
|
||
сти используются для дополни |
|
|
|
||
тельных изделий. |
|
|
|
|
|
Наиболее |
рациональные |
|
|
|
|
раскрои жести |
на |
различные |
|
|
|
изделия, так называемые рас |
|
|
|
||
кройные карты, |
должны при |
|
|
|
|
меняться консервными завода |
|
|
|
||
ми в обязательном порядке. |
|
|
|
||
Пример комбинированного |
|
|
|
||
раскроя представлен на рис. 7. |
|
|
|
||
Согласно этому раскрою, кро |
|
|
|
||
ме 14 бланков банок № 11 раз |
|
|
|
||
мером 321X72,2 мм, получает |
|
|
|
||
ся дополнительно 1 бланк кор |
|
|
|
||
пуса № 8 размером 321Х56 мм; |
|
|
|
||
оставшаяся часть широкого от |
|
|
|
||
хода может быть использована |
|
|
|
||
для штампования четырех ко |
|
|
|
||
рончатых колпачков СКК (ди |
|
|
|
||
аметр вырубки 40 мм) для бу |
Рис. 7. Раскройная карта корпусов |
||||
тылок. Коэффициент использо |
сборных банок № 11. |
||||
вания листа жести в этом слу |
|
|
|
||
чае |
|
|
|
|
|
321-72,2-14 + |
321-56 + 3.14-202 |
• 100 = |
95,3%. |
|
|
512-712 |
|
||||
|
|
|
|||
Характеристики |
раскройных |
карт |
для |
корпусов основных |
консервных банок при использовании листа жести размером 5I2X7I2 мм приведены в табл. 13.
Нарезанные и сложенные в одном направлении пачки прямо угольных заготовок должны иметь гладкую глянцевую поверх ность среза и равные углы. Длина и ширина бланков не должны отличаться от номинала больше, чем на ±0,1 мм, что выбороч но проверяют штангенциркулем. Затем их проверяют с помо щью угольника на прямоугольность. Заусенцы на кромках бланков не должны превышать 0,05 мм и должны быть направ лены в одну сторону.
Нарезанные бланки укладывают в пачки так, чтобы заусен цы не препятствовали формированию фланцев; это предотвра-
31