Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 111

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Припои могут поставляться в виде чушек, прутков, прово­ локи, ленты, трубок или порошка. Для жестянобаночного произ­ водства более удобно использовать припои в виде прутков и ленты. Припои должны быть однородны по составу.

Так как проникновение жидкого припоя внутрь продольного шва определяется капиллярными свойствами последнего, при­ пой в расплавленном состоянии должен хорошо смачивать белую жесть и растекаться по ее поверхности. В данном случае величина угла смачивания близка к нулю. Температура припоя во время пайки корпусов должна быть значительно выше темпе­ ратуры полного расплавления. Для припоя ПОССу 40-2 темпе­ ратура, при которой он полностью расплавляется, составляет 229° С, а температура пайки корпусов из горячелуженой жести 300° С. Для жести электролитического лужения температура пайки составляет 315° С. Такая разница между температурами объясняется особенностями используемого способа автоматиче­ ской пайки с помощью вращающегося паяльного вала.

После пайки корпус подвергается отбортовке, при которой в месте нахлестки продольного шва края жести стремятся сдви­ нуться один относительно другого. Припой обладает временным сопротивлением разрыву, которое в 7—8 раз меньше сопротив­ ления, оказываемого белой жестью. Разрыва в нахлестке не происходит потому, что относительное удлинение припоя в 2— 2,5 раза больше удлинения основного металла.

П а я л ь н а я ж и д к о с т ь ( фл о к с ) . Она применяется для очистки поверхности жести. При изготовлении корпусов сборных банок ею перед пайкой смазывают продольный шов.

Паяльная жидкость должна удовлетворять следующим тре­ бованиям: улучшать смачивание поверхности жести жидким припоем; удалять с поверхности жировые вещества, другие за­ грязнения и окислы металлов; не оказывать корродирующего действия на жесть и припой; не загрязнять поверхность консерв­ ных банок; не оказывать вредного влияния на содержимое банок.

Имеется несколько видов паяльных жидкостей. В жестяно­ баночном производстве применяют главным образом канифоль­ ную и олеиновую паяльные жидкости. Канифольная жидкость представляет собой раствор канифоли в денатурированном эти­ ловом спирте в пропорции Д : 8,33.

Олеиновую жидкость готовят путем тщательного смешивания 50—100 г олеиновой кислоты с 1 л спирта. В некоторых случаях этиловый спирт заменяют очень чистым бензином (например, марки Б-70). Для жести электролитического лужения рекомен­ дуется флокс, состоящий из 95% этилового спирта и 5% янтар­ ной кислоты.

Паяльные жидкости, не содержащие канифоли, сильнее дей­ ствуют на металл консервных банок, чем канифольная жид­ кость. Однако последняя плохо смывается с банок и загрязняет механизмы корпусообразующёй машины.

28



Ф л ю с ы. Их применяют для предотвращения окисления рас­ плавленного припоя и его очистки, а также для очистки и облужпваппя паяльного вала корпусообразующей машины. Наи­ более часто в качестве флюсов используют хлористый цинк или хлористый цинк — аммоний.

Хлористый цинк может применяться в виде кристаллов, по­ рошка или крепкого раствора. Раствор хлористого цинка можно приготовить из твердого хлористого цинка и из металлического цинка путем воздействия соляной кислоты. Раствор приготовля­

ют в кислотоупорных

сосудах,

которые перед

употреблением

тш.ателыю очищают

и промывают. Готовый

 

раствор

хранят

в чистых стеклянных

бутылях.

Помещение, в

котором

готовят

раствор, должно хорошо проветриваться.

Наиболее благоприятна для использования в качестве флюса эвтектическая смесь из 73% хлористого цинка и 27% хлористого

аммония (хлористый цинк —

аммоний). Она имеет более низ­

кую температуру плавления

(228°С), чем хлористый цинк

(300°С).

Хлористый цинк—-аммоний применяют в виде порошка. Как флюс в паяльных ваннах он является весьма эффективным сред­ ством: снижаются потери от угара, хорошо образуется шлак и удаляются загрязнения, улучшается пайка, уменьшается кор­ розия оборудования.

Паяльный порошок из хлористого цинка и хлористого аммо­ ния получают следующим образом. Растворяют 73 кг хлористо­ го цинка в 60 л воды и 25 кг хлористого аммония в 42 л воды. Затем раствор хлористого аммония вливают в раствор хлори­ стого цинка. К смешанному раствору добавляют 100 мл чистой крепкой соляной кислоты и дают раствору отстояться. Из сли­ того раствора выпаривают жидкость.

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА

КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ

СБОРНЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ ИЗ БЕЛОЙ ЖЕСТИ

И з г о т о в л е н и е к о р п у с о в б а н о к . Если жесть до по­ ступления в цех хранилась на складах при температуре ниже 10° С, то ее выдерживают, не распаковывая, в течение 24 ч при

температуре,

превышающей 10° С

Листовую жесть сортируют

по толщине

и качеству. Качество

определяют путем осмотра

поверхности листов. В случае необходимости сортировку листо­ вой жести по толщине производят вручную, по звуку, с выбороч­ ной проверкой микрометром. Разработаны два способа механи­ зированной сортировки листовой жести: по массе и усредненной толщине. Первый способ заключается в последовательном про­ ходе листов жести через ряд весовых устройств, отделяющих

29


более легкие тонкие листы от более* тяжелых. При втором спосо­ бе толщину листа одновременно измеряют в нескольких точках. По полученным электрическим импульсам счетно-решающее устройство определяет среднюю толщину листа и дает выходной сигнал, соответственно которому листы с толщиной, отличаю­ щейся от заданной, отделяются.

Первой операцией по изготовлению корпусов банок является разрезание листовой или рулонной жести на корпусные бланки (развернутые заготовки корпусов). На рис. 6 показана схема

 

>чп

 

 

!

j

Г

Г

!

1

 

 

1

 

!

1

i

s i

____ 1

_

!

!

 

I1

!

ti.

11

1

*

!

 

 

 

 

!

!

 

1

!

 

 

h

 

- 4- !

 

 

В т о ра я операция

 

!

i

 

!

i

 

~

!

 

 

 

 

I

 

I

_

i__

i

 

_

 

 

 

_____

 

 

 

_

j_

_

i_

 

_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пердия операция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“5

1 1 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч

 

 

Рис. 6. Схема раскроя на бланки для

 

 

 

 

 

Э

-

----------

корпусов банок:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а — листа

жести,

0 — рулонной жести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

раскроя листовой или рулонной жести на корпусные бланки. Лист разрезают в две операции. Сначала его разрезают на

полосы, ширина которых равна

длине

бланка

/,

и отрезают

с двух сторон кромки шириной

и 22

(рис. 6,

а ).

При второй

операции нарезанные полосы снова режут по ширине бланков hKи отрезают кромки шириной г3 и г4 с двух сторон листа. Ши­ рина кромок, отрезанных от листов жести, зависит от принятой

схемы раскроя. В среднем она должна составлять

при рацио­

нальном размере листа 3—5 мм.

жести

при раскрое

Коэффициент использования листовой

корпусов определяют по формуле:

 

 

 

П = -” //1к +

^ оп .100%,

 

 

(1-12)

где

п — число бланков в листе;

 

 

 

L и В —-длина и ширина листа жести, мм;

 

 

 

 

Ддоп— площадь дополнительных изделий при комбинированном раскрое,

I

 

мм2;

 

 

 

и hK— длина и ширина заготовки корпуса, мм.

 

 

 

При правильном раскрое основного листа жести размером

512X712

мм коэффициент использования

листа

 

изменяется

в пределах 85—95%(.

 

на

рис. 6, б.

Схема

раскроя рулонной жести приведена

В этом случае ширину рулона подбирают равной длине корпус­ ного бланка I. Шаг раскроя рулона соответствует ширине кор­ пусного бланка hK. Рулонная жесть более экономична, чем ли-

30


стовая, так как при раскрое ее нет потерь на обрезку кромок. Коэффициент использования такой жести колеблется от 95,3 до

99,6% Максимальное использование листовой жести достигается

при двух способах раскроя листов размером

512X712 мм: рас­

крой только на

корпусные

 

 

 

бланки; комбинированный рас­

 

 

 

крой, при котором отходы же­

 

 

 

сти используются для дополни­

 

 

 

тельных изделий.

 

 

 

 

Наиболее

рациональные

 

 

 

раскрои жести

на

различные

 

 

 

изделия, так называемые рас­

 

 

 

кройные карты,

должны при­

 

 

 

меняться консервными завода­

 

 

 

ми в обязательном порядке.

 

 

 

Пример комбинированного

 

 

 

раскроя представлен на рис. 7.

 

 

 

Согласно этому раскрою, кро­

 

 

 

ме 14 бланков банок № 11 раз­

 

 

 

мером 321X72,2 мм, получает­

 

 

 

ся дополнительно 1 бланк кор­

 

 

 

пуса № 8 размером 321Х56 мм;

 

 

 

оставшаяся часть широкого от­

 

 

 

хода может быть использована

 

 

 

для штампования четырех ко­

 

 

 

рончатых колпачков СКК (ди­

 

 

 

аметр вырубки 40 мм) для бу­

Рис. 7. Раскройная карта корпусов

тылок. Коэффициент использо­

сборных банок № 11.

вания листа жести в этом слу­

 

 

 

чае

 

 

 

 

 

321-72,2-14 +

321-56 + 3.14-202

• 100 =

95,3%.

 

512-712

 

 

 

 

Характеристики

раскройных

карт

для

корпусов основных

консервных банок при использовании листа жести размером 5I2X7I2 мм приведены в табл. 13.

Нарезанные и сложенные в одном направлении пачки прямо­ угольных заготовок должны иметь гладкую глянцевую поверх­ ность среза и равные углы. Длина и ширина бланков не должны отличаться от номинала больше, чем на ±0,1 мм, что выбороч­ но проверяют штангенциркулем. Затем их проверяют с помо­ щью угольника на прямоугольность. Заусенцы на кромках бланков не должны превышать 0,05 мм и должны быть направ­ лены в одну сторону.

Нарезанные бланки укладывают в пачки так, чтобы заусен­ цы не препятствовали формированию фланцев; это предотвра-

31