По аналогии с карбоксильными кислотами, рассмотренную реак цию ацилирования катализируют также амиды кислот.
Если в качестве ацилирующего агента применять ангидрид карбок сильной кислоты, наблюдается автокатализ, поскольку каталити чески активная карбоксильная кислота образуется в ходе реакции:
R — NH2+ R ' — СО— О — СО— R' R - N H - C O - R ' + R'-CO O H
Присутствие в одной молекуле каталитически активных основного (нуклеофильного) и кислотного центров моделирует действие фермен тов в качестве общих кислотно-основных катализаторов.
4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ
Ферментами, или энзимами, называются катализаторы, обеспе чивающие протекание всевозможных биохимических реакций в живых организмах. Все без исключения ферменты относятся к классу белков. В одних случаях ферментативная активность присуща простым бел кам — протеинам, состоящим только из полипептидных цепей. Дру гие простые белки — апоферменты — проявляют каталитическую ак тивность лишь в присутствии определенных органических промото ров, называемых коферментами. Встречаются среди ферментов также сложные белки, протеиды, состоящие из полипептидной части, соеди ненной с так называемой простетической группой, относящейся к дру гим классам соединений. Существуют ферменты, активные только в присутствии определенных ионов, обычно ионов металла, называемых
ионным кофактором.
Отличительными чертами ферментов являются их исключительно высокая каталитическая активность и специфичность действия. Под специфичностью понимается резкая зависимость скорости реакции от особенностей строения субстрата. Помимо уже знакомых из преды дущих глав электронных и стерических характеристик субстрата важ ное значение в создании субстратной специфичности имеет фактор суб стратного связывания. Он обусловлен определенной ориентацией мо лекулы субстрата за счет водородных связей и электростатического взаимодействия с ионными группами в составе молекулы фермента. Наряду с этим важное значение для субстратного связывания имеет так называемое гидрофобное взаимодействе между алкильными ради калами молекулы субстрата, с одной стороны, и гидрофобными участ ками молекулы фермента, образованными за счет алкильных замести телей в остатках таких аминокислот, как валин, лейцин и изолейцин.
Поскольку белки состоят из остатков L-аминокислот, то оптические антиподы субстрата, обладающего центрами асимметрии, образуют в процессе связывания разные диастереоизомеры. Этим обусловлена
стереоспецифичность действия ферментов.
Каталитическая активность ферментов в качестве полифункциональных катализаторов может определяться следующими группами, вхо дящими в остатки различных аминокислот.