Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 161
Скачиваний: 0
|
|
|
|
П р о д о л ж ен и е |
|
|
|
Норма |
|
Наименование оборудования |
производи |
Примечание |
||
тельности, |
||||
|
|
|
т/сут |
|
|
|
Семена льна и рапса |
||
Сепараторы |
для первичной |
|
|
|
очистки |
№ 5 |
150 |
Общая засоренность семян |
|
|
||||
№ |
4 |
50 |
после очистки 0,5% |
|
Сепараторы для второй очи |
|
|
||
стки |
|
|
|
|
|
№ 5 |
100 |
|
|
№ 4 |
35 |
|
||
Пятивалковый |
вальцовый |
21 |
Проход через 1-миллиметро- |
|
станок ВС-5 |
|
|
|
вое сито 70% |
|
|
Семена клещевины |
||
Сепаратор |
№ |
5 |
105 |
|
Шелушильные |
машины |
66 |
Лузжистость ядра 5—8% |
|
Вальцовый |
станок «Раструс» |
70 |
|
|
|
|
Семена горчицы |
|
|
Аспирационная вейка |
22 |
Содержание шелухи в пище- |
||
М1С-50 |
|
|
|
вой крупке менее 6%, маслич- |
|
|
|
|
ность шелухи менее 8% |
Ч А С Т Ь Т Р Е Т Ь Я
О БО РУ ДО ВА Н И Е Д Л Я П О Л У ЧЕН И Я М АСЛА
ПРЕССОВАНИЕМ И ЕГО П ЕРВИ Ч Н О Й
ОЧИСТКИ
Г л а в а V. ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕССОВЫХ ЦЕХОВ
Рассмотренное выше оборудование предназначается для вы деления из семян маслосодержащего ядра и его измельчения. Из мельченное ядро — мятка — поступает в прессовый цех для по лучения масла.
Масло в мятке находится в связанном состоянии, и, как по казывают последние исследования, эта связь масла с нежи ровым комплексом ядра проявляется в наличии поверхностного масла, капиллярного масла и масла в неразрушенных клет ках [44].
Силы, удерживающие масло в той или иной форме связи, раз личны по величине, но достаточно прочно удерживают его. Это подтверждается тем, что при прессовании холодной, неподготов ленной мятки в прессах получается малый выход масла. Задача подготовки мятки перед прессованием заключается в том, чтобы ослабить силы, удерживающие масло в мятке, и тем самым об легчить его выход при прессовании. Это достигается увлажнени ем мятки.
Однако увлажненная мятка становится очень пластичной, и поэтому при прессовании из нее плохо отделяется масло: мятка легко «выползает» через щели. Для придания ей определенных упругих свойств из мятки удаляют влагу, что достигается ее суш кой.
Таким образом, заключительный этап процесса |
подготовки |
мятки (процесс жарения) состоит из двух этапов: |
увлажнения |
и сушки. |
|
Жарение мезги проводится как непосредственно в жаровнях, так и последовательно, сначала в пропарочно-увлажнительных аппаратах (шнеках), а затем собственно в жаровнях.
В некоторых технологических схемах предусматривается пред варительный съем масла перед процессом жарения, которое осу ществляется в аппаратах Коваленко и Кичигина — Яковенко.
185
1. А П П А Р А Т Ы Д Л Я П Р Е Д В А Р И Т Е Л Ь Н О Г О С Ъ Е М А М А С Л А
ФОРШНЕК КОВАЛЕНКО
Форшнек конструкции Н. П. Коваленко [49] представляет собой трубу диаметром 250 мм и длиной 3186 мм (рис. V—1). Внутри трубы помещен шнек 2, имеющий шаг 200 мм и вращаю-
Рис. V—1. Форшнек конструкции Н. П. Коваленко для предварительно го съема масла.
щийся с частотой 25 об/мин. Передняя часть шнека на длине 1400 мм представляет собой обыкновенный транспортный шнек; остальная часть шнека имеет разрывы между витками, а сами витки имеют вырезы.
Корпус-труба в месте, где помещена задняя часть шнека, имеет мелкие профрезерованные щели шириной 1,5 и 3 мм. В кор пусе-трубе, где находится передняя часть шнека, сверху имеется продольная прорезь, над которой находятся две фигурные звез дочки или специальное цепное устройство 3. Эти звездочки вра щаются от шнека и предназначены для очистки перьев шнека и для предотвращения проворачивания мятки вместе со шнеком.
В нижней части корпуса имеются отверстия 4, в которые ввинчиваются форсунки для подачи пара в мятку. В месте выхо да из корпуса-трубы установлены конус 5 и тела сопротивления 6, которые создают необходимое противодавление для выходя щей мезги. При этом в аппарате создается небольшое давление, отжимающее выделившееся масло.
Работа форшнека происходит следующим образом. Через за грузочное отверстие мятка поступает в переднюю часть аппара та; подача мятки регулируется так, чтобы шнек был полностью заполнен (т. е. коэффициент наполнения ф=1) .
Под действием вращающегося шнека мятка начинает пере мещаться вдоль вала. По мере продвижения мятки по шнеку она нагревается и увлажняется острым паром, вводимым через фор-
186
сунки. В аппарат подают такое количество пара, чтобы в конце передней части аппарата температура мятки была 84—87° С. Вводимый острый пар не только нагревает мятку, но и увлажня ет ее. Обычно влажность мятки увеличивается примерно на 1 % • Увлажненная и подогретая мятка, поступая во вторую часть аппарата, подвергается небольшому давлению (0,15—0,20 МПа) и интенсивному перемешиванию благодаря переходу части мезги через витки шнека; при этом происходит отделение масла. Съем масла достигает 70% при влажности поступающей мятки 8%. Достоинствами рассмотренной конструкции форшнека явля ются: непрерывность работы, малая металлоемкость аппарата, малый расход пара и электроэнергии, небольшие поверхности нагрева, простота устройства и невысокая стоимость изготов
ления.
Процесс съема масла в форшнеке изучен недостаточно; поэ тому при расчете аппарата определяют только производитель ность его и расход пара.
Производительность аппарата зависит от транспортных воз можностей шнека. Объемная производительность его, как из вестно, определяется по формуле (в м3/с)
|
л D2 |
|
(V-1) |
|
Пн = ф —J - |
60 |
|
где |
ф — коэффициент наполнения; |
|
|
|
|
||
|
D и 5 — диаметр витков (перьев) и шаг шнека, м; |
|
d — диаметр вала шнека, м;
п—’Частота вращения вала шнека, об/мин.
Вэту формулу необходимо ввести поправки, вытекающие из условий работы форшнека.
1.Шнек форшнека работает при полном заполнении, поэтому
2. Величина |
jtD2 |
---- -5 есть объем, описываемый витком, т. е. |
|
|
4 |
объем, в котором должна помещаться мятка. Однако часть этого объема занята валом шнека, и следовательно, объем, куда поме щается мятка, будет
- (D2 — d2)-S
Таким образом, секундная объемная производительность фор шнека (в м3/с)
Массовая производительность форшнека |
(вт/ч) |
Qm = 47,1 (D2 — d2) Snpv , |
(V—2) |
где pv — объемная масса мятки, т/м3; |
|
п — частота вращения, об/мин. |
|
По этой формуле получают завышенную производительность. Объясняется это тем, что не учтен переход мезги через выре зы витка (пера) шнека во второй части аппарата. Поэтому в фор-
187
мулу (V—2) нужно ввести коэффициент возврата Кв, который учитывает количество мезги, переходящее через вырезы витка. Тогда формула примет вид
Qni = 47,1 (D2—d2)Snpv (1 — Кв), (V—3)
Коэффициент возврата зависит от частоты вращения шнека, противодавления, влажности материала и величины вырезов в витках (перьях) шнека.
В настоящее время еще не найдена функциональная зависи мость коэффициента возврата от указанных величин. Для приме
няемых |
форшнеков |
(диаметр шнека 250 мм, шаг шнека 220 мм, |
частота |
вращения |
шнека 25 об/мин) коэффициент возврата |
К в — 0 , 7 \ . |
|
Для определения потребного расхода пара составим тепловой баланс первой части форшнека.
Мятка, поступая в форшнек при температуре t\, нагревается
в нем паром до оптимальной температуры /2 = 844-87°С; |
следо |
вательно, количество потребного тепла (в Дж/с) |
(V—4) |
В = Qc (t2— t x), |
|
где Q — производительность форшнека по мятке, кг/с; |
|
с — удельная теплоемкость мятки, Дж/(кг-К). |
|
Это количество тепла сообщается мятке за счет конденса ции подаваемого острого пара, количество которого определяют по формуле
В |
(V—5) |
------г, |
|
h 12 |
|
где ц — энтальпия поступающего пара, Дж/кг; |
^ = 84-г-87°С. |
/2— энтальпия конденсата; его находят при |
В действительности расход пара больше из-за того, что не которая часть его не конденсируется.
Так как из 1 кг сконденсировавшегося пара получается 1 кг воды, то легко вычислить влажность мятки после увлажнения. Расчеты и замеры показывают, что влажность мятки возрастает на 1,0—1,5%. Следовательно, при влажности поступающей мят ки 8% максимальная влажность ее после увлажнения не будет превышать 9,5%. Понятно, что добавление относительно неболь шого количества влаги к мятке не позволяет связать полностью все силы, удерживающие масло. Поэтому для увеличения съема масла в форшнеке системы Коваленко нужно увеличить давле ние па мятку во второй части аппарата.
Техническая характеристика форшнека Коваленко
Диаметр |
и |
длина |
трубы, м м |
.................................. |
230 и 3186 |
Площадь стока масла, м2 ....................................... |
|
0,048 |
|||
Частота |
вращения |
вала, об/мин..................................... |
25 |
||
Шаг шнека, мм . |
. ................................................. ' |
200 |
|||
Мощность |
электродвигателя, |
к В т .................................. |
6 |
||
Примерный |
расход |
пара на 1 |
т семян, кг . . . |
35,7 |
188 1
Ф О Р А П П А Р А Т К Я ( К И Ч И Г И Н А И Я К О В Е Н К О )
В. П. Кичигин и Д. Е. Яковенко разработали фораппаратКЯ для предварительного съема масла (рис. V—2). Аппарат со стоит из подготовительного устройства и шнекового пресса об легченной конструкции.
Подготовительное устройство 1 представляет собой верти кальный цилиндрический барабан диаметром 800 мм и высотой 900 мм. Примерно на середине высоты цилиндра вмонтированы основные форсунки 2 для подачи острого водяного пара. Для лучшего распределения пара в мятке над форсунками имеются
189
ножи-мешалки 3. Аналогичное устройство имеется и в нижней части цилиндра. При помощи короткого патрубка 4 цилиндр со единен с горизонтальным зеером аппарата. Короткий шнек-пи татель 5, выполняющий роль питателя, окружен сетчатым коль цом. Нижняя часть, представляющая собой облегченную кон струкцию шнекового пресса, имеет шнековый вал 6 с шагом витка 237 мм и утолщающееся к выходу тело витков (от 96 мм у входа до 148 мм у выхода). Шнек окружен цилиндром-зеером 7, имеющим продольные щели. На выходном конце шнекового вала имеется конус 8, который может передвигаться по ленточ ной резьбе. Шнековый вал приводится во вращение клиноремепной передачей от электродвигателя. В нижней части станины под зеерным цилиндром помещен маслоотгонный шнек 9.
Работает этот аппарат следующим образом. Мятка непрерыв но поступает в подготовительное устройство 1, где увлажняется из основных форсунок 2. При дальнейшем опускании мяткиоиа подвергается доувлажнению из вспомогательных форсунок.
Увлажненная мятка захватывается шнеком-питателем 5 и подвергается небольшому сжатию; частично отделяющееся масло вытекает через сетчатое кольцо. Слегка обезжиренная мятка шнеком-питателем передается на основной шнек 6, где происходит окончательный съем масла. Масло отделяется в ре зультате сжатия мятки, происходящего за счет уменьшения межвиткового пространства, что достигается увеличением диа метра вала шнека (на рис. V—2 не показано), а также под воз действием противодавления, создаваемого конусом. Выделяю щееся масло стекает через щели зеерного барабана и собирает ся маслоотгонным шнеком 9, которым отводится из аппарата.
Вал ножей-мешалок вращается с частотой 24 об/мин, а шне ковый вал — с частотой 8 об/мин. Мощность двигателя для при вода аппарата 10 кВт.
Ваппарате КЯ получен больший съем масла (до 80%), чем
ваппарате Коваленко. В подготовительном устройстве мятка ув лажняется до большей влажности, чем в аппарате Коваленко; поэтому в аппарате КЯ происходит большее связывание сил, удерживающих масло. Кроме того, шнек-питатель, в котором от жимается часть масла, позволяет шнековому валу создать замет
ное давление на сжимаемую мезгу.
2. АППАРАТЫ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯТКИ
Г И Г Р О С К О П И Ч Е С К И Е С В О Й С Т В А М Я Т К И
Поскольку жарение мезги является влаго-тепловой обработ кой, то необходимо знать гигроскопические свойства мятки, ко торые в значительной степени определяют характер протекания
этого процесса.
Известно, что мятка является многокомпонентной смесыо,
190