Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 170
Скачиваний: 0
ническому расчету в соответствии с условиями, в которых рабо тает обечайка или днище, по известным формулам. Решение этих вопросов позволяет найти оптимальные размеры днища и обечайки чана.
Мощность, необходимая для привода мешалки, может быть определена по приближенному эмпирическому уравнению [52].
N = pv (о,523]/ п — 0 nL3-1 Я2’25 6 sin сх (о, 11 — 1,6-Ю-5 т) £, (V—10)
гдеру — объемная масса мезги, кг/м3;
т— время жарения, с;
п— частота вращения ножей, об/мин; L — длина ножей, м;
b — средняя высота ножа, м;
а— угол наклона ножа к горизонту; Я — высота слоя мятки над ножом, м.
; — коэффициент формы лопасти. При прямоугольной лопасти £=1,0, при лопасти с переменным углом наклона £= 0,76-ь0,80.
Необходимую мощность определяют для каждого чана; об щую мощность для жаровни получают в результате суммирова ния ее по чанам.
После этого проводят тепловой расчет. Цель теплового рас чета — определить количество пара, потребное на жарение, и необходимую поверхность нагрева.
Чтобы определить количество потребного пара, составляют тепловой баланс. При этом выделяют такую составную часть мезги, масса которой в течение всего процесса не изменяется. Такой неизменной частью является сухое жирное вещество ее.
Теплоемкость сухого жирного вещества мятки
о |
— |
, |
V. V ■ Ч |
|
|
apv |
|
где л — теплопроводность мятки |
в |
абсолютно сухом |
состоянии, Вт/(м-К); |
а — температуропроводность |
мятки в абсолютно |
сухом состоянии, м2/с. |
По исследованию Р. Ф. Скаковского [81], теплопровод ность и температуропроводность подсолнечной мятки вычисля ются по следующим формулам:
А, = |
[(532 + |
18,1 ш + |
4,6 |
0• Ю 4] |
(0,25 + 17-10- 4 р), |
а = |
[(258 + |
4,5 w + |
1,12 |
t ) • 10~6] |
( 1 , 2 2 - 5 - 10“ 4 р) , |
где w — влажность мятки, %; при абсолютно сухом состоянии ш = 0; t —температура, при которой определяется характеристика, °С.
Тепловой баланс составляют отдельно для первого чана и отдельно для всех остальных сушильных чанов. Ниже приведе на схема баланса первого чана жаровни.
Приход тепла (в Д ж ):
1)с сухим жирным веществом мятки Qf,
2)с влагой в мятке Q2\
14— 3 6 2 |
2 0 9 |
3)с влагой, введенной при увлажнении, Q3;
4)с влагой, введенной при пропаривании, Q4;
5)с воздухом, просачивающимся в чан, Qs;
6)с паром, поступающим в рубашку, Q6.
Расход тепла (в Д ж ):
1)с сухим жирным веществом мезги Q7;
2)с влагой в мезге Qs;
3)с испарившейся влагой Q9;
4)с воздухом, уходящим из чана, Qi0;
5)с конденсатом пара из рубашки Qn;
6)теплопотери Q^-
Рассмотрим статьи прихода.
1. П р и х о д т е п л а с с у х и м ж и р н ы м в е щ е с т в о м м я т к и:
Q 1= mct1.
2. П р и х о д т е п л а с в л а г о й в м я т к е :
|
|
|
Q i ~ w 1cB t 1 , |
|
( V — |
1 |
где |
т — количество сухого жирного вещества мятки; |
|
|
|||
|
с и св — удельная теплоемкость сухого жирного вещества и воды; |
|
||||
|
Wi — количество влаги в мятке, кг; |
|
|
|
||
|
tx— температура мятки. |
|
|
|
||
|
3. П р и х о д т е п л а с в л а г о й , в в е д е н н о й в м я т к у пр и |
|
||||
у в л а ж н е н и и . |
|
|
|
|
||
|
Для определения количества влаги, вводимого в мятку, нуж |
|
||||
но знать влажность мятки до и после увлажнения. Считают, что |
|
|||||
30% вводимой влаги испаряется, поэтому в мятку вводят на 30% |
|
|||||
влаги больше рассчитанной. Так как вода распыляется паром, |
|
|||||
то во время распыления пар нагревает ее до 60—70° С. |
|
|
||||
|
Количество тепла, вносимое водой, |
|
|
|||
|
|
|
Q3 = 1 , 3 wB св t\ , |
( V — 14) |
|
|
где |
wB— расчетное количество влаги, вводимое в мятку, кг; |
|
|
|||
|
<1 — температура вводимой влаги. |
|
|
|
||
|
4. П р и х о д |
т е п л а с в л а г о й , |
в в о д им ой при |
п р о п а |
|
|
ри в а н и и. |
|
|
|
|
|
|
|
Количество |
пара, |
вводимое при |
пропаривании, определяют |
|
|
по влажности |
мятки |
до и после пропаривания. Однако часть |
|
|||
вводимого пара не конденсируется и проходит пролетом; поэто |
|
|||||
му количество вводимого пара условно увеличивают на 50%. |
|
|||||
Таким образом, приход тепла, вводимого с влагой при пропари |
|
|||||
вании, |
|
<24 = 1 , 5 ш п г, |
(V— 15) |
|
||
|
|
|
|
|||
где |
wn— расчетное количество вводимого пара, кг: |
|
|
|||
|
(— энтальпия вводимого пара, Дж/кг. |
|
|
|
210
5. П р и х о д т е п л а с п р о с а ч и в а ю щ и м с я в о з д у х о м . Так как в чане температура значительно выше температуры окружающего воздуха, то создаются циркуляционные потоки
воздуха из чана в атмосферу и из атмосферы в чан. |
Количество |
||||
поступающего в чан воздуха |
вычислим |
в расходной части ба |
|||
ланса. |
вносимое воздухом, |
будет равно |
|||
Количество тепла, |
|||||
|
|
Q5 = |
LcB03t'[, |
|
(V -I6) |
где |
L — количество поступающего воздуха, кг; |
|
|
||
|
Своз — удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К); |
|
|||
|
— температура поступающего воздуха, fj = 25-ЬЗО0 С. |
|
|||
6. |
К о л и ч е с т в о |
т е пла , |
п о с т у п а ю щ е е с «глухим» |
||
п а р о м , |
|
|
|
|
|
|
|
Qe = D i , |
|
(V—17) |
|
где D |
— искомый расход п а р а ; |
|
|
|
|
|
i — энтальпия греющего пара, Дж/кг. |
|
|
Аналогично рассмотрим статьи расхода.
1. К о л и ч е с т в о т е п л а , у н о с и м о е с у х и м ж и р н ы м в е щ е с т в о м мезги.
Количество сухого жирного вещества и его теплоемкость та кие же, как в приходной части баланса. Количество тепла, уно симое сухим жирным веществом,
|
|
|
Qi = md2, |
|
(V—18) |
|
где t3— температура мезги, выходящей из чана. |
в л а г о й в мезге. |
|||||
2. К о л и ч е с т в о |
т е п л а , |
у н о с и м о е |
||||
Количество влаги в мезге равно влаге, содержащейся в мят- |
||||||
ке плюс влага, введенная |
при увлажнении и пропарке; поэтому |
|||||
количество тепла, уносимое влагой, |
|
|
||||
|
|
Qa = |
( wt + |
w g + w n) ca 12. |
|
(V—19) |
3. К о л и ч е с т в о |
т е пла , |
у н о с и м о е и с п а р и в ш е й с я |
||||
в л а г о й. |
|
из |
первого чана представляет ту влагу, |
|||
Испаренная влага |
||||||
которая испарилась при увлажнении мятки (30% вводимой во |
||||||
ды и 50% |
вводимого пара; см. стр. 210). |
Следовательно, коли |
||||
чество тепла, уносимое испарившейся влагой, |
|
|||||
|
|
Q9= |
(0,3 шв + 0,5 ш„) ц , |
|
(V—20) |
|
где и — энтальпия пара при температуре испарения |
(при |
температуре в чане), |
||||
4. |
К о л и ч е с т в о |
т е пла , у н о с и м о е |
у х о д я щ и м в о з |
|||
ду х о м . |
|
|
|
|
|
|
Количество воздуха, уходящее из чана, определим по закону Дальтона
L = |
Рпгр ^пар |
(V—21) |
^исп > |
Р воз R -воз
14» |
211 |
|
где RBo3 — газовая постоянная воздуха; RB0з= 29,27;
Rпар — газовая постоянная пара; У?пар = 47,1;
рпар— парциальное давление пара; его находят по таблице водяного пара в зависимости от температуры в чане;
Рвоз— парциальное давление воздуха; его находят по разности 1 — рпар =
=Рвоз;
о>исп— количество влаги, испаряемой в чане.
Для первого чана
а>нсп = 0,3 |
+ 0,5 ш„. |
Для сушильных чанов это |
количество влаги вычисляется по |
|
разности влажности мезги до и после сушильного чана. |
||
Расход тепла с уходящим воздухом |
|
|
Qw = ^cmat'2, |
(V 2 2 ) |
|
где t2— температура уходящего воздуха, равная |
температуре уходящей |
|
мезги. |
|
|
5. К о л и ч е с т в о т е пла , |
у х о д я щ е е |
с к о н д е н с а т о м |
« г л у х о г о » п а р а , |
|
|
Q u = D q , |
(V—23) |
|
где q — теплосодержание конденсата, Дж/кг. |
|
6. Т е п л о п о т е р и.
Теплопотери могут быть рассчитаны двумя путями:
а) если известны размеры чана и конструкции изоляции, то теплопотери можно рассчитать по обычным формулам теплопе редачи;
б) чаще теплопотери принимают как некоторую долю от теп ла, вносимого глухим паром; обычно эта доля принимается от 1
до 5%.
Таким образом,теплопотери
Q12 = (0,01 ч-0,05) Ое. |
(V—24) |
Суммируя правые и левые части, получим уравнение с одним неизвестным — расходом пара, который и определится из этого уравнения.
Для сушильных чанов, куда влага не вводится, тепловой ба ланс их будет аналогичен первому чану, но из приходной части выпадут статьи ввода влаги в мятку. Полезно в конце расчета составить общий, сводный тепловой баланс жаровни. Из свод ного баланса легко определить к. п.д. жаровни по затраченному теплу. В этом случае полезно затраченным теплом Опол будет тепло, ушедшее с мезгой и с испарившейся влагой, минус тепло, пришедшее с мяткой. Всего подведено тепла Qnод с греющим паром плюс тепло с паром и водой, введенными при увлажне нии. Таким образом, к. п.д. жаровни
Фпол
(V—25)
Qnofl
212