Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 170

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ническому расчету в соответствии с условиями, в которых рабо­ тает обечайка или днище, по известным формулам. Решение этих вопросов позволяет найти оптимальные размеры днища и обечайки чана.

Мощность, необходимая для привода мешалки, может быть определена по приближенному эмпирическому уравнению [52].

N = pv (о,523]/ п — 0 nL3-1 Я2’25 6 sin сх (о, 11 — 1,6-Ю-5 т) £, (V—10)

гдеру — объемная масса мезги, кг/м3;

т— время жарения, с;

п— частота вращения ножей, об/мин; L — длина ножей, м;

b — средняя высота ножа, м;

а— угол наклона ножа к горизонту; Я — высота слоя мятки над ножом, м.

; — коэффициент формы лопасти. При прямоугольной лопасти £=1,0, при лопасти с переменным углом наклона £= 0,76-ь0,80.

Необходимую мощность определяют для каждого чана; об­ щую мощность для жаровни получают в результате суммирова­ ния ее по чанам.

После этого проводят тепловой расчет. Цель теплового рас­ чета — определить количество пара, потребное на жарение, и необходимую поверхность нагрева.

Чтобы определить количество потребного пара, составляют тепловой баланс. При этом выделяют такую составную часть мезги, масса которой в течение всего процесса не изменяется. Такой неизменной частью является сухое жирное вещество ее.

Теплоемкость сухого жирного вещества мятки

о

,

V. V ■ Ч

 

 

apv

 

где л — теплопроводность мятки

в

абсолютно сухом

состоянии, Вт/(м-К);

а — температуропроводность

мятки в абсолютно

сухом состоянии, м2/с.

По исследованию Р. Ф. Скаковского [81], теплопровод­ ность и температуропроводность подсолнечной мятки вычисля­ ются по следующим формулам:

А, =

[(532 +

18,1 ш +

4,6

0• Ю 4]

(0,25 + 17-10- 4 р),

а =

[(258 +

4,5 w +

1,12

t ) 10~6]

( 1 , 2 2 - 5 - 10“ 4 р) ,

где w — влажность мятки, %; при абсолютно сухом состоянии ш = 0; t —температура, при которой определяется характеристика, °С.

Тепловой баланс составляют отдельно для первого чана и отдельно для всех остальных сушильных чанов. Ниже приведе­ на схема баланса первого чана жаровни.

Приход тепла (в Д ж ):

1)с сухим жирным веществом мятки Qf,

2)с влагой в мятке Q2\

14— 3 6 2

2 0 9


3)с влагой, введенной при увлажнении, Q3;

4)с влагой, введенной при пропаривании, Q4;

5)с воздухом, просачивающимся в чан, Qs;

6)с паром, поступающим в рубашку, Q6.

Расход тепла (в Д ж ):

1)с сухим жирным веществом мезги Q7;

2)с влагой в мезге Qs;

3)с испарившейся влагой Q9;

4)с воздухом, уходящим из чана, Qi0;

5)с конденсатом пара из рубашки Qn;

6)теплопотери Q^-

Рассмотрим статьи прихода.

1. П р и х о д т е п л а с с у х и м ж и р н ы м в е щ е с т в о м м я т к и:

Q 1= mct1.

2. П р и х о д т е п л а с в л а г о й в м я т к е :

 

 

 

Q i ~ w 1cB t 1 ,

 

( V —

1

где

т — количество сухого жирного вещества мятки;

 

 

 

с и св — удельная теплоемкость сухого жирного вещества и воды;

 

 

Wi — количество влаги в мятке, кг;

 

 

 

 

tx— температура мятки.

 

 

 

 

3. П р и х о д т е п л а с в л а г о й , в в е д е н н о й в м я т к у пр и

 

у в л а ж н е н и и .

 

 

 

 

 

Для определения количества влаги, вводимого в мятку, нуж­

 

но знать влажность мятки до и после увлажнения. Считают, что

 

30% вводимой влаги испаряется, поэтому в мятку вводят на 30%

 

влаги больше рассчитанной. Так как вода распыляется паром,

 

то во время распыления пар нагревает ее до 60—70° С.

 

 

 

Количество тепла, вносимое водой,

 

 

 

 

 

Q3 = 1 , 3 wB св t\ ,

( V — 14)

 

где

wB— расчетное количество влаги, вводимое в мятку, кг;

 

 

 

<1 — температура вводимой влаги.

 

 

 

 

4. П р и х о д

т е п л а с в л а г о й ,

в в о д им ой при

п р о п а ­

 

ри в а н и и.

 

 

 

 

 

 

Количество

пара,

вводимое при

пропаривании, определяют

 

по влажности

мятки

до и после пропаривания. Однако часть

 

вводимого пара не конденсируется и проходит пролетом; поэто­

 

му количество вводимого пара условно увеличивают на 50%.

 

Таким образом, приход тепла, вводимого с влагой при пропари­

 

вании,

 

<24 = 1 , 5 ш п г,

(V— 15)

 

 

 

 

 

где

wn— расчетное количество вводимого пара, кг:

 

 

 

(— энтальпия вводимого пара, Дж/кг.

 

 

 

210



5. П р и х о д т е п л а с п р о с а ч и в а ю щ и м с я в о з д у х о м . Так как в чане температура значительно выше температуры окружающего воздуха, то создаются циркуляционные потоки

воздуха из чана в атмосферу и из атмосферы в чан.

Количество

поступающего в чан воздуха

вычислим

в расходной части ба­

ланса.

вносимое воздухом,

будет равно

Количество тепла,

 

 

Q5 =

LcB03t'[,

 

(V -I6)

где

L — количество поступающего воздуха, кг;

 

 

 

Своз — удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К);

 

 

— температура поступающего воздуха, fj = 25-ЬЗО0 С.

 

6.

К о л и ч е с т в о

т е пла ,

п о с т у п а ю щ е е с «глухим»

п а р о м ,

 

 

 

 

 

 

Qe = D i ,

 

(V—17)

где D

— искомый расход п а р а ;

 

 

 

 

i — энтальпия греющего пара, Дж/кг.

 

 

Аналогично рассмотрим статьи расхода.

1. К о л и ч е с т в о т е п л а , у н о с и м о е с у х и м ж и р н ы м в е щ е с т в о м мезги.

Количество сухого жирного вещества и его теплоемкость та­ кие же, как в приходной части баланса. Количество тепла, уно­ симое сухим жирным веществом,

 

 

 

Qi = md2,

 

(V—18)

где t3— температура мезги, выходящей из чана.

в л а г о й в мезге.

2. К о л и ч е с т в о

т е п л а ,

у н о с и м о е

Количество влаги в мезге равно влаге, содержащейся в мят-

ке плюс влага, введенная

при увлажнении и пропарке; поэтому

количество тепла, уносимое влагой,

 

 

 

 

Qa =

( wt +

w g + w n) ca 12.

 

(V—19)

3. К о л и ч е с т в о

т е пла ,

у н о с и м о е и с п а р и в ш е й с я

в л а г о й.

 

из

первого чана представляет ту влагу,

Испаренная влага

которая испарилась при увлажнении мятки (30% вводимой во­

ды и 50%

вводимого пара; см. стр. 210).

Следовательно, коли­

чество тепла, уносимое испарившейся влагой,

 

 

 

Q9=

(0,3 шв + 0,5 ш„) ц ,

 

(V—20)

где и — энтальпия пара при температуре испарения

(при

температуре в чане),

4.

К о л и ч е с т в о

т е пла , у н о с и м о е

у х о д я щ и м в о з ­

ду х о м .

 

 

 

 

 

 

Количество воздуха, уходящее из чана, определим по закону Дальтона

L =

Рпгр ^пар

(V—21)

^исп >

Р воз R -воз

14»

211

 


где RBo3 — газовая постоянная воздуха; RB0з= 29,27;

Rпар — газовая постоянная пара; У?пар = 47,1;

рпар— парциальное давление пара; его находят по таблице водяного пара в зависимости от температуры в чане;

Рвоз— парциальное давление воздуха; его находят по разности 1 — рпар =

=Рвоз;

о>исп— количество влаги, испаряемой в чане.

Для первого чана

а>нсп = 0,3

+ 0,5 ш„.

Для сушильных чанов это

количество влаги вычисляется по

разности влажности мезги до и после сушильного чана.

Расход тепла с уходящим воздухом

 

Qw = ^cmat'2,

(V 2 2 )

где t2— температура уходящего воздуха, равная

температуре уходящей

мезги.

 

 

5. К о л и ч е с т в о т е пла ,

у х о д я щ е е

с к о н д е н с а т о м

« г л у х о г о » п а р а ,

 

 

Q u = D q ,

(V—23)

где q — теплосодержание конденсата, Дж/кг.

 

6. Т е п л о п о т е р и.

Теплопотери могут быть рассчитаны двумя путями:

а) если известны размеры чана и конструкции изоляции, то теплопотери можно рассчитать по обычным формулам теплопе­ редачи;

б) чаще теплопотери принимают как некоторую долю от теп­ ла, вносимого глухим паром; обычно эта доля принимается от 1

до 5%.

Таким образом,теплопотери

Q12 = (0,01 ч-0,05) Ое.

(V—24)

Суммируя правые и левые части, получим уравнение с одним неизвестным — расходом пара, который и определится из этого уравнения.

Для сушильных чанов, куда влага не вводится, тепловой ба­ ланс их будет аналогичен первому чану, но из приходной части выпадут статьи ввода влаги в мятку. Полезно в конце расчета составить общий, сводный тепловой баланс жаровни. Из свод­ ного баланса легко определить к. п.д. жаровни по затраченному теплу. В этом случае полезно затраченным теплом Опол будет тепло, ушедшее с мезгой и с испарившейся влагой, минус тепло, пришедшее с мяткой. Всего подведено тепла Qnод с греющим паром плюс тепло с паром и водой, введенными при увлажне­ нии. Таким образом, к. п.д. жаровни

Фпол

(V—25)

Qnofl

212