Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 171

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зная тепловую нагрузку по каждому чану или на всю ж а­ ровню, можно определить потребную поверхность нагрева F (м2), решая известное уравнение Фурье

 

Q = FkAtcр т,

(V—26)

где

Q — количество тепла, проходящее через поверхность

нагрева, Вт;

 

Д<Ср — средняя разность температур процесса, К;

 

 

т — продолжительность процесса, с.

 

Коэффициент теплопередачи от конденсирующего пара к мез­ ге через стенку

(V—27)

_1_

«1

где ах — коэффициент теплоотдачи

от

конденсирующегося пара к стенке, Вт/

/ (м2 • К );

от

стенки к перемешиваемой мезге, Вт/(м2-

а 2 — коэффициент теплоотдачи

. -к);

о — толщина стенки, м; Я— теплопроводность материала стенки, Вт/'(м-К).

Коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося водяного пара на нижней поверхности горизонтальной плиты (днища жа­

ровни) [вВ т/(м 2-К)]

[82]

 

«1 =

0,0161 А

(V—28)

где г — скрытая теплота парообразования конденсата, Дж/кг; At — перепад температур в пленке конденсата, °С;

а— коэффициент поверхностного натяжения конденсата, Н/м;

р— плотность конденсата, кг/м3;

А— коэффициент, который для водяного пара берется из данных, приве­ денных ниже, в зависимости от температуры пара;

t, °С

20

40

60

80 100

120

140 160

180

А1470 1700 1900 2070 2190 2300 2370 2410 2430

Коэффициент теплоотдачи от стенки к перемешиваемой мез­ ге, согласно исследованиям Р. Ф. Скаковского [81], определяет­ ся формулой [в Вт/(м2-К)]

 

'КН

■0,5

Я — 20\0.67

0,1

20

а2 = ° -315^ г ро"

20

где

 

 

■Wк

 

Я — коэффициент теплопроводности мятки

при

 

температуре;

 

 

 

Я — высота слоя материала, м;

 

 

 

h — высота лопасти мешалки, м;

 

 

sin а

(V—29)

sin 60

данной влажности и

Fo =

а м Тк Я 2

— модифицированный критерий Фурье для «чистого*

 

h*

 

теплообмена;

tc — температура днища жаровни, °С; щн — начальная влажность мятки, %; wK— текущая влажность мятки, %;

а — угол наклона лопасти мешалки, град.

2 1 3


Коэффициент а 2 по своему значению является небольшой ве­ личиной [50—100 Вт/(м2-К)], что может быть объяснено боль­ шим термическим сопротивлением пограничного слоя мяткн изза низкого коэффициента теплопроводности ее. При помощи при­ веденных формул можно рассчитать коэффициент теплопередачи в жаровне и, следовательно, решить уравнение Фурье.

3. ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ ДЛЯ СЪЕМА МАСЛА (ЭКСПЕЛЛЕРЫ)

Для получения масла с применением давления в настоящее время используют только шнековые прессы (рис. V—16). Рань­ ше широкое распространение имели гидравлические прессы, в которых при помощи напорной жидкости создавалось в цилин­ дре пресса давление до 60 Па.

Эти гидравлические прессы имели много недостатков: за­ грузка и разгрузка осуществлялась вручную; периодичность ра­ боты; применение пресс-сукна, что заметно повышает себестои-

Рис. V—16. Шнековый пресс:

а — первый; б — современный.

214

мость масла; наличие большого количества вспомогательной аппаратуры (насосы, аккумуляторы, формовки и т. п.); отно­ сительно высокая масличность жмыха (7—8%), что приводит

кбольшим потерям масла в процессе производства.

Внастоящее время используются механические шнековые прессы, лишенные указанных недостатков.

Основной рабочий орган шнекового пресса — шнековый вал, собранный из отдельных витков, насаженных на общий вал. Шаг витков к выходу уменьшается, а диаметр тела витка увели­ чивается. Такие прессы применяются главным образом для форпрессования. Для окончательного прессования, кроме того, при­ меняются прессы, имеющие постоянный шаг, так как давление на материал в них создается за счет противодавления.

Шнековый вал установлен в зеерном барабане. Благодаря уменьшению объема витка материал, находящийся в нем, под­ вергается сжатию, которое возрастает по мере продвижения ма­ териала к выходу. Под воздействием возникающего давления масло отжимается из мезги, проходит через зазоры в зеерном барабане и собирается в соответствующий поддон. Жмых вытал­ кивается из зеера и при выходе из него встречает регулировоч­ ное устройство. Обычно шнековый вал пресса имеет небольшую

частоту вращения

(от 5 до 30 об/мин); пресс приводится в дви­

жение от электродвигателя через редуктор.

Все известные типы шнековых прессов могут быть разбиты

на три группы:

для

предварительного съема масла (форпрессы);

1)

прессы

2)

прессы

для

окончательного съема масла (экспеллеры);

3)

прессы двойного действия (предварительный и окончатель­

ный съем масла осуществляется в одной машине).

ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАБОТЫ ШНЕКОВЫХ ПРЕССОВ

Из-за сложности явлений, происходящих в зеерном барабане при прессовании, и недостаточной их изученности до настояще­ го времени нет полной теории работы шнековых прессов. Одна­ ко некоторые исследования в этом отношении представляют оп­ ределенный интерес.

Процесс прессования можно рассматривать следующим обра­ зом. В мезге, поступающей на первый виток шнекового вала с оптимальной влажностью, имеется значительное количество пус­ тот. По мере продвижения по шнековому валу мезга подвергает­ ся сжатию, в результате чего происходит сближение частичек, т. е. сокращение внешней поверхности, на которой находится часть масла (поверхностное масло). С увеличением давления внешняя поверхность сокращается с одновременным уменьше­ нием пустот между частичками; масло при этом выделяется.

При дальнейшем увеличении давления сжатию будут подвер­

2 1 5


гаться уже сами частички. В результате этого капилляры, кото­ рые в большом количестве пронизывают гелевую часть частиц и в которых также находится масло, будут сжиматься. Следова­ тельно, при сжатии мезги сокращается внутренняя поверхность и поэтому продолжается выделение масла (капиллярное масло). При дальнейшем повышении давления возрастает деформация гелевой части частиц и некоторые капилляры запрессовываются с частично оставшимся маслом. Масло, оставшееся в запрессо­ ванных капиллярах, и масло, оставшееся в неразрушенных клет­ ках, определяет остаточную масличность ракушки.

При поступлении мезги с повышенной влажностью картина прессования будет несколько иной. Мезга с такой влажностью при небольшом сжатии обильно отделяет масло; при этом соз­ даются условия для жидкостного трения, что при большой плас­ тичности мезги препятствует ее дальнейшему перемещению. Следовательно, внешние и тем более внутренние поверхности мезги не будут больше сокращаться, и поэтому ракушка будет иметь высокую остаточную масличность.

При поступлении мезги с низкой влажностью, когда ее плас­ тические свойства очень малы, действующее усилие не обеспе­ чит сокращение внутренней поверхности мезги, что приводит к повышенной остаточной масличности ракушки.

Для получения удовлетворительных качественных показате­ лей работы шнекового пресса поступающая мезга должна иметь определенную влажность, которая зависит от вида перерабаты­ ваемой культуры и типа пресса. В настоящее время оптимальная влажность устанавливается только опытным путем.

Выделение масла из мезги — это процесс, происходящий во времени: чем больше времени мезга находится в зеере, т. е. чем больше времени будет действовать на нее давление, тем более длительный период масло будет стекать, тем ниже будет мас­ личность ракушки. Это положение хорошо согласуется с прак­ тикой работы прессов: с уменьшением частоты вращения шнеко­ вого вала уменьшается масличность ракушки.

И. П. Колпаков [45] подтвердил это опытами на прессе ФП и получил такие результаты:

Частота вращения шне­

Масличность ракушки на

кового вала, об/мин

абсолютно сухое вещество, %

27

17,6

21

16,8

13

12,7

Время прохождения мезги по зееру можно ориентировочно рассчитать в зависимости от частоты вращения шнекового ва­ ла, длины каждого витка и длины установочных втулок. Однако фактически время нахождения мезги в зеере больше расчетного, так как часть мезги как бы возвращается назад под действием противодавления, создаваемого регулировочным устройством.

216


А. М. Голдовский получил следующие данные о пребывании мезги в зеерном барабане пресса:

1 ип пресса

Время пребывания мезги

в зеерном барабане, с

МП

156

МП-21

182

ЕП

273

Чтобы определить производительность шнекового пресса, нужно выяснить характер движения мезги в зеере. Поступаю­ щая мезга подхватывается вращающимся шнековым валом, и благодаря трению между зеером и мезгой, а также наличию нит­ ки витка она стремится двигаться по спирали.

Специальные ножи между половинками зеерного барабана, а также «заершенность» внутренней поверхности зеера обеспе­ чивают движение мезги в основном вдоль оси шнекового вала. Исследование Г. В. Зарембо [74] показало, что некоторое коли­ чество мезги все же проворачивается со шнековым валом.

Если же по каким-либо причинам вся мезга начинает вра­ щаться вместе с валом (при поломке зубьев ножей, обильном выделении масла и большой пластичности гелевой части мезги), то работа шнекового пресса расстраивается, он не создает дав­ ления и резко снижается его производительность. Таким обра­ зом, основное движение мезги в зеере пресса линейное, т. е. та­ кое же, как и в обычном транспортном шнеке; поэтому произ­ водительность пресса (с определенной степенью точности) опре­ деляется транспортными возможностями шнекового вала.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е П Р О И З В О Д И Т Е Л Ь Н О С Т И Ш Н Е К О В О Г О П Р Е С С А

Известно, что объемная секундная производительность тран­ спортного шнека может быть определена по формуле

nD2 Sn

V = ф-

(V—30)

Т

60 ’

где D и S — диаметр и шаг витка шнека, м;

п — частота вращения шнекового вала, об/мин; ср— коэффициент наполнения.

Однако в связи со своеобразными условиями работы шнеко­ вого вала пользоваться этой формулой нельзя. Шнековый вал имеет переменные диаметр и шаг. Поэтому неясно, конструк­ тивный размер какого витка следует подставить в формулу. От­ вет на этот вопрос можно найти в следующем рассуждении.

Первый виток вала захватывает определенный объем мезги и передает его на второй и последующие витки. Отсюда ясно, что первый виток определяет производительность вала, поэтому его часто называют питательным, и конструктивные размеры

217


его должны входить в формулу для определения производитель­ ности.

В формуле (V—30) величина

яО2

это площадь проек­

 

ции витка на вертикальную плоскость. Если же в этом выраже­ нии диаметр витка заменить внутренним диаметром зеера D3, то получим площадь поперечного сечения зеерного барабана. Та­ кая замена диаметров не окажет влияния на точность расчета, так как размеры этих диаметров мало различаются между со­ бой (разница всего 2—3 мм).

Если площадь поперечного сечения зеера умножить на дли­

ло);

,

ну витка, то получим ------

L — объем зеернои камеры на дли­

не питающего витка.

В последнее выражение нужно подставить длину витка, а не его шаг, так как на витке шаг и длина не совпадают (длина всегда меньше шага). Объясняется это тем, что на витке шаг выполнен не полностью; поэтому при проворачивании вит­ ка на один оборот материал перемещается только на его длину. Однако в вычисленном объеме зеерной камеры находится сам виток; следовательно, часть объема зеерной камеры не исполь­ зуется для поступающей мезги. Поэтому в уравнение вводят коэффициент заполнения ф.

объем витка

ф= -------------------------------

объем зеерной камеры

Следовательно, объем, в который помещается мезга, — так называемый свободный объем, витка — будет равен

л в 23

4

М 1 — -Ф),

(V -31)

 

 

где L — длина витка, м

Коэффициент заполнения имеет различную величину для прессов разных типов и зависит только от конструкции пресса. Приводим вычисленные коэффициенты заполнения для некото­ рых типов прессов:

Тип пресса

ФП

ЛЦ

МП-63

ЕП

МД

МПЭ-1

МП-21

ф

0,312

0,323

0,292

0,55

0,44

0,45

0,287

Коэффициент наполнения ср для расчета шнековых прессов принимается равным 1 (т. е. свободный объем витка полностью заполнен). Если же свободный объем витка неполностью запол­ нен, т. е. ф <1, что бывает при недостаточном питании пресса, то виток не будет создавать полного давления. Вводя все эти поправки в уравнение (V—30), получим формулу для произво­ дительности (в м3/с ):

2 1 8