Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 171
Скачиваний: 0
Зная тепловую нагрузку по каждому чану или на всю ж а ровню, можно определить потребную поверхность нагрева F (м2), решая известное уравнение Фурье
|
Q = FkAtcр т, |
(V—26) |
где |
Q — количество тепла, проходящее через поверхность |
нагрева, Вт; |
|
Д<Ср — средняя разность температур процесса, К; |
|
|
т — продолжительность процесса, с. |
|
Коэффициент теплопередачи от конденсирующего пара к мез ге через стенку
(V—27)
_1_
«1
где ах — коэффициент теплоотдачи |
от |
конденсирующегося пара к стенке, Вт/ |
/ (м2 • К ); |
от |
стенки к перемешиваемой мезге, Вт/(м2- |
а 2 — коэффициент теплоотдачи |
. -к);
о — толщина стенки, м; Я— теплопроводность материала стенки, Вт/'(м-К).
Коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося водяного пара на нижней поверхности горизонтальной плиты (днища жа
ровни) [вВ т/(м 2-К)] |
[82] |
|
«1 = |
0,0161 А |
(V—28) |
где г — скрытая теплота парообразования конденсата, Дж/кг; At — перепад температур в пленке конденсата, °С;
а— коэффициент поверхностного натяжения конденсата, Н/м;
р— плотность конденсата, кг/м3;
А— коэффициент, который для водяного пара берется из данных, приве денных ниже, в зависимости от температуры пара;
t, °С |
20 |
40 |
60 |
80 100 |
120 |
140 160 |
180 |
А1470 1700 1900 2070 2190 2300 2370 2410 2430
Коэффициент теплоотдачи от стенки к перемешиваемой мез ге, согласно исследованиям Р. Ф. Скаковского [81], определяет ся формулой [в Вт/(м2-К)]
|
'КН |
■0,5 |
Я — 20\0.67 |
0,1 |
20 |
а2 = ° -315^ г ро" |
20 |
— |
|||
где |
|
|
■Wк |
|
|
Я — коэффициент теплопроводности мятки |
при |
||||
|
температуре; |
|
|
||
|
Я — высота слоя материала, м; |
|
|
||
|
h — высота лопасти мешалки, м; |
|
|
sin а
(V—29)
sin 60
данной влажности и
Fo = |
а м Тк Я 2 |
— модифицированный критерий Фурье для «чистого* |
|
h* |
|
теплообмена;
tc — температура днища жаровни, °С; щн — начальная влажность мятки, %; wK— текущая влажность мятки, %;
а — угол наклона лопасти мешалки, град.
2 1 3
Коэффициент а 2 по своему значению является небольшой ве личиной [50—100 Вт/(м2-К)], что может быть объяснено боль шим термическим сопротивлением пограничного слоя мяткн изза низкого коэффициента теплопроводности ее. При помощи при веденных формул можно рассчитать коэффициент теплопередачи в жаровне и, следовательно, решить уравнение Фурье.
3. ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ ДЛЯ СЪЕМА МАСЛА (ЭКСПЕЛЛЕРЫ)
Для получения масла с применением давления в настоящее время используют только шнековые прессы (рис. V—16). Рань ше широкое распространение имели гидравлические прессы, в которых при помощи напорной жидкости создавалось в цилин дре пресса давление до 60 Па.
Эти гидравлические прессы имели много недостатков: за грузка и разгрузка осуществлялась вручную; периодичность ра боты; применение пресс-сукна, что заметно повышает себестои-
Рис. V—16. Шнековый пресс:
а — первый; б — современный.
214
мость масла; наличие большого количества вспомогательной аппаратуры (насосы, аккумуляторы, формовки и т. п.); отно сительно высокая масличность жмыха (7—8%), что приводит
кбольшим потерям масла в процессе производства.
Внастоящее время используются механические шнековые прессы, лишенные указанных недостатков.
Основной рабочий орган шнекового пресса — шнековый вал, собранный из отдельных витков, насаженных на общий вал. Шаг витков к выходу уменьшается, а диаметр тела витка увели чивается. Такие прессы применяются главным образом для форпрессования. Для окончательного прессования, кроме того, при меняются прессы, имеющие постоянный шаг, так как давление на материал в них создается за счет противодавления.
Шнековый вал установлен в зеерном барабане. Благодаря уменьшению объема витка материал, находящийся в нем, под вергается сжатию, которое возрастает по мере продвижения ма териала к выходу. Под воздействием возникающего давления масло отжимается из мезги, проходит через зазоры в зеерном барабане и собирается в соответствующий поддон. Жмых вытал кивается из зеера и при выходе из него встречает регулировоч ное устройство. Обычно шнековый вал пресса имеет небольшую
частоту вращения |
(от 5 до 30 об/мин); пресс приводится в дви |
||
жение от электродвигателя через редуктор. |
|||
Все известные типы шнековых прессов могут быть разбиты |
|||
на три группы: |
для |
предварительного съема масла (форпрессы); |
|
1) |
прессы |
||
2) |
прессы |
для |
окончательного съема масла (экспеллеры); |
3) |
прессы двойного действия (предварительный и окончатель |
ный съем масла осуществляется в одной машине).
ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАБОТЫ ШНЕКОВЫХ ПРЕССОВ
Из-за сложности явлений, происходящих в зеерном барабане при прессовании, и недостаточной их изученности до настояще го времени нет полной теории работы шнековых прессов. Одна ко некоторые исследования в этом отношении представляют оп ределенный интерес.
Процесс прессования можно рассматривать следующим обра зом. В мезге, поступающей на первый виток шнекового вала с оптимальной влажностью, имеется значительное количество пус тот. По мере продвижения по шнековому валу мезга подвергает ся сжатию, в результате чего происходит сближение частичек, т. е. сокращение внешней поверхности, на которой находится часть масла (поверхностное масло). С увеличением давления внешняя поверхность сокращается с одновременным уменьше нием пустот между частичками; масло при этом выделяется.
При дальнейшем увеличении давления сжатию будут подвер
2 1 5
гаться уже сами частички. В результате этого капилляры, кото рые в большом количестве пронизывают гелевую часть частиц и в которых также находится масло, будут сжиматься. Следова тельно, при сжатии мезги сокращается внутренняя поверхность и поэтому продолжается выделение масла (капиллярное масло). При дальнейшем повышении давления возрастает деформация гелевой части частиц и некоторые капилляры запрессовываются с частично оставшимся маслом. Масло, оставшееся в запрессо ванных капиллярах, и масло, оставшееся в неразрушенных клет ках, определяет остаточную масличность ракушки.
При поступлении мезги с повышенной влажностью картина прессования будет несколько иной. Мезга с такой влажностью при небольшом сжатии обильно отделяет масло; при этом соз даются условия для жидкостного трения, что при большой плас тичности мезги препятствует ее дальнейшему перемещению. Следовательно, внешние и тем более внутренние поверхности мезги не будут больше сокращаться, и поэтому ракушка будет иметь высокую остаточную масличность.
При поступлении мезги с низкой влажностью, когда ее плас тические свойства очень малы, действующее усилие не обеспе чит сокращение внутренней поверхности мезги, что приводит к повышенной остаточной масличности ракушки.
Для получения удовлетворительных качественных показате лей работы шнекового пресса поступающая мезга должна иметь определенную влажность, которая зависит от вида перерабаты ваемой культуры и типа пресса. В настоящее время оптимальная влажность устанавливается только опытным путем.
Выделение масла из мезги — это процесс, происходящий во времени: чем больше времени мезга находится в зеере, т. е. чем больше времени будет действовать на нее давление, тем более длительный период масло будет стекать, тем ниже будет мас личность ракушки. Это положение хорошо согласуется с прак тикой работы прессов: с уменьшением частоты вращения шнеко вого вала уменьшается масличность ракушки.
И. П. Колпаков [45] подтвердил это опытами на прессе ФП и получил такие результаты:
Частота вращения шне |
Масличность ракушки на |
кового вала, об/мин |
абсолютно сухое вещество, % |
27 |
17,6 |
21 |
16,8 |
13 |
12,7 |
Время прохождения мезги по зееру можно ориентировочно рассчитать в зависимости от частоты вращения шнекового ва ла, длины каждого витка и длины установочных втулок. Однако фактически время нахождения мезги в зеере больше расчетного, так как часть мезги как бы возвращается назад под действием противодавления, создаваемого регулировочным устройством.
216
А. М. Голдовский получил следующие данные о пребывании мезги в зеерном барабане пресса:
1 ип пресса |
Время пребывания мезги |
в зеерном барабане, с |
|
МП |
156 |
МП-21 |
182 |
ЕП |
273 |
Чтобы определить производительность шнекового пресса, нужно выяснить характер движения мезги в зеере. Поступаю щая мезга подхватывается вращающимся шнековым валом, и благодаря трению между зеером и мезгой, а также наличию нит ки витка она стремится двигаться по спирали.
Специальные ножи между половинками зеерного барабана, а также «заершенность» внутренней поверхности зеера обеспе чивают движение мезги в основном вдоль оси шнекового вала. Исследование Г. В. Зарембо [74] показало, что некоторое коли чество мезги все же проворачивается со шнековым валом.
Если же по каким-либо причинам вся мезга начинает вра щаться вместе с валом (при поломке зубьев ножей, обильном выделении масла и большой пластичности гелевой части мезги), то работа шнекового пресса расстраивается, он не создает дав ления и резко снижается его производительность. Таким обра зом, основное движение мезги в зеере пресса линейное, т. е. та кое же, как и в обычном транспортном шнеке; поэтому произ водительность пресса (с определенной степенью точности) опре деляется транспортными возможностями шнекового вала.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е П Р О И З В О Д И Т Е Л Ь Н О С Т И Ш Н Е К О В О Г О П Р Е С С А
Известно, что объемная секундная производительность тран спортного шнека может быть определена по формуле
nD2 Sn
V = ф- |
(V—30) |
Т |
60 ’ |
где D и S — диаметр и шаг витка шнека, м;
п — частота вращения шнекового вала, об/мин; ср— коэффициент наполнения.
Однако в связи со своеобразными условиями работы шнеко вого вала пользоваться этой формулой нельзя. Шнековый вал имеет переменные диаметр и шаг. Поэтому неясно, конструк тивный размер какого витка следует подставить в формулу. От вет на этот вопрос можно найти в следующем рассуждении.
Первый виток вала захватывает определенный объем мезги и передает его на второй и последующие витки. Отсюда ясно, что первый виток определяет производительность вала, поэтому его часто называют питательным, и конструктивные размеры
217
его должны входить в формулу для определения производитель ности.
В формуле (V—30) величина |
яО2 |
это площадь проек |
|
ции витка на вертикальную плоскость. Если же в этом выраже нии диаметр витка заменить внутренним диаметром зеера D3, то получим площадь поперечного сечения зеерного барабана. Та кая замена диаметров не окажет влияния на точность расчета, так как размеры этих диаметров мало различаются между со бой (разница всего 2—3 мм).
Если площадь поперечного сечения зеера умножить на дли
ло); |
, |
ну витка, то получим ------ |
L — объем зеернои камеры на дли |
не питающего витка.
В последнее выражение нужно подставить длину витка, а не его шаг, так как на витке шаг и длина не совпадают (длина всегда меньше шага). Объясняется это тем, что на витке шаг выполнен не полностью; поэтому при проворачивании вит ка на один оборот материал перемещается только на его длину. Однако в вычисленном объеме зеерной камеры находится сам виток; следовательно, часть объема зеерной камеры не исполь зуется для поступающей мезги. Поэтому в уравнение вводят коэффициент заполнения ф.
объем витка
ф= -------------------------------
объем зеерной камеры
Следовательно, объем, в который помещается мезга, — так называемый свободный объем, витка — будет равен
л в 23
4 |
М 1 — -Ф), |
(V -31) |
|
|
где L — длина витка, м
Коэффициент заполнения имеет различную величину для прессов разных типов и зависит только от конструкции пресса. Приводим вычисленные коэффициенты заполнения для некото рых типов прессов:
Тип пресса |
ФП |
ЛЦ |
МП-63 |
ЕП |
МД |
МПЭ-1 |
МП-21 |
ф |
0,312 |
0,323 |
0,292 |
0,55 |
0,44 |
0,45 |
0,287 |
Коэффициент наполнения ср для расчета шнековых прессов принимается равным 1 (т. е. свободный объем витка полностью заполнен). Если же свободный объем витка неполностью запол нен, т. е. ф <1, что бывает при недостаточном питании пресса, то виток не будет создавать полного давления. Вводя все эти поправки в уравнение (V—30), получим формулу для произво дительности (в м3/с ):
2 1 8