ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКСТРАКЦИИ
Рассмотрим некоторые вопросы теории экстракции.
Процесс экстракции масла нужно рассматривать с точки зре ния статики и кинетики.
Статика процесса экстракции охватывает вопросы локализа ции масла в экстрагируемом материале и вопрос о равновесном состоянии системы бензин (мисцелла)— жмых (сырая мятка). 'Кинетика процесса экстракции охватывает вопрос скорости его протекания.
В настоящее время более полно изучена статика процесса экстракции; кинетика этого процесса только начинает изучать ся. Однако именно кинетика представляет наибольший интерес для правильного конструирования и расчета аппаратов для экстракции масла.
Рассмотрим статику процесса экстракции и прежде всего выясним вопрос о локализации масла в экстрагируемом мате риале. При рассмотрении этого вопроса имеет значение, какой материал подвергается экстракции — сырая мятка или форпрессовая ракушка.
Согласно существующим |
представлениям, ‘ разработанным |
А. М. Голдовским [43], масло |
в семенах находится в мелкораз |
дробленном состоянии в ультрамикроскопических каналах, кото рые равномерно пронизывают все внутриклеточное содержи мое—так называемую элеоплазму. При прохождении ядра меж ду валками вальцового станка маслосодержащие клетки разрушаются, или, как часто говорят, вскрывается клеточная ■структура ядра. Под действием давления валков при вскрытии из клеток выделяется масло.
Из-за увеличения поверхности мятки выделившееся масло распределяется тонким слоем на образованной поверхности мят ки и удерживается на ней поверхностными силами. Однако при прохождении ядра между валками вальцов не удается вскрыть клеточную структуру на 100%, часть клеток остается неразру шенной, и в них масло остается внутри. Поэтому считают, что в сырой мятке, поступающей на экстракцию, масло находится в виде свободного (поверхностного) масла и в виде масла в не разрушенных клетках.
Кроме указанных форм связи масла, в форпрессовом жмыхе
•предполагалось наличие еще одной связи— так называемое мас ло во вторичных структурах. Исследование, проведенное авто ром, показало, что в сырой мятке масло находится в трех фор мах связи: масло свободное (поверхностное), масло капилляр ное и масло в неразрушенных клетках [44].
В случае экстракции форпрессовой ракушки картина не сколько меняется. В крупке или в лепестке, поступающем на экстракцию, поверхностное масло имеется в небольшом количе-