Файл: Контроль качества продукции машиностроения учебное пособие..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 0
проверка соответствия процессов, от которых зависит качество продукции, и их результатов установленным техническим тре бованиям.
На современных промышленных предприятиях получили распространение следующие основные виды контроля, которые можно классифицировать по нескольким признакам.
1. В зависимости от места организации контроля на том и ином этапе производства различают (по ГОСТ 16504—70):
в х о д н о й к о н т р о л ь — контроль потребителем сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступающих к нему от других предприятий или других участ ков производства. Входной контроль позволяет избежать сни жения качества продукции из-за ошибок поставщика, собрать объективную информацию о закупаемых материалах с целью выбора наиболее подходящего поставщика или формулирова ния дополнительных требований к показателям качества мате риалов. Здесь уместно отметить, что частая смена поставщиков вообще не желательна, так как она отрицательно сказывается на стабильности качества конечной продукции. В ряде отрас лей промышленности, например в подшипниковой и абразив ной, смена поставщика сырья практически недопустима;
о п е р а ц и о н н ы й к о н т р о л ь — это контроль продук ции (пли технологического процесса), выполняемый после за вершения определенной производственной операции (измере ние диаметра шейки вала после шлифования, измерение твер дости на поверхности детали после термической обработки, из мерение толщины листового проката после очередного прохода через клеть прокатного стана). Часто операционный кон троль выполняется мерительным инструментом, вынесенным за пределы станка или аппарата, производящего технологическую операцию, часто он сопровождается выключением станка и да
же снятием с него детали для измерений. |
|
|
Наиболее прогрессивным видом |
операционного |
контроля |
является а к т и в н ы й к о н т р о л ь , |
который осуществляется |
|
непосредственно в процессе изготовления продукции |
измери |
тельными приборами, встроенными в технологическое оборудо вание. Приборы активного контроля непрерывно дают показа ния о величине контролируемого параметра и используются в качестве датчиков для автоматического управления процессом изготовления продукции. Применение активного контроля по зволяет значительно повысить производительность технологиче ского оборудования и исключить влияние субъективного фак тора на результаты контроля. Активный автоматизированный контроль с обратной связью применяется, например, для регу лирования зазора между валками в зависимости от измеряе мой толщины прокатываемого листа;
18
п р и е м о ч н ы й к о н т р о л ь — это контроль готовой про дукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению, по результатам которого принимается решение о пригодности продукции к поставке или использованию. Иногда приемочный контроль называют выходным, но такое название отмечено в ГОСТ 16504—70 как недопустимое и при менять его не следует. Приемочный контроль является весьма ответственной заключительной операцией всего процесса изго товления продукции, после которого начинается новый этап су ществования продукции — эксплуатация.
2. В зависимости от охвата контролируемой продукци входной, операционный и приемочный контроль может быть сплошным или выборочным.
Контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки каждой еди ницы продукции, называется с п л о ш н ы м . Сплошной конт роль может почти полностью исключить возможность попада ния к потребителю дефектной продукции, но в некоторых слу чаях его применение оказывается экономически нерациональ
ным (при очень больших программах выпуска продукции) |
или |
||||
невозможным |
(если испытание связано с разрушением |
про |
|||
дукции). |
|
|
|
|
|
Поэтому |
на |
производстве |
применяют |
в ы б о р о ч н ы й |
|
к о н т р о л ь , |
при котором решение о качестве контролируе |
||||
мой продукции принимается по результатам |
проверки одной |
||||
пли нескольких выборок из партии. |
|
|
|||
Для анализа |
результатов |
выборочного |
контроля приме |
няются методы математической статистики, позволяющие, ос новываясь на ограниченном количестве контрольных проверок, судить с требуемой степенью точности о качестве партии изде лий или состоянии технологического процесса. Подобные мето ды контроля называются статистическими.
Особым видом контроля качества продукции является ис пытание.
И с п ы т а н и е м называется экспериментальное опреде ление значений параметров и показателей качества продукции в процессе функционирования или при имитации условии эксплуатации, а также при воспроизведении определенных воздействий на продукцию по заданной программе. Объектами испытаний могут быть материалы, детали машин, узлы, маши ны и целые технические системы, состоящие из множества ма шин и приборов. Широко распространены испытания отдель ных частей деталей машин, например, испытания зуба зубча того колеса на изгиб, испытания шейки вала на износ. Кроме натурных изделий, испытаниям часто подвергают их макеты, изготовляемые из тех же или других специальных материалов
2* |
19 |
в натуральную величину или в масштабе с применением теории подобия.
В процессе испытании изделие подвергается одному или не скольким внешним воздействиям (силовым, вибрационным, тепловым, радиационным, химическим и т. д.). При этом про изводится измерение интересующих исследователя свойств, ха рактеристик, параметров или показателей качества изделия. Широкое распространение получили испытания машин и при боров на долговечность, виброустойчивость, помехоустойчи вость, коррозионную стойкость; испытания материалов на проч ность, твердость, устойчивость к воздействию агрессивных сред, ударную вязкость, усталость, истираемость.
На многие виды испытаний в разных странах существуют стандарты, устанавливающие условия испытаний, режимы, форму и размеры образцов, перечень регистрируемых парамет
ров и другие принципиальные сведения. |
|
|
|
|
В зависимости от цели испытания |
делятся на контрольные |
|||
и исследовательские. |
|
|
|
|
Испытания, проводимые с целью контроля |
качества про |
|||
дукции в процессе ее производства, |
эксплуатации или хране |
|||
ния, называются к о н т р о л ь н ы м и. |
Контрольные |
испыта |
||
ния проводятся только на натурных образцах. |
|
|
||
Испытания продукции, проводимые |
с целью изучения ее |
|||
параметров, свойств и показателей |
|
качества, |
называются |
|
и с с л е д о в а т е л ь с к и м и . Эти испытания |
могут |
прово |
диться как на натурных образцах, так и на макетах и позво ляют собирать информацию о свойствах материала или изде лия, необходимую для более полного и эффективного исполь зования этих свойств в последующих разработках.
Из всего многообразия разновидностей исследовательских испытаний необходимо остановиться на эксплуатационных.
Э к с п л у а т а ц и о н н ы м и называются испытания гото вой продукции, проводимые в условиях эксплуатации.
Как бы тщательно пи планировались испытания изделия, в лабораторных условиях практически невозможно воспроизве сти все многообразие значений и различных сочетаний внеш них воздействий, условий и режимов, встречающихся в реаль ных эксплуатационных условиях. Поэтому для изготовителя продукции бесценной является информация, собираемая в ре зультате наблюдения за испытываемым изделием в процессе его эксплуатации.
Другим не менее важным мероприятием является сбор и об работка информации об эксплуатации серийных изделий, при обретенных потребителем (заказчиком) продукции. В резуль тате эксплуатационных наблюдений за изделием можно со брать следующие виды информации:
20
получить фактические данные о показателях надежности изделия;
выявить наиболее слабое звено изделия; изучить процессы расходования ресурса (характер и интен
сивность изнашивания, старения, накопления усталостных повреждений, корродирование и т. д .);
выявить преобладающие виды разрушения; выявить наиболее характерные виды воздействия на маши
ну и их уровень; оценить показатели ремонтопригодности, установить опти
мальные объемы и сроки ремонтов и технических обслуживаний изделия, определить количество необходимых запасных частей и составить их перечень.
Организовав оперативный сбор и обработку информации о работе изделий в эксплуатационных условиях, изготовитель может быстро вносить необходимые изменения в конструкцию следующих партий продукции, совершенствовать технологиче ские процессы и разрабатывать новые улучшенные модели.
В Советском Союзе разработаны государственные и отрас левые стандарты и методики сбора и обработки эксплуатаци онной информации, определяющие методические основы орга низации сбор? информации, ответственность за объективность информации, объем собираемой информации, формы регистра ционных документов, методику обработки.
Однако эксплуатационная информация обладает рядом су щественных недостатков. Один из них — невозможность выде лить влияние на работу изделия различных внешних факторов, например, температуры, скорости или нагрузки. Такое раздель ное исследование влияния внешних факторов бывает необхо-' димо для разработки аналитических методов расчета.
Другим недостатком является слишком большая продол жительность сбора информации. Срок службы наиболее доро гих и сложных современных технических систем (станков, про катных станов, энергетических установок) часто лежит в пре делах от одного до нескольких десятков лет. Как правило, к концу этого срока изделие оказывается снятым с производст ва, и в связи с этим ценность собранной информации в значи тельной мере снижается. Особенно затягивается сбор эксплу атационной информации о надежности изделий, так как при этом приходится вести наблюдение за большой группой изде лий в течение всего срока их службы.
Требование о включении в стандарты на новую продукцию показателей надежности диктует необходимость разработки методов ускоренных испытаний изделий на надежность, позво ляющих оценить основные показатели надежности изделия до его запуска в серийное производство.
21