п'. п", пл — объем выборки иа отдельных ступенях кон троля;
л— вероятность принятия партии по результатам контроля на предыдущей ступени;
В п — объем продукции, на которую распространяют ся результаты контроля (партия, месячная, квар тальная и другие программы выпуска).
Расчет величин Зк.п и Л'кгт производится по формулам
1198) — (205) и (206).
Величина потерь Я всп определяется как сумма потерь в ре зультате риска изготовителя Я псп-* и риска потребителя про дукции Явсп-р, т. е.
■^псп “ Е !псп а Явсн _fj. (2 2 3 )
Риск изготовителя проявляется в том, что по результатам выборочного статистического приемочного контроля может быть либо полностью забракована годная продукция, либо потребуется производить повторный разбраковочный контроль. Поэтому величину Я всп-я можно определить по формулам
/7всп_. = Сс . а; |
|
(224) |
^всп-я = i.-Зкп + Ен • |
/(кп) ‘ |
(225) |
где Сс — себестоимость единицы ложно забракованной про дукции.
Риск потребителя проявляется в том, что в результате про пуска негодной продукции изготовитель может понести потери в виде штрафа за поставку некачественной продукции, потери прибыли по этой продукции и возмещения потребителю затрат на ее приобретение:
Явсп-Р |
ц - V h 4г ц |
Л . • е, |
(226) |
|
юо |
|
|
где Я — цена единицы реализованной продукции; Р вх — входной уровень качества продукции.
Установление приемочного и браковочного уровней качест ва продукции представляет собой важный момент в обеспече нии эффективности разработки и внедрения методов выбороч ного статистического контроля. Эти показатели можно оптими зировать с помощью многовариантных расчетов на ЭВМ боль шого количества возможных планов контроля.
Однако имеются упрощенные методы выбора экономичных планов. Один из них заключается в следующем. Критерием выбора плана контроля является минимальное значение стоимостного коэффициента;
а • N • PVx
где b — затраты на контроль одного изделия в выборке;