полняющие потенциальную функцию пептида, с тем, чтобы гру бо учесть стремление неполярных групп R находиться в контакте друг с другом в водной среде. Такого рода попытки были предпри няты Шерага и сотр. [15, 49, 501. Не останавливаясь на деталях, имеющихся в оригинальных работах, отметим, что расчеты кон формаций олигопептидов — окситоцина, вазопрессина и цикли ческого октапептида из рибонуклеазы [151 — продемонстрирова ли значительный вклад гидрофобных взаимодействий в полную энергию, однако поиск минимума без учета этой компоненты при вел к той же оптимальной структуре. По-видимому, это обстоя тельство показывает, что рассмотренные молекулы еще не при надлежат к системам, в которых могли сформироваться внешние и внутренние участки, и гидрофобные взаимодействия в них не играют решающей роли, как в глобулярных белках.
2. КОНФОРМАЦИИ ДИПЕПТИДНЫХ ФРАГМЕНТОВ
Элементарной единицей белка, проявляющей конформационные свойства, является фрагмент, состоящий из двух аминокислотных звеньев (см. стр. 361). Если заданы конформации каждого из та ких фрагментов, т. е. известны углы вращения ф и ф, то тем са мым конформацию макромолекулы белка можно считать опре деленной однозначно. N-Ацилированные метиламиды аминокислот могут служить моделями дипептидов и соответствующих фрагмен тов в белках.
Почти все интересные и наиболее важные черты пространствен ной структуры полипептидов и белков, зависящие от взаимного расположения отдельных атомов [но не многоатомных массивов, таких, как а-спирали или (3-спирали (|3-структурыЩ можно вы явить, анализируя, во-первых, конформации дипептидов и, во-вто рых, взаимодействие соседних аминокислотных остатков в дипептидных фрагментах (между собой и с пептидной цепью). Именно поэтому мы остановимся наиболее подробно на расчетах конфор маций дипептидов и некоторых фрагментов, в которых проявляют ся интересующие нас взаимодействия.
Знание конформаций дипептидов необходимо для понимания структуры глобулярных и фибриллярных белков. Если какиелибо области (ф, ф) запрещены в дипептидах, то они будут запре щены и в полипептидах. Формы ям и относительные стабильности также сохраняют свое значение при переходе от дипептидов к большим молекулам, и потому закономерности, найденные для дипептидов, имеют общее значение.
Конформации дипептидов определяются природой бокового радикала R. Имеет смысл детально исследовать только четыре слу чая: глицин (R = Н), аланин (R = СН3)*, валин [R = СН(СН3)21
* Если нет специальных указаний, то обычно имеются в виду /.-амино кислоты, т. е. те, которые встречаются в природных объектах.