ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 59
Скачиваний: 0
Таблица 3
Химический состав исходного сырья (кукуруза молочно-восковой спелости) и силоса (в % на абсолютно сухое вещество)
|
|
|
|
|
|
|
я |
|
|
SS |
|
|
|
|
|
|
§ |
|
ы |
Безазотные |
|
|
|
|
|
Место и глубина |
|
h |
|
cs |
|
||||
|
|
£ |
|
ЕГ |
экстрак- |
|
|
||||
|
|
взятия |
образца |
Л |
о |
тивные |
я |
ч |
|
||
|
|
о |
|
||||||||
|
|
|
|
|
С |
* |
к |
вещества |
О |
я |
|
|
|
|
|
|
X |
|
СО |
* |
|
||
|
|
|
|
|
Грунтовая траншея |
|
|
|
|||
|
Исходное сырье |
|
10,00 |
3,22 |
29,54 |
42,98 |
7,63 |
0,785 |
0,194 |
||
|
150 |
Центр (0,5 |
м) |
9,63 |
1,51 |
30,66 |
45,86 |
6,00 |
1,185 |
0,131 |
|
|
дней |
Центр |
(1,5 |
м) |
9,80 |
2,72 |
27,78 |
45,17 |
6,15 |
1,182 |
0,128 |
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
9,50 |
2,12 |
27,16 |
46,79 |
7,43 |
1,199 |
0,134 |
|
210 |
Центр (0,5 |
м) |
7,25 |
1,84 |
26,31 |
52,46 |
6,41 |
0,561 |
0,103 |
|
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
8,88 |
2,37 |
26,12 |
49,30 |
6,61 |
0,614 |
0,121 |
|
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
8,13 |
1,39 |
28,26 |
49,10 |
6,75 |
0,490 |
0,169 |
|
|
|
|
|
Цементированная траншея |
|
|
|
|||
|
Исходное сырье |
|
8,81 |
2,81 |
27,30 |
46,74 |
7,16 |
0,512 |
0,208 |
||
|
150 |
Центр (0,5 |
м) |
6,75 |
3,31 |
16,65 |
59,04 |
4,39 |
0,378 |
0,146 |
|
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
8,25 |
2,40 |
27,71 |
45,41 |
7,97 |
0,509 |
0,221 |
|
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
7,12 |
2,21 |
31,53 |
44,91 |
7,13 |
0,478 |
0,188 |
I |
210 |
Центр (0,5 |
м) |
6,00 |
2,77 |
23,56 |
54,57 |
5,75 |
0,502 |
0,130 |
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
7,12 |
1,47 |
27,76 |
48,64 |
8,06 |
0,455 |
0,177 |
||
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
6,19 |
1,60 |
26,24 |
52,87 |
8,43 |
0,759 |
0,165 |
|
|
|
|
|
Наземная траншея |
|
|
|
|||
|
Исходное сырье |
|
8,50 |
3,20 |
26,92 |
47,96 |
6,59 |
0,802 |
0,168 |
||
|
150 |
Центр (0,5 |
м) |
7,50 |
1,46 |
32,82 |
41,05 |
8,17 |
0,521 |
0,115 |
|
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
8,15 |
2,18 |
27,68 |
45,60 |
8,86 |
0,759 |
0,170 |
|
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
6,30 |
1,98 |
31,29 |
45,20 |
7,15 |
0,702 |
0,138 |
|
210 |
Центр (0,5 |
м) |
6,87 |
2,69 |
22,30 |
54,14 |
6,26 |
0,600 |
0,108 |
|
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
7,56 |
3,55 |
22,25 |
52,70 |
7,56 |
0,419 |
0,180 |
|
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
5,30 |
2,27 |
32,91 |
46,57 |
6,19 |
0,420 |
0,125 |
|
|
|
|
|
|
Бурт |
|
|
|
|
|
|
Исходное сырье |
|
9,80 |
2,72 |
27,78 |
45,17 |
6,15 |
1,182 |
0,128 |
||
|
150 |
Центр (0,5 |
м) |
7,37 |
1,72 |
30,25 |
45,63 |
6,18 |
0,664 |
0,155 |
|
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
8,93 |
1,86 |
28,25 |
45,61 |
5,93 |
0,595 |
0,155 |
|
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
7,93 |
1,64 |
29,65 |
46,95 |
5,82 |
0,668 |
0,127 |
|
210 |
Центр (0,5 |
м) |
6,94 |
1,55 |
28,94 |
46,22 |
7,56 |
0,715 |
0,175 |
|
|
дней |
Центр (1,5 |
м) |
8,25 |
2,42 |
27,71 |
45,41 |
7,97 |
0,509 |
0,221 |
|
|
|
Бок |
(0,5 |
м) |
6,37 |
1,55 |
30,68 |
44,61 |
7,24 |
0,792 |
0,162 |
22
Существенных изменений в содержании клетчатки не про исходило. Что касается минеральных веществ, то различий обнаружено не было, кроме корма, приготовленного в грунто вой траншее.
Анализируя приведенные материалы в разрезе силосных сооружений (табл. 3), следует отметить, что лучшие показа тели получены в цементированной траншее по сравнению с грунтовой, а также с наземной и буртом.
Изменение каротина. Корма, приготовленные в различных силосных сооружениях, по различным слоям залегания суще ственно отличаются между собой содержанием каротина (табл. 4). В цементированных сооружениях, особенно в глу бинных слоях, потери каротина незначительны, в то время как в грунтовой траншее и бурте они значительно выше.
Содержание каротина в поверхностных (0,5 м) и боковых слоях почти одинаково: менее 50% от содержания в исход ном сырье. Разрушение каротина в поверхностных и боковых слоях силоса в большем количестве произошло от высоких температур, при которых происходило созревание этого корма.
|
|
|
Таблица 4 |
|
Содержание каротина в 1 кг корма |
||
|
|
(при натуральной влажности) |
|
Место и глубина взятия |
Количество каротина |
||
|
|
обра »ця |
в 1 кг сырья, мг |
|
|
Кукуруза (сырье) |
|
ЛИСТЬЯ . |
. . . . . |
84,85 |
|
стебли ................................. |
3,06 |
||
початки с обертками |
1,69 |
||
початки................................... |
1,00 |
||
все растение . . . . |
18,57 |
||
|
|
Грунтовая траншея (силос) |
|
Центр |
(0,5 |
м) . |
7,53 |
Центр |
(1,5 |
м) |
15,81 |
Бок |
(0,5 |
м) . |
4,74 |
|
Цементированная траншея (силос) |
||
Центр |
(0,5 |
м) . |
9 , 2 7 |
Центр |
(1,5 |
и ) . |
18,24 |
Бок |
(0,5 |
м) |
7,01 |
|
|
Наземная траншея (силос) |
|
Центр |
(0,5 |
м) . |
8,54 |
Центр |
(1,5 |
м) |
16,57 |
Бок |
(0,5 |
м ) . - . |
4,84 |
|
|
Бурт (силос) |
|
Центр |
(0,5 |
м) . |
8 ,8 4 |
Центр |
(1,5 |
м) . |
15,92 |
Бок |
(0,5 |
м) . |
8,53 |
23
Превращение азотистых веществ в кукурузных силосах.
До сих пор еще существуют различные мнения у исследовате лей по поводу состояния азотистых соединений в силосованном корме. Некоторые считают, что при силосовании кормов в большей степени происходит гидролитический распад белков при сохранении общего количества азота. Имеются мнения о том, что при силосовании кормов наблюдается потеря как протеина, так и белка. Особый интерес представляет превра щение азотистых веществ при силосовании кукурузы в различ ных силосных сооружениях в зависимости от сроков хранения
и при различном укрытии силосного сырья. |
Исследовани |
||
И з м е н е н и е |
к о л и ч е с т в а |
п р о т е и н а . |
|
ями установлено, |
что содержание |
протеина в |
силосах через |
150, 180, 210 дней хранения с момента закладки и на различ ных глубинах подвергается существенным изменениям. Эти материалы представлены в таблице 5.
|
|
Таблица 5 |
Количество протеина и белка в опытных силосах |
|
|
(в % на абсолютно сухое вещество) |
|
|
Заглубленная |
Наземная траншея |
Бурт |
цементированная |
||
тран шея |
|
|
Место и глубина |
ж |
количество |
ж |
количество |
К |
взятия образца |
2 |
дней с момента |
2 |
дней с момента |
СЧ |
|
закладки |
£ |
|||
|
С 9 |
? я |
закладки |
5 я |
|
|
|
О о |
|
и со |
|
|
|
150 180 210 |
и ^ |
150 | 180 210 |
|
|
|
S 2 |
= 2 |
количество дней с момента закладки
ю |
со |
210 |
о |
о |
|
|
|
|
|
|
/7ротеин |
|
|
|
|
|
|
|
Центр (0,2 |
м) |
9,50 7,81 6,50 |
5,50 |
9,25 7,25 |
6,69 |
4,94 |
9,87 7,87 |
6,50 |
||||
Центр (0,5 |
м) |
X |
8,31 7,68 |
6,87 |
X |
7,62 |
7,31 6,50 |
X |
8,44 |
7,56 |
||
Центр (1,5 |
м) |
X |
9,25 8,31 |
8,06 |
X |
8,81 8,25 |
7,94 |
X |
9,31 8,37 |
|||
Бок |
(0,5 |
м) |
X |
8,75 7,62 6,81 |
X |
8,25 7,25 |
6,75 |
X |
8,87 |
8,62 |
||
|
|
|
|
|
Белок |
|
|
|
|
|
|
|
Центр |
(0,2 |
м) |
6,75 4,25 3,12 2,25 7,37 4,25 3,69 2,56 7,62 5,19 |
3,87 3,50 |
||||||||
Центр (0.5 |
м) |
X |
5,56 4,56 4,06 |
X |
5,06 4,81 |
3,62 |
X |
5,94 |
4,94 4,19 |
|||
Центр (1,5 |
м) |
X |
5,94 5,25 5,00 |
X |
6,50 6,12 5,31 |
X |
6,25 |
5,25 5,12 |
||||
Бок |
(0,5 |
м) |
X |
4,87 4,31 |
3,19 |
X |
4,94 |
4,06 3,50 |
X |
5,62 |
4,19 3,44 |
В процессе хранения во всех силосах происходит уменьше ние протеина. Большому распаду он подвергается в верхних (0,2 м; 0,5 м) и боковых слоях корма и меньшему — в глубин ном (1,5 м).
Отмечено, что протеин в верхнем слое (0,2 м) наземной траншеи через 210 диен хранения сохранился только на 53,3% против 70,2% на глубине 0,5 м и 86,01 % на глубине 1,5 м.
Вбоковой части этот показатель был равен 72,9%- Аналогичные показатели были получены в силосе из за
глубленной цементированной траншеи и в силосе из бурта. Так, в поверхностном слое (0,2 м) процент протеина от исход
24
ной массы в заглубленной цементированной траншее составил 57,8% и в бурте — 60%. На глубине 1,5 м лучший показатель имел силос из заглубленной траншеи (84,9%) против 81% в
бурте.
Изменение протеина в силосах можно проследить и по аб солютным его потерям. С этой целью были вычислены абсо лютные потери протеина в 10 кг силоса через 150 и 210 дней хранения (на сырое вещество).
За 150 дней хранения абсолютные потери протеина в сило се из наземной траншеи составили в средней части силосохра нилища на глубине 0,5 м—10,5 г, на глубине 1,5 м — 5,0 г и в боковой части — 7,9 г. Несколько меньшие потери протеина были в корме из заглубленной цементированной траншеи. Так, в средней части на глубине 0,5 м они составили 9,1 г, на глуби не 1,5 м —4,7 г и в боковой части — 7,3 г.
Вбуртовом силосе на глубине 0,5 м как в средней, так и п боковой части абсолютные потерн протеина в корме были ана логичны потерям силоса в траншее. Потерн же его в глубин ном слое (1,5 м) были выше и составили 6,4 г.
Более существенные потери протеина установлены через 210 дней хранения силоса.
Вкорме, приготовленном в траншеях, как в поверхностных слоях (0,5 м), так и глубинном слое (1,5 м), абсолютные поте ри протеина были меньше, чем в буртовом силосе. Так, в тран шейном силосе на глубине 0,5 м в средней части силосохрани
лища они колебались от 15,5 до 16,1 г, а на глубине 1,5 м — от 9,5 до 10,9 г. В бурте потери протеина составили соответствен но 18,1 г на глубине 0,5 м и 12,6 г па глубине 1,5 м. Таким об разом, в процессе хранения содержание протеина уменьшалось особенно в верхних и боковых слоях. Это связано с более высокой температурой, отмеченной в этих слоях.
Различие в содержании протеина в разрезе слоев подтвер ждается наличием переваримого протеина.
Содержание переваримого протеина в верхних слоях сило са из наземной траншеи в конце хранения (210 дней) колеба лось от 2,37% на глубине 0,2 м до 3,23% в боковой части кор ма. Более высокий процент переваримого протеина (4,8%) от
мечен в силосе из глубинного слоя |
(1,5 м). |
И з м е н е н и е к о л и ч е с т в а |
белка . При силосовании |
растений имеет место п распад белков, который происходит особенно интенсивно в первые дни силосования. Он происхо дит двумя способами — под действием протеолитических фер ментов и путем окисления. При естественном силосовании пре обладает обычно гидролитический распад под воздействием протеолитических ферментов, которые находятся во всех клет ках и тканях растений.
Исследованиями установлено, что белок силосованного кор ма претерпевает существенные изменения как в зависимости
25
от типа силосного сооружения, так и от продолжительности хранения корма.
В период хранения силоса процент белка уменьшается, особенно в поверхностных слоях (см. табл. 5). Через 210 дней хранения количество белка в процентах к протеину составило в силосах из траншей 40—52% на глубине 0,2 м и 56—59% на глубине 0,5 м в его средней части. В глубинном слое (1,5 м) сохраняемость белка выше, она равна 62—67%■ В буртовом силосе процент белка составил 59—60% на глубине 0,2—0,5 м в его средней части и 64% в глубинном слое (1,5 м).
Н а к о п л е н и е а м и н н о г о и а м м и а ч н о г о а з о т а . При силосовании кормов гидролитический распад белка ведет к увеличению небелковых форм азота, которые отражают сте пень и глубину этого распада. Нежелательным является про цесс дезаминирования с образованием аммиака, и снижение азотистой ценности корма следует устанавливать по содержа нию в нем аммиачного азота.
Таблица 6
Динамика аминного и аммиачного азота в опытных силосах
(в % к общему азоту)
Место и глубина взятия образца
Заглубленная
траншея
через 150 дней |
через 180 дней |
1ерез 210 дней |
Наземная траншея |
|
Бурт |
|
|||
150 |
оо |
|
210 |
150 |
180 |
210 |
через дней |
О |
|
через дней |
через дней |
через дней |
через дней |
а* |
в* |
|||||
|
3та |
|
|
|
|
|
|
о. |
и |
|
|
|
|
О X
|
|
|
|
Количество аминного азота |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Центр (0,2 |
м) |
. . . |
3,8 |
5,6 |
7,3 |
4,0 |
5,3 |
7,8 |
3,5 |
6 |
, 2 |
7,0 |
|||||
Центр |
(0,5 |
м) |
. . . |
5,0 |
5,9 |
7,6 |
4,0 |
5,1 |
8 |
, 0 |
4,1 |
6 |
, 0 |
8 |
, 6 |
||
Центр (1,5 |
м) |
. . . |
5,2 |
6 , 8 |
9,5 |
4,6 |
5,9 |
8 |
, 6 |
5,4 |
6 |
, 6 |
1 0 |
, 1 |
|||
Бок |
(0,5 |
м) |
. . . |
4,2 |
5,4 |
6,3 |
3,4 |
5,4 |
6,7 |
4,3 |
5,1 |
7,4 |
|||||
|
|
|
|
Количество аммиачного азота |
|
|
|
|
|
|
6,4 |
||||||
Центр (0,2 |
м) |
. . . |
1 , 6 |
3,6 |
5,6 |
1 , 8 |
5,5 |
6 |
, 0 |
2,9 |
4,4 |
||||||
Центр (0,5 |
м) |
. . . |
1,4 |
3,1 |
4,5 |
1,5 |
4,3 |
4,6 |
2 |
, 1 |
3,8 |
4,7 |
|||||
Центр (1,5 |
м) |
. . . |
1 , 2 |
1,4 |
3,1 |
1,3 |
2 |
, 8 |
2,9 |
1 |
, 8 |
3,4 |
3,8 |
||||
Бок |
(0,5 |
м) |
. . . |
1,4 |
3,3 |
3,9 |
1,4 |
3,6 |
4,5 |
3,2 |
3,5 |
5,0 |
|||||
В процессе хранения кукурузного силоса происходит накоп |
|||||||||||||||||
ление аминного и аммиачного азота |
(табл. |
6). Аминный азот |
|||||||||||||||
в большем |
количестве накапливается в глубинных слоях |
||||||||||||||||
(1,5 м) и в |
меньшем — в поверхностном |
слое |
(0,2 м). |
В |
по |
||||||||||||
верхностном |
слое |
(0,2 м), где кислород |
присутствует |
|
в боль |
шем количестве, происходит окислительное дезаминирование свободных аминокислот, а следовательно, й снижение количе ства аминного азота. В глубинных слоях силоса (1,5 м) сохра няемость аминного азота выше.
Количество аммиачного азота изменяется в зависимости от
26