Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 3

Химический состав исходного сырья (кукуруза молочно-восковой спелости) и силоса (в % на абсолютно сухое вещество)

 

 

 

 

 

 

 

я

 

 

SS

 

 

 

 

 

 

§

 

ы

Безазотные

 

 

 

 

Место и глубина

 

h

 

cs

 

 

 

£

 

ЕГ

экстрак-

 

 

 

 

взятия

образца

Л

о

тивные

я

ч

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

С

*

к

вещества

О

я

 

 

 

 

 

 

X

 

СО

*

 

 

 

 

 

 

Грунтовая траншея

 

 

 

 

Исходное сырье

 

10,00

3,22

29,54

42,98

7,63

0,785

0,194

 

150

Центр (0,5

м)

9,63

1,51

30,66

45,86

6,00

1,185

0,131

 

дней

Центр

(1,5

м)

9,80

2,72

27,78

45,17

6,15

1,182

0,128

 

 

Бок

(0,5

м)

9,50

2,12

27,16

46,79

7,43

1,199

0,134

 

210

Центр (0,5

м)

7,25

1,84

26,31

52,46

6,41

0,561

0,103

 

дней

Центр (1,5

м)

8,88

2,37

26,12

49,30

6,61

0,614

0,121

 

 

Бок

(0,5

м)

8,13

1,39

28,26

49,10

6,75

0,490

0,169

 

 

 

 

 

Цементированная траншея

 

 

 

 

Исходное сырье

 

8,81

2,81

27,30

46,74

7,16

0,512

0,208

 

150

Центр (0,5

м)

6,75

3,31

16,65

59,04

4,39

0,378

0,146

 

дней

Центр (1,5

м)

8,25

2,40

27,71

45,41

7,97

0,509

0,221

 

 

Бок

(0,5

м)

7,12

2,21

31,53

44,91

7,13

0,478

0,188

I

210

Центр (0,5

м)

6,00

2,77

23,56

54,57

5,75

0,502

0,130

дней

Центр (1,5

м)

7,12

1,47

27,76

48,64

8,06

0,455

0,177

 

 

Бок

(0,5

м)

6,19

1,60

26,24

52,87

8,43

0,759

0,165

 

 

 

 

 

Наземная траншея

 

 

 

 

Исходное сырье

 

8,50

3,20

26,92

47,96

6,59

0,802

0,168

 

150

Центр (0,5

м)

7,50

1,46

32,82

41,05

8,17

0,521

0,115

 

дней

Центр (1,5

м)

8,15

2,18

27,68

45,60

8,86

0,759

0,170

 

 

Бок

(0,5

м)

6,30

1,98

31,29

45,20

7,15

0,702

0,138

 

210

Центр (0,5

м)

6,87

2,69

22,30

54,14

6,26

0,600

0,108

 

дней

Центр (1,5

м)

7,56

3,55

22,25

52,70

7,56

0,419

0,180

 

 

Бок

(0,5

м)

5,30

2,27

32,91

46,57

6,19

0,420

0,125

 

 

 

 

 

 

Бурт

 

 

 

 

 

Исходное сырье

 

9,80

2,72

27,78

45,17

6,15

1,182

0,128

 

150

Центр (0,5

м)

7,37

1,72

30,25

45,63

6,18

0,664

0,155

 

дней

Центр (1,5

м)

8,93

1,86

28,25

45,61

5,93

0,595

0,155

 

 

Бок

(0,5

м)

7,93

1,64

29,65

46,95

5,82

0,668

0,127

 

210

Центр (0,5

м)

6,94

1,55

28,94

46,22

7,56

0,715

0,175

 

дней

Центр (1,5

м)

8,25

2,42

27,71

45,41

7,97

0,509

0,221

 

 

Бок

(0,5

м)

6,37

1,55

30,68

44,61

7,24

0,792

0,162

22


Существенных изменений в содержании клетчатки не про­ исходило. Что касается минеральных веществ, то различий обнаружено не было, кроме корма, приготовленного в грунто­ вой траншее.

Анализируя приведенные материалы в разрезе силосных сооружений (табл. 3), следует отметить, что лучшие показа­ тели получены в цементированной траншее по сравнению с грунтовой, а также с наземной и буртом.

Изменение каротина. Корма, приготовленные в различных силосных сооружениях, по различным слоям залегания суще­ ственно отличаются между собой содержанием каротина (табл. 4). В цементированных сооружениях, особенно в глу­ бинных слоях, потери каротина незначительны, в то время как в грунтовой траншее и бурте они значительно выше.

Содержание каротина в поверхностных (0,5 м) и боковых слоях почти одинаково: менее 50% от содержания в исход­ ном сырье. Разрушение каротина в поверхностных и боковых слоях силоса в большем количестве произошло от высоких температур, при которых происходило созревание этого корма.

 

 

 

Таблица 4

 

Содержание каротина в 1 кг корма

 

 

(при натуральной влажности)

Место и глубина взятия

Количество каротина

 

 

обра »ця

в 1 кг сырья, мг

 

 

Кукуруза (сырье)

ЛИСТЬЯ .

. . . . .

84,85

стебли .................................

3,06

початки с обертками

1,69

початки...................................

1,00

все растение . . . .

18,57

 

 

Грунтовая траншея (силос)

Центр

(0,5

м) .

7,53

Центр

(1,5

м)

15,81

Бок

(0,5

м) .

4,74

 

Цементированная траншея (силос)

Центр

(0,5

м) .

9 , 2 7

Центр

(1,5

и ) .

18,24

Бок

(0,5

м)

7,01

 

 

Наземная траншея (силос)

Центр

(0,5

м) .

8,54

Центр

(1,5

м)

16,57

Бок

(0,5

м ) . - .

4,84

 

 

Бурт (силос)

 

Центр

(0,5

м) .

8 ,8 4

Центр

(1,5

м) .

15,92

Бок

(0,5

м) .

8,53

23


Превращение азотистых веществ в кукурузных силосах.

До сих пор еще существуют различные мнения у исследовате­ лей по поводу состояния азотистых соединений в силосованном корме. Некоторые считают, что при силосовании кормов в большей степени происходит гидролитический распад белков при сохранении общего количества азота. Имеются мнения о том, что при силосовании кормов наблюдается потеря как протеина, так и белка. Особый интерес представляет превра­ щение азотистых веществ при силосовании кукурузы в различ­ ных силосных сооружениях в зависимости от сроков хранения

и при различном укрытии силосного сырья.

Исследовани­

И з м е н е н и е

к о л и ч е с т в а

п р о т е и н а .

ями установлено,

что содержание

протеина в

силосах через

150, 180, 210 дней хранения с момента закладки и на различ­ ных глубинах подвергается существенным изменениям. Эти материалы представлены в таблице 5.

 

 

Таблица 5

Количество протеина и белка в опытных силосах

 

(в % на абсолютно сухое вещество)

 

Заглубленная

Наземная траншея

Бурт

цементированная

тран шея

 

 

Место и глубина

ж

количество

ж

количество

К

взятия образца

2

дней с момента

2

дней с момента

СЧ

 

закладки

£

 

С 9

? я

закладки

5 я

 

 

О о

 

и со

 

 

150 180 210

и ^

150 | 180 210

 

 

S 2

= 2

количество дней с момента закладки

ю

со

210

о

о

 

 

 

 

 

 

/7ротеин

 

 

 

 

 

 

Центр (0,2

м)

9,50 7,81 6,50

5,50

9,25 7,25

6,69

4,94

9,87 7,87

6,50

Центр (0,5

м)

X

8,31 7,68

6,87

X

7,62

7,31 6,50

X

8,44

7,56

Центр (1,5

м)

X

9,25 8,31

8,06

X

8,81 8,25

7,94

X

9,31 8,37

Бок

(0,5

м)

X

8,75 7,62 6,81

X

8,25 7,25

6,75

X

8,87

8,62

 

 

 

 

 

Белок

 

 

 

 

 

 

Центр

(0,2

м)

6,75 4,25 3,12 2,25 7,37 4,25 3,69 2,56 7,62 5,19

3,87 3,50

Центр (0.5

м)

X

5,56 4,56 4,06

X

5,06 4,81

3,62

X

5,94

4,94 4,19

Центр (1,5

м)

X

5,94 5,25 5,00

X

6,50 6,12 5,31

X

6,25

5,25 5,12

Бок

(0,5

м)

X

4,87 4,31

3,19

X

4,94

4,06 3,50

X

5,62

4,19 3,44

В процессе хранения во всех силосах происходит уменьше­ ние протеина. Большому распаду он подвергается в верхних (0,2 м; 0,5 м) и боковых слоях корма и меньшему — в глубин­ ном (1,5 м).

Отмечено, что протеин в верхнем слое (0,2 м) наземной траншеи через 210 диен хранения сохранился только на 53,3% против 70,2% на глубине 0,5 м и 86,01 % на глубине 1,5 м.

Вбоковой части этот показатель был равен 72,9%- Аналогичные показатели были получены в силосе из за­

глубленной цементированной траншеи и в силосе из бурта. Так, в поверхностном слое (0,2 м) процент протеина от исход­

24


ной массы в заглубленной цементированной траншее составил 57,8% и в бурте — 60%. На глубине 1,5 м лучший показатель имел силос из заглубленной траншеи (84,9%) против 81% в

бурте.

Изменение протеина в силосах можно проследить и по аб­ солютным его потерям. С этой целью были вычислены абсо­ лютные потери протеина в 10 кг силоса через 150 и 210 дней хранения (на сырое вещество).

За 150 дней хранения абсолютные потери протеина в сило­ се из наземной траншеи составили в средней части силосохра­ нилища на глубине 0,5 м—10,5 г, на глубине 1,5 м — 5,0 г и в боковой части — 7,9 г. Несколько меньшие потери протеина были в корме из заглубленной цементированной траншеи. Так, в средней части на глубине 0,5 м они составили 9,1 г, на глуби­ не 1,5 м —4,7 г и в боковой части — 7,3 г.

Вбуртовом силосе на глубине 0,5 м как в средней, так и п боковой части абсолютные потерн протеина в корме были ана­ логичны потерям силоса в траншее. Потерн же его в глубин­ ном слое (1,5 м) были выше и составили 6,4 г.

Более существенные потери протеина установлены через 210 дней хранения силоса.

Вкорме, приготовленном в траншеях, как в поверхностных слоях (0,5 м), так и глубинном слое (1,5 м), абсолютные поте­ ри протеина были меньше, чем в буртовом силосе. Так, в тран­ шейном силосе на глубине 0,5 м в средней части силосохрани­

лища они колебались от 15,5 до 16,1 г, а на глубине 1,5 м — от 9,5 до 10,9 г. В бурте потери протеина составили соответствен­ но 18,1 г на глубине 0,5 м и 12,6 г па глубине 1,5 м. Таким об­ разом, в процессе хранения содержание протеина уменьшалось особенно в верхних и боковых слоях. Это связано с более высокой температурой, отмеченной в этих слоях.

Различие в содержании протеина в разрезе слоев подтвер­ ждается наличием переваримого протеина.

Содержание переваримого протеина в верхних слоях сило­ са из наземной траншеи в конце хранения (210 дней) колеба­ лось от 2,37% на глубине 0,2 м до 3,23% в боковой части кор­ ма. Более высокий процент переваримого протеина (4,8%) от­

мечен в силосе из глубинного слоя

(1,5 м).

И з м е н е н и е к о л и ч е с т в а

белка . При силосовании

растений имеет место п распад белков, который происходит особенно интенсивно в первые дни силосования. Он происхо­ дит двумя способами — под действием протеолитических фер­ ментов и путем окисления. При естественном силосовании пре­ обладает обычно гидролитический распад под воздействием протеолитических ферментов, которые находятся во всех клет­ ках и тканях растений.

Исследованиями установлено, что белок силосованного кор­ ма претерпевает существенные изменения как в зависимости

25


от типа силосного сооружения, так и от продолжительности хранения корма.

В период хранения силоса процент белка уменьшается, особенно в поверхностных слоях (см. табл. 5). Через 210 дней хранения количество белка в процентах к протеину составило в силосах из траншей 40—52% на глубине 0,2 м и 56—59% на глубине 0,5 м в его средней части. В глубинном слое (1,5 м) сохраняемость белка выше, она равна 62—67%■ В буртовом силосе процент белка составил 59—60% на глубине 0,2—0,5 м в его средней части и 64% в глубинном слое (1,5 м).

Н а к о п л е н и е а м и н н о г о и а м м и а ч н о г о а з о т а . При силосовании кормов гидролитический распад белка ведет к увеличению небелковых форм азота, которые отражают сте­ пень и глубину этого распада. Нежелательным является про­ цесс дезаминирования с образованием аммиака, и снижение азотистой ценности корма следует устанавливать по содержа­ нию в нем аммиачного азота.

Таблица 6

Динамика аминного и аммиачного азота в опытных силосах

(в % к общему азоту)

Место и глубина взятия образца

Заглубленная

траншея

через 150 дней

через 180 дней

1ерез 210 дней

Наземная траншея

 

Бурт

 

150

оо

 

210

150

180

210

через дней

О

 

через дней

через дней

через дней

через дней

а*

в*

 

3та

 

 

 

 

 

о.

и

 

 

 

 

О X

 

 

 

 

Количество аминного азота

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр (0,2

м)

. . .

3,8

5,6

7,3

4,0

5,3

7,8

3,5

6

, 2

7,0

Центр

(0,5

м)

. . .

5,0

5,9

7,6

4,0

5,1

8

, 0

4,1

6

, 0

8

, 6

Центр (1,5

м)

. . .

5,2

6 , 8

9,5

4,6

5,9

8

, 6

5,4

6

, 6

1 0

, 1

Бок

(0,5

м)

. . .

4,2

5,4

6,3

3,4

5,4

6,7

4,3

5,1

7,4

 

 

 

 

Количество аммиачного азота

 

 

 

 

 

 

6,4

Центр (0,2

м)

. . .

1 , 6

3,6

5,6

1 , 8

5,5

6

, 0

2,9

4,4

Центр (0,5

м)

. . .

1,4

3,1

4,5

1,5

4,3

4,6

2

, 1

3,8

4,7

Центр (1,5

м)

. . .

1 , 2

1,4

3,1

1,3

2

, 8

2,9

1

, 8

3,4

3,8

Бок

(0,5

м)

. . .

1,4

3,3

3,9

1,4

3,6

4,5

3,2

3,5

5,0

В процессе хранения кукурузного силоса происходит накоп­

ление аминного и аммиачного азота

(табл.

6). Аминный азот

в большем

количестве накапливается в глубинных слоях

(1,5 м) и в

меньшем — в поверхностном

слое

(0,2 м).

В

по­

верхностном

слое

(0,2 м), где кислород

присутствует

 

в боль­

шем количестве, происходит окислительное дезаминирование свободных аминокислот, а следовательно, й снижение количе­ ства аминного азота. В глубинных слоях силоса (1,5 м) сохра­ няемость аминного азота выше.

Количество аммиачного азота изменяется в зависимости от

26