Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 37
Скачиваний: 0
клеточное содержание (КБН, ОБН, в каскадных клет ках). Кроме того, до 70% кур-несушек содержится в птичниках облегченной конструкции (вольерах). Много летняя практика показала, что в условиях юга иаилучши!м, экономически эффективным способом содержания является вольерный способ. По затратам ата голову волье ры дешевле типовых — капитальных в 2—2,5 'раза. Се бестоимость, затраты труда ниже на 10—15%, меньше на 6% боя и насечки. Срок службы кур дольше иа 1—2
месяца.
Для производства основного стада кур яйценоских пород выращивание молодняка производится о суточного возраста до 60-дневного в батарейных клетках с разбив кой на два возраста: 1—30 и 31—60 дней.
Дальнейшее доращивание ремонтного молодняка до 150-дневного возраста проходит круглый год в акклима тизаторах облегченной конструкции и частично в летних лагерях, которые будут полностью заменены на акклима тизаторы. В таких условиях фабрика ежегодно доращи вает не менее 800 тыс. голов ремонтного «молодняка яйце носких «пород.
Инкубация является важнейшим звеном в технологии производства яйца и мяса птицы. От четкой работы цеха инкубации зависит соблюдение ритмичности технологии птицеводческого предприятия, работающего на промыш ленной основе, определяется эпизоотическое состояние хозяйства.
На фабрике цех инкубации -при круглогодовой работе инкубирует до 7 млн. штук яиц. Круглогодовая инкуба ция дает хозяйству возможность ликвидировать сезон ность воспроизводства птицепоголовья и создает предпо сылки для непрерывного производства яиц и /мяса.
Наше хозяйство является интенсивным, работающим иа промышленной основе. Его ведение немыслимо без строгого выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру и сохранение здорового птицепоголовья, полу чение от него высокой продуктивности и хорошей жиз ненноста.
В 1975 г. перед коллективом фабрики поставлена грандиозная задача — начать полную реконструкцию птицефабрики, с тем чтобы разделить ее на два промыш ленных комплекса — яичного и мясного направления, с доведением среднегодового поголовья кур-несушек до
166
* «
500 тыс. толов, производства яиц — до 100—120 млн. штук в -год, мяса птицы с выращиванием мясных цып лят—бройлеров — до 4 млн. голов в год, или до 5 тыс. тонн птичьего мяса.
7.Некоторые вопросы кооперирования в производстве
ииспользовании кормов из люцерны
Одной из актуальных проблем сельского хозяйства является увеличение производства растительных бел ков, которым принадлежит ведущая роль в обмене ве ществ организма. Важным источником белка в рационах животных были и остаются многолетние бобовые травы. В нашем крае это в первую очерёдь люцерна. В рацио нах животных, особенно в зимнее время, самым деше вым и эффективным кормовы-м средством могут быть корма из люцерны, богатые протеином, витаминами и ми неральными веществами. Среди многолетних трав люцер на является наиболее холодостойким растением и вмес те с тем хорошо переносит высокие температуры. В Краснодарском крае за вегетационный период без оро шения получают 2—3—4 укоса. Люцерна дает дешевый корм, богатый всеми основными жизненно необходимы ми питательными веществами. Люцерна широко исполь зуется для кормления всех видов животных и птицы.
В настоящее время люцерна используется в большом количестве в виде зеленой подкормки, сена, сенной муки, сенажа, травяной муки и силоса. При существующей технологии их заготовки допускаются большие потери и резко снижается питательная ценность корма. По дан ным научно-исследовательских учреждений, в сене, заго тавливаемом в колхозах и совхозах, сохраняется немно гим более 50% питательных веществ по сравнению с зе леной травой. Консервирование зеленой массы путем ее обезвоживания с помощью воздушно-солнечной (естест венной) сушки было известно еще в древние времена, и долгое время это был единственный способ заготовки кормов на зимний период. Однако и в настоящее время им широко пользуются для заготовки сена из люцерны, хотя, как было сказано ранее, потери питательных ве ществ достигают больших размеров.
Вместе с тем люцерновое сено естественной сушки, убранное своевременно и с хорошим качеством, — цен
167
ный белково-витаминный корм. С целью уменьшения по терь и улучшения качества сена из люцерны в последние годы стали широко применять заготовки сена с комбини рованной сушкой. Еще 30—35 лет назад у нас в стране, а затем и за рубежом начали пробовать заготавливать сенаж. При заготовке сенажа резко сокращаются потери, повышается качество корма и снижаются затраты.
Ценным белково-витаминным кормом из люцерны является травяная мука. Технология производства травя ной муки позволяет организовать заготовку этого ценно го корма на промышленной основе.
В колхозах и совхозах Краснодарского края много летние травы в посевах кормовых культур занимают от 20 до 36%. Фактические данные свидетельствуют о том, что размеры посевных площадей под многолетними тра вами очень резко колеблются по отдельным годам. Так, например, под многолетними травами в 1956—1960 гг. находилось в колхозах и совхозах 316,2 тыс. гектаров, за пять следующих лет (1961—1965) площади под много летними травами сократились до 238,7 тыс. гектаров, а в 1966^-1970 гг. они составили всего лишь 229,7 тыс. гектаров, или за 15-летиий период сократились в 1,4 раза.
В современных условиях очень важно производить корма уе только в достаточном количестве, но и чтобы они были не дорогими. Удешевление кормления живот ных является важнейшим условием снижения себестои мости продукции животноводства. В общем количестве потребленных кормов в колхозах и совхозах края за 1970—1972 гг. многолетние травы составили 7—10%.
Применение наиболее прогрессивных методов заго товки и хранения кормов (досушка трав с активным вен тилированием, прессование сена, приготовление травяной муки, сенажа и т. д.) позволит снизить потери питатель ных веществ, -повысить качество кормов. Колхозы и сов хозы с каждым годом -все больше переходят к заготовке этих ценных кормов.
Производство белково-витаминной тра.вяной муки на промышленной основе начато в СССР в 1959 г. (Литов ская ССР). В 1970 г. большое развитие приготовление травяной муки получило в хозяйствах Российской Феде рации, особенно в зоне Северного Кавказа. В Краснодар ском крае имеется большое количество хозяйств по про изводствутоварной травяной муки на промышленной основе с организацией сырьевой базы преимущественно.
168
на поливных землях. Такая постановка вопроса имеет большую перспективу, как правильный и единственный путь к индустриализации кормопроизводства. Примене ние мощных сушильных агрегатов типа АВМ-1,5, СБ-1,5, ЛКБЕ-1,5 позволяет резко увеличить производство муки, снизить себестоимость и повысить производительность труда. При хорошей организации труда и при наличии прочной сырьевой базы на указанных агрегатах можно производить за сезон 1,5—2 тыс. тонн травяной муки. Для получения такого количества муки не каждое хозяй ство в состоянии иметь необходимое количество сырья. Поэтому встал вопрос о кооперировании двух и более хозяйств по производству травяной муки на промышлен ной основе. Так, в Тимашевском районе два колхоза «Ро дина» и «Дружба» объединились и производят травяную муку на агрегате СБ-1,5. При сравнительно небольших потребностях в травиной муке (в пределах 350—400 т на хозяйство) и при большой мощности агрегата они по лучили возможность готовить товарную травяную муку.
Кооперирование двух указанных колхозов в произ водстве травяной муки позволило организовать ее про изводство на промышленной основе, обеспечить работу агрегата сырьем в течение всего летнего периода, довес ти производство травяной муки в сутки до 23 т. Коопери рование дает большой экономический эффект — значи тельно сокращаются издержки производства (амортиза ция, заработная плата, топливо).
В Тимашевском районе есть пример более широкого кооперирования в масштабах всего района по производ ству и использованию травяной муки. На межколхозной базе по откорму крупного рогатого скота организован специальный цех. Ранее, до организации указанного це ха, хозяйства должны были завозить травяную муку про порционально сдаваемому количеству скота на откорм. Организация доставки, погрузки, разгрузки, определения ее качества была связана со значительными издержками, с'затратой большого труда и времени. В настоящее вре мя при Тимашевском откормочном комплексе построен межколхозный комбикормовый завод, который будет обеспечивать комбикормами межколхозный комплекс по откорму крупного рогатого скота, межколхозный комп лекс по откорму свиней и все колхозы района. При строи тельстве комбикормового завода была учтена потреб ность в организации крупного межколхозного цеха по
169
производству травяной муки на промышленной основе. Предусмотрено расширение орошаемых площадей в зоне производства травяной муки. Поставка приготовленной травяной муки на межколхозный комбикормовый завод для включения ее в качестве белково-витаминной добав ки в концентрированные корма говорит о большом зна чении производства и использования травяной муки.
Индустриализация сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства есть объективный, исторически обу словленный процесс. При правильной оценке современ ного состояния сельского хозяйства, отдельных его от раслей можно увидеть целый ряд черт подлинно индуст риального производства. Примером может служить и межколхозный цех по производству травяной муки, где все процессы механизированы. Высокая концентрация позволяет производительно использовать самые совер шенные и высокопроизводительные орудия труда, внед рять новейшую технологию.
На необходимость организации крупных специализи рованных предприятий по производству травяной муки указано в Директивах XXIV съезда КПСС.
В настоящее время созданы благоприятные условия
.для индустриализации кормопроизводства. Отличитель ной особенностью производства травяной муки является непрерывность или поточность процесса. В промышлен ности она достигается путем установления системы кон вейеров. В сельскохозяйственном производстве, за иск лючением стационарных работ, система конвейеров труд но применимая. Наиболее последовательно поточность производства осуществляется при комплексной механи зации с использованием комбинированных машин, при согласованном графике всех процессов. Эксплуатация межколхозного цеха-завода показала его высокую эко номическую эффективность и нецелесообразность строи тельства подобных предприятий в отдельных хозяйствах.
Мощной энергетичеокой базой располагают сахарные заводы. Они имеют свой транспорт, погрузо-разгрузоч- ные механизмы, большой штат постоянных квалифици рованных работников. Работают заводы не более 3—5 месяцев в году. В связи с этим возникает необходимость более полного использования техники, рабочей силы и части оборудования путем установления тесных произ водственных связей между сахарным заводом и приле
тающими сельскохозяйственными предприятиями (кол хозами и совхозами).
Сахарные заводы, имея свободную рабочую силу, энергетические мощности, сушильные установки, могли бы объединиться с целью производства травяной муки и травяной сечки.
В ФРГ, ГДР и Голландии жомосушильные цехи са харных заводов используются для искусственной сушки трав. Для организации этой работы на наших заводах необходимы некоторые дополнительные затраты, но они совсем невелики. Производство травяной муки на сахар ных заводах может быть поставлено на промышленную основу. Используя мощные жомосушильные установки, можно значительно сократить затраты труда, снизить се бестоимость продукции и использовать квалифицирован ную рабочую силу сахарных заводов, освобождающуюся после сезона сахароварения.
Следовательно, производство травяной муки в жомосушильных цехах экономически выгодно и для хозяйств, и для завода.
Мощности насосных станций и водозаборных соору жений сахарных заводов можно использовать для ороше ния земель колхозов и совхозов, расположенных рядом с заводом, с целью выращивания кормовых культур, и в первую очередь люцерны.
Итак, межхозяйственное и аграрно-промышленное кооперирование открывает большие возможности в деле наиболее рациональной организации кормопроизводства.
8.Аграрно-промышленное кооперирование
исоциальное переустройство села
Впредыдущих разделах раскрыты принципы аграрнопромышленного кооперирования. В них раооматриваются не только производственные вопросы, но и социальные аспекты проблемы. Например, в докладе на конферен ции отмечено, что в аграрно-промышленных объединени ях обеспечивается более эффективное использование всех рычагов хозяйственного расчета для повышения про изводительности труда и рентабельности хозяйства, строже соблюдаются требования к качеству сырья и .го товой продукции, а также успешнее решаются социаль ные вопросы. В ряде статей раскрывается объективная
171
необходимость соединения промышленности и сельского хозяйства.
В дайной статье сделана «попытка показать социаль ные последствия интеграции труда промышленного и сельскохозяйственного. Такой синтез основоположники научного коммунизма связывали с важной социальной проблемой ликвидации противоположности, а впоследст вии и различий между городом и деревней, с совершен ствованием размещения промышленности, с террито риальной концентрацией и повышением эффективности производства. В. И. Ленин писал, что «капитализм окон чательно разрывает связь земледелия с промышленно стью, но в то же время своим высшим развитием он гото вит новые элементы этой связи, соединения промышлен ности с земледелием на почве сознательного приложения науки и комбинации коллективного труда, нового рассе ления человечества...» 4.
Классики марксизма-ленинизма научно доказали, что возможность планомерного сближения и гармонического соединения промышленности и сельского хозяйства по явится после уничтожения капитализма, замены частной собственности на орудия и средства производства собст венностью общественной. «Только общество,— писал Ф. Энгельс, — способное установить гармоническое соче тание своих производительных сил по единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это наиболее удобно для ее раз вития и сохранения, а также и для развития прочих элементов производства»12.
В СССР рост материально-технической базы сельско го хозяйства, большие социальные и экономические пере мены на селе, а также развитие перерабатывающей про мышленности постепенно создали условия для органичес кого соединения с ней сельского хозяйства.
В. И. Ленин подчеркивал, что организация социалис тической промышленности на современной высшей техни ческой базе, на базе электрификации, которая свяжет город и деревню, даст возможность культурно поднять деревню, преобразить ее облик. Научно-технический прогресс.обеспечивает комплексное решение хозяйствен но-экономических, социально-политических и культу.рно-
1 Л°т'н В. И. Поли. собр. соч., т. 26, с. 74.
2 Маркс К- и Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 20, с. 307.
172
бытовых задач сближения города и деревни. Интенсифи кация колхозно-совхозного производства расширяет сфе ру приложения труда людей. Интеграция сельского хо зяйства и промышленности создает для этого все более благоприятные условия.
В последние годы усилилось продвижение перераба тывающей промышленности в сельские районы. На Ку бани теперь размещено свыше четырехсот предприятий. Вместе с ними в деревню приходят высокая культура, новые индустриальные специальности, что в свою оче редь сближает труд колхозника и рабочего. В Красно дарском крае создаются различные предприятия по пе реработке сельскохозяйственного -сырья. Зачастую они выступают как предприятия «под одной крышей» (совхо зы-заводы). Это -позволяет намного сократить затраты на коммуникации, теплофикацию и электроснабжение, рационально использовать отходы производства. Часто такие комбинаты создаются на базе действующих пред приятий.
Таким образом, индустриализация производства в колхозах и совхозах, сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда выступают как закономерный ре зультат технического прогресса. Партия и государство сегодня видят в этом мощное средство рационального использования трудовых ресурсов села, дальнейшего развития производительных сил деревни, повышения эко номической эффективности общественного производства. Вместе с тем это важное средство повышения м-атериаль- носо благосостояния и культурно-бытовых условий жиз ни крестьянства, его коммунистического воспитания. Бла годаря интеграции сельскохозяйственного и промышлен ного труда совершенствуется социальная структура на шего общества, происходит постепенная ликвидация раз личий между рабочим классом и крестьянством, между городом и деревней.
В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971— 1975 гг. записано: «Обеспечить в колхозах и совхозах дальнейшее развитие подсобных промышленных произ водств и промыслов... Развивать производственные связи между сельскохозяйственными и промышленными пред приятиями. Способствовать созданию и улучшению дея тельности межколхозных и государственно-колхозных
173