Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

клеточное содержание (КБН, ОБН, в каскадных клет­ ках). Кроме того, до 70% кур-несушек содержится в птичниках облегченной конструкции (вольерах). Много­ летняя практика показала, что в условиях юга иаилучши!м, экономически эффективным способом содержания является вольерный способ. По затратам ата голову волье­ ры дешевле типовых — капитальных в 2—2,5 'раза. Се­ бестоимость, затраты труда ниже на 10—15%, меньше на 6% боя и насечки. Срок службы кур дольше иа 1—2

месяца.

Для производства основного стада кур яйценоских пород выращивание молодняка производится о суточного возраста до 60-дневного в батарейных клетках с разбив­ кой на два возраста: 1—30 и 31—60 дней.

Дальнейшее доращивание ремонтного молодняка до 150-дневного возраста проходит круглый год в акклима­ тизаторах облегченной конструкции и частично в летних лагерях, которые будут полностью заменены на акклима­ тизаторы. В таких условиях фабрика ежегодно доращи­ вает не менее 800 тыс. голов ремонтного «молодняка яйце­ носких «пород.

Инкубация является важнейшим звеном в технологии производства яйца и мяса птицы. От четкой работы цеха инкубации зависит соблюдение ритмичности технологии птицеводческого предприятия, работающего на промыш­ ленной основе, определяется эпизоотическое состояние хозяйства.

На фабрике цех инкубации -при круглогодовой работе инкубирует до 7 млн. штук яиц. Круглогодовая инкуба­ ция дает хозяйству возможность ликвидировать сезон­ ность воспроизводства птицепоголовья и создает предпо­ сылки для непрерывного производства яиц и /мяса.

Наше хозяйство является интенсивным, работающим иа промышленной основе. Его ведение немыслимо без строгого выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру и сохранение здорового птицепоголовья, полу­ чение от него высокой продуктивности и хорошей жиз­ ненноста.

В 1975 г. перед коллективом фабрики поставлена грандиозная задача — начать полную реконструкцию птицефабрики, с тем чтобы разделить ее на два промыш­ ленных комплекса — яичного и мясного направления, с доведением среднегодового поголовья кур-несушек до

166

* «

500 тыс. толов, производства яиц — до 100—120 млн. штук в -год, мяса птицы с выращиванием мясных цып­ лят—бройлеров — до 4 млн. голов в год, или до 5 тыс. тонн птичьего мяса.

7.Некоторые вопросы кооперирования в производстве

ииспользовании кормов из люцерны

Одной из актуальных проблем сельского хозяйства является увеличение производства растительных бел­ ков, которым принадлежит ведущая роль в обмене ве­ ществ организма. Важным источником белка в рационах животных были и остаются многолетние бобовые травы. В нашем крае это в первую очерёдь люцерна. В рацио­ нах животных, особенно в зимнее время, самым деше­ вым и эффективным кормовы-м средством могут быть корма из люцерны, богатые протеином, витаминами и ми­ неральными веществами. Среди многолетних трав люцер­ на является наиболее холодостойким растением и вмес­ те с тем хорошо переносит высокие температуры. В Краснодарском крае за вегетационный период без оро­ шения получают 2—3—4 укоса. Люцерна дает дешевый корм, богатый всеми основными жизненно необходимы­ ми питательными веществами. Люцерна широко исполь­ зуется для кормления всех видов животных и птицы.

В настоящее время люцерна используется в большом количестве в виде зеленой подкормки, сена, сенной муки, сенажа, травяной муки и силоса. При существующей технологии их заготовки допускаются большие потери и резко снижается питательная ценность корма. По дан­ ным научно-исследовательских учреждений, в сене, заго­ тавливаемом в колхозах и совхозах, сохраняется немно­ гим более 50% питательных веществ по сравнению с зе­ леной травой. Консервирование зеленой массы путем ее обезвоживания с помощью воздушно-солнечной (естест­ венной) сушки было известно еще в древние времена, и долгое время это был единственный способ заготовки кормов на зимний период. Однако и в настоящее время им широко пользуются для заготовки сена из люцерны, хотя, как было сказано ранее, потери питательных ве­ ществ достигают больших размеров.

Вместе с тем люцерновое сено естественной сушки, убранное своевременно и с хорошим качеством, — цен­

167


ный белково-витаминный корм. С целью уменьшения по­ терь и улучшения качества сена из люцерны в последние годы стали широко применять заготовки сена с комбини­ рованной сушкой. Еще 30—35 лет назад у нас в стране, а затем и за рубежом начали пробовать заготавливать сенаж. При заготовке сенажа резко сокращаются потери, повышается качество корма и снижаются затраты.

Ценным белково-витаминным кормом из люцерны является травяная мука. Технология производства травя­ ной муки позволяет организовать заготовку этого ценно­ го корма на промышленной основе.

В колхозах и совхозах Краснодарского края много­ летние травы в посевах кормовых культур занимают от 20 до 36%. Фактические данные свидетельствуют о том, что размеры посевных площадей под многолетними тра­ вами очень резко колеблются по отдельным годам. Так, например, под многолетними травами в 1956—1960 гг. находилось в колхозах и совхозах 316,2 тыс. гектаров, за пять следующих лет (1961—1965) площади под много­ летними травами сократились до 238,7 тыс. гектаров, а в 1966^-1970 гг. они составили всего лишь 229,7 тыс. гектаров, или за 15-летиий период сократились в 1,4 раза.

В современных условиях очень важно производить корма уе только в достаточном количестве, но и чтобы они были не дорогими. Удешевление кормления живот­ ных является важнейшим условием снижения себестои­ мости продукции животноводства. В общем количестве потребленных кормов в колхозах и совхозах края за 1970—1972 гг. многолетние травы составили 7—10%.

Применение наиболее прогрессивных методов заго­ товки и хранения кормов (досушка трав с активным вен­ тилированием, прессование сена, приготовление травяной муки, сенажа и т. д.) позволит снизить потери питатель­ ных веществ, -повысить качество кормов. Колхозы и сов­ хозы с каждым годом -все больше переходят к заготовке этих ценных кормов.

Производство белково-витаминной тра.вяной муки на промышленной основе начато в СССР в 1959 г. (Литов­ ская ССР). В 1970 г. большое развитие приготовление травяной муки получило в хозяйствах Российской Феде­ рации, особенно в зоне Северного Кавказа. В Краснодар­ ском крае имеется большое количество хозяйств по про­ изводствутоварной травяной муки на промышленной основе с организацией сырьевой базы преимущественно.

168

на поливных землях. Такая постановка вопроса имеет большую перспективу, как правильный и единственный путь к индустриализации кормопроизводства. Примене­ ние мощных сушильных агрегатов типа АВМ-1,5, СБ-1,5, ЛКБЕ-1,5 позволяет резко увеличить производство муки, снизить себестоимость и повысить производительность труда. При хорошей организации труда и при наличии прочной сырьевой базы на указанных агрегатах можно производить за сезон 1,5—2 тыс. тонн травяной муки. Для получения такого количества муки не каждое хозяй­ ство в состоянии иметь необходимое количество сырья. Поэтому встал вопрос о кооперировании двух и более хозяйств по производству травяной муки на промышлен­ ной основе. Так, в Тимашевском районе два колхоза «Ро­ дина» и «Дружба» объединились и производят травяную муку на агрегате СБ-1,5. При сравнительно небольших потребностях в травиной муке (в пределах 350—400 т на хозяйство) и при большой мощности агрегата они по­ лучили возможность готовить товарную травяную муку.

Кооперирование двух указанных колхозов в произ­ водстве травяной муки позволило организовать ее про­ изводство на промышленной основе, обеспечить работу агрегата сырьем в течение всего летнего периода, довес­ ти производство травяной муки в сутки до 23 т. Коопери­ рование дает большой экономический эффект — значи­ тельно сокращаются издержки производства (амортиза­ ция, заработная плата, топливо).

В Тимашевском районе есть пример более широкого кооперирования в масштабах всего района по производ­ ству и использованию травяной муки. На межколхозной базе по откорму крупного рогатого скота организован специальный цех. Ранее, до организации указанного це­ ха, хозяйства должны были завозить травяную муку про­ порционально сдаваемому количеству скота на откорм. Организация доставки, погрузки, разгрузки, определения ее качества была связана со значительными издержками, с'затратой большого труда и времени. В настоящее вре­ мя при Тимашевском откормочном комплексе построен межколхозный комбикормовый завод, который будет обеспечивать комбикормами межколхозный комплекс по откорму крупного рогатого скота, межколхозный комп­ лекс по откорму свиней и все колхозы района. При строи­ тельстве комбикормового завода была учтена потреб­ ность в организации крупного межколхозного цеха по

169



производству травяной муки на промышленной основе. Предусмотрено расширение орошаемых площадей в зоне производства травяной муки. Поставка приготовленной травяной муки на межколхозный комбикормовый завод для включения ее в качестве белково-витаминной добав­ ки в концентрированные корма говорит о большом зна­ чении производства и использования травяной муки.

Индустриализация сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства есть объективный, исторически обу­ словленный процесс. При правильной оценке современ­ ного состояния сельского хозяйства, отдельных его от­ раслей можно увидеть целый ряд черт подлинно индуст­ риального производства. Примером может служить и межколхозный цех по производству травяной муки, где все процессы механизированы. Высокая концентрация позволяет производительно использовать самые совер­ шенные и высокопроизводительные орудия труда, внед­ рять новейшую технологию.

На необходимость организации крупных специализи­ рованных предприятий по производству травяной муки указано в Директивах XXIV съезда КПСС.

В настоящее время созданы благоприятные условия

.для индустриализации кормопроизводства. Отличитель­ ной особенностью производства травяной муки является непрерывность или поточность процесса. В промышлен­ ности она достигается путем установления системы кон­ вейеров. В сельскохозяйственном производстве, за иск­ лючением стационарных работ, система конвейеров труд­ но применимая. Наиболее последовательно поточность производства осуществляется при комплексной механи­ зации с использованием комбинированных машин, при согласованном графике всех процессов. Эксплуатация межколхозного цеха-завода показала его высокую эко­ номическую эффективность и нецелесообразность строи­ тельства подобных предприятий в отдельных хозяйствах.

Мощной энергетичеокой базой располагают сахарные заводы. Они имеют свой транспорт, погрузо-разгрузоч- ные механизмы, большой штат постоянных квалифици­ рованных работников. Работают заводы не более 3—5 месяцев в году. В связи с этим возникает необходимость более полного использования техники, рабочей силы и части оборудования путем установления тесных произ­ водственных связей между сахарным заводом и приле­

тающими сельскохозяйственными предприятиями (кол­ хозами и совхозами).

Сахарные заводы, имея свободную рабочую силу, энергетические мощности, сушильные установки, могли бы объединиться с целью производства травяной муки и травяной сечки.

В ФРГ, ГДР и Голландии жомосушильные цехи са­ харных заводов используются для искусственной сушки трав. Для организации этой работы на наших заводах необходимы некоторые дополнительные затраты, но они совсем невелики. Производство травяной муки на сахар­ ных заводах может быть поставлено на промышленную основу. Используя мощные жомосушильные установки, можно значительно сократить затраты труда, снизить се­ бестоимость продукции и использовать квалифицирован­ ную рабочую силу сахарных заводов, освобождающуюся после сезона сахароварения.

Следовательно, производство травяной муки в жомосушильных цехах экономически выгодно и для хозяйств, и для завода.

Мощности насосных станций и водозаборных соору­ жений сахарных заводов можно использовать для ороше­ ния земель колхозов и совхозов, расположенных рядом с заводом, с целью выращивания кормовых культур, и в первую очередь люцерны.

Итак, межхозяйственное и аграрно-промышленное кооперирование открывает большие возможности в деле наиболее рациональной организации кормопроизводства.

8.Аграрно-промышленное кооперирование

исоциальное переустройство села

Впредыдущих разделах раскрыты принципы аграрнопромышленного кооперирования. В них раооматриваются не только производственные вопросы, но и социальные аспекты проблемы. Например, в докладе на конферен­ ции отмечено, что в аграрно-промышленных объединени­ ях обеспечивается более эффективное использование всех рычагов хозяйственного расчета для повышения про­ изводительности труда и рентабельности хозяйства, строже соблюдаются требования к качеству сырья и .го­ товой продукции, а также успешнее решаются социаль­ ные вопросы. В ряде статей раскрывается объективная

171


необходимость соединения промышленности и сельского хозяйства.

В дайной статье сделана «попытка показать социаль­ ные последствия интеграции труда промышленного и сельскохозяйственного. Такой синтез основоположники научного коммунизма связывали с важной социальной проблемой ликвидации противоположности, а впоследст­ вии и различий между городом и деревней, с совершен­ ствованием размещения промышленности, с террито­ риальной концентрацией и повышением эффективности производства. В. И. Ленин писал, что «капитализм окон­ чательно разрывает связь земледелия с промышленно­ стью, но в то же время своим высшим развитием он гото­ вит новые элементы этой связи, соединения промышлен­ ности с земледелием на почве сознательного приложения науки и комбинации коллективного труда, нового рассе­ ления человечества...» 4.

Классики марксизма-ленинизма научно доказали, что возможность планомерного сближения и гармонического соединения промышленности и сельского хозяйства по­ явится после уничтожения капитализма, замены частной собственности на орудия и средства производства собст­ венностью общественной. «Только общество,— писал Ф. Энгельс, — способное установить гармоническое соче­ тание своих производительных сил по единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это наиболее удобно для ее раз­ вития и сохранения, а также и для развития прочих элементов производства»12.

В СССР рост материально-технической базы сельско­ го хозяйства, большие социальные и экономические пере­ мены на селе, а также развитие перерабатывающей про­ мышленности постепенно создали условия для органичес­ кого соединения с ней сельского хозяйства.

В. И. Ленин подчеркивал, что организация социалис­ тической промышленности на современной высшей техни­ ческой базе, на базе электрификации, которая свяжет город и деревню, даст возможность культурно поднять деревню, преобразить ее облик. Научно-технический прогресс.обеспечивает комплексное решение хозяйствен­ но-экономических, социально-политических и культу.рно-

1 Л°т'н В. И. Поли. собр. соч., т. 26, с. 74.

2 Маркс К- и Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 20, с. 307.

172

бытовых задач сближения города и деревни. Интенсифи­ кация колхозно-совхозного производства расширяет сфе­ ру приложения труда людей. Интеграция сельского хо­ зяйства и промышленности создает для этого все более благоприятные условия.

В последние годы усилилось продвижение перераба­ тывающей промышленности в сельские районы. На Ку­ бани теперь размещено свыше четырехсот предприятий. Вместе с ними в деревню приходят высокая культура, новые индустриальные специальности, что в свою оче­ редь сближает труд колхозника и рабочего. В Красно­ дарском крае создаются различные предприятия по пе­ реработке сельскохозяйственного -сырья. Зачастую они выступают как предприятия «под одной крышей» (совхо­ зы-заводы). Это -позволяет намного сократить затраты на коммуникации, теплофикацию и электроснабжение, рационально использовать отходы производства. Часто такие комбинаты создаются на базе действующих пред­ приятий.

Таким образом, индустриализация производства в колхозах и совхозах, сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда выступают как закономерный ре­ зультат технического прогресса. Партия и государство сегодня видят в этом мощное средство рационального использования трудовых ресурсов села, дальнейшего развития производительных сил деревни, повышения эко­ номической эффективности общественного производства. Вместе с тем это важное средство повышения м-атериаль- носо благосостояния и культурно-бытовых условий жиз­ ни крестьянства, его коммунистического воспитания. Бла­ годаря интеграции сельскохозяйственного и промышлен­ ного труда совершенствуется социальная структура на­ шего общества, происходит постепенная ликвидация раз­ личий между рабочим классом и крестьянством, между городом и деревней.

В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971— 1975 гг. записано: «Обеспечить в колхозах и совхозах дальнейшее развитие подсобных промышленных произ­ водств и промыслов... Развивать производственные связи между сельскохозяйственными и промышленными пред­ приятиями. Способствовать созданию и улучшению дея­ тельности межколхозных и государственно-колхозных

173