Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 140

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рис. 63. Топография овчины:

На монгольской овчине порок — грубая кожевая ткань зани­ мает значительно большую площадь, чем на русской, романовской и степной овчине соответствующей сортности. Кроме того, на мон­ гольской овчине этот порок более явно выражен, так как на гру­ бой кожевой ткани встречается дополнительный порок — оспины.

На степной овчине отдушистость кожевой ткани имеет значи­ тельно большие размеры, чем на овчине других видов. Причем на степной овчине в большей мере встречается отдушистость по всей площади.

Для романовской овчины характерны те же пороки и примерно в тех же размерах и количествах, что и для русской овчины.

На различных топографических участках овчины, отличающихся друг от друга конфи­ гурацией и товарными свойствами, встреча­ ются разные пороки.

В овчине различают 9 топографических участков (рис. 63). Шейная часть овчины за­ канчивается у линии, соединяющей верхние впадины передних лап. Средняя часть обычно расположена от границы шейной части до верхней части огузка. Огузок — нижняя часть овчины; полы (края)— участки овчины, со­ ответствующие брюшной части шкуры; па­ шины — лишенные волоса части овчины в ме­ стах соединения лап с полами. Лучшая часть овчины — средняя.

По качеству кожевой ткани отдельные

участки

бывают более толстые

и плотные

/ — шейная часть; 2

передняя лапа;

3 — зад­

(шейная часть и верхняя половина хребтовой

няя

лапа;

4 — пола

(край);

5 — хребет; 6

части),

тонкие и непрочные (пашины).

средняя

часть;

7 — огу­

 

Глубокие подрези, дыры и выхваты коже­

зок; 8 — хвост;

9 — па­

вой

 

шина

 

ткани

преимущественно распространены

 

 

 

на

полах

и огузке; ломины — на

огузке (на отдушистых частях),

полах и в шейной части.

 

 

 

 

 

На овчине I сорта отдушистость встречается лишь в огузочной

части, на

овчине. II сорта — в огузочной и реже

в шейной частях,

на овчине III и IV сортов — по всей площади шкур.

Грубая кожевая ткань овчины разных сортов чаще всего встре­ чается в шейной и хребтовой частях шкур.

Для монгольской овчины всех сортов (кроме I сорта) харак­ терна грубая кожевая ткань не только в шейной, но и в хребтовой частях.

§5. ВЛИЯНИЕ ПОРОКОВ НА КАЧЕСТВО ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ИИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОЩАДИ ОВЧИНЫ ПРИ РАСКРОЕ

Пороки, влияющие на качество шубных изделий, можно подраз­ делить на две группы: снижающие прочность изделия и ухудшаю­ щие внешний вид изделия.

187


К порокам, снижающим прочность изделий, относят глубокие подрези, дыры, выхваты кожевой ткани, отдушистость, тощева-

тость и др.

Пороки, влияющие на внешний вид изделия, следующие: раз­ бросанные заросшие оспины и накостыши, неглубокие зачищен­ ные оспины или выхваты кожевой ткани, неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна и др.

Все пороки, встречающиеся на выделанной шубной овчине, в той или иной мере влияют на использование ее площади: пороки приводят к значительной потере площади овчины при раскрое. К таким порокам относят дыры, ломины, сквозные прорези, глубо­

кие подрези и выхваты кожевой ткани (более

’/з толщины коже­

вой ткани), ороговевшие места и др.

 

§ 6. СОРТНОСТЬ И ОЦЕНКА СОРТНОСТИ ШУБНОЙ о в ч и н ы

В ПЕРЕВОДЕ НА I СОРТ

 

Выделанную шубную овчину в зависимости

от вида пороков,

их количества, размера и расположения делят на четыре сорта —

I, II, III и IV.

сортируют

на

три

сорта — I,

Овчину покрывного крашения

II и III.

единицах

(дм)

и в

единицах

Пороки измеряют в линейных

площади (дм2).

 

 

 

 

В линейных единицах измеряют прорези, разрывы, ломины и глубокие подрези (более ’/з толщины кожевой ткани).

У прямых линейных пороков определяют длину в дециметрах. Извитые пороки вписывают в наименьший прямоугольник и изме­ ряют в квадратных дециметрах.

В единицах площади измеряют дыры, плешины, болячки, ко­ жеедины, незаросшие оспины, слабоволосость, грубую кожевую ткань, перебитость, чрезмерную шлифовку или выхваты кожевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц, молеедины, оспины

и накостыши

(заросшие групповые

в количестве, превышающем

15 штук на 1

дм2), жировые пятна,

неравномерность окраски, без-

личины или дефекты, расположенные один от другого на расстоя­ нии, равном или меньшем 7 см.

Для определения дефектов, измеряемых в квадратных деци­ метрах, их вписывают в наименьший прямоугольник, причем, если наименьшая сторона прямоугольника равна или меньше 2 см, из­ мерение производят в линейных единицах по наибольшей стороне.

Для каждого сорта овчины устанавливают определенную допу­ стимую величину линейного и площадного порока.

 

Для овчины I сорта допустимая величина линейного порока

составляет до

1,2 дм, для II сорта — от 1,21 до

5,0

дм,

для

III

сорта — от 5,1 до 10,0 дм и IV сорта — от

10,1

до

15,0 дм.

ов­

 

Допустимая величина площадного порока

составляет

для

чины I сорта

до

0,4 дм2, для II сорта — от

0,41

до

3,0

дм2;

для

III

сорта — от 3,1

до 6,0 дм2 и для IV сорта — от

6,1

до

10,0 дм2.

188


В допустимую величину линейного или площадного порока могут быть включены различные виды пороков, однако их суммар­ ная величина не должна превышать установленную норму. Так, в норму линейного порока, равного 1,2 дм для овчины 1 сорта, мо­ гут войти подрези, прорези, ломины и др., но их общая суммарная длина не должна превышать 1,2 дм. Аналогичным образом опре­ деляют сортность и по площадным порокам.

В овчине II, III и IV сортов возрастает не только допускаемый размер линейных и площадных пороков, но и резко увеличиваются величина и количество таких пороков, как отдушистость, разбро­ санные заросшие оспины, накостыши и неглубокие подрези, об­ рывы. Кроме того, допускаются дополнительные виды пороков: неравномерная окраска, редковолосость, тощесть. При определе­ нии сортности овчины любого сорта не учитывают следующие по­ роки: обрыв шейной части по линии, соединяющей верхние впа­ дины передних лап, обрыв хвоста и лап, переслежистость, отмин по всей площади шкуры.

Овчины, имеющие размер площадного или линейного порока, превышающий норму для шкур IV сорта, при размере овчины бо­ лее 63 дм2, при отсутствии других пороков и при наличии не менее 30% полезной площади относят к IV сорту.

Полезной площадью считают не поврежденный пороками уча­ сток овчины, который может быть использован для изготовления шубных изделий. Кроме рассмотренных выше показателей, опреде­ ляющих сортность овчины, имеется ряд дополнительных требова­ ний ГОСТ 1821—59, которые необходимо учитывать при установ­ лении сорта овчины.

Для изготовления шубных изделий не допускаются:

шубная овчина, имеющая производственные дефекты — непрокрас, повышенную маркость, недостаточные отделку и обезжири­ вание. Овчины с такими пороками должны быть возвращены в сы- рейно-красильный цех для дополнительной обработки, связанной с устранением этих пороков;

шубная овчина всех пород (кроме романовской поярковой) пло­ щадью менее 30 дм2;

романовская поярковая овчина площадью менее 20 дм2; шубная овчина со значительной слабоволосостыо и редковоло-

состью; шубная овчина, не отвечающая указанным выше требованиям

ГОСТ 1821—59.

Овчина IV сорта, имеющая такие пороки кожевой ткани, как отдушистость по всей площади шкуры (приводящая к снижению предела прочности кожевой ткани при растяжении) и тощесть (ха­ рактеризующаяся тонкой и слабой кожевой тканью), может быть использована только для изготовления шубных изделий с верхом из ткани (полупальто, жилетов и рукавиц).

В овчинно-шубной промышленности наряду с оценкой овчины по сортам (I, II, III, IV) применяют оценку этих сортов в переводе на I сорт с помощью переводных коэффициентов.

189


Для овчины I сорта показатель переводного коэффициента ра­ вен 1, для II сорта — 0,95, для III сорта — 0,85 и для

IV сорта — 0,8.

Сортность партии овчины указывается раздельно по каждому сорту, а также в переводе на I сорт.

Например, выпуск овчины по сортам составил в процентах от общего количе­ ства выделанной овчины: I сорта — 10, II сорта — 20, III сорта — 40, IV сорта — 30_ В переводе на I сорт по установленным коэффициентам имеем первосортные единицы: 10'1 = 10; 20-0,95=19; 40-0,85 = 34; 30-0,8 = 24, т. е.всего 87 первосорт­

ных единиц.

Оценку сортности овчины в первосортных единицах применяют па следующих стадиях производства: при сдаче сырейно-отделоч- ным производством выделанной овчины и приемке ее раскройно­ подборочным цехом, комплектовании овчины для раскроя на из­ делия и оценке полуфабриката после раскроя.

§ 7. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОВЧИННО-ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Каждое овчинно-шубное изделие имеет свои отличительные особенности по внешнему виду и конструкции.

1. Мужской овчинный нагольный полушубок

Мужской овчинный нагольный полушубок (рис. 64) изготов­ ляют из выделанной овчины кожевой тканью вверх, однобортным, застегивающимся левой полочкой на правую с помощью четырех

Рис. 64. Мужской овчинный

нагольный

полушубок:

а — в и д

с п е р е д и ; б — в и д

со с т о р о н ы

сп и нки

пуговиц и петель из

голины, с двумя прорезными карманами

с листочками из голины, имеющими одинаковую окраску с основ­ ными деталями изделия. Рукава могут быть одноили двух­ шовные.

190


Воротник — отложной, застегивающийся у горловины на ме­ таллический крючок и петлю. Воротник состоит из трех слоев: мехового слоя (из шубной или меховой овчины), нижнего ворот­ ника из голины и прокладки между ними.

Борта, низ рукавов и низ полушубка со стороны волосяного покрова обтачивают оторочкой из голины. Край правого борта, низ рукавов и низ полушубка можно также подгибать внутрь и прострачивать.

К полушубку, имеющему поперечный разрез спинки (по линии талии), пришивают одинарный (в один слой) хлястик из голины, который закрывает шов разреза. Хлястик вшивают в боковые швы и настрачивают на спинку по верхнему и нижнему краям. Вместо одинарного хлястика можно применять свободный хляс­ тик, состоящий из двух слоев голины.

При цельной или продольно-разрезной спинке полушубок мо­ жет не иметь хлястика.

Детали соединяют между собой стачным швом, за исключе­ нием кокеток полочек и спинки, плечевых срезов, а также верхней и нижней половинок локтевой линии двухшовного рукава, которые сострачивают стачным и настрочным швами.

2. Овчинный нагольный тулуп

Овчинный нагольный тулуп (рис. 65) является зимней посто­ вой и дорожной одеждой. Его изготовляют из овчины кожевой тканью вверх, однобортным, застегивающимся с помощью двух

Рис. 65. Овчинный нагольный тулуп:

а — вид спереди; б — вид со стороны спинки

191

пуговиц и петель из голины. Рукава могут быть одноили двух­ шовные. Тулуп шьют без карманов.

Воротник — отложной, шалью, состоящий из трех слоев: мехо­ вого слоя (из шубной овчины), нижнего воротника из голины и прокладки между ними.

Борта, низ рукавов и низ тулупа с внутренней стороны обтачи­ вают оторочкой из голины. Край правого борта, низ рукавов и низ тулупа можно также подгибать внутрь и прострачивать.

Все детали тулупа соединяют стачным швом.

3. Овчинная нагольная бекеша

Овчинную нагольную бекешу (рис. 66) изготовляют одноборт­ ной, застегивающейся левой полочкой на правую на четыре пуго­ вицы и петли из голины, с двумя прорезными вертикальными карманами. Рукава одноили двухшовные.

Рис. 66. Овчинная нагольная бекеша:

а — вид спереди; б — вид со стороны спинки

Бекеши можно шить из овчины с натуральной или окрашенной кожевой тканью.

Воротник — отложной, состоящий из трех слоев: мехового слоя, нижнего воротника из голины и прокладки между ними. Воротник застегивают на два хлястика с петлями и две пуговицы.

Хлястики пристрачивают к концам воротника (один

к правому,

другой к левому).

двух

частей — верхней

(лиф)

и нижней

Бекеша состоит из

(юбка), соединенных

между

собой без сборок

стачным швом

с прокладкой двойной голины в виде канта. Юбка бекеши может быть цельной или разрезной (со шлицей) обыкновенной длины или удлиненной.

192