Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 140
Скачиваний: 0
На монгольской овчине порок — грубая кожевая ткань зани мает значительно большую площадь, чем на русской, романовской и степной овчине соответствующей сортности. Кроме того, на мон гольской овчине этот порок более явно выражен, так как на гру бой кожевой ткани встречается дополнительный порок — оспины.
На степной овчине отдушистость кожевой ткани имеет значи тельно большие размеры, чем на овчине других видов. Причем на степной овчине в большей мере встречается отдушистость по всей площади.
Для романовской овчины характерны те же пороки и примерно в тех же размерах и количествах, что и для русской овчины.
На различных топографических участках овчины, отличающихся друг от друга конфи гурацией и товарными свойствами, встреча ются разные пороки.
В овчине различают 9 топографических участков (рис. 63). Шейная часть овчины за канчивается у линии, соединяющей верхние впадины передних лап. Средняя часть обычно расположена от границы шейной части до верхней части огузка. Огузок — нижняя часть овчины; полы (края)— участки овчины, со ответствующие брюшной части шкуры; па шины — лишенные волоса части овчины в ме стах соединения лап с полами. Лучшая часть овчины — средняя.
По качеству кожевой ткани отдельные
участки |
бывают более толстые |
и плотные |
/ — шейная часть; 2 — |
||||
передняя лапа; |
3 — зад |
||||||
(шейная часть и верхняя половина хребтовой |
няя |
лапа; |
4 — пола |
||||
(край); |
5 — хребет; 6 — |
||||||
части), |
тонкие и непрочные (пашины). |
средняя |
часть; |
7 — огу |
|||
|
Глубокие подрези, дыры и выхваты коже |
зок; 8 — хвост; |
9 — па |
||||
вой |
|
шина |
|
||||
ткани |
преимущественно распространены |
|
|
|
|||
на |
полах |
и огузке; ломины — на |
огузке (на отдушистых частях), |
||||
полах и в шейной части. |
|
|
|
|
|||
|
На овчине I сорта отдушистость встречается лишь в огузочной |
||||||
части, на |
овчине. II сорта — в огузочной и реже |
в шейной частях, |
на овчине III и IV сортов — по всей площади шкур.
Грубая кожевая ткань овчины разных сортов чаще всего встре чается в шейной и хребтовой частях шкур.
Для монгольской овчины всех сортов (кроме I сорта) харак терна грубая кожевая ткань не только в шейной, но и в хребтовой частях.
§5. ВЛИЯНИЕ ПОРОКОВ НА КАЧЕСТВО ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОЩАДИ ОВЧИНЫ ПРИ РАСКРОЕ
Пороки, влияющие на качество шубных изделий, можно подраз делить на две группы: снижающие прочность изделия и ухудшаю щие внешний вид изделия.
187
К порокам, снижающим прочность изделий, относят глубокие подрези, дыры, выхваты кожевой ткани, отдушистость, тощева-
тость и др.
Пороки, влияющие на внешний вид изделия, следующие: раз бросанные заросшие оспины и накостыши, неглубокие зачищен ные оспины или выхваты кожевой ткани, неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна и др.
Все пороки, встречающиеся на выделанной шубной овчине, в той или иной мере влияют на использование ее площади: пороки приводят к значительной потере площади овчины при раскрое. К таким порокам относят дыры, ломины, сквозные прорези, глубо
кие подрези и выхваты кожевой ткани (более |
’/з толщины коже |
вой ткани), ороговевшие места и др. |
|
§ 6. СОРТНОСТЬ И ОЦЕНКА СОРТНОСТИ ШУБНОЙ о в ч и н ы |
|
В ПЕРЕВОДЕ НА I СОРТ |
|
Выделанную шубную овчину в зависимости |
от вида пороков, |
их количества, размера и расположения делят на четыре сорта —
I, II, III и IV. |
сортируют |
на |
три |
сорта — I, |
Овчину покрывного крашения |
||||
II и III. |
единицах |
(дм) |
и в |
единицах |
Пороки измеряют в линейных |
||||
площади (дм2). |
|
|
|
|
В линейных единицах измеряют прорези, разрывы, ломины и глубокие подрези (более ’/з толщины кожевой ткани).
У прямых линейных пороков определяют длину в дециметрах. Извитые пороки вписывают в наименьший прямоугольник и изме ряют в квадратных дециметрах.
В единицах площади измеряют дыры, плешины, болячки, ко жеедины, незаросшие оспины, слабоволосость, грубую кожевую ткань, перебитость, чрезмерную шлифовку или выхваты кожевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц, молеедины, оспины
и накостыши |
(заросшие групповые |
в количестве, превышающем |
15 штук на 1 |
дм2), жировые пятна, |
неравномерность окраски, без- |
личины или дефекты, расположенные один от другого на расстоя нии, равном или меньшем 7 см.
Для определения дефектов, измеряемых в квадратных деци метрах, их вписывают в наименьший прямоугольник, причем, если наименьшая сторона прямоугольника равна или меньше 2 см, из мерение производят в линейных единицах по наибольшей стороне.
Для каждого сорта овчины устанавливают определенную допу стимую величину линейного и площадного порока.
|
Для овчины I сорта допустимая величина линейного порока |
|||||||
составляет до |
1,2 дм, для II сорта — от 1,21 до |
5,0 |
дм, |
для |
||||
III |
сорта — от 5,1 до 10,0 дм и IV сорта — от |
10,1 |
до |
15,0 дм. |
ов |
|||
|
Допустимая величина площадного порока |
составляет |
для |
|||||
чины I сорта |
до |
0,4 дм2, для II сорта — от |
0,41 |
до |
3,0 |
дм2; |
для |
|
III |
сорта — от 3,1 |
до 6,0 дм2 и для IV сорта — от |
6,1 |
до |
10,0 дм2. |
188
В допустимую величину линейного или площадного порока могут быть включены различные виды пороков, однако их суммар ная величина не должна превышать установленную норму. Так, в норму линейного порока, равного 1,2 дм для овчины 1 сорта, мо гут войти подрези, прорези, ломины и др., но их общая суммарная длина не должна превышать 1,2 дм. Аналогичным образом опре деляют сортность и по площадным порокам.
В овчине II, III и IV сортов возрастает не только допускаемый размер линейных и площадных пороков, но и резко увеличиваются величина и количество таких пороков, как отдушистость, разбро санные заросшие оспины, накостыши и неглубокие подрези, об рывы. Кроме того, допускаются дополнительные виды пороков: неравномерная окраска, редковолосость, тощесть. При определе нии сортности овчины любого сорта не учитывают следующие по роки: обрыв шейной части по линии, соединяющей верхние впа дины передних лап, обрыв хвоста и лап, переслежистость, отмин по всей площади шкуры.
Овчины, имеющие размер площадного или линейного порока, превышающий норму для шкур IV сорта, при размере овчины бо лее 63 дм2, при отсутствии других пороков и при наличии не менее 30% полезной площади относят к IV сорту.
Полезной площадью считают не поврежденный пороками уча сток овчины, который может быть использован для изготовления шубных изделий. Кроме рассмотренных выше показателей, опреде ляющих сортность овчины, имеется ряд дополнительных требова ний ГОСТ 1821—59, которые необходимо учитывать при установ лении сорта овчины.
Для изготовления шубных изделий не допускаются:
шубная овчина, имеющая производственные дефекты — непрокрас, повышенную маркость, недостаточные отделку и обезжири вание. Овчины с такими пороками должны быть возвращены в сы- рейно-красильный цех для дополнительной обработки, связанной с устранением этих пороков;
шубная овчина всех пород (кроме романовской поярковой) пло щадью менее 30 дм2;
романовская поярковая овчина площадью менее 20 дм2; шубная овчина со значительной слабоволосостыо и редковоло-
состью; шубная овчина, не отвечающая указанным выше требованиям
ГОСТ 1821—59.
Овчина IV сорта, имеющая такие пороки кожевой ткани, как отдушистость по всей площади шкуры (приводящая к снижению предела прочности кожевой ткани при растяжении) и тощесть (ха рактеризующаяся тонкой и слабой кожевой тканью), может быть использована только для изготовления шубных изделий с верхом из ткани (полупальто, жилетов и рукавиц).
В овчинно-шубной промышленности наряду с оценкой овчины по сортам (I, II, III, IV) применяют оценку этих сортов в переводе на I сорт с помощью переводных коэффициентов.
189
Для овчины I сорта показатель переводного коэффициента ра вен 1, для II сорта — 0,95, для III сорта — 0,85 и для
IV сорта — 0,8.
Сортность партии овчины указывается раздельно по каждому сорту, а также в переводе на I сорт.
Например, выпуск овчины по сортам составил в процентах от общего количе ства выделанной овчины: I сорта — 10, II сорта — 20, III сорта — 40, IV сорта — 30_ В переводе на I сорт по установленным коэффициентам имеем первосортные единицы: 10'1 = 10; 20-0,95=19; 40-0,85 = 34; 30-0,8 = 24, т. е.всего 87 первосорт
ных единиц.
Оценку сортности овчины в первосортных единицах применяют па следующих стадиях производства: при сдаче сырейно-отделоч- ным производством выделанной овчины и приемке ее раскройно подборочным цехом, комплектовании овчины для раскроя на из делия и оценке полуфабриката после раскроя.
§ 7. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОВЧИННО-ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Каждое овчинно-шубное изделие имеет свои отличительные особенности по внешнему виду и конструкции.
1. Мужской овчинный нагольный полушубок
Мужской овчинный нагольный полушубок (рис. 64) изготов ляют из выделанной овчины кожевой тканью вверх, однобортным, застегивающимся левой полочкой на правую с помощью четырех
Рис. 64. Мужской овчинный |
нагольный |
полушубок: |
|
а — в и д |
с п е р е д и ; б — в и д |
со с т о р о н ы |
сп и нки |
пуговиц и петель из |
голины, с двумя прорезными карманами |
с листочками из голины, имеющими одинаковую окраску с основ ными деталями изделия. Рукава могут быть одноили двух шовные.
190
Воротник — отложной, застегивающийся у горловины на ме таллический крючок и петлю. Воротник состоит из трех слоев: мехового слоя (из шубной или меховой овчины), нижнего ворот ника из голины и прокладки между ними.
Борта, низ рукавов и низ полушубка со стороны волосяного покрова обтачивают оторочкой из голины. Край правого борта, низ рукавов и низ полушубка можно также подгибать внутрь и прострачивать.
К полушубку, имеющему поперечный разрез спинки (по линии талии), пришивают одинарный (в один слой) хлястик из голины, который закрывает шов разреза. Хлястик вшивают в боковые швы и настрачивают на спинку по верхнему и нижнему краям. Вместо одинарного хлястика можно применять свободный хляс тик, состоящий из двух слоев голины.
При цельной или продольно-разрезной спинке полушубок мо жет не иметь хлястика.
Детали соединяют между собой стачным швом, за исключе нием кокеток полочек и спинки, плечевых срезов, а также верхней и нижней половинок локтевой линии двухшовного рукава, которые сострачивают стачным и настрочным швами.
2. Овчинный нагольный тулуп
Овчинный нагольный тулуп (рис. 65) является зимней посто вой и дорожной одеждой. Его изготовляют из овчины кожевой тканью вверх, однобортным, застегивающимся с помощью двух
Рис. 65. Овчинный нагольный тулуп:
а — вид спереди; б — вид со стороны спинки
191
пуговиц и петель из голины. Рукава могут быть одноили двух шовные. Тулуп шьют без карманов.
Воротник — отложной, шалью, состоящий из трех слоев: мехо вого слоя (из шубной овчины), нижнего воротника из голины и прокладки между ними.
Борта, низ рукавов и низ тулупа с внутренней стороны обтачи вают оторочкой из голины. Край правого борта, низ рукавов и низ тулупа можно также подгибать внутрь и прострачивать.
Все детали тулупа соединяют стачным швом.
3. Овчинная нагольная бекеша
Овчинную нагольную бекешу (рис. 66) изготовляют одноборт ной, застегивающейся левой полочкой на правую на четыре пуго вицы и петли из голины, с двумя прорезными вертикальными карманами. Рукава одноили двухшовные.
Рис. 66. Овчинная нагольная бекеша:
а — вид спереди; б — вид со стороны спинки
Бекеши можно шить из овчины с натуральной или окрашенной кожевой тканью.
Воротник — отложной, состоящий из трех слоев: мехового слоя, нижнего воротника из голины и прокладки между ними. Воротник застегивают на два хлястика с петлями и две пуговицы.
Хлястики пристрачивают к концам воротника (один |
к правому, |
|||
другой к левому). |
двух |
частей — верхней |
(лиф) |
и нижней |
Бекеша состоит из |
||||
(юбка), соединенных |
между |
собой без сборок |
стачным швом |
с прокладкой двойной голины в виде канта. Юбка бекеши может быть цельной или разрезной (со шлицей) обыкновенной длины или удлиненной.
192