Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 143
Скачиваний: 0
Р о м а н о в с к а я о в ч и н а п е р в о й г р у п п ы имеет густой волосяной покров без признаков линьки, при внешнем осмотре от светлодо темно-серого цвета и внутри волосяного покрова голу бого или бледно-голубого цвета, перерослость пуха над остью на 1—3 см, завитки на большей площади шкуры хорошо выражены.
Кожевая ткйнь плотная.
Р о м а н о в с к а я о в ч и н а в т о р о й г р у п п ы имеет менее густой волосяной покров без признаков линьки, пух длиннее ости, при внешнем осмотре от светлодо темно-серого цвета и внутри волосяного покрова с признаками голубизны, завитки могут быть не по всей площади.
Р о м а н о в с к а я о в ч и н а т р е т ь е й г р у п п ы — полуфаб рикат, не соответствующий характеристикам романовской овчины первой и второй групп; волосяной покров без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из следующих признаков: без пе-
рерослости пуха над остью или с перерослостью ости над |
пухом; |
|
отсутствие завитков по всей площади овчины. |
|
|
Р у с с к а я о в ч и н а |
имеет неоднородный в основном волни |
|
стый различного цвета |
волосяной покров с содержанием |
значи |
тельного количества пуха. Встречается сухой и мертвый волос. Ко жевая ткань плотная.
К русской овчине относят также среднеазиатскую овчину, имею
щую следующие особенности: волосяной |
покров состоит из пуха |
и ости различной мягкости, натуральная |
окраска — от черного до |
серого цвета. Кожевая ткань преимущественно тонкая. |
|
М о н г о л ь с к а я о в ч и н а имеет |
неоднородный волосяной |
покров, характерно большое количество очень тонкого пуха, гру бая прямая ость, встречаются кольцеобразные завитки. Натураль
ная окраска — белого и пестрого цветов. Кожевая |
ткань |
средней |
|||||
плотности. |
о в ч и н а |
имеет волосяной |
покров, |
состоящий из |
|||
С т е п н а я |
|||||||
пухового и различной степени грубости остевого |
волоса. |
В |
боль |
||||
шом количестве встречается сухой и мертвый волос. |
|
|
|||||
Натуральная окраска |
волосяного покрова |
преимущественно |
|||||
рыжеватая. Кожевая ткань рыхлая. |
подразделяют |
следую |
|||||
По методу обработки шубную овчину |
|||||||
щим образом: |
дубления |
с натуральным |
цветом |
кожевой |
ткани |
||
хромового |
|||||||
(с зеленоватым оттенком); |
|
|
|
|
|
||
хромсульфитцеллюлозного дубления с натуральным цветом ко |
|||||||
жевой ткани |
(с желтоватым оттенком); |
|
цветом |
кожевой |
|||
хромэмульсионного дубления с натуральным |
ткани; хромового дубления с кожевой тканью, окрашенной в различ
ные цвета (черный, коричневый, синий, зеленый и др.), с волося ным покровом обычной обработки или облагороженная с приме нением специальной технологии;
покрывного крашения с нанесением на кожевую ткань акрило вых, латексноказеиновых и других пленкообразователей.
182
По длине волосяного покрова (шерстности) шубную овчину согласно целевому назначению делят на пять групп: полушерстную
с длиной волоса (в расправленном виде) от 2,5 |
до 4 |
см, шерст |
ную — от 4 до 6 см, длинношерстную — более |
б см, |
воротнико |
вую— от 1,6 до 2,5 см, с облагороженным волосяным покровом — от 1,8 до 2,5 см.
Такая классификация шубной овчины (по длине волосяного покрова) объясняется различным назначением указанных групп овчин при изготовлении шубных изделий.
По площади |
(дм2) шубную овчину подразделяют |
на пять |
групп: первую |
площадью 41—50, вторую — 51—60, |
третью — |
61—70, четвертую — 71—80, пятую— 81—90. |
|
§ 3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ШУБНОЙ ОВЧИНЫ
Качество овчинно-шубных изделий в основном зависит от ка чества выделанной овчины, используемой для их изготовления.
Овчина должна быть хорошо продублена, т. е. при чистохромо вом дублении овчина в установленном месте отбора проб для ана лиза должна быть полностью прокрашенной.
При хромтаннидном и сульфитцеллюлозном дублении прокрас дубителем должен быть не менее '/з толщины кожевой ткани.
Кожевая ткань шубной овчины должна быть мягкой на ощупь, хорошо обезжирена (не иметь жировых пятен и лоснящихся по лос), прочная на разрыв, тщательно отделана, с низким и равно мерным по всей площади ворсом и иметь однотонную (без пятен) окраску, стойкую к сухому трению.
Кожевая ткань овчины покрывного крашения с применением различных пленкообразователей должна иметь равномерно нане сенное покрытие однотонной окраски по всей площади. Покрытие должно быть эластичным, не липким, стойким к сухому и влаж ному трению, при растягивании не должно отслаиваться и не должны возникать трещины.
Волосяной покров должен быть густым, прочно связанным с ко жевой тканью, нежирным, ровно подстриженным, хорошо расче санным, не иметь свалянных пучков волос, очищенным от пыли и опилок.
Шубная овчина должна быть выделанной в виде пласта с со хранением всех частей и симметрично оправленной.
Кроме того, шубная овчина должна соответствовать показа телям физико-механических свойств, приведенным ниже.
Предел прочности |
при растяжении, |
Н/мм2, не |
|
||||
менее: |
овчины, |
кроме |
среднеазиатской |
(ка |
|
||
для |
13,0 |
||||||
ракульской) |
и романовской |
(поярковой) |
|||||
для среднеазиатской (каракульской) |
и ро |
|
|||||
мановской (поярковой)...............................10,0 |
|||||||
Полное удлинение отдельных шкур при напря |
|
||||||
жении 5 Н/мм2, |
%, |
не |
б о л е е ....................... 30 |
|
|||
Прочность окраски кожевой ткани к сухому |
4,0 |
||||||
трению |
(о бумагу), |
баллы, не более . |
. . . |
183
Химический состав шубной овчины должен соответствовать нор мам, приведенным ниже.
Для |
ножевой |
ткани |
|
|
Содержание влаги |
в |
момент |
отбора проб, |
16,0 |
%, не более . . . |
............................................... |
|||
Содержание золы, |
%, |
не б о л е е ......................... |
9,0 |
»окиси хрома, %:
вовчине хромового дубления со сквоз
ным прокрасом |
кожевой ткани дуби |
телем ........................................................... |
1,5—3,5 |
вовчине хромтаннидного и сульфитцеллюлозного дубления с прокрасом не
менее Vs толщины кожевой ткани тан- |
|
||||
нидным дубителем ................................... |
|
1,2—2,5 |
|||
Температура сваривания, °С, не ниже . . . |
80 |
||||
Содержание жировых |
веществ , |
кроме овчи |
12,0 |
||
ны покрывного крашения, %, |
не более |
||||
pH водной вытяжки, не менее: |
|
|
4,0 |
||
для |
крашеной о вч и н ы .................................... |
хромового, |
|||
для |
натуральной |
овчины |
|
||
хромсульфитцеллюлозного и |
таннид- |
3,3 |
|||
ного дублени я |
................................................ |
|
|
||
|
Для волосяного |
покрова |
|
||
Содержание жировых |
веществ , |
%, |
не более |
4,0 |
|
Прочность окраски к сухому трению (о бу |
3,0 |
||||
магу), |
баллы, не более........................................ |
|
|
К овчине покрывного крашения, кроме рассмотренных требова ний, предъявляют следующие дополнительные требования:
на ремешке шириной 10 мм при напряжении 5 Н/мм2 и удлине нии до 35% пленка не должна трескаться и отслаиваться;
при испытании на приборе ПОМ-3 к |
трению (сухому при |
|
200 оборотах и мокрому при 100 оборотах) о миткаль |
пленка |
|
не должна стираться. |
|
|
§ 4. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ ШУБНОЙ ОВЧИНЫ |
|
|
Пороки выделанной шубной овчины по |
происхождению |
делят |
на сырьевые и производственные. |
|
|
Сырьевые пороки. Эти пороки сохраняются в той или иной сте пени и в выделанной овчине. Сырьевые пороки в зависимости от причины их образования подразделяют на пороки, возникающие при жизни животных (прижизненные), и пороки, появляющиеся на шкуре при убое животного, первичной обработке, хранении и транспортировании (посмертные).
Прижизненными пороками являются:
т о щ е с т ь — тонкая, сухая и дряблая кожевая ткань, сухой и матовый волосяной покров. Этот порок возникает в результате длительного и сильного истощения животного;
т о щ е в а т о с т ь — такой же порок, как и тощесть, но выра женный в меньшей степени. Характеризуется небольшой дряб лостью и рыхлостью кожевой ткани. Появляется вследствие лег кого истощения животного;
184
п е р е с л е ж и с т о с т ь ш е р с т и — резкое уменьшение тонины на различной высоте шерсти. Возникает при недостаточном корм лении животного в отдельные периоды;
о с п и н ы — порок, возникающий в результате заболевания жи вотного оспой. Различают оспины незаросшие и заросшие. Первые образуются на шкурах овец, забитых в период обострения заболе вания. При выделке на овчине в местах поражения оспой полу чаются сквозные отверстия. Заросшие оспины встречаются на шкурах, снятых с овец, выздоравливающих после оспы. При вы делке шкур заросшие оспины выделяются на кожевой ткани в виде белых пятен. Места с заросшими оспинами трудно поддаются об работке и жестки на ощупь;
н а к о с т ы ш — сквозные проколы кожевой ткани колючей травой.
Пороками, вызываемыми неправильной съемкой шкур, являются:
д ы р ы — отверстия в кожевой ткани; р а з р ы в ы — нарушение целостности овчины, возникающее
при сильном натяжении шкуры при ее съемке;
п р о р е з и — линейные отверстия |
в кожевой ткани, сделанные |
ножом при снятии шкуры; |
кожевой ткани ножом; под |
п о д р е з и — несквозные порезы |
разделяют на неглубокие — до 7з толщины кожевой ткани и глу бокие— более !/з толщины кожевой ткани. Глубокие подрези сни жают прочность готовой овчины. Неглубокие подрези на выделан ной овчине имеют вид полосок, ухудшающих внешний вид изделия; в ы х в а т ы — углубления на кожевой ткани, возникающие при неправильной съемке шкуры, а также при небрежном мездрении.
Пороками при неправильном консервировании шкур являются:
л о м и н ы — надломы |
кожевой ткани, возникающие |
в |
сухих |
|
или |
замороженных шкурах из-за небрежного обращения |
с |
ними |
|
при |
транспортировании |
и сортировке; |
|
|
о р о г о в е н и е — переход кожевой ткани овчины в роговидную массу (желатинизация) на отдельных участках или по всей пло щади в результате сушки шкур при ярком солнце, в непосредствен ной близости от горячей печи или в сушилке при слишком высокой температуре.
Ороговевшие места в дальнейшем не поддаются обработке (не обводняются и не дубятся) и в выделанных овчинах получаются жесткими и ломкими.
К порокам, возникающим при неправильных хранении и транс портировании, относятся:
к о ж е е д и н ы — места на овчине, пораженные личинками жу- ка-кожееда. Для участков овчины, поврежденных кожеедом, харак терны глубокие каналы и сквозные отверстия в кожевой ткани;
м о л е е д и н ы — |
повреждение волосяного покрова и |
лицевого |
слоя кожевой ткани |
личинками различных видов моли. |
Личинки |
моли особенно сильно поражают пресносухое сырье; р ж а в ы е п я т н а — пятна ржаво-коричневого цвета, возникаю
щие от соприкосновения шкур при хранении или транспортирова
185
нии с каким-либо железным предметом. На готовой овчине они имеют вид желтоватых пятен.
Производственные пороки. Они возникают в результате непра вильного проведения технологических процессов, связанных с хи мической и механической обработкой шубной овчины.
К порокам из-за неправильного проведения химических про цессов относят:
н е у д о в л е т в о р и т е л ь н о е о б е з ж и р и в а н и е н о ж е вой т к а н и и в о л о с а — наличие на кожевой ткани овчины жи ровых пятен и лоснящихся полос, чрезмерное содержание жира в волосяном покрове;
г р у б а я к о ж е в а я т к а н ь — участки кожевой ткани, ха рактеризующиеся повышенной жесткостью и пониженной пла
стичностью; о т д у ш и с т о с т ь — отслаивание кожевой ткани. Обнаружи
вают при изгибе овчины под углом 90°; выражается в виде мор щин, не исчезающих при выпрямлении;
н е р а в н о м е р н а я о к р а с к а к о ж е в о й т к а н и — порок, возникающий при нарушении технологического процесса крашения; р е д к о в о л о с о с т ь — уменьшение густоты волоса при его рас
чесывании; с л а б о в о л о с о ст ь — выпадение волоса при его легком вы
щипывании. При значительной слабо'волосости прядь волоса, со стоящая из ости и пуха, выдергивается целиком, при незначитель ном — большая часть ости выдергивается, но пух остается в коже вой ткани с частью ости.
Пороки, возникающие при неправильном выполнении механиче
ских операций (на различных машинах): |
|
|||||
д ы р ы — отверстия в кожевой ткани; |
|
|||||
о б р ы в ы — отсутствие |
некоторых |
частей овчины; |
|
|||
п е р е б и т о с т ь — повреждение отдельных участков кожевой |
||||||
ткани; |
|
ч р е з м е р н а я |
ш л и ф о в к а — выхваты |
ко |
||
б е з л и ч и н ы , |
||||||
жевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц; |
|
|||||
в ы с т р и г и |
ш е р с т и — участки |
волосяного покрова овчины, |
||||
на которых волос срезан ниже, чем на других местах овчины; |
|
|||||
к о р ы т о о б р а з н а я |
о в ч и н а ' — углубление в средней части |
|||||
овчины (подобно корыту). |
для |
овчины (русской, романов |
||||
Преобладающими пороками |
||||||
ской, стенной |
и |
монгольской) |
являются подрези, дыры и |
вы |
хваты кожевой ткани, отдушистость, ломины и грубая кожевая ткань.
На русской овчине как по общему количеству пороков, так и по их отдельным видам значительно меньше пороков, чем на степной
и монгольской овчине. |
|
имеет |
По сравнению с овчиной других видов степная овчина |
||
наибольшее количество таких пороков, |
как отдушистость, |
дыры |
и выхваты кожевой ткани, ломины, а |
монгольская — подрези и |
|
и грубую кожевую ткань. |
|
|
1 8 6