Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 143

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Р о м а н о в с к а я о в ч и н а п е р в о й г р у п п ы имеет густой волосяной покров без признаков линьки, при внешнем осмотре от светлодо темно-серого цвета и внутри волосяного покрова голу­ бого или бледно-голубого цвета, перерослость пуха над остью на 1—3 см, завитки на большей площади шкуры хорошо выражены.

Кожевая ткйнь плотная.

Р о м а н о в с к а я о в ч и н а в т о р о й г р у п п ы имеет менее густой волосяной покров без признаков линьки, пух длиннее ости, при внешнем осмотре от светлодо темно-серого цвета и внутри волосяного покрова с признаками голубизны, завитки могут быть не по всей площади.

Р о м а н о в с к а я о в ч и н а т р е т ь е й г р у п п ы — полуфаб­ рикат, не соответствующий характеристикам романовской овчины первой и второй групп; волосяной покров без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из следующих признаков: без пе-

рерослости пуха над остью или с перерослостью ости над

пухом;

отсутствие завитков по всей площади овчины.

 

Р у с с к а я о в ч и н а

имеет неоднородный в основном волни­

стый различного цвета

волосяной покров с содержанием

значи­

тельного количества пуха. Встречается сухой и мертвый волос. Ко­ жевая ткань плотная.

К русской овчине относят также среднеазиатскую овчину, имею­

щую следующие особенности: волосяной

покров состоит из пуха

и ости различной мягкости, натуральная

окраска — от черного до

серого цвета. Кожевая ткань преимущественно тонкая.

М о н г о л ь с к а я о в ч и н а имеет

неоднородный волосяной

покров, характерно большое количество очень тонкого пуха, гру­ бая прямая ость, встречаются кольцеобразные завитки. Натураль­

ная окраска — белого и пестрого цветов. Кожевая

ткань

средней

плотности.

о в ч и н а

имеет волосяной

покров,

состоящий из

С т е п н а я

пухового и различной степени грубости остевого

волоса.

В

боль­

шом количестве встречается сухой и мертвый волос.

 

 

Натуральная окраска

волосяного покрова

преимущественно

рыжеватая. Кожевая ткань рыхлая.

подразделяют

следую­

По методу обработки шубную овчину

щим образом:

дубления

с натуральным

цветом

кожевой

ткани

хромового

(с зеленоватым оттенком);

 

 

 

 

 

хромсульфитцеллюлозного дубления с натуральным цветом ко­

жевой ткани

(с желтоватым оттенком);

 

цветом

кожевой

хромэмульсионного дубления с натуральным

ткани; хромового дубления с кожевой тканью, окрашенной в различ­

ные цвета (черный, коричневый, синий, зеленый и др.), с волося­ ным покровом обычной обработки или облагороженная с приме­ нением специальной технологии;

покрывного крашения с нанесением на кожевую ткань акрило­ вых, латексноказеиновых и других пленкообразователей.

182


По длине волосяного покрова (шерстности) шубную овчину согласно целевому назначению делят на пять групп: полушерстную

с длиной волоса (в расправленном виде) от 2,5

до 4

см, шерст­

ную — от 4 до 6 см, длинношерстную — более

б см,

воротнико­

вую— от 1,6 до 2,5 см, с облагороженным волосяным покровом — от 1,8 до 2,5 см.

Такая классификация шубной овчины (по длине волосяного покрова) объясняется различным назначением указанных групп овчин при изготовлении шубных изделий.

По площади

(дм2) шубную овчину подразделяют

на пять

групп: первую

площадью 41—50, вторую — 51—60,

третью —

61—70, четвертую — 71—80, пятую— 81—90.

 

§ 3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ШУБНОЙ ОВЧИНЫ

Качество овчинно-шубных изделий в основном зависит от ка­ чества выделанной овчины, используемой для их изготовления.

Овчина должна быть хорошо продублена, т. е. при чистохромо­ вом дублении овчина в установленном месте отбора проб для ана­ лиза должна быть полностью прокрашенной.

При хромтаннидном и сульфитцеллюлозном дублении прокрас дубителем должен быть не менее '/з толщины кожевой ткани.

Кожевая ткань шубной овчины должна быть мягкой на ощупь, хорошо обезжирена (не иметь жировых пятен и лоснящихся по­ лос), прочная на разрыв, тщательно отделана, с низким и равно­ мерным по всей площади ворсом и иметь однотонную (без пятен) окраску, стойкую к сухому трению.

Кожевая ткань овчины покрывного крашения с применением различных пленкообразователей должна иметь равномерно нане­ сенное покрытие однотонной окраски по всей площади. Покрытие должно быть эластичным, не липким, стойким к сухому и влаж­ ному трению, при растягивании не должно отслаиваться и не должны возникать трещины.

Волосяной покров должен быть густым, прочно связанным с ко­ жевой тканью, нежирным, ровно подстриженным, хорошо расче­ санным, не иметь свалянных пучков волос, очищенным от пыли и опилок.

Шубная овчина должна быть выделанной в виде пласта с со­ хранением всех частей и симметрично оправленной.

Кроме того, шубная овчина должна соответствовать показа­ телям физико-механических свойств, приведенным ниже.

Предел прочности

при растяжении,

Н/мм2, не

 

менее:

овчины,

кроме

среднеазиатской

(ка­

 

для

13,0

ракульской)

и романовской

(поярковой)

для среднеазиатской (каракульской)

и ро­

 

мановской (поярковой)...............................10,0

Полное удлинение отдельных шкур при напря­

 

жении 5 Н/мм2,

%,

не

б о л е е ....................... 30

 

Прочность окраски кожевой ткани к сухому

4,0

трению

(о бумагу),

баллы, не более .

. . .

183


Химический состав шубной овчины должен соответствовать нор­ мам, приведенным ниже.

Для

ножевой

ткани

 

Содержание влаги

в

момент

отбора проб,

16,0

%, не более . . .

...............................................

Содержание золы,

%,

не б о л е е .........................

9,0

»окиси хрома, %:

вовчине хромового дубления со сквоз­

ным прокрасом

кожевой ткани дуби­

телем ...........................................................

1,5—3,5

вовчине хромтаннидного и сульфитцеллюлозного дубления с прокрасом не

менее Vs толщины кожевой ткани тан-

 

нидным дубителем ...................................

 

1,2—2,5

Температура сваривания, °С, не ниже . . .

80

Содержание жировых

веществ ,

кроме овчи­

12,0

ны покрывного крашения, %,

не более

pH водной вытяжки, не менее:

 

 

4,0

для

крашеной о вч и н ы ....................................

хромового,

для

натуральной

овчины

 

хромсульфитцеллюлозного и

таннид-

3,3

ного дублени я

................................................

 

 

 

Для волосяного

покрова

 

Содержание жировых

веществ ,

%,

не более

4,0

Прочность окраски к сухому трению (о бу­

3,0

магу),

баллы, не более........................................

 

 

К овчине покрывного крашения, кроме рассмотренных требова­ ний, предъявляют следующие дополнительные требования:

на ремешке шириной 10 мм при напряжении 5 Н/мм2 и удлине­ нии до 35% пленка не должна трескаться и отслаиваться;

при испытании на приборе ПОМ-3 к

трению (сухому при

200 оборотах и мокрому при 100 оборотах) о миткаль

пленка

не должна стираться.

 

 

§ 4. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ ШУБНОЙ ОВЧИНЫ

 

Пороки выделанной шубной овчины по

происхождению

делят

на сырьевые и производственные.

 

 

Сырьевые пороки. Эти пороки сохраняются в той или иной сте­ пени и в выделанной овчине. Сырьевые пороки в зависимости от причины их образования подразделяют на пороки, возникающие при жизни животных (прижизненные), и пороки, появляющиеся на шкуре при убое животного, первичной обработке, хранении и транспортировании (посмертные).

Прижизненными пороками являются:

т о щ е с т ь — тонкая, сухая и дряблая кожевая ткань, сухой и матовый волосяной покров. Этот порок возникает в результате длительного и сильного истощения животного;

т о щ е в а т о с т ь — такой же порок, как и тощесть, но выра­ женный в меньшей степени. Характеризуется небольшой дряб­ лостью и рыхлостью кожевой ткани. Появляется вследствие лег­ кого истощения животного;

184


п е р е с л е ж и с т о с т ь ш е р с т и — резкое уменьшение тонины на различной высоте шерсти. Возникает при недостаточном корм­ лении животного в отдельные периоды;

о с п и н ы — порок, возникающий в результате заболевания жи­ вотного оспой. Различают оспины незаросшие и заросшие. Первые образуются на шкурах овец, забитых в период обострения заболе­ вания. При выделке на овчине в местах поражения оспой полу­ чаются сквозные отверстия. Заросшие оспины встречаются на шкурах, снятых с овец, выздоравливающих после оспы. При вы­ делке шкур заросшие оспины выделяются на кожевой ткани в виде белых пятен. Места с заросшими оспинами трудно поддаются об­ работке и жестки на ощупь;

н а к о с т ы ш — сквозные проколы кожевой ткани колючей травой.

Пороками, вызываемыми неправильной съемкой шкур, являются:

д ы р ы — отверстия в кожевой ткани; р а з р ы в ы — нарушение целостности овчины, возникающее

при сильном натяжении шкуры при ее съемке;

п р о р е з и — линейные отверстия

в кожевой ткани, сделанные

ножом при снятии шкуры;

кожевой ткани ножом; под­

п о д р е з и — несквозные порезы

разделяют на неглубокие — до 7з толщины кожевой ткани и глу­ бокие— более !/з толщины кожевой ткани. Глубокие подрези сни­ жают прочность готовой овчины. Неглубокие подрези на выделан­ ной овчине имеют вид полосок, ухудшающих внешний вид изделия; в ы х в а т ы — углубления на кожевой ткани, возникающие при неправильной съемке шкуры, а также при небрежном мездрении.

Пороками при неправильном консервировании шкур являются:

л о м и н ы — надломы

кожевой ткани, возникающие

в

сухих

или

замороженных шкурах из-за небрежного обращения

с

ними

при

транспортировании

и сортировке;

 

 

о р о г о в е н и е — переход кожевой ткани овчины в роговидную массу (желатинизация) на отдельных участках или по всей пло­ щади в результате сушки шкур при ярком солнце, в непосредствен­ ной близости от горячей печи или в сушилке при слишком высокой температуре.

Ороговевшие места в дальнейшем не поддаются обработке (не обводняются и не дубятся) и в выделанных овчинах получаются жесткими и ломкими.

К порокам, возникающим при неправильных хранении и транс­ портировании, относятся:

к о ж е е д и н ы — места на овчине, пораженные личинками жу- ка-кожееда. Для участков овчины, поврежденных кожеедом, харак­ терны глубокие каналы и сквозные отверстия в кожевой ткани;

м о л е е д и н ы —

повреждение волосяного покрова и

лицевого

слоя кожевой ткани

личинками различных видов моли.

Личинки

моли особенно сильно поражают пресносухое сырье; р ж а в ы е п я т н а — пятна ржаво-коричневого цвета, возникаю­

щие от соприкосновения шкур при хранении или транспортирова­

185


нии с каким-либо железным предметом. На готовой овчине они имеют вид желтоватых пятен.

Производственные пороки. Они возникают в результате непра­ вильного проведения технологических процессов, связанных с хи­ мической и механической обработкой шубной овчины.

К порокам из-за неправильного проведения химических про­ цессов относят:

н е у д о в л е т в о р и т е л ь н о е о б е з ж и р и в а н и е н о ж е ­ вой т к а н и и в о л о с а — наличие на кожевой ткани овчины жи­ ровых пятен и лоснящихся полос, чрезмерное содержание жира в волосяном покрове;

г р у б а я к о ж е в а я т к а н ь — участки кожевой ткани, ха­ рактеризующиеся повышенной жесткостью и пониженной пла­

стичностью; о т д у ш и с т о с т ь — отслаивание кожевой ткани. Обнаружи­

вают при изгибе овчины под углом 90°; выражается в виде мор­ щин, не исчезающих при выпрямлении;

н е р а в н о м е р н а я о к р а с к а к о ж е в о й т к а н и — порок, возникающий при нарушении технологического процесса крашения; р е д к о в о л о с о с т ь — уменьшение густоты волоса при его рас­

чесывании; с л а б о в о л о с о ст ь — выпадение волоса при его легком вы­

щипывании. При значительной слабо'волосости прядь волоса, со­ стоящая из ости и пуха, выдергивается целиком, при незначитель­ ном — большая часть ости выдергивается, но пух остается в коже­ вой ткани с частью ости.

Пороки, возникающие при неправильном выполнении механиче­

ских операций (на различных машинах):

 

д ы р ы — отверстия в кожевой ткани;

 

о б р ы в ы — отсутствие

некоторых

частей овчины;

 

п е р е б и т о с т ь — повреждение отдельных участков кожевой

ткани;

 

ч р е з м е р н а я

ш л и ф о в к а — выхваты

ко­

б е з л и ч и н ы ,

жевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц;

 

в ы с т р и г и

ш е р с т и — участки

волосяного покрова овчины,

на которых волос срезан ниже, чем на других местах овчины;

 

к о р ы т о о б р а з н а я

о в ч и н а ' — углубление в средней части

овчины (подобно корыту).

для

овчины (русской, романов­

Преобладающими пороками

ской, стенной

и

монгольской)

являются подрези, дыры и

вы­

хваты кожевой ткани, отдушистость, ломины и грубая кожевая ткань.

На русской овчине как по общему количеству пороков, так и по их отдельным видам значительно меньше пороков, чем на степной

и монгольской овчине.

 

имеет

По сравнению с овчиной других видов степная овчина

наибольшее количество таких пороков,

как отдушистость,

дыры

и выхваты кожевой ткани, ломины, а

монгольская — подрези и

и грубую кожевую ткань.

 

 

1 8 6