Файл: Кашкаев, И. С. Производство глиняного кирпича учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
тельно над опадом). При кольцевом жаровом канале (очелковый строй) сечение дымового канала увеличивают за счет его высоты.
7.При жаровой системе тарельчатые клапаны заменяют облег ченными конусами.
8.Отработанные газы отводят из дымового канала через два опада, которые параллельными каналами соединяются с дымосо сом печи.
\К дымососу
1 РI tpn РП п- n г-1
J |
j J |
rL_ 1 |
Ы |
L |
= |
= |
] |
Ы |
|
|
|
А - А |
|
|
|
|
|
Рис. 106. Схема усовершенствованной кольцевой печи:
/ — вертикальный канал |
(опад), 2 — дополнительные конусы в дымовом |
канале, 3 — до |
полнительные конусы на |
закруглениях, 4 — опад, соединяющий дымовой |
канал с конуса |
ми на закруглениях, 5 —каналы, соединяющие дымовой канал с вентиляторами, 6 — про емы, соединяющие жаровой канал с дымовым
9. При использовании дымовых газов печи для сушки сырца в искусственных сушилках дымосос печи соединяют последователь но с нагнетающим вентилятором сушилки. При кольцевом жаро вом канале его соединяют с топочным вентилятором сушилки.
Усовершенствование аэродинамической системы печи позволяет значительно снизить сопротивление на пути движения газов. При этом без повышения удельного расхода электроэнергии обеспечи вается возможность работы тепловых агрегатов при увеличенных объемах теплоносителя.
Проведенные усовершенствования аэродинамической системы кольцевой печи позволяют вместо ранее применяемого отсоса ды мовых газов через открытые дымовые конусы почти по всей длине зоны подготовки осуществить сосредоточенный отбор дымовых га
212
зов через расширенную очелковую систему в последней камере (по ходу движения теплоносителя). Это значительно увеличивает объем теплоносителя по всему сечению и длине зоны подготовки. Схематично такой режим работы показан на рис. 104, б.
В зоне охлаждения повышение скорости газового потока дости гается путем отбора части горячего воздуха через жаровую систе му. При отсутствии в печи жаровой системы горячий воздух из зоны охлаждения отбирают через дымовую систему.
Повышение температуры и объема газов в зоне подготовки улучшает условия подготовки к обжигу и поднимает температуру отходящих газов печи.
Смешивание этих газов с горячим сухим воздухом, отбираемым из зоны охлаждения, позволяет эффективно использовать их для сушки сырца.
Рис. 107. Схема усовершенствованной кольцевой печи с усеченными торцами
Усовершенствование конструкции кольцевых печей дает воз можность также значительно сократить расход топлива за счет бо лее интенсивного охлаждения кирпича и футеровки печи и исполь зования этого тепла для сушки сырца в сушилках. При этом ликвидируются потери тепла через топливные трубочки в зоне ох лаждения, которые в усовершенствованной печи не открываются.
Указанные усовершенствования позволяют повысить произво дительность кольцевых печей, улучшить качество выпускаемой продукции и санитарно-гигиенические условия труда. Для более полной механизации работ по обслуживанию кольцевых печей вы полняют следующее:
разбирают торцы печи на закругленных участках и удлиняют наружные стены печи;
устанавливают гильотинные отфутерованные огнеупорным ма териалом двери на каждом торце печи (4 двери);
выстилают под печи жароупорным бетоном, а также бетониру ют полы подкрылка, подъездных путей и выставочных площадок;
размещают дымовые очелки в удлиненной части печи; сооружают проем из одной стороны канала в другую для про
хода теплоносителя (сечение проема около 30% от сечения обжига тельного канала);
заделывают все ходки кольцевой печи.
2 1 3
Такое усовершенствование кольцевой печи позволяет успешно вести загрузку и выгрузку изделий пакетами с помощью автопо грузчиков. В этом случае изделия после сушилки вручную или ав томатами-укладчиками укладывают в пакеты и транспортируют в печь. Преимущество такой модернизации заключается еще в том, что садку и выгрузку из печи можно производить в одну или две смены.
Модернизированная кольцевая печь условно разделяется на че тыре части (рис. 107). В одной части печи производятся выгрузка обожженного кирпича и садка сырца в течение одной или двух смен в зависимости от объема обжигательного канала. В следую щие сутки погрузку и выгрузку производят в другой по ходу дви жения огня части печи, и т. д.
§ 56. РЕЖИМ ОБЖИГА КИРПИЧА-СЫРЦА В КОЛЬЦЕВЫХ ПЕЧАХ
Рациональным режимом обжига называется такой режим, при котором можно в наикратчайший срок при минимальном расходе топлива обжечь изделия без дефектов с высокими техническими показателями.
Устанавливая рациональный режим обжига, учитывают кон кретные условия работы данной печи и ее конструктивные особен ности.
Ргспределение камер кольцевой печи по технологическим зонам
Одним из основных условий работы кольцевой печи с высоки ми показателями и получения качественной продукции является правильное распределение обжигательного канала по отдельным технологическим зонам.
В кольцевых печах при работе на одном огне рекомендуется следующее распределение камер по зонам (табл. 31).
Т а б л и ц а 31
Распределение камер по зонам при работе печи на одном огне
|
|
|
Количество камер в печи |
|
|
|
Технологические зоны |
14 |
16 |
18 |
20 |
|
|
||||
Зона |
досушки и подогрева сырца . . . |
4,0 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
Зона |
о б ж и г а ................................................. |
1,5 |
1,5 |
2 ,0 |
2 ,0 |
Зона медленного остывания без отбора |
1,5 |
1,5 |
|
2,5 |
|
тепла (зона закала) ............................. |
2 ,0 |
||||
Зона |
о х л аж д ен и я ......................................... |
4,0 |
5,0 |
5,0 |
6,0 |
Погрузка, выгрузка и свободные камеры |
3,0 |
3,0 |
3,5 |
3,5 |
214
При работе на печах с обжигательным каналом длиной более 110 м рекомендуется работать на двух огнях. Минимальное число камер в каждой зоне одного огня должно быть следующее:
Зона досушки и п о д о гр ев а ........................ |
2,5 |
Зона обж ига...................................................................................... |
1,5 |
Зона медленного остывания без отбора тепла |
(зона за |
кала) ................................................................................................ |
1,0 |
Зона охлаж дения............................................................................. |
2,0 |
Погрузка, выгрузка исвободные к а м е р ы ............................... |
3,0 |
Следует, однако, отметить, что границы между зонами охлаж дения, обжига и подогрева при работе по рекомендуемому режиму с запрессовкой топлива в сырец являются условными.
Режим работы отдельных технологических зон
Зона подготовки состоит из двух участков — подсушки и подо грева, которые при рациональном режиме обжига объединены в одну зону, не разделенную бумажными ширмами. В работе нахо дится одна или две бумажные ширмы, которые отделяют зону под готовки от камеры, где производят садку сырца. Местом для установки ширмы служит рядок трубочек, расположенный сразу за дымовым очелком.
Если камера печи имеет два очелка, ширмы ставят в камере после каждого дымового очелка. Во избежание подсосов наружно го воздуха ширму следует устанавливать тщательно и обязатель но подклеивать ее глиной к стенам и своду печи; нельзя допускать разрыва ширмы при садке сырца в следующей камере.
При приемке камеры на подготовку прожигают бумажную шир му и открывают полностью дымовой конус. Рекомендуется рабо тать на полностью открытых дальних от зоны обжига конусах. Ко личество открытых конусов зависит от производительности печи и ее аэродинамической системы.
Зона обжига при рациональном режиме не должна превышать 9—11 м, что облегчает ее обслуживание и увеличивает доступ воз духа к передним топливным рядкам.
Фактически обжиг кирпича на усовершенствованной печи в ос новном происходит до зоны засыпки топлива за счет сгорания топ лива, запрессованного в сырец. В зону обжига кирпич поступает нагретым до температуры около 700° С, и в первых 3—5 рядках температуру его доводят до максимальной. В части зоны обжига, находящейся за линией максимальной температуры, горит топли во, забрасываемое через трубочки. Тепло от сжигания этого топ лива частично расходуется на подогрев воздуха. В дальнейшем этот подогретый воздух расходуется для сжигания запрессованно го в сырец топлива и нагрева продуктов горения, поступающих к зоне максимальных температур.
Такой режим обжига позволяет при сокращенной общей длине зоны обжига увеличивать время нахождения кирпича при макси
215
мальной температуре обжига, что обеспечивает более полное созре вание черепка. Кроме того, сдвиг максимальных температур к на чалу зоны обжига способствует повышению температурного напо ра в зоне подготовки и, следовательно, быстрому нагреву сырца.
На рис. 108 приведены кривые температуры обжига, влагоотда чи и разрежения, характеризующие работу усовершенствованной кольцевой печи. Как видно из приведенных кривых, при сдвиге максимальных температур к началу зоны обжига по всей длине
Рис. 10Ь. Режим работы кольцевой печи:
/ —температура |
среды |
вверху |
печи, 2 — температура |
среды |
внизу печи, 3 — разрежение в |
обжигательном канале |
печи, |
||
4 — влагоотдача |
сырца, |
расположенного в веоху печи, 5 — |
влагоотдача сырца, расположенного в низу печи, 6 — рабочие дымовые конусы, 7 — рабочие жаровые конусы
зоны подготовки температура значительно повысилась, чем и было достигнуто повышение температурного напора в зоне подготовки.
Для получения продукции высокого качества очень важно пра вильно вести процесс охлаждения. Первый период охлаждения, чтобы не допустить растрескивания сжимающейся стеклофазы, не обходимо проводить медленно. Для замедления охлаждения кир пича после достижения максимальной температуры обжига через участок зоны охлаждения, примыкающий непосредственно к зоне обжига, пропускают только часть воздуха. Другую часть воздуха из зоны охлаждения отбирают в жаровую систему через жаровые конусы или в дымовую систему через дымовые конусы, которые частично открываются в зоне интенсивного охлаждения. Топлив ные трубочки в зоне охлаждения при этом не открываются.
216
Если аэродинамическая система печи не позволяет открывать дымовой конус в зоне охлаждения, то до усовершенствования печи можно отбирать излишек горячего воздуха передвижным вентиля тором, устанавливаемым в ходках.
Влажность загружаемых изделий
Влажность сырца, загружаемого в печь, не должна превышать 8%'. В зависимости от свойств обжигаемого материала могут быть допущены некоторые отступления от указанной средней влажности, но не выше 10%'. Влажный материал следует загружать только на
верхние ряды садки.
Сушить изделия в искусственных сушилках до весьма низкой остаточной влажности (0—3%') также не рекомендуется. При вы грузке из сушилок изделий с низким влагосодержанием и тран спортировании в печь высушенные изделия адсорбируют влагу из внешней среды. В результате этого на изделиях образуются микро трещины, которые при дальнейшей термической обработке могут увеличиваться и ухудшать качество готовой продукции.
§57. УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА САДЧИКОВ
ИВЫГРУЗЧИКОВ
Мероприятия по улучшению условий труда в кольцевых пе чах основаны на следующих принципиальных положениях:
1)охлаждении обожженного кирпича и футеровки печи;
2)уменьшении величины лучистых потоков тепла, восприни маемых рабочими, находящимися внутри обжигательного канала, путем экранирования свода и стен печи;
3)подачи непосредственно к рабочим местам садчиков и вы грузчиков охлажденного и увлажненного воздуха;
4)уменьшении затрат труда и времени пребывания в печи обслуживающего персонала за счет механизации процессов садки
ивыставки.
Охлаждение обожженного кирпича и футеровки печи
Охлаждение кирпича и футеровки печи можно ускорить, уве личивая количество воздуха, проходящего через зону охлаждения печи, или подавая распыленную воду.
Теплопередача от обожженного кирпича и футеровки к возду ху в зоне остывания происходит путем излучения и конвекции. В последней стадии охлаждения большое значение имеет конвек тивный теплообмен. Степень конвективного теплообмена сущест венно зависит от характера и скорости движения воздуха. Таким образом, увеличить активность отбора тепла обожженного кир
217
пича можно повышением скорости, а следовательно, и увеличением количества воздуха, проходящего через зону охлаждения. Меро приятия, повышающие количество воздуха, приведены в § 55 «Усо вершенствование режимов работы и конструкций кольцевых пе чей».
Увеличение количества воздуха, проходящего через зону ох лаждения, путем повышения числа оборотов дымососа или установ ки дополнительных вентиляторов малоэффективно и приводит к значительному расходу электроэнергии.
Для неусовершенствованной печи рекомендуется в открытых ходках зоны остывания ставить передвижные осевые вентиляторы, монтируемые на вагонетке; таким образом устраивают воздушное охлаждение кирпича и футеровки (рис. 109).
Рис. 109. Воздушное охлаждение обожженного |
кир |
пича и футеровки печи: |
|
1— мягкая резиновая окантовка, 2 — переносной щит, |
3 — |
диффузор, 4 — осевой вентилятор, 5 — вагонетка |
|
Вентилятор устанавливают в первом или втором ходке от фрон та выгрузки таким образом, чтобы он отсасывал (а не нагнетал) воздух из зоны охлаждения. По мере передвижения фронта вы грузки вентилятор перемещают в следующий по направлению дви жения ходок.
Садку кирпича и стены можно охлаждать, орошая их водой (рис. ПО). Воду распыляют в верхней части обжигательного ка нала, в промежутке между сводом и садкой, образующемся в ре зультате огневой усадки кирпича.
С этой целью вдоль надпечного помещения проложена водо проводная труба 1 диаметром 18 мм с вентилями 2. Давление воды в надпечном водопроводе составляет 2—3 кгс/см2.
Переносное распылительное устройство 4 для подачи воды в
обжиговый канал вводят в печь через топливную трубочку 5. |
стояк |
В просверленной конфорке печной трубочки укрепляют |
|
а — б диаметром 12 мм. Длину стояка рассчитывают таким |
обра |
зом, чтобы его конец б выходил из печной кладки в обжигательный канал печи на 5—10 см.
К стояку приваривают цилиндрическую головку диаметром
218