Файл: Кашкаев, И. С. Производство глиняного кирпича учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При использовании электропогрузчиков необходимо выровнять под печи, забетонировать подъездные пути и выставочную площад­ ку, увеличить сечение ходков печи.

Наиболее полно процессы садки, выгрузки и транспортирования

кирпича

механизируют, используя 3—5-тонные автопогрузчики.

В этом

случае по сечению печи устанавливают всего 4 пакета

(рис. 120), которые автоматом-укладчиком или вручную выклады­ вают вне печи.

 

§

59. ВИДЫ БРАКА ПРИ ОБЖИГЕ КИРПИЧА И СПОСОБЫ

 

 

 

 

 

 

ИХ УСТРАНЕНИЯ (табл. 32)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

32

 

 

Виды брака при обжиге и способы его устранения

 

 

 

Виды брака

Причины брака

 

Способы устранения брака

Крупные

трещины,

Неправильный

режим

до-

Установить правильный тем-

половняк

 

 

сушки

и

подогрева

при

пературный

и аэродина­

 

 

 

садке в печь сырца повы­

мический режим. Загру­

 

 

 

шенной

влажности

 

жать

в

печь

сырец

нор­

 

 

 

 

 

 

 

 

мальной остаточной влаж­

Мелкие трещины, дре-

Быстрое

охлаждение кирпи-

ности

 

зону

охлаждения.

Удлинить

безжащий

звук

ча после

достижения

им

Не разбирать ходки близ­

 

 

 

максимальной

температу­

ко к зоне обжига

 

 

Белые налеты на кир-

ры обжига

подготовки

Повысить

производитель-

Запарка

в

зоне

пиче

 

и не-

печи

 

 

 

 

ность дымососа

 

 

Прокопченный

Завал подовых каналов топ-

Принимать на

обжиг сырец

дожженный

кирпич

ливом при температуре на

с температурой выше вое-

в ножках

 

 

поду печи ниже температу­

пламенения топлива. За­

 

 

 

ры воспламенения топли­

сыпать

топливо

мелкими

 

 

 

ва

 

 

 

 

порциями.

Применять

 

 

 

 

 

 

 

 

садку

в

соответствии с ви­

 

 

 

 

 

 

 

 

дом

и

режимом

топлива

§ 60. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОЛЬЦЕВЫХ ПЕЧЕЙ

При эксплуатации кольцевых печей следует принимать сле­ дующие меры безопасности.

1. Температура в рабочих камерах кольцевых печей в местах садки должна быть не более 30—40° С, а на выгрузке 40—45° С.

Температуру в рабочих камерах кольцевой печи следует заме­ рять незащищенным термометром на высоте 1,7 м от пода и по го­ ризонтали на расстоянии 0,5 м от обожженной продукции.

2. Разрежение в печи должно быть отрегулировано так, чтобы при открывании топливных трубочек в зоне обжига не выбивало

2 2 8


пламя. В момент открывания топливных трубочек и засыпки топ­ лива в печь обжигальщик должен отклонять лицо в сторону, чтобы избежать повреждения глаз искрами в случае аварийной останов­ ки вентилятора, обрыва шибера или конуса и других причин.

3.Для подъема дымовых конусов следует применять винтовые подъемники.

4.Обувь и рукавицы выгрузчиков и обжигальщиков должны на­

ходиться в исправном состоянии во избежание ожогов.

5.Рабочие места должны быть хорошо освещены как в днев­ ное, так и в ночное время. При работе в печах, боровах и каналах следует применять переносные лампы на электрошнурах с исправ­ ной изоляцией (напряжение не выше 36 в). Руководитель работ перед началом работы должен проверить, исправны ли переносные лампы электроосвещения и электрооборудования.

6.Завозить сырец в печь и вывозить продукцию из лечи разре­ шается только через разные ходки.

7.Электропогрузчики должны быть оборудованы звуковой си­

гнализацией.

Тормозные приспособления электропогрузчика должны быть в исправном состоянии; их необходимо ежесменно проверять.

Электропогрузчики должны быть снабжены отражательным зер­ калом, позволяющим просматривать пространство за спиной води­ теля.

8. Осмотр дымовых и жаровых каналов, а также замена прого­ ревших конусов разрешается только при условии выключения со­ ответствующей части канала путем устройства преграждающего шибера.

На рабочем, спускающемся в канал по лестнице, должен быть надет предохранительный пояс, к которому следует привязывать веревку. Другой конец веревки должен быть в натянутом состоя­ нии в руках рабочего, находящегося у люка. Работу в канале не­ обходимо вести под непосредственным наблюдением начальника цеха или сменного мастера.

Отверстия (люки) в каналах должны быть сверху снабжены прочными, огнестойкими, герметичными перекрытиями.

Плотность установки конусов надо проверять на свободных ка­ мерах между садкой и выгрузкой.

9. Для защиты рабочих мест разгрузки и загрузки печей от атмо­ сферных осадков должны быть устроены: нижний шатер (подкры­ лок) со стенами вокруг печи (ширина подкрылка должна быть достаточной для размещения путей, но не менее 3,5 м) ; перекрытие (шатер) над печью размером, достаточным для размещения не­ обходимых механизмов и обслуживания печи. Расстояние от верх­ него настила печи до нижних частей строительных конструкций перекрытия должно быть не менее 2,2 м.

Кровля шатра печи и сам шатер должны быть в исправном со­ стоянии. Во избежание сквозняков шатер и стены не должны иметь щелей; все окна должны быть застеклены.

2 2 9



10.Под в печах должен иметь горизонтальную поверхность, без выступов, выбоин и щелей. Свод печи должен быть исправным, без нависаний и выбоин. Вокруг печи должна быть ровная площадка

сканалами для стока воды.

11.Промежуток между двойными стенами кольцевой печи, а также пространство над верхним сводом должны быть заполнены глинобетоном. Заполнение этого промежутка песком, шлаком и другими сыпучими материалами не допускается.

12.Категорически запрещается посторонним лицам находиться на поверхности печи, а также в свободных камерах.

\

Г л а в а XIII

ОБЖИГ КИРПИЧА-СЫРЦА В ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ

ИПЕЧАХ-СУШИЛКАХ

§61. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕН

Наиболее важным преимуществом туннельных печей является значительное повышение культуры производства на кирпичных, за­ водах, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и воз­ можность полной механизации трудоемких ручных процессов.

При использовании туннельных печей загрузку и выгрузку обожженных изделий выносят за пределы обжигательного канала. Рабочие, занятые на этих операциях, не подвергаются изнуритель-

Рис. 121. Схема простейшей туннельной печи:

А — зона подготовки, Б — зона обжига, В — зона охлаждения; / — вентилятор отбора от­ работанных газов из печи, 2 — вентилятор подачи холодного воздуха в печь, 3, 4 — двери

печи

ному воздействию теплового излучения от накаленного свода и стен.печи, как это происходит при эксплуатации кольцевых печей, а работают в светлых помещениях, в условиях постоянной комнат­ ной температуры.

Расположение технологических зон на определенных местах об­ жигательного канала туннельной печи создает благоприятные ус­ ловия для механизации подачи топлива и автоматизации процесса обжига.

Туннельная печь представляет собой сплошной прямолинейный канал, по рельсовому пути которого перемещаются вагонетки с садкой обжигаемых изделий навстречу теплоносителю. Схема про­ стейшей туннельной печи приведена на рис. 121.

Обжигательный канал туннельной печи условно разделяется по длине на три основные технологические зоны: подготовки (А), обжига (Б), и охлаждения (В). В зоне подготовки происходят до­ сушка и подогрев изделий отходящими из зоны обжига продуктами горения, затем вагонетки с изделиями проходят через зону обжига, подвергаясь воздействию высоких температур, после чего поступа­ ют в зону охлаждения. Воздух для охлаждения изделий и тран­ спортирующих средств нагнетается в печь у места выхода вагоне­ ток вентилятором 2. После нагрева за счет тепла остывающей про­

231


дукции горячий воздух поступает в зону обжига для горения топлива.

Продукты горения топлива из зоны обжига поступают в зону подготовки, где отдают свое тепло на испарение остаточной влаги в сырце и нагрев его до температуры обжига. Из зоны подготовки отработанные дымовые газы отбираются вентилятором 1 и выбра­ сываются в атмосферу или направляются в сушилку.

Для отключения канала печи от окружающей атмосферы печь снабжена металлическими дверями 3 и 4. Рабочие места садчиков и выгрузчиков кирпича находятся вне печного канала, что обеспе­ чивает им нормальные условия работы. Расположение зоны обжи­ га на определенном месте обжигательного канала печи и переме­ щение изделий на подвижных вагонетках вдоль печного канала создают благоприятные условия для механизации подачи топлива в зону обжига. Загрузку и выгрузку изделий можно легко механи­ зировать.

Состав вагонеток с изделиями продвигается в печи с помощью толкателя. В туннельных печах применяют гидравлические или механические толкатели вагонеток.

В зависимости от конструкции туннельной печи толкатель про­ талкивает весь состав вагонеток на одну вагонетку, на часть ваго­ нетки или осуществляет непрерывное движение поезда вагонеток.

Для обжига кирпича в последние годы больше всего распрост­

ранены туннельные печи,

данные о которых приведены в табл.

33.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

33

 

 

Технические характеристики туннельных печей

 

 

 

Институт

 

Гипростро\

Москва

 

Гипростром Киев

Шифр проекта

816

409-21-7

409-21-5 409-21-26

409-21-13

 

Год выпуска

1958

1967

1966

1970

1968

1972

Производительность,

8,0

10,0

20,0

25,0

 

 

 

млн. шт. в год . .

26,0

50,0

Проектный

срок об-

24

27

24

32

 

 

 

жига,

ч .................

24—32

32

 

Длина

обжигатель-

48

62

104

124,2

120

130

пого канала, м . .

Ширина,

м .................

2,0

2,0

1,74

2,9

2,9

4,5

Высота,

м .................

1,805

1,805

1,74

1,685

1,7

2,0

Сечение, м2 .................

3,37

3,1

2,9

4,3

4,32

9,0

Объем

обжигатель-

160

186

295

520

520

ИЗО

ного канала, м3 . .

Длина

технологиче­

 

 

 

 

 

 

 

ских зон,

%:

38

46

29

37,5

32,5

33

ПОДГОТОВКИ . . . .

о б ж и га ......................

16

12

40

30

27,5

31

охлаждения . . . .

46

42

31

32,5

40

36

2 3 2