Файл: Кашкаев, И. С. Производство глиняного кирпича учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
При использовании электропогрузчиков необходимо выровнять под печи, забетонировать подъездные пути и выставочную площад ку, увеличить сечение ходков печи.
Наиболее полно процессы садки, выгрузки и транспортирования
кирпича |
механизируют, используя 3—5-тонные автопогрузчики. |
В этом |
случае по сечению печи устанавливают всего 4 пакета |
(рис. 120), которые автоматом-укладчиком или вручную выклады вают вне печи.
|
§ |
59. ВИДЫ БРАКА ПРИ ОБЖИГЕ КИРПИЧА И СПОСОБЫ |
|
|
|
||||||||
|
|
|
ИХ УСТРАНЕНИЯ (табл. 32) |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
32 |
||
|
|
Виды брака при обжиге и способы его устранения |
|
|
|
||||||||
Виды брака |
Причины брака |
|
Способы устранения брака |
||||||||||
Крупные |
трещины, |
Неправильный |
режим |
до- |
Установить правильный тем- |
||||||||
половняк |
|
|
сушки |
и |
подогрева |
при |
пературный |
и аэродина |
|||||
|
|
|
садке в печь сырца повы |
мический режим. Загру |
|||||||||
|
|
|
шенной |
влажности |
|
жать |
в |
печь |
сырец |
нор |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
мальной остаточной влаж |
|||||
Мелкие трещины, дре- |
Быстрое |
охлаждение кирпи- |
ности |
|
зону |
охлаждения. |
|||||||
Удлинить |
|||||||||||||
безжащий |
звук |
ча после |
достижения |
им |
Не разбирать ходки близ |
||||||||
|
|
|
максимальной |
температу |
ко к зоне обжига |
|
|
||||||
Белые налеты на кир- |
ры обжига |
подготовки |
Повысить |
производитель- |
|||||||||
Запарка |
в |
зоне |
|||||||||||
пиче |
|
и не- |
печи |
|
|
|
|
ность дымососа |
|
|
|||
Прокопченный |
Завал подовых каналов топ- |
Принимать на |
обжиг сырец |
||||||||||
дожженный |
кирпич |
ливом при температуре на |
с температурой выше вое- |
||||||||||
в ножках |
|
|
поду печи ниже температу |
пламенения топлива. За |
|||||||||
|
|
|
ры воспламенения топли |
сыпать |
топливо |
мелкими |
|||||||
|
|
|
ва |
|
|
|
|
порциями. |
Применять |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
садку |
в |
соответствии с ви |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
дом |
и |
режимом |
топлива |
§ 60. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОЛЬЦЕВЫХ ПЕЧЕЙ
При эксплуатации кольцевых печей следует принимать сле дующие меры безопасности.
1. Температура в рабочих камерах кольцевых печей в местах садки должна быть не более 30—40° С, а на выгрузке 40—45° С.
Температуру в рабочих камерах кольцевой печи следует заме рять незащищенным термометром на высоте 1,7 м от пода и по го ризонтали на расстоянии 0,5 м от обожженной продукции.
2. Разрежение в печи должно быть отрегулировано так, чтобы при открывании топливных трубочек в зоне обжига не выбивало
2 2 8
пламя. В момент открывания топливных трубочек и засыпки топ лива в печь обжигальщик должен отклонять лицо в сторону, чтобы избежать повреждения глаз искрами в случае аварийной останов ки вентилятора, обрыва шибера или конуса и других причин.
3.Для подъема дымовых конусов следует применять винтовые подъемники.
4.Обувь и рукавицы выгрузчиков и обжигальщиков должны на
ходиться в исправном состоянии во избежание ожогов.
5.Рабочие места должны быть хорошо освещены как в днев ное, так и в ночное время. При работе в печах, боровах и каналах следует применять переносные лампы на электрошнурах с исправ ной изоляцией (напряжение не выше 36 в). Руководитель работ перед началом работы должен проверить, исправны ли переносные лампы электроосвещения и электрооборудования.
6.Завозить сырец в печь и вывозить продукцию из лечи разре шается только через разные ходки.
7.Электропогрузчики должны быть оборудованы звуковой си
гнализацией.
Тормозные приспособления электропогрузчика должны быть в исправном состоянии; их необходимо ежесменно проверять.
Электропогрузчики должны быть снабжены отражательным зер калом, позволяющим просматривать пространство за спиной води теля.
8. Осмотр дымовых и жаровых каналов, а также замена прого ревших конусов разрешается только при условии выключения со ответствующей части канала путем устройства преграждающего шибера.
На рабочем, спускающемся в канал по лестнице, должен быть надет предохранительный пояс, к которому следует привязывать веревку. Другой конец веревки должен быть в натянутом состоя нии в руках рабочего, находящегося у люка. Работу в канале не обходимо вести под непосредственным наблюдением начальника цеха или сменного мастера.
Отверстия (люки) в каналах должны быть сверху снабжены прочными, огнестойкими, герметичными перекрытиями.
Плотность установки конусов надо проверять на свободных ка мерах между садкой и выгрузкой.
9. Для защиты рабочих мест разгрузки и загрузки печей от атмо сферных осадков должны быть устроены: нижний шатер (подкры лок) со стенами вокруг печи (ширина подкрылка должна быть достаточной для размещения путей, но не менее 3,5 м) ; перекрытие (шатер) над печью размером, достаточным для размещения не обходимых механизмов и обслуживания печи. Расстояние от верх него настила печи до нижних частей строительных конструкций перекрытия должно быть не менее 2,2 м.
Кровля шатра печи и сам шатер должны быть в исправном со стоянии. Во избежание сквозняков шатер и стены не должны иметь щелей; все окна должны быть застеклены.
2 2 9
10.Под в печах должен иметь горизонтальную поверхность, без выступов, выбоин и щелей. Свод печи должен быть исправным, без нависаний и выбоин. Вокруг печи должна быть ровная площадка
сканалами для стока воды.
11.Промежуток между двойными стенами кольцевой печи, а также пространство над верхним сводом должны быть заполнены глинобетоном. Заполнение этого промежутка песком, шлаком и другими сыпучими материалами не допускается.
12.Категорически запрещается посторонним лицам находиться на поверхности печи, а также в свободных камерах.
\
Г л а в а XIII
ОБЖИГ КИРПИЧА-СЫРЦА В ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ
ИПЕЧАХ-СУШИЛКАХ
§61. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕН
Наиболее важным преимуществом туннельных печей является значительное повышение культуры производства на кирпичных, за водах, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и воз можность полной механизации трудоемких ручных процессов.
При использовании туннельных печей загрузку и выгрузку обожженных изделий выносят за пределы обжигательного канала. Рабочие, занятые на этих операциях, не подвергаются изнуритель-
Рис. 121. Схема простейшей туннельной печи:
А — зона подготовки, Б — зона обжига, В — зона охлаждения; / — вентилятор отбора от работанных газов из печи, 2 — вентилятор подачи холодного воздуха в печь, 3, 4 — двери
печи
ному воздействию теплового излучения от накаленного свода и стен.печи, как это происходит при эксплуатации кольцевых печей, а работают в светлых помещениях, в условиях постоянной комнат ной температуры.
Расположение технологических зон на определенных местах об жигательного канала туннельной печи создает благоприятные ус ловия для механизации подачи топлива и автоматизации процесса обжига.
Туннельная печь представляет собой сплошной прямолинейный канал, по рельсовому пути которого перемещаются вагонетки с садкой обжигаемых изделий навстречу теплоносителю. Схема про стейшей туннельной печи приведена на рис. 121.
Обжигательный канал туннельной печи условно разделяется по длине на три основные технологические зоны: подготовки (А), обжига (Б), и охлаждения (В). В зоне подготовки происходят до сушка и подогрев изделий отходящими из зоны обжига продуктами горения, затем вагонетки с изделиями проходят через зону обжига, подвергаясь воздействию высоких температур, после чего поступа ют в зону охлаждения. Воздух для охлаждения изделий и тран спортирующих средств нагнетается в печь у места выхода вагоне ток вентилятором 2. После нагрева за счет тепла остывающей про
231
дукции горячий воздух поступает в зону обжига для горения топлива.
Продукты горения топлива из зоны обжига поступают в зону подготовки, где отдают свое тепло на испарение остаточной влаги в сырце и нагрев его до температуры обжига. Из зоны подготовки отработанные дымовые газы отбираются вентилятором 1 и выбра сываются в атмосферу или направляются в сушилку.
Для отключения канала печи от окружающей атмосферы печь снабжена металлическими дверями 3 и 4. Рабочие места садчиков и выгрузчиков кирпича находятся вне печного канала, что обеспе чивает им нормальные условия работы. Расположение зоны обжи га на определенном месте обжигательного канала печи и переме щение изделий на подвижных вагонетках вдоль печного канала создают благоприятные условия для механизации подачи топлива в зону обжига. Загрузку и выгрузку изделий можно легко механи зировать.
Состав вагонеток с изделиями продвигается в печи с помощью толкателя. В туннельных печах применяют гидравлические или механические толкатели вагонеток.
В зависимости от конструкции туннельной печи толкатель про талкивает весь состав вагонеток на одну вагонетку, на часть ваго нетки или осуществляет непрерывное движение поезда вагонеток.
Для обжига кирпича в последние годы больше всего распрост
ранены туннельные печи, |
данные о которых приведены в табл. |
33. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
33 |
|
|
|
Технические характеристики туннельных печей |
|
|
|
||||
Институт |
|
Гипростро\ |
Москва |
|
Гипростром Киев |
||||
Шифр проекта |
816 |
409-21-7 |
409-21-5 409-21-26 |
409-21-13 |
— |
|
|||
Год выпуска |
1958 |
1967 |
1966 |
1970 |
1968 |
1972 |
|||
Производительность, |
8,0 |
10,0 |
20,0 |
25,0 |
|
|
|
||
млн. шт. в год . . |
26,0 |
50,0 |
|||||||
Проектный |
срок об- |
24 |
27 |
24 |
32 |
|
|
|
|
жига, |
ч ................. |
24—32 |
32 |
|
|||||
Длина |
обжигатель- |
48 |
62 |
104 |
124,2 |
120 |
130 |
||
пого канала, м . . |
|||||||||
Ширина, |
м ................. |
2,0 |
2,0 |
1,74 |
2,9 |
2,9 |
4,5 |
||
Высота, |
м ................. |
1,805 |
1,805 |
1,74 |
1,685 |
1,7 |
2,0 |
||
Сечение, м2 ................. |
3,37 |
3,1 |
2,9 |
4,3 |
4,32 |
9,0 |
|||
Объем |
обжигатель- |
160 |
186 |
295 |
520 |
520 |
ИЗО |
||
ного канала, м3 . . |
|||||||||
Длина |
технологиче |
|
|
|
|
|
|
|
|
ских зон, |
%: |
38 |
46 |
29 |
37,5 |
32,5 |
33 |
||
ПОДГОТОВКИ . . . . |
|||||||||
о б ж и га ...................... |
16 |
12 |
40 |
30 |
27,5 |
31 |
|||
охлаждения . . . . |
46 |
42 |
31 |
32,5 |
40 |
36 |
2 3 2